Котовник Фассена: посадка, уход и применение растения

Котовник Фассена — декоративное украшение любой клумбы. Благодаря длительному и обильному цветению его часто используют в ландшафтном дизайне для создания изысканных композиций. Растение внешне похоже на куст лаванды. Свое необычное название эта трава получила благодаря своеобразному запаху, который манит кошек, как валерьяна. В народе его называют «кошачья мята». Предлагаем познакомиться с этим удивительным растением поближе.


Ботаническое описание

Котовник Фассена — многолетнее растение семейства Губоцветных, появился путем удачного скрещивания котовников Муссини и Непетелла.

  • Высота: 20-60 см.
  • Корневище: ветвистое.
  • Стебли: прямостоячие.
  • Листья: овальной сердцевидной формы с заостренными краями, от зеленого до серо-зеленого цвета.
  • Цвет: синий, голубой, лавандовый, лиловый.
  • Соцветия: длинные, усыпанные цветами.
  • Период цветения: с июня по сентябрь, может цвести дважды в год.
  • Плоды: коробочки с семенами.

Растение обладает приятным острым ароматом, схожим на мяту. Имеет своеобразный пряно-горьковатый вкус. Котовник Фассена обладает высокой морозостойкостью, светолюбив, предпочитает влажную почву.

Трава растет на лугах и лесных полянах, часто встречается вдоль дорог и на каменистых склонах.

Знаете ли вы? В древние времена котовник считался магическим растением — его использовали для вызова потусторонних сил, в любовных заклинаниях.

Химический состав

В состав листьев и молодых побегов котовника Фассена входят:

  • эфирные масла: гераниаль, нераль, гераниол, нерол, геранилацетат, цитронеллол;
  • витамин С;
  • сапонины;
  • гликозиды;
  • флавоноиды;
  • горькие и дубильные вещества;
  • слизи.

Разновидности

Наиболее популярны три сорта котовника Фассена:

  • «Six Hills Giant»;
  • «Blue Wonder»;
  • «Walkers Low».

«Сикс Хиллс Гиант» («Six Hills Giant»)

«Six Hills Giant» — многолетнее декоративное растение до 50 см в высоту. Куст раскидистый с ярко-зелеными листьями. Отличается насыщенными сине-фиолетовыми соцветиями. Период цветения достаточно длительный — с конца весны до начала сентября.

Растение имеет приятный лимонно-мятный аромат. Предпочитает легкие плодородные почвы, хорошо растет в солнечном и теплом месте. Засухоустойчив, быстро разрастается. На клумбах сочетается с розами и другими крупными многолетниками.

«Блю Вандер» («Blue Wonder»)

«Blue Wonder» — карликовое ароматное растение до 20 см в высоту. Куст густой и пушистый с колосковидными небесно-голубыми цветочками. Цветение травы длится с июня по сентябрь. Разрастается быстро и не нуждается в особом уходе.

Отличительная особенность этого сорта — низкие кусты с ярким лазуревым оттенком создают эффект «голубой реки» вдоль дорожек или аллей.

«Волкерс Лоу» («Walkers Low»)

Сорт «Walkers Low» — многолетнее пряно-ароматное растение высотой до 60 см с мелкозубчатыми листьями и лавандово-голубыми цветочками. Цветение происходит дважды в год: в мае — июне и сентябре.

Предпочитает солнечные места и умеренно влажные почвы. Морозоустойчив, не требует укрытия на зиму. Удачными соседями на клумбе будут розы, дельфиниумы, флоксы, серебристые полыни.

Важно! Котовник Фассена имеет сильный аромат, который отпугивает мышей и других вредителей сада.

Применение

Котовник Фассена — любимец садоводов, но его широко применяют не только в ландшафтном дизайне, но и в кулинарии, народной медицине, ароматерапии, парфюмерной промышленности.

В медицине

Благодаря богатому химическому составу котовник оказывает положительное влияние на здоровье человека и с давних пор используется в качестве лекарственного средства.

Растение известно своим противовоспалительным, жаропонижающим, кровоостанавливающим, отхаркивающим, антидепрессивным, спазмолитическим и общеукрепляющим действием.

Противовоспалительным и жаропонижающим действием обладают лох серебристый, липа, василек, клен, кора белой ивы, шиповник, бузина красная, кизил.
Из него делают отвары и настойки. В народной медицине их используют для повышения аппетита и улучшения функций пищеварительной, мочеполовой, нервной, сердечно-сосудистой систем.

Растение эффективно применяют при:

  • кашле;
  • бронхите;
  • желтухе;
  • гастритах;
  • анемии;
  • мигрени;
  • бессоннице;
  • заболеваниях почек;
  • мочевого пузыря.

Препараты на основе котовника устраняют судороги, снимают спазмы, уменьшают болевые ощущения, избавляют от глистов, восстанавливают менструальный цикл. Траву часто используют в комплексной терапии при сахарном диабете и гипертонии. Котовник способствует повышению иммунитета и нормализует обмен веществ в организме. Наружно это растение действует как антисептик при чесотке, экземах, прыщах, фурункулах и других гнойных воспалениях кожи.

Знаете ли вы? В Средневековье котовник использовали для прерывания беременности.

В ароматерапии

Из травы котовника изготавливают эфирные масла. Несколько капель таких масел успокаивают нервную систему, помогают человеку успокоиться и освежиться, набраться новых сил. Теплые ванны с эфирными маслами расслабляют, снимают усталость и нормализуют сон.

Растение эффективно используют в любовной магии для приворотов. Считается, что аромат этой травы способен разжечь любовь или удержать спутника.

В производстве

Эфирные масла котовника применяют для изготовления косметических средств по уходу за кожей и волосами, а также парфюмированной продукции. Эфирные вещества придают им свежий лимонный аромат.

При изготовлении косметических средств используют также веронику лекарственную, амарант, эфирное масло цитронеллы, фрезию, барбарис, мыльнянку, миндаль.
Растение также используют для производства специальных игрушек для кошек. Его часто добавляют в средства против комаров и тараканов — специфический эфирный запах отпугивает насекомых.

В ландшафтном дизайне

Котовник отличается редкими для растений синими холодными оттенками и благодаря этому занимает важное место в ландшафтном дизайне. Растение подходит для оформления клумб, образует долго цветущие бордюры вдоль дорожек, хорошо сочетается с камнем в рокариях.

Миниатюрными сортами озеленяют крыши и фасады. Он идеально впишется в любую цветочную композицию и будет выглядеть пышно и красиво. Садоводы часто сочетают его с розами, лавандой, шалфеем, флоксами, пионами.

В кулинарии

Благодаря насыщенному лимонно-мятному вкусу и приятному пряному аромату растение высоко ценится в кухнях разных стран. Стебли и листья высушивают и перемалывают в порошок — получается ароматная специя.

В качестве специи также используют гвоздику, шафран, мускатный орех, куркуму, перец чили.
Ее добавляют в маринады для посола рыбы, соусы, салаты из свежих овощей, десерты, варенье. Это замечательный ингредиент для производства сыров, алкогольных и безалкогольных напитков, кондитерских изделий.

Заваренный из высушенного котовника чай не только вкусный, но и полезный, с сильным лимонным запахом.

Важно! Котовник не теряет свои полезные свойства и благородный аромат после термической обработки.

Выращивание растения в домашних условиях

Котовник Фассена славится своей неприхотливостью, но для его красивого цветения лучше выбрать солнечное место и известковую почву. Лучшие места для выращивания котовника — участки, где раньше росли овощи.

Посадка семян

Для посева семян используют:

  • открытый грунт;
  • теплицы.

Почва для выращивания котовника должна быть перекопана и очищена от сорняков. Грядку нужно хорошо полить водой. Семена сеют в конце апреля в открытый грунт рядами на расстоянии 30 см, в глубину не более 1 см.

Появление первых всходов начинается через 6-7 дней после посева. После появления нескольких настоящих листьев нужно внести первую подкормку. В теплицах на рассаду сеют семена во второй половине марта на глубину 1 см, рядами на расстоянии 5-8 см.

Семена всходят медленно, 1-3 недели. После появления первых 2-3 пар листиков рассаду пикируют в небольшие горшочки — это нужно для развития крепкой корневой системы. Через 50 дней, когда появятся по три пары молодых листочков, рассаду можно высаживать в грунт.

Важно! Если высаживать котовник рассадой, то цветения можно дождаться в первый год. От семян результаты будут только на следующий сезон.

Субстрат и удобрения

Котовник неприхотлив к почвам и будет расти в любом уголке приусадебного участка, но все же нуждается в определенной подкормке. Осенью после цветения в грунт вносят 2-3 килограмма компоста или перегноя на каждый метр квадратный, а весной подкармливают комплексным минеральным удобрением.

К комплексным минеральным удобрениям относят такие, как «Сударушка», «АгроМастер», «Кемира», «БиоМастер», «Кристалон», «Плантафол», «Азофоска».
После каждой срезки растения почву удобряют суперфосфатом и аммиачной селитрой по 10 г каждого на один квадратный метр. Кислотность почвы должна быть слабокислой или нейтральной. Кислую почву обычно раскисляют осенью доломитовой мукой во время внесения перегноя.

Температурный режим

Котовник предназначен для выращивания в средней и южной полосе. Идеальная температура для посадки и развития растения должна быть в пределах +16...+21 °C.

Растение, высаженное на солнце, зацветает в год посева, но быстро отцветет и осенью может погибнуть, как однолетник. Для того чтобы растение цвело несколько лет, лучше сажать его в полутени.

Уход: влажность и полив

Многолетний котовник способен прожить немало лет при правильном уходе и поливе. Многие сорта устойчивы к засухе, но регулярный полив влияет на качество зеленой листвы и объем цветения.

Поливать растение нужно только по необходимости, исключительно после просыхания грунта. Частые и обильные поливы испортят корневую систему, и растение погибнет. Чтобы избежать переизбытка влаги и застоя воды, необходим дренаж.

После каждого отцветания нужно вовремя обрезать соцветия, чтобы возобновить повторное цветение. При качественном уходе растение быстро разрастается, и вскоре украсит сад и наполнит его душистым ароматом.

Знаете ли вы? Котовник — отличный медонос. Его специально высаживают возле пасек. А опытные садоводы сеют это растение рядом с теплицами, чтобы привлечь много пчел для опыления овощных культур.

Размножение

Котовник Фассена можно размножать несколькими способами:

  • семенами — в апреле семена высеивают сразу в удобренный открытый грунт;
  • рассадой — в конце марта семена сеют в специальные ящички или в теплицах, а после образования нескольких пар листочков окрепшую рассаду высаживают на участок.
  • делением корня — весной или поздней осенью крупный куст котовника выкапывают и аккуратно делят его корень на части так, чтобы каждая деленка имела корешки и 3-4 почки. Саженцы высаживают по отдельности на новое место. Такую процедуру повторяют один раз в 3-4 года.
Итак, мы познакомились с ароматным котовником Фассена, рассмотрели самые популярные его сорта и особенности ухода. Это растение является не только украшением клумб и дорожек, но и достаточно широко применяется в кулинарных целях, народной медицине и производстве парфюмов.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
32 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий