Распространенные виды плектрантуса с фото

Плектрантус Род Плектрантус, или Шпороцветник – представитель семейства губоцветных, насчитывающий от 200 до 400 видов. Культура распространена в тропических и субтропических районах Африки, Японии, Австралии, Азии и на Полинезийских островах. Растение покрывается мелкими цветами диаметром не более 1 см, собранными по 6 – 7 штук в кистевидные мутовчатые соцветия. Главная родовая особенность цветканаличие маленького вздутия нижней части трубки венчика. Растение начинает цвести в конце зимы и может продолжаться до середины весны.

Плектрантуснеприхотливое растение, которое не потребует от вас особого ухода. Культура легко размножается и не нуждается в создании специальных условий. Все, что нужно растению для прекрасного роста, – это обеспечение качественного полива, освещения и периодического введения подкорма. Красивое растение плектрантус, виды которого вы можете подобрать в зависимости от своих предпочтений, радует высокими декоративными характеристиками и интенсивными темпами развития.

Самыми частыми гостями наших домов являются следующие виды плектрантуса: колеусовидный, кустарниковый, войлочный, Фостера, Эртендаля и южный.

Плектрантус колеусовидный (Plectranthus coleoides)

Плектрантус колеусовидный Плектрантус колеусовидный – это вечнозеленое кустарниковое растение, которое в высоту может достигать около метра. Имеет розово-красные опушенные четырехгранные побеги. Листья растения могут достигать в длину до 5 см. Они имеют яйцевидную форму, светло-зеленый цвет и городчатый край.

Знаете ли вы? Плектрантус также называют комнатной мятой, так как он источает аромат, который действительно сильно похож на выделяемый мятными кустами.

Плектрантус кустарниковый (Plectranthus fruticosus)

Плектрантус кустарниковый также называют "мольным деревом", так как запах этого растения является очень неприятным для моли. Это вечнозеленое ветвистое растение, которое трудно назвать мелким, так как при создании оптимальных условий оно может достигать в высоту до одного метра. Куст имеет опушенные четырехгранные ветви.

Плектрантус кустарниковыйРастение покрыто яйцевидными дважды пальчатыми по краю опушенными листьями. Стебли и листья выделяют невероятно сильный мятный аромат. Растение имеет собранные верхушечные разветвленные кисти и ароматные бледно-синие соцветия. Цветение культуры начинается в феврале и заканчивается в мае.

Важно! Все разновидности плектрантуса овеяны самыми разными суевериями, большая часть из которых связана с материальным положением хозяина растения.

Плектрантус кустарниковый отличается от всех остальных видов тем, что у него практически нет периода покоя. В летнее время растение развивается довольно активно. Для данного вида плектрантуса характерна только фаза относительного покоя. В этот период ростковые процессы в нем только слегка замедляются, однако не прекращаются. Фаза относительного покоя у него наступает в сентябре и длится до декабря.

Знаете ли вы? Плектрантус считается домашним талисманом благополучия и семейного достатка.

Плектрантус кустарниковый отличается щедрым цветением. Зацветает растение в конце февраля и цветет практически до мая. Оно покрывается мелкими двугубыми нежно-голубыми цветами, собранными в соцветия. В этот период куст приобретает не совсем опрятный вид, что отражается на его декоративных характеристиках. В связи с этим рекомендуется удалять соцветия, не позволяя им развиваться.

Плектрантус хадиензис, или войлочный (Plectranthus hadiensis)

Плектрантус хадиензис, или войлочный Плектрантус войлочный, или хадиензис – это кустарниковое растение, достигающее в высоту не более 75 см. На кустах формируются слегка поникшие побеги, покрытые широкими опушенными листьями яйцевидной формы, имеющими насыщенный светло-зеленый цвет. Все растение опушено короткими волосками.

Знаете ли вы? В Индонезии плектрантус применяют для приготовления огромного количества блюд: напитков, супов, салатов и консервации.

Плектрантус войлочный был назван так за то, что его листья покрыты очень мелкими ворсинками,

Плектрантус Форстера (Plectranthus forsteri)

Плектрантус Форстера Плектрантус Форстера прибыл к нам из Юго-Восточной Индии. Куст растет горизонтально, его длинные побеги могут достигать в длину до 100 см. Во время цветения покрывается белыми цветами, достигающими в диаметре не более 1,5 см. Куст покрыт яйцевидными, слегка опушенными листьями, расположенными на тонком стебле и имеющими светло-зеленый окрас. Листья слегка шелковистые на ощупь, но при этом морщинистые на вид. Этот вид плектрантуса размножается черенкованием.

Важно! Плектрантус может устанавливаться как дома, так и в офисе и способен приносить удачу не только тому, кто за ним ухаживает, но также всем, кто проводит в помещении очень много времени.

Плектрантус Фостера считается самым неприхотливым и быстрорастущим видом. Выращивают растения этого вида в больших цветочных горшках. Плектрантус Фостера чаще остальных видов используется для озеленения балконов, лоджий и лужаек перед загородными домами.

Плектрантус Эртендаля (Plectranthus oertendahlii)

Плектрантус Эртендаля – вечнозеленое полукустарниковое травянистое растение, имеющее хорошо развитые ползущие побеги, достигающие в длину до 40 см. Культура покрыта большими супротивными листьям, имеющими округлую форму и городчатый край.

Плектрантус Эртендаля Чтобы плекрантус Эртендаля порадовал вас интенсивным ростом и щедрым цветением, вам придется обеспечить ему периодическую подкормку не чаще одного раза в две недели. Оптимальный вариант - это чередование органических и минеральных удобрений.

Важно! Верхняя часть листа имеет темно-зеленый цвет и изрезана белыми жилками, а его нижняя сторона является опушенной и имеет красноватый окрас. Растение выделяет легкий, едва уловимый камфорный аромат.

В период цветения культура покрывается рыхлыми кистевидными соцветиями, достигающими в длину около 30 см.

Плектрантус южный (Plectranthus australis)

Плектрантус южный Плектрантус южный – растение, имеющее вечнозеленые стелющиеся побеги. Имеет округлые листья, располагающиеся на длинных черешках и покрытые толстым слоем воска, что значительно повышает декоративные характеристики растения. В интерьере плектрантус южный используется как ампельное растение в связи с тем, что имеет слабые, легко полегающие стебли.

Важно! В отличие от своих сородичей, плектрантус южный практически не выделяет никакого аромата.

В народе это растение именуют скандинавским либо шведским плющом, хотя он даже отдаленно не похож на это растение. Плектрантус южный – легкоукореняющееся растение, размножающееся методом черенкования верхушечных побегов.

Не стоит обзаводиться растением, если вы не готовы обеспечить ему должный уход, так как нехватка внимания к питомцу незамедлительно скажется на финансовом положении его хозяина. Но узнать, насколько правдивы слухи о магических свойствах плектрантуса, вы сможете, только начав выращивать его у себя дома.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии