Какая разница между чабром и чабрецом, сходства и отличия растений
Благодаря созвучности наименований многие считают, что чабер и чабрец – это одно и то же растение. Попробуем изучить чабер и чабрец по отдельности и выявить имеющиеся различия. Ведь уже давно садоводы не могут прийти к единому мнению – чабер и тимьян или чабрец –это одно и то же или все-таки различные растения. В статье мы проанализируем растения и выясним, чем чабер отличается от чабреца.
Что такое чабер
Чабер – травянистый однолетник, достигающий 40-50 см в высоту. Стебель прямой, слегка разветвленный, длиной 15-45 см. Листья серо-зеленого оттенка линейного или линейно-ланцетного типа, длина листа примерно 15-25 мм. Мелкие цветочки белого, лилового и розового окраса с вкраплениями пурпурного цвета располагаются в пазушных мутовках. Чабер цветет с июля по август, в сентябре созревают плоды – орешки коричневого цвета. Чабер имеет и другое название – перечная трава.
Состав растения чабер состоит из минеральных солей, эфирных масел, тимола, цинеола, карвакрола, дипентена, цимола, борнеола, каротина, фитонцидов, витамина С, магния, фосфора, кальция, калия, селена, цинка, смол и дубильных веществ. Родина чабера – Средиземноморье, в Европу растение было завезено в IX столетии как бюджетная приправа. В настоящее время молодые листики чабера часто используют в кулинарии, поскольку они придают блюдам из овощей, рыбы, сыра и выпечки особый выразительный аромат.
Сушеный чабер хорошо сочетается с мясом кролика, птицей и говядиной. Косметическая промышленность использует эфирное масло в производстве своих товаров.
Для лечения чабер применяют для получения результата в виде антисептического, потогонного, обезболивающего, тонизирующего, мочегонного, вяжущего, спазмолитического и отхаркивающего эффекта. Настои чабера избавят от глистов, выведут токсины, улучшат состав крови, очистят почки и печень, нормализуют сахар при диабете, помогут при болезнях сердца и тахикардии.
Описание и виды чабреца
Чабрец (полукустарник) – многолетник до 30 см высотой, деревянистые многочисленные стебли стоячие или лежачие. Мелкие черешковые листья удлиненной овальной формы с выпуклыми жилками располагаются супротивно. Цветет практически все лето мелкими цветочками белого или фиолетово-розового оттенка, которые образуют головчатое удлиненное соцветие.
К сентябрю созревают плоды в виде коробочек, в которых расположено четыре шарика-орешка. Их применяют как горьковатую специю в кулинарии. Чабрец садовый представляет собой разновидность многолетнего чабреца с цветочками белого цвета, немного меньшего размера, аромат его – классический запах чабреца.
Состав растения: чабрец состоит из эфирных масел, витамина С, флавоноидов, каротина, магния, кальция, калия, дубильных и горьких веществ, органических кислот, сапонинов и биологически активных веществ тимола, борнеола и цимола.
Траву чабреца в свежем или высушенном виде используют как приправу к мясным, рыбным и первым блюдам, при консервации овощей и приготовлении чая. Препараты из чабреца применяют в качестве противосудорожного, антибактериального, болеутоляющего, противовоспалительного, вяжущего, отхаркивающего, желчегонного, мочегонного, успокоительного, глистогонного и ранозаживляющего лечебного средства.
Всего существует более 150 видов чабреца. Самые популярные:
- обыкновенный чабрец – низкорослый сорт до 15 см высотой, нижняя сторона мелких листьев опушена, цветочки белые или бледно-лиловые. Разновидность этого вида чабреца – лимонный, молодые листья имеют желтоватый оттенок, со временем меняют окрас на бледно-зеленый. Теплолюбивое растение отличается благоуханием пряного запаха лимона. Садоводам нравится сорт Элфин, высота которого до 5 см, а само растение напоминает плотное облачко диаметром 15 см.
- чабрец ползучий – многолетник до 15 см высотой, предпочитает слабощелочную, умеренно питательную землю. Стебли этого вида чабреца ползучие, побеги имеют опушение, листья ланцетообразные до 10 мм длиной, мелкие цветочки белого и розового цвета формируют головчатое соцветие. Цветение происходит во второй половине лета. Именно чабрец ползучий и известен как тимьян.
- Богородский Cемко – стебли этого сорта тонкие ползучие, способны к укоренению, листья серо-зеленые, имеют горький привкус и яркий аромат, цветочки розовые или лиловые.
- радужный – высота растения до 25 см, побеги стоячие, листья серо-зеленые со специфическим налетом, мелкие цветочки фиолетово-розового оттенка расположены группами в пазухах листвы.
Иногда возникает вопрос: чем отличается тимьян от чабреца? Садоводы и народные целители придерживаются общего мнения, что тимьян и чабрец – одно и то же растение. Разновидность тимьяна ползучего и есть чабрец. Считается, что чабрец и тимьян внешне отличны – тимьян имеет тонкий стебель с яркими соцветиями и длинный основной корень, а чабрец – широкую пологую крону и более разветвленную корневую систему. Внешние различия ничуть не сказываются на полезных свойствах растений, потому их часто отождествляют.
Чабер и чабрец: в чем разница
Чабер и чабрец – это растения семейства губоцветных, наземные части которых содержат большое количество эфирных масел и нашли достойное применение в лечебных целях и в качестве пряных приправ к различным блюдам. Попробуем разобраться в растениях чабер и чабрец и в чем разница между ними.
Для начала следует заметить, что чабер и чабрец имеют отличие в официальном наименовании: чабер – это кондари или сатурея, а чабрец – это тимьян. Внешне эти растения абсолютно не похожи, чабер более высокий и растет в форме кустика, чабрец – низкорослое, красиво цветущее растение, которое, расстилаясь по земле, покрывает ее густым ковром. Кроме того, растения имеют иную форму листьев и цветков. Аромат чабера насыщенный пряный и бальзамический, чабрец же имеет более легкий свежий аромат пряных трав.
Происхождение же у тимьяна и чабера разное: тимьян применяли в Древнем Египте при бальзамировании титулованных правителей, а чабер жители Древней Греции использовали в качестве приправы к пище. Тимьян и чабер благодаря их особенности разрастаться и стелиться по земле красочным покрытием применяют при оформлении клумб, альпийских горок и тропиночных бордюров. Выращивая эти полезные растения на своем приусадебном участке, вы получите ароматные приправы к различным блюдам, а также ценное лечебное сырье, помогающее при недугах.
помогла