Майник двулистный: описание, состав, свойства

Майник двулистный Майник двулистный, прозванный в народе «заячьими ушками», – распространённый в средней лесополосе России многолетник. Его белые мелкие цветы имеют приятный аромат, а корневище и другие части растения широко применяются в народной медицине. Кроме полезных свойств, это растение обладает и прекрасными декоративными качествами, позволяющими использовать его для создания миниатюрных букетов и украшения интерьеров.


Описание

Майник двулистный по разным классификациям относят к семейству ландышевых или семейству лилейных. Единого мнения среди учёных по этому поводу нет, так как это растение совмещает в себе черты, сходные с обоими семействами. Майник представляет собой травянистое растение с тонким ползущим корневищем, стебли которого вырастают вверх от десяти до тридцати сантиметров. У цветоносных экземпляров наблюдается два очередных листа, у вегетативных – один.

Цветочки этого растения маленькие, колокольчиковидные, 3-5 мм в диаметре, белого цвета, с приятным запахом, состоящие из четырёх лепестков и собранные в верхушечную кисть.Майник двулистный Начало цветения приходится на конец мая-начало июня. Осенью листья высыхают, а на месте цветков зреют красные (иногда малиновые) ягодки, которые некоторые животные и птицы употребляют их в пищу, как и листья. Майник двулистный наиболее распространён в умеренных областях Евразии и Северной Америки. Чаще всего встречается в тёмных и влажных лесах.

Важно! Ягоды майника ядовиты. Их употребление может спровоцировать сильное сердцебиение и одышку.

Состав

Майник двулистный – давно известное растение в народной медицине. Его лечебные свойства применяются на практике не одну сотню лет. Полезные вещества, делающие это растение лекарственным, содержатся в его траве, листьях и корневище, среди них можно выделить:

  • сердечные гликозиды;
  • сапонины;
  • кумарины;
  • сложные эфиры;
  • органические кислоты;
  • лактон гомосерина;
  • аскорбиновая кислота;
  • агримонин;
  • таниновая кислота;
  • эфирное масло;
  • витамин К;
  • катехолтамин.
Ягоды майника двулистного

Полезные свойства

Народная медицина издавна использует полезные лечебные свойства этого растения, среди которых:

  • противовоспалительный эффект;
  • общеукрепляющее действие;
  • жаропонижающий эффект;
  • болеутоляющий эффект;
  • вяжущее действие;
  • кровоостанавливающий эффект;
  • мочегонное действие.

Наиболее ценно для получения лечебных веществ корневище растения. Кроме того, значительная часть полезных веществ содержится в его траве и листьях.

Невзирая на то, что лютики, повилика, ветреница, самшит вечнозеленый, тис ягодный, плющ обыкновенный, борщевик и купена являются ядовитыми растениями, они также обладают лечебными свойствами и широко применяются в народной медицине.

Травяной отвар из майника помогает при простудных и инфекционных заболеваниях, а также оказывает положительное воздействие на организм при проблемах с сердцем и почками. Наружное применения настоев из этого растения состоит в промывании глаз при конъюнктивите (слабый раствор) и прикладывании примочек к опухолям и ушибам. Отвар В качестве жаропонижающего средства можно использовать настойку майника, а его сухие листья – для приготовления витаминного чая. Для более быстрого рассасывания опухолей также применяются примочки из его измельчённых свежих листьев.

Применение

Настои и отвары из майника двулистного, активно применяемые в народной медицине, помогают справиться со многими болезнями: водянкой, анемией, болезнями почек, сердечно-сосудистой системы.

Благотворно на работу сердечно-ссоудистой системы влияет морозник, волчеягодник, редиска, кервель, кислица, тмин, душица, крапива, зюзник.

Весьма популярно использование таких снадобий в качестве жаропонижающих и общеукрепляющих средств. Рассмотрим подробнее некоторые распространённые рецепты.

  • Настой. Для его приготовления необходимо одну чайную ложку травы залить кипятком (200-250 мл), после чего укутать и дать настояться. Как общеукрепляющее средство рекомендуется принимать трижды в день по столовой ложке перед едой.
  • Отвар. Залить чайную ложку травы кипятком (200-250 мл) и около получаса держать на водяной бане. Оставить для остывания, затем процедить. При гриппе на один стакан кипятка нужно взять не чайную, а столовую ложку сухой травы, всё прокипятить и настоять около двух часов.
  • Еще один рецепт отвара, применяемого при ослаблении деятельности сердца, кровопотере: 2 чайные ложки корня варить в течение 10 минут в 0,5 л воды, настаивать 1 час. Процеженный отвар принимают по стакану дважды в день.
  • Витаминный чай. Для его приготовления достаточно взять в равной пропорции сухие лепестки шиповника и высушенные листья майника. Употребляется в качестве тонизирующего напитка.

Знаете ли вы? Древнеримский медик Гален активно изучал лекарственные растения и достиг в этом немалого прогресса: рецепты настоек, отваров, экстрактов, описанные в его работах, применяются и сейчас, причем в практически неизменном виде.

Травяной отвар

Вред и противопоказания

Несмотря на то, что майник двулистный – веками проверенное лекарственное средство, всё же не рекомендуется заниматься лечением самостоятельно, предварительно не проконсультировавшись с врачом. Полностью исключает возможность применения майника двулистного наличие каких-либо хронических заболеваний. Кроме того настои и отвары этой травы противопоказаны детям, беременным и кормящим женщинам.

Заготовка

Поскольку наиболее используемой для приготовления лечебных настоев и отваров частью данного растения является его трава, то есть вся надземная часть за исключением цветов и ягод, то и заготавливают чаще всего именно её. Реже – корень и плоды.

Чтобы получить от заготовленной травы максимум пользы, её необходимо собирать в период цветения при ясной и сухой погоде. Сушка собранного материала должна происходить в хорошо вентилируемых тёплых помещениях либо на свежем воздухе, но не под прямыми солнечными лучами. Слой травы, подвергаемой сушке, не должен превышать четырёх сантиметров.

Важно! Следует помнить, что хранить лекарственные травы необходимо только в сухих и хорошо проветриваемых помещениях.
Заготовка сырья

Хранение высушенного майника двулистного ничем не отличается от хранения других лекарственных растений. Наибольшее количество полезных свойств сохранится, если хранить траву в неизмельчённом виде. Лучше всего подойдут для хранения плотные бумажные пакеты либо герметичные ёмкости из стекла (лучше тёмного) или керамики. Настоятельно не рекомендуется использовать для хранения лекарственных растений пластиковую тару.

Майник двулистный своим внешним видом напоминает ландыш, но по своим полезным свойствам намного превосходит этот цветок.

Это, казалось бы, простое лесное украшение, прячущееся под деревьями и кустами, может помочь справиться с самыми разнообразными недугами, да и попросту укрепить организм. Единственное, о чём следует всегда помнить – самолечение может быть опасным для вашего здоровья, а дополнительная консультация врача перед употреблением любого лекарственного средства никогда не помешает.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
16 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий