Истод: лечебные свойства и заготовка сырья (корня)

Истод Среди множества лекарственных растений особое место занимает Polygala. Русский народ веками использовал корень и стебли этой уникальной травы для лечения различных заболеваний, что подтверждает множество рецептов из старинных травников. Речь в нашей статье пойдёт об истод-траве.


Ботаническое описание

Иногда истод-трава скрывается за более народными названиями, такими как иссоп, млечный корень, многомлечница, вознесенский цвет, синюшка. Истод представляет собой красивое многолетнее растение, обладающее прямым стеблем от 15 до 30 см высотой и ланцетовидными листьями. Цветёт он в мае-июне, мелкими синими, белыми или розовыми цветочками, собранными на верхушках стеблей причудливыми кистями. У цветков пять чашелистиков и сросшийся пятилепестной венчик. Травка даёт плоды, похожие на сплюснутые с боков коробочки, в июле или в августе.

Распространение

Истод или иссоп можно найти практически во всех районах, где климат умеренно-тёплый. В основном это европейская часть, где травка растёт вдоль речных берегов, на пастбищных лугах и лесных опушках, предпочитая влажность и много света. Истод Если вы задумаете украсить свой сад этим полезным растением, то возьмите на заметку: самые красивые цветы истода растут в горах Северного Кавказа.

Знаете ли вы? Древние греки хорошо знали истод-траву. Именно они дали название этому растению, ведь «poly» по-гречески означает «много», а «gala» это «молоко».

Популярные виды

Существует более 30 видов Polygala. Самыми популярными являются:

  • vulgaris (обыкновенный);
  • comosa (хохлатый);
  • amara (горький);
  • cretacea (меловой);
  • sibirica (сибирский);
  • myrtifolia (миртолистный);
  • tenuifolia (тонколистный).
Истод обыкновенный является наиболее часто встречающимся видом этой травы. Он растёт и в европейской части России, и в украинских Карпатах, и в Полесье. У него множество разветвлённых стеблей, практически лиш'нных листвы. Истод обыкновенный Максимальная высота растения составляет 30 см. Синие или же розоватые пятилепестковые цветы в период цветения собираются на концах стеблей в кисти. Отвары из этого растения полезны при отхождении мокроты, а также эффективно купируют воспалительные процессы. Настойки можно применять при ларингитах, бронхитах, воспалении лёгких и даже бронхиальной астме. Главный секрет Polygala vulgaris заключается в тритерпеновых сапонинах в его составе.

Сибирский вид истода растёт в степи или в лесостепи Кавказа, Дальнего Востока и, конечно же, в Западной и Восточной Сибири. Отличается он тоненькими кустистыми стебельками, листья в верхней части стебля у него ланцетовидные, нижние больше похожи на эллипс с заострённым краем. Очень необычные чашелистики — зелёного цвета, но белые по краям. Сибирский истодСами цветы либо синие, либо фиолетовые. Лекарства на основе корня сибирского истода помогают вылечить бронхит и воспаление лёгких, а также нормализуют микрофлору кишечника при слизистых поносах.

У тонколистного Polygala стебли ветвистые, высотой не более 35 см. На них можно увидеть узенькие мелкие листочки, а в период цветения с них кистями ниспадают синие или очень светлые фиолетовые цветы. Растёт такая трава на горных склонах Алтая и Дальнего Востока, реже этот вид можно встретить в Сибири. Истод тонколистный Китайские целители назначают отвары из истода tenuifolia при ВСД, неврозах, сахарном диабете и воспалении почек. Тибетская медицина добавляет в этот список заболевания ЖКТ, воспаления мочеполовой системы, спазмы сосудов.

Сибирский и тонколистный истод наиболее ценны своими корнями. В них содержатся тенуифолиевые кислоты (1%), эфирное масло, полигаловая кислота, смолы, изолузин и т.д.

Миртолистный истод представляет собой метровый кустарник, иногда он вырастает даже выше 1 м.Истод миртолистный Густая овальная листва имеет разнообразные зелёные оттенки и очень красиво смотрится. На концах тонких ветвей небольшие кисточки ярких фиолетовых цветов. Это декоративное растение, попавшее на наши подоконники из Южной Африки.

Важно! Только миртолистный истод предназначен для выращивания в закрытых помещениях.

Горький иссоп полностью пригоден для использования — как цветущий стебель, так и корень. По своему ботаническому описанию он ближе к виду Vulgaris — такие же прямые стебли, листья, более крупные от корня и уменьшающиеся к верхушке, синие, белые либо красноватые цветочки. Встречается как на опушках лесов, так и на лугах. Из свежего растения делают гомеопатическую добавку, облегчающую отход мокроты при интенсивном кашле, а также купирующую приступы кашля при коклюше. Также горькая трава славится своей способностью налаживать обмен веществ, поэтому народная медицина нашла ей широкое применение при лечении подагры, ревматизма, водянки и т.д.

Истод меловой является редким видом и занесён в Красную Книгу. Истод меловой Он произрастает на меловых склонах бассейна Северского Донца. Отличается данный вид своим выдающимся, разветвлённым корнем, который является ценным сырьём по производству лекарств от бронхита. С наступлением осени корень выкапывают, затем сушат в тени. Потом домашний отвар из этого корня помогает при отхаркивании мокроты.

Хохлатая травка из семейства истодовых имеет простые почти голые стебли, на которых в период цветения появляются цветочные кисти розового или фиолетового цвета. Найти её можно в степи и на опушке леса в европейской части света. Стебли и листья редко используют в медицине, чаще собирают корень, богатый витамином С и валериановой кислотой. Настои из корня применяют при бронхиальной астме, при ларингитах и пневмонии. Также возможно наружное применение для скорейшего заживления ссадин и открытых ран.

Химический состав

В корне растения содержатся следующие химические вещества:

  • тритерпеновые сапонины (1%);
  • тенуифолиевые кислоты;
  • изолузин;
  • салициловокислый эфир;
  • метиловый эфир;
  • полигаловая кислота;
  • жирные масла;
  • эфирные масла;
  • сенегин;
  • спирт полигалит;
  • фенольный гликозид;
  • смолы.
Истод корень В траве учёные обнаружили:

  • сапонины;
  • флавоноиды;
  • гаультерин;
  • жирные и эфирные масла;
  • аскорбиновая кислота;
  • полигаловая кислота;
  • танины;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества.

Лечебные свойства

Экстракт из корневища Polygala можно использовать наружно, если возникают какие-либо патологии кожных покровов. Например, фурункулы или гнойники. Отвары из корня истода повышают тонус гладкой мускулатуры кишечного тракта.

В составе различных фиточаёв из травяного сбора трава истод применяется для лечения бессонницы, нервных расстройств, атеросклероза. Также истодовый чай нужен тем, кто страдает от малокровия.

Истод экстракт

Знаете ли вы? В старинных травниках с народными рецептами можно встретить рецепт истодового чая и к нему примечание, что он способствует выработке грудного молока у кормящей мамы.

Сапонины, которыми так славится истод, снижают вязкость слизи в бронхах, а также стимулируют работу слюнных и слизистых желёз, поэтому применение отваров так эффективно при бронхитах, воспалении лёгких и прочих заболеваниях, требующих разжижения мокроты.

Любители народной медицины особо отмечают способность истодовых настоек улучшать аппетит, выводить лишнюю жидкость из организма, избавлять от поноса, а также бороться с мужским бессилием.

Китайцы верят, что истод способствует долголетию. Также китайские целители с помощью этого растения лечат гипертонию, сердечные патологии и нефрит.

Заготовка и хранение сырья

Корни, необходимые для дальнейшего создания целебных настоев и отваров, выкапывают в августе или в сентябре, в зависимости от того, когда начинают созревать плоды. Их отряхивают от налипших комьев земли, но не моют. Далее следует этап сушки — либо на открытом воздухе, либо в помещении, имеющем хорошую вентиляцию. Если у вас есть сушилка, можно ею воспользоваться. Заготовка сырья Главное, чтобы температуры не поднималась выше 35 градусов. Высушенный корень снова очищают от земли, на этот раз щёткой средней жёсткости. Вы сделали всё правильно, если сушёный корень серого, слегка желтоватого цвета, а запах отсутствует.

Важно! Лекарственные свойства истодового корня сохраняются в течение четырёх лет.

Истод обыкновенный и горький полностью пригодны для приготовления лекарственных средств. Собирают травы в мае-июле, когда они только начинают цвести. Затем их высушивают — либо в густой тени садовых деревьев, либо в комнате с хорошей вентиляцией. Хранят заготовленное сырьё в сухом месте.

Применение

Истод-трава широко применяется в народной медицине. Некоторые виды этого растения полезны не только корнем, но и стеблями. Отвары, настойки, фиточаи — вот неполный список продуктов на основе Polygala. Также истод привлекает садоводов своей нежной, трепетной красотой, которая становится ярче и сочнее, когда его много.

В садоводстве

Есть сорта истода, предназначенные специально для садовых участков. Они обильно цветут, устойчивы к засухе и морозам. Например, это разновидности известкового истода, которые особенно выигрышно смотрятся в рокариях:

  • сорт «Bulley’s Form», отличающийся более крупными цветками, а также их глубоким, насыщенным синим цветом;
  • Bulley’s Form
  • сорт «Lillet» цветёт очень компактно, мелкими синими цветочками; период цветения наиболее длительный из всех сортов. Есть лишь один нюанс — температуру ниже 15 градусов эта травка переносит плохо, поэтому на зиму места высадки обязательно мульчируют компостом.
  • Lillet

Следующим претендентом на место в вашем саду, безусловно, станет истод самшитовидный, обладающий великолепными двуцветными цветками: ярко-жёлтые серединки обрамлены пурпурными лепестками, реже цвет лепестков уходит в малиновый. На фоне тёмно-зелёных кожистых листьев цветы смотрятся ещё сочнее и ярче. Декоративные сорта этого вида: var. grandiflora, var. purpurea, var. rhodoptera.

Наконец, в кадках и на подоконниках можно выращивать теплолюбивый гибридный истод, а также миртолистный, о котором упоминалось выше.

При оформлении садов истоды служат для:

  • придания садовому пейзажу гармоничности и законченности;
  • украшения склонов, опорных стенок или приподнятых клумб;
  • яркого акцента в местах, где выложен песчаный грунт;
  • украшения бордюров и цветников в их передней части;
  • украшения балконов и террас.

Украсить беседку и террасу рядом с домом поможет аконит, актинидия, глициния, жимолость, клематис, плетистая роза.

В медицине

Растение обладает желчегонными, мочегонными, ранозаживляющими свойствами, благодаря которым оно получило широкое распространение не только в европейской, но и в азиатской медицине.

Настойка

Знаете ли вы? Индейцы знали об этой траве и использовали местные виды истода в качестве мыла. От этого свойства произошло название главного вещества сапонина — «sapo» в переводе с латинского означает «мыло». Специфика сапонинов в том, что они снижают поверхностное натяжение воды, а также способны образовывать стойкую пену.
Поскольку о лечебных свойствах иссопа уже сказано выше, то не будем повторяться, лишь отметим, что он используется не только в народной, но и в официальной медицине, например, при изготовлении вспомогательных препаратов для диабетиков (в связи со способностью растения немного снижать уровень сахара в крови). Также из этого растения изготавливают полезные биодобавки.

Настой

Настой готовят из листьев и цветов истода. Всего 1 ч. л высушенной травы заливают кипятком объёмом 0,4 л. Смесь должна настояться в течение двух часов, затем её необходимо процедить. Готовую настойку принимают 3-4 раза в день, по 100 мг за 15 минут до еды. Она обладает успокаивающим эффектом, помогает при судорогах и лихорадке, восстанавливает аппетит и мужскую силу. Также её применяют при поносе.

Отвар

Отвар готовят из корневища. Около 10 г высушенного корня необходимо измельчить, залить кипятком (250 мл) и варить полчаса на водяной бане. Затем отвар настаивается, пока не остынет. Далее его нужно процедить и добавить туда воды, чтобы объём отвара вернулся к первоначальному. Воду лучше добавлять кипячёную, а не просто очищенную. Принимают снадобье, как лекарство: по 1ст. л за полчаса до еды, 4 раза в день. Отвар истода Это отличное отхаркивающее средство, разжижающее слизь и помогающее в её скорейшем выходе. Также отвары эффективны, как дополнительное лечение цистита.

Компресс

Компресс можно сделать из свежесорванной травы (обыкновенный или горький истод), он необходим для скорейшего заживления ран, для снятия воспаления при кожной сыпи. Траву растирают, пока не выделится сок. Затем эту кашицу тонким слоем намазывают на кусок чистой хлопковой ткани и прикладывают к нужному месту. Для большего эффекта компресс можно даже зафиксировать и походить с ним некоторое время.

Знаете ли вы? Сапонины, находящиеся в составе корня истода, с попаданием в организм способствуют проникновению гемоглобина в плазму крови, делая стенки эритроцитов проницаемыми.

Экстракт

Экстракт получают из кореньев. Он необходим при борьбе с гнойными язвами и фурункулами. Чтобы приготовить экстракт, 80 г высушенного корня (4 ст. л) максимально измельчают и заливают 1 л кипятка. Затем около 20 минут дают настояться. Полученную смесь процеживают и уваривают до половины исходного объёма. Для использования экстракта им пропитывают кусочек марли и прикладывают к больным местам.

Сироп

СИроп Сироп готовят на основе отвара или экстракта корня Polygala. Туда добавляют пищевую соду (кофейную ложку на стакан), раствор аммиака (пару капель на то же количество) и немного сахара (по вкусу). Применяют его для лечения бронхиальной астмы, по 1-2 ст. л пять раз в день.

Противопоказания

Корень Рolygala может оказывать раздражающее действие на стенки желудка и кишечника. По этой причине людям, страдающим от гастрита или язвы, лучше воздержаться от истодовых отваров и настоек. Детям до трёх лет такие лекарственные средства также противопоказаны. Даже если вы не входите в группу риска, не стоит забывать об индивидуальной непереносимости, о которой можно и не подозревать, поэтому приём настоек начинайте понемногу, следя за реакцией организма.

Выращивание истода

Кроме миртолистного истода, остальные представители семейства Polygala любят, когда вокруг много света. Также они не боятся сквозняков, и ветра им не помеха.

Выбор места

Садовые сорта иссопа предпочитают песчаные почвы, и в этом их основная специфика. С помощью известкового грунта и декоративной травы можно создавать восхитительные розетки, рокарии или рабатки. Главное, чтобы в местах высадки растения не происходил застой влаги. Хоть истод и признаёт влажную почву, всё же «болото» ему противопоказано. Истод Сорта, высаживаемые в горшках, обладают примерно теми же требованиями. Почва должна быть торфяно-песчаной, без дёрна. В закрытом грунте истод высаживают только в горшках, обладающих крупным размером и несколькими отверстиями для дренажа. Также туда необходимо поместить дренажный слой высотой не менее 7 см. Растущие в контейнерах растения нуждаются в ярком свете.

Посадка

Траву, растущую в контейнерах, пересаживают каждый год. Проводят эту процедуру за несколько месяцев до высадки в саду (примерно в апреле, когда наблюдается возобновление роста). Почву при этом меняют, а контейнер берут каждый раз чуть побольше, чем был до этого.

Температуру ниже 5 градусов растения переносят плохо, поэтому нуждаются в мульчировании перед зимними холодами. Проводить процедуру можно с перегноем или компостом. Также неплохо укрыть место высадки листьями. Истод Истод нуждается в подкормке, поскольку песчаная почва не даёт полноценного доступа к питательным веществам. В тот период, когда осуществляется рост и цветение, необходимо каждые две недели удобрять места посадки растения. Это могут быть минеральные удобрения или органические подкормки, главное — не забывать об этом важном деле.

Важно! Те растения, которые украшают ваш дом в горшках и кадках, также необходимо удобрять хотя бы раз в три недели. С наступлением осени эти мероприятия можно постепенно свести на нет.

Полив и влажность

Хоть истод и слывёт любителем солнца и песка, всё же это не кактус, и засушливая почва ему повредит. Чтобы растение радовало глаз, необходимо поддерживать почву в состоянии лёгкой влажности. Это касается не только периода цветения, поскольку самому кустику также нужна влага для правильного развития.

В засушливые периоды следует хотя бы раз в неделю хорошенько пропитывать почву водой. Если жара слишком сильная, а дождей не предвидится, то полив можно проводить каждый день, лучше всего ранним утром. Что касается кадочных растений, то их почва также должна оставаться постоянно влажной. Грунту позволяется просыхать на 5-8 см в глубину, но пересыхание не допускается. Истод

Болезни и вредители

Polygala привык к суровым условиям дикой природы и не боится даже гнили. Но вот тля, которая может попасть на куст с соседнего растения, может стать настоящей угрозой. Если вы обнаружили болезнь, то придётся обрабатывать все кусты сильными инсектицидами. Лучшей мерой будет профилактика: если тля появилась в вашем саду и вы это обнаружили, то стоит опрыскать все растения и не дать болезни распространиться.

Иссоп или истод-трава — это уникальное растение, не только полезное в медицине, но и красивое. Его не так сложно выращивать, как большинство декоративных растений, и даже если вы решите посадить у себя на участке именно лекарственный вид, он всё равно будет радовать глаз и поднимать настроение.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий