Вегетативные способы размножения акации

Акация Все представители акаций отличаются быстрым ростом и при хорошем, внимательном уходе способны давать хороший прирост. Из этой статьи вы узнаете, какими способами можно размножить акацию.

Как размножать акацию черенками

Размножение акации черенками – один из самых простых способов выращивания растения. Проводится данная процедура весной или в конце лета, пока погода стоит ещё тёплая и у черенков есть все шансы на укоренение и развитие. Используют для размножения верхушки побегов. Нарезание черенков акации проводят под углом, срезая побеги длиной 10 см. Для лучшего укоренения концы побегов опускают в раствор "Эпина" или "Циркона" на шесть часов. За это время готовят питательный субстрат: берут готовую смесь для цветущих растений, песок, "Вермикулит" в пропорциях 1 : 1 : 0,5. В приготовленную смесь добавляют древесный уголь кусочками.

Важно! При посадке саженцев акации на дно ямы кладут хороший слой дренажа, компост и комплекс минеральных удобрений. Питательный субстрат для акации – одно из главных условий успешного развития молодых растений.

Черенок акации Перед посадкой почву равномерно увлажняют, углубляют в неё черенок и накрывают колпаком (пластиковая бутылка). Ящик с черенками ставят в тёплом месте с температурой не ниже +22 °С, с хорошим освещением. Если обеспечить подогрев снизу, это значительно ускорит укоренение черенков акации. Обычно процесс укоренения завершается через два – три месяца.

Знаете ли вы? Древние египтяне почитали акацию как древо жизни. Из-за её жёлтых цветков акацию считали символом солнца и символом бога Гора. Из древесины акации аравийской в Древнем Египте строили корабли.

Размножение акации отделением корневой поросли

Корневую поросль образуют взрослые растения акации. Весной корневую систему аккуратно раскапывают и острой лопатой отрубают корневые отпрыски от материнского дерева. При этом нужно постараться выкопать поросль вместе с почвенным комом. Саженцы сразу определяют на постоянное место, после посадки увлажняют грунт. Если высаживается несколько растений, расстояние между ними оставляют не менее полуметра.

Внимание! При посадке акации убедитесь в глубоком залегании грунтовых вод: растение не любит переувлажнение почвы.

Как размножать акацию отводками

Акация Весной акацию размножают отводками. Для этого выбирают молодой побег не старше двух лет, растущий ближе к поверхности почвы. Под ним роют неглубокую борозду, укладывают в борозду побег, предварительно сделав на нижней стороне ветки несколько надрезов. Чтобы отводок не поднимался, его зажимают проволочными скобами и прикапывают, после этого проводят полив. Следующей весной саженец акации отделяют от дерева и сажают на постоянное место.

Интересно! Австралия славится разнообразием видов акации, их здесь более восьмисот. Первого сентября в Австралии празднуют Национальный День Акации. А вот в Израиле с акацией ведут борьбу. Завезли растение из Австралии, но оно так разрослось, что стало вытеснять другие деревья и кустарники.

Прививка акации

Прививка акации Один из простых методов прививки – окулировка акации в корневую шейку. Проводят процедуру весной, используя глазок с прошлогоднего побега. В летний период процедуру проводят с глазков текущего года.

Привоем для летней процедуры послужат черенки длиной около 30 см, нарезанные с побегов текущего года за пару часов до проведения окулировки. С черенков удаляют листья и прилистники, оставляя черешок в сантиметр длиной. Черенки предварительно ставят в воду. Техника размножения окулировкой заключается в следующем:

  1. С черенка срезают щиток с почкой;
  2. На коре подвоя производится крестообразный надрез;
  3. Щиток аккуратно вставляется в надрез, прикрывается корой и плотно обматывается, так, чтобы почка в пазухе черенка осталась открытой.
Через две недели окулированные саженцы акации проверяют на приживаемость. Щиток, который успешно прижился, приобретает зелёный оттенок, а его черешок отваливается.

Акация Акация красиво цветёт, на участке её можно посадить и в одиночной, и в групповой посадке. Акация неприхотлива в уходе: она устойчива к засухе, к морозам, её размножение представлено несколькими способами, также не составляющими труда. Это растение становится сегодня одним из популярнейших в ландшафтном дизайне.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии