Кактус — как правильно поливать в домашних условиях

Кактусы, ввиду своего природного ареала произрастания, требуют особенного отношения к вопросам полива. Многие любители цветов задаются вопросом: а поливают ли кактусы вообще? Отвечая вкратце на этот вопрос, можно сказать, что не стоит усердствовать с данной процедурой для этих растений, однако существует большое количество тонкостей, соблюдая которые вы сможете сохранить и существенно продлить жизнь своему любимцу. Данная статья призвана ответить на вопросы о кактусах домашних и о том, как их поливать.


Принципы и способы полива

В целом существует две методики полива любого комнатного растения: сверху и снизу. Первая подразумевает привычное увлажнение почвы, на которой произрастает растение, при помощи лейки или какой-либо иной емкости содержащей воду, а второй, зачастую, полив в поддон, когда влага помещается в нижнюю часть горшка и втягивается почвой по мере её просыхания.

Знаете ли вы? Калифорнийский цереус считается самым крупным в мире кактусом. Его высота может доходить до 20 метров, возраст — до 150 лет, а стебель может аккумулировать в себе до 2000 литров воды.

Сложно сказать, какой именно способ лучше подойдет для ваших растений. Опытные кактусоводы не делают существенной разницы между этими методиками и утверждают, что это лишь дело вкуса и опыта.

Отвечая на вопрос о том, как поливать кактусы, чтобы они чаще цвели, некоторые садоводы предлагают следующий способ: необходимо взять дренажную трубку или часть капельницы и погрузить ее в грунт примерно до середины горшка.

Полив осуществляется посредством введения воды из шприца. Однако стоит учитывать, что при использовании данной методики довольно сложно будет контролировать, просох грунт или нет.

Классификация кактусов

Кактусы представляют собой семейство растений, которые принадлежат к порядку Гвоздичноцетные. Разделяются, в свою очередь, на 4 подсемейства.

Среди данных растений можно отыскать самые разные растительные формы, начиная от невысоких лиственных деревьев и заканчивая привычными ксерофитами, приспособленными к длительным засушливым условиям.

Первое подсемейство носит название Перескиевые и насчитывает всего один род кустарников, на котором расположены листья и стебли несуккулентной природы. Ученные считают, что данное растение представляет собой звено цепочки, которая соединяет кактусы с различными лиственными породами.

Знаете ли вы? В городе Бунарг, расположенном на Австралийском континенте, установлен памятник аргентинской моли, спасшей в свое время местную животноводческую отрасль. Она ограничила распространение опунциевых кактусов, от поедания которых погибал домашний скот.

Подсемейство Опунциевые включает в себя растения, которые носят редуцированные листки, явно заметные на молодых побегах, суккулентные стебли и специфические колючки, называющиеся «глохидиями». Несмотря на многочисленность данного подсемейства, их очень легко идентифицировать по специфическому строению цветков и схожей морфологии крупных семян.

Маухиевые — подсемейство, включающее всего один род, ареал обитания которого ограничен Патагонией. Морфология их напоминает строение опунциевых, однако глохидии отсутствуют.

Все оставшиеся виды объединяют в подсемейство Кактусовые, отличительной чертой которого является отсутствие листков в любом виде, а также — отсутствие глохидий.

Каждый из кактусов любого подсемейства обладает специфическим строением корневой системы, особенностью которой является очень разветвленная структура, пребывающая в спящем состоянии во время дефицита влаги в почве, однако, если пойдет дождь, она способна в считанные секунды оживиться и начать запасать воду в стебель. Для тех растений этой группы, которые имеют большие размеры, характерно развитие так называемых «якорных» корней, их назначением является удерживание стеблей растения в почве.

Интересно также и то, что стебель, аккумулирующий воду, не питает во время засухи всю корневую систему одновременно, он отдает питательные вещества лишь самым близким отросткам, все остальные части, по сути, являются мертвыми.

Полив растений в зависимости от времени года

Отвечая на вопрос о том, сколько раз нужно поливать кактус, стоит учитывать значительное количество параметров, включающих температуру и влажность окружающей среды, интенсивность освещения, тип почвы, вид кактуса и этап развития, на котором в данный момент пребывает растение.

Большинство из этих факторов для данных растений, растущих в природных условиях, определяется временем года. Поэтому стоит более детально разобрать методику полива, опирающуюся на естественный цикл смены сезонов.

Зимой

Поливка кактусов зимой должна совершаться в умеренном режиме. Помните о том, что цветение у данного вида растений никак не связано с периодами роста или покоя, поэтому, даже если ваш кактус зацвёл в это время года, его всё равно стоит поливать реже, чем летом или весной.

Важно! Главным ориентиром того, что настало время для нового полива, является просыхание почвы. Проверяйте не только поверхностный слой, но также и более глубокие участки, например, при помощи карандаша.

Весной

Как правильно поливать кактус в домашних условиях весной, вам может подсказать природный цикл развития данных растений. Известно, что начиная со второй половины весны, у растения активизируются процессы роста и развития.

Соответственно, с целью улучшения активности данных процессов необходимо увеличивать кратность поливов. Однако стоит с особой тщательностью следить за тем, чтобы чрезмерно не переувлажнять почву, поскольку это может стать причиной загнивания корней.

Летом

Полив кактусов летом должен носить самый интенсивный характер. В это время года процессы испарения влаги из почвы наиболее активны, соответственно вашей задачей является компенсировать утраченную воду и не дать растению засохнуть.

В летний период можно также применять опрыскивание стеблей, которое окажет положительный эффект на состояние вашего комнатного любимца. Данный способ увлажнения хорош ещё и тем, что вероятность загнивания корней при его использовании сводится к нулю.

Осенью

Полив кактусов в домашних условиях осенью разделяется на два этапа. В первую половину осеннего периода поливать необходимо примерно с той же частотой, что и летом.

Начиная со второй половины октября кратность поливов постепенно должна убывать, чтобы достичь своего минимума к началу зимнего периода покоя.

Частота полива в зависимости от вида кактуса, условий произрастания и возраста растения

Кактусы по своей природе можно условно разделить на влаголюбивые и сухолюбивые. К первым относятся, например, зигокактусы и рипсалисы, а ко вторым — маммилярии.

Помочь выяснить, к какому виду принадлежит ваш любимец, может консультант магазина, в котором вы совершали приобретение.

Растения, находящиеся в помещениях с центральным отоплением, высокой температурой воздуха и сухом помещении стоит поливать обильнее, нежели те, которые подвержены влиянию низкой температуры и высокой относительной влажности.

Стоит меньше поливать кактусы, произрастающие в глинистой почве с высокой плотностью, и соответственно, больше те, которые посажены в почву с высокими дренажными свойствами. Чем старше ваше растение, тем более развитой является его корневая система — она сильнее разветвлена и проникает в более глубокие слои почвы.

Такие растения могут гораздо дольше впитывать влагу из одинакового по объему горшка, нежели те, у которых корневая система не достигла подобного уровня развития. Из этого следует вывод: чем старше кактус — тем реже его поливают.

Качество воды при поливе

Вода, необходимая для полива, обязательно должна быть, как минимум, отстоянной в течение нескольких дней или отфильтрованной. Ещё лучше, если у вас есть возможность собирать дождевую или талую воду.

Подойдет также и дистиллированная вода, однако методика её производства достаточно затратная, и вряд ли вам захочется при её наличии использовать в качестве источника влаги для полива.

Полив и внесение жидких удобрений, их преимущества и недостатки

Стоит иметь в виду, что этим суккулентам требуется совсем небольшое количество азотсодержащих удобрений, в связи с чем подкормки органическими веществами не практикуются опытными кактусоводами.

Наиболее удобными для внесения под кактусы являются жидкие удобрения, притом желательно приобретать уже готовые смеси для кактусов, которые необходимо просто разбавить водой до нужной концентрации.

Важно! Стоит помнить, что для успешной подкормки кактуса, важна не общая высокая концентрация минералов в водном растворе, а их правильное соотношение между собой.

В удобрении данных растений всегда работает правило: «Лучше недокормить, чем перекормить». Среди любителей кактусов для стимуляции цветения часто используют удобрение с соотношением азота, фосфора и кальция равным 5:10:5 или 20:30:20 (последнее лучше разбавлять в 4 раза). После цветения применяют удобрения с равными соотношениям минералов 5:5:5 или 10:10:10 (лучше разводить в 2 раза).

Многие кактусоводы считают подобные удобрения слишком концентрированными по содержанию азота и рекомендуют использовать удобрения, содержащие меньшее его количество, например, удобрение «GrowUp» с формулой 2,5:5:4.

Серьезные ошибки при поливе

Самой главной и, пожалуй, единственной ошибкой при поливе данных растений является чрезмерное увлажнение почвы, которое может привести к загниванию корней и дальнейшей гибели растения. Для того, чтобы избежать данной ошибки, поливайте кактус только по мере просыхания почвы под ним.

Помните также и о том, что нельзя использовать водопроводную воду для поливов, поскольку избыток хлора и других элементов в её составе способен нанести непоправимый вред структуре корней и стеблей вашего комнатного любимца. Надеемся, что наши советы помогли вам ответить на вопрос, как часто нужно поливать кактусы в домашних условиях. Соблюдайте простые правила полива, приведенные в данной статье, и кактус долгие годы будет радовать ваш взор.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
38 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий