Как бороться с вредителями кактуса

Кактус Кактусы относятся к суккулентам. Это растения, которые могут выживать долгое время в условиях засухи. Они впитывают воду во время дождей, накапливают ее в своих тканях и за счет этого выживают в засушливое время.


Знаете ли вы? Раньше кактусовые иголки использовали в медицине. Ими зашивали раны. Стерилизовали их на раскаленных углях.
Кактусы распространены в домашнем цветоводстве. Они имеют разнообразные формы и абсолютно неприхотливы к условиям содержания. Многие кактусы красиво цветут. У некоторых видов цветки появляются довольно редко и на короткий промежуток времени, поэтому их цветение считается необычным явлением.

Кактус Приятно, когда здоровые растения радуют глаз, но если погибает кактус и вы не знаете, что делать, сначала нужно определить причину такого состояния. Например, появились белые пятна на кактусе – что это такое? Поскольку кактусы, как и другие домашние растения, подвержены разным вредителям, с которыми нужно бороться, ниже подробно рассмотрим, какие бывают вредители кактусов и методы борьбы с ними.

Паутинные клещи

Этот вредитель может попасть на кактус с других зараженных растений, поэтому трудно избежать его появления, если у вас большая коллекция цветов. Среда, благодатная для появления и развития паутинного клеща, – это сухость и высокая температура воздуха.

Паутинный клещ прокалывает эпидермис и высасывает сок из растения. Это насекомое очень маленького размера – не более четверти миллиметра. Паутинные клещи медленно передвигаются, но быстро размножаются. Признаками их появления являются блестящие бурые пятна, возникающие на поверхности растения.

В народе этого вредителя называют «красным паучком», но это не совсем точное название, поскольку это клещ, а не паучок, и красными бывают лишь самки, самцы – бурые или серые.

ПоражениеОни селятся по всей поверхности растения, а больные места покрываются маленькими желтыми пятнами.

Кожа кактуса, которую повредил паутинный клещ, больше никогда не восстановится.

Этот вредитель отдает предпочтение мясистым видам, таким как эхинописы, ребуции, хамецерус, сильвестри. На них клеща можно обнаружить намного чаще, чем на всех других видах кактусов.

Важно! Клещи вездесущи, и если они появились на одном кактусе, то обязательно появятся на остальных растениях. Чтобы спасти не зараженный кактус от паутинного клеща, больное растение нужно изолировать.
Если вы обнаружили паутинного клеща на ваших кактусах, вот несколько методов борьбы с ними:
  • «красный паучок» боится воды, поэтому регулярное опрыскивание предотвращает его появление;
  • опрыскивайте и протирайте растение спиртом, мылом, чесночной настойкой;
  • обрабатывайте пораженный кактус карбофосом 0,06% 2-3 раза раз в шесть дней;
  • обрабатывайте смесью из 1 л воды, 3 г денатурата, 4 г зеленого мыла и 2 г анабазин сульфата, с помощью кисточки смазывайте пораженные места кактуса; повторяйте процедуру через три дня в течение трех недель;
  • опрыскивайте отваром клубней цикламена: 100 г клубней на 1 л воды, кипятите, пока клубни не разварятся, затем процедите, остудите и наносите на пораженные участки растения, повторите процедуру через шесть дней;
  • опрыскивайте смесью из 1 л воды, 4 г зеленого мыла, 5 г настоя персидской ромашки, через сутки после опрыскивания обмойте растение теплой водой.
Паутинный клещ Самым эффективным способом лечения кактусов от паутинного клеща считается обработка раствором эфирсульфаната (1 г на 1 л воды). Средство убивает не только вредителей и их личинки, но и яйца клещей.

Бороться с вредителем нужно до его полного уничтожения. Для предотвращения нового появления клеща проводите профилактику: опрыскивайте кактус эфирсульфантом раз в три месяца.

Сегодня популярными препаратами для борьбы с «красным паучком» являются санмайт и неарон. Если у вас клещом поражено много растений, действие нового препарата проверьте на одном кактусе. Точно следуйте инструкции для достижения нужного эффекта.

Мучнистые червецы

Если на вашем кактусе появились белые выделения, то, скорее всего, это проявление жизнедеятельности мучнистого червеца.

Он имеет несколько названий: мохнатая тля, стеблевой червец. Живет этот вредитель в складках стебля кактуса или колючках. Следы его пребывания – это белые выделения, в них самки червеца откладывают яйца. Обычно эти мохнатые комочки можно обнаружить в местах, куда не попадает вода.

Труднее всего найти червеца на кактусах, которые покрыты белым пухом или белыми волосками. Мучнистые червецы имеют в размере 5-7 мм и белый восковой налет на теле. Они селятся на всех кактусах, которые есть в вашей коллекции.

Мучнистый червец Бороться с этим вредителем можно разными способами. Например, собрать их вручную при помощи ватной палочки, предварительно смоченной в слабом спиртовом растворе – ¼. Но этот метод подходит только для слабо поврежденных растений.

Если же червецов достаточно много, то можно смыть их сильной струей воды. Наденьте резиновый шланг на кран, а свободный конец прижмите пальцем для образования мощной струи и направьте ее на кактус. Чтобы повысить эффективность лечения, добавьте в воду моющее средство для посуды.

Также хорошо обработать растение ядохимикатом и обязательно осмотреть корни кактуса, там может быть корневой червец.

Важно! Если кактусы заболели, не спешите их уничтожать. Почти от каждой болезни при правильном ее диагностировании можно назначить правильное лечение!

Корневые червецы

Это подземные родственники стеблевого червеца, которые селятся на корнях. Благоприятной средой для их размножения является сухая почва. Корневой червец ослабляет корни растения и создает благоприятную среду для появления гнили.

Корневые червецыЕсли вредителей слишком много, они могут выползать из почвы и переходить на здоровые растения. Чаще всего этот паразит встречается зимой. Первыми, а иногда и единственными, поражаются эхинописы.

Меры борьбы с корневыми вредителями: вытряхните кактус из горшка так, чтобы не разрушить земляной ком. Если обнаружите бело-голубые комочки между крупными клубнями, очистите от них корни и вымойте мыльным раствором. После этого погрузите кактус в раствор ядохимиката, а потом высушите.

Высадить растение в почву можно будет спустя несколько недель. Хорошо также сделать ванну для корней: обильно поливаем растения, заливаем водой температуры 40°С. Доводим температуру до 55°С, потихоньку подливая горячую воду, и держим корни 15 минут. Потом постепенно охлаждаем воду до 25°С, разбавляя холодной. Ставим на солнце через 14 дней.

Если через две недели паразиты не появились вновь, то можно считать, что вы их победили. Если же поражение сильное, то корни лучше удалить, обработать кактус ядохимикатами и укоренить заново.

Для профилактики летом поливайте грунт, в котором растет кактус, мыльным раствором с ядохимикатом. Очень важно, чтобы почва пропиталась полностью. Повторите процедуру перед зимовкой.

Корневые нематоды

Корневые нематоды Нематоды – это, пожалуй, один из самых опасных вредителей кактусов. Маленькие круглые черви, которые вызывают морфологические изменения в растениях – утолщения или цисты на корнях. Благоприятная среда для этих вредителей – застойная сырость.

Корневая нематода поражает корни в результате выделений из слюнных желез. Пораженные корни отмирают, но яйца вредителей остаются в земле, и их распространение продолжается. Другой вид нематод образовывает цисты, которые разрушают корни.

Еще один вид корневых нематод – свободноживущие. Они не крепятся к корням, а постоянно находятся в движении, очень быстро размножаются. На маленькие расстояния передвигаются самостоятельно, а на большие – через грунт, горшки для растений или инструменты.

Если нематоды находятся в условиях, неблагоприятных для развития и размножения, то переходят в стадию покоя и могут находиться в ней даже несколько лет, чтобы в благоприятных условиях вновь активизироваться.

Как вылечить кактус от нематод? Эффективным методом борьбы с нематодами является дезинфекция кипятком посуды для растений и инструментов. Можно сделать корням кактуса водяную баню 45 °С.

Самым эффективным методом является пересадка растения в другую почву. При этом обязательно удалите больные корни, а если повреждение сильное, срежьте все корни и посадите кактус на новое укоренение.

Щитовка

Щитовка Этот вредитель встречается на кактусах намного реже, чем червецы или клещи. Если вы заметили на стебле растения маленькие плоские чешуйки, значит, щитовка поразила растение. Ее цвет колеблется от рыжего до темно-коричневого.

Ложнощитовки имеют серо-желтый или серо-коричневый цвет. Эти вредители истощают растение, высасывая из него сок и доводя до гибели. Передвигается щитовка очень медленно, нам кажется, что она сидит на одном месте и не двигается. Если вредителей много, то стебель покрывается липкими выделениями.

Иногда щитовок путают с коричневыми пятнышками, которые образует грибковая или бактериальная инфекция. Чтобы проверить, попробуйте сковырнуть пятно, если это щитовка, то останется мокрое место, а под ним будет целая кожица. Если вам не удалось убрать пятнышко, значит, это не вредитель, а заболевание.

Чтобы спасти кактус от щитовки, снимите ее со стебля ватной палочкой, предварительно смоченной в спирте. Если же колючки на кактусе густые, то не снимайте вредителей вручную, а полейте растения раствором конфидора или актары.

После такой обработки щитовки погибнут, их можно будет стряхнуть с цветка. Одной обработки обычно хватает, но в некоторых случаях нужно повторить полив актарой через 6-7 дней.

Грибные комарики

Грибные комарики кружатся вокруг растения или ползают по поверхности почвы.

Знаете ли вы? Взрослый грибной комарик абсолютно безвреден. Опасными для кактусов являются личинки этого вредителя, которые вылупляются из яиц. Личинки внешне напоминают червячков, что живут в грибах. Отличаются они тем, что имеют черную головку и прозрачное тельце до 8 мм в длину.

Личинка грибного комарика Личинка грибного комарика питается органическими отходами из грунта. Пораженное растение замедляет рост, перестает цвести. Если болезнь запущена, кактус погибает, потому что личинки едят молодые корни растения.

Чтобы избавиться от грибных комариков, нужно подсушить почву, а после поливать ее в умеренных количествах. От взрослых особей используйте клейкую ленту, повесив ее возле растения. Предотвратить отложение яиц грибного комарика в почву можно, положив сверху сухой песок. Уничтожать личинки удобно с помощью обработки зараженной почвы инсектицидным средством.

Слизни

Не колючие и с мягким стеблем кактусы подвержены слизням. Если вы заметили на растении тянущие полоски слизи, значит, оно поражено слизнями, которые активизируются по ночам и питаются мягкими частями кактуса, цветками и сеянцами. Слизней нужно собирать вручную и расставлять ловушки.

Мокрицы

Мокрица Кактусы подвергаются нападениям таких вредителей, как мокрицы. Они питаются гниющей органикой, но могут лакомиться и молодыми нежными побегами. Мокрицы – это ночные жители. Для борьбы с ними используются ловушки из половинок картофеля или моркови с вырезанными в ними полосами. Днем нужно просто собрать мокрицы вместе с ловушками.

Более подробно о том, что такое кактусы, об их болезнях и лечении, можно узнать из специальной литературы.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
85 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий