Как бороться с болезнями кактуса
Большую опасность кактусам помимо вредителей доставляют многообразные заболевания, вызывающиеся бактериями, плесенными грибами и вирусами. Не менее опасны и болезни неправильного ухода. Чтобы своевременно оказывать помощь вашим кактусам, нужно знать об этих болезнях и о методах борьбы с ними. Предлагаем вашему вниманию самые популярные, поражающие кактус болезни и способы их лечения.
Фитофтора
Кактусовая фитофтора – это грибковое заболевание, вызывающееся грибками рода Phytophora, переносится на растение с зараженной земли. Ткани кактуса под воздействием плесневых грибов становятся раскисшей массой. От этой болезни гниют корни кактусов и основание стеблей. Сильно пораженное растение можно спасти, лишь укоренив верхнюю здоровую часть либо пересадив на здоровые корни. Когда поражение менее серьезное, то с ним борются, удаляя сгнившие части и посыпая места срезов серой либо угольным порошком. И рекомендуется пересадить кактус в стерилизованную почву, в которую добавляется немного песка.
Сухая гниль
Причиной сухой гнили растения являются плесенные грибы. Сухой, с тусклыми стеблями кактус – признак сухой гнили. Побороть ее весьма сложно, так как зачастую диагноз устанавливается уже на поздних стадиях поражения. Но можно предпринимать профилактические меры – обрабатывать растение хотя бы три раза в год фунгицидами.
Пятнистая ржавчина
Вызывается грибковыми поражениями кактусов, но может также быть вызвана бактериями и вирусами. Стебли растения покрывают ржавые пятна, корки, разводы, удалять которые нет смысла, ведь на их местах остаются рубцы. Вероятность развития пятнистой ржавчины усиливается при падениях температуры, солнечных ожогах, от полива холодной водой. Для борьбы необходимо обрабатывать кактусы фунгицидами, которые не дадут дальше распространяться ржавым пятнам на теле кактуса. Еще одним видом пятнистости кактусов является антрокноз, от которого на теле кактуса появляются округлые, сухие, вдавленные пятна светло-коричневого или более темного цвета. Бороться можно, применяя бордоскую смесь, коллоидную серу или раствор медного купороса.
Стеблевая гниль
Грибковая болезнь, поражающая, как правило, молодые кактусы. Их стебли искривляются, и поверхность стеблей покрывается бархатистым зеленым налетом – созревающими спорами гриба. Всего пару дней понадобится грибку, чтобы погубить все сеянцы. Стеблевая гниль хорошо созревает при низкой температуре и большой влажности воздуха. Заболевшие растения необходимо удалять.
Фузариоз
Болезнь, вызывающаяся грибками рода Fusarium, зачастую поражает членистые кактусы. Распространяется болезнь постепенно, сначала корни, потом попадает в проводящую систему, доходит до верхушки, и растение увядает. Типичным признаком фузариоза являются красно-коричневые проводящие сосуды на срезе. Кроме того, стебли покрываются розовым либо фиолетовым налетом, сморщиваются и падают. Переизбыток влаги в почве и высокая влажность воздуха – идеальные условия для развития фузариоза. Если кактус заболел фузариозом, то его нужно уничтожать, но в качестве профилактических мер следует придерживаться режима полива и умеренной температуры, не допускать механических повреждений растения, использовать лишь пропаренную землю, избегать избытка азота, поливать фундазолом, а лечить не рекомендуется.
Рак стеблей и корней
Болезнь, приводящая к ненормальному разрастанию тканей корней и стеблей кактуса. Процесс может быть локального либо генерализованного характера. Во втором случае растение погибает полностью. Порой причиной рака выступают вирусы, которые сражают клетки растения. Действенных методов борьбы против рака корней и стеблей нет. Растение необходимо уничтожать.
Болезни неправильного ухода
Кроме вирусных, бактериальных и грибковых болезней кактусов существуют еще и так называемые физиологические болезни, болезни неправильного ухода. К ним относятся ожоги (химические и солнечные), обморожения, недостаток света, залив, опробковение, избыток и нехватка азота, недостаток фосфора, защелачивание почвы и прочие.
Пожелтение стеблей
Данная болезнь вызывается как бактериями и вирусами, так и нехваткой микроэлементов и питательных веществ в почве. Распространение болезни начинается с концов побегов, и ее можно определить по изменению цвета на концах стеблей – здоровый зеленый окрас меняется на болезненный желтый. Иногда болезнь переходит в хроническую форму и тянется годами. Если пожелтел кактус, то, наверное, единственным методом побороть это заболевание является увеличение естественных защитных реакций при помощи подкормок.
Солнечные ожоги
О солнечных ожогах могут свидетельствовать большие белые, бледно-желтые либо бурые пятна на кактусе, которые долго не заживают. Зачастую солнечные ожоги кактусов появляются весной, когда кактус после зимы выставляется на яркий солнечный свет на улицу. Вылечить их нельзя, а чтобы это миновать, рекомендуется многие виды кактусов притенять, постепенно приучать их к яркому солнцу.
Химические ожоги
Такие ожоги кактусов возможны вследствие неправильного использования химических препаратов борьбы с вредителями.
Обморожения
Как правило, обморожение кактус может получить зимой при резком понижении температуры. Если растение обморожено полностью, то оно становится полупрозрачным, а если обморожено лишь частично – возникают прозрачные пятна. Когда кактус обморожен полностью, то вылечить его нельзя, а когда частично – необходимо постепенно размораживать. Первые несколько дней нужно удерживать температуру 0 °C, а потом медленно повышать ее.
Недостаток света
Когда кактусу недостаточно света, у него отмечается израстание (этиолирование) – его стебель вытягивается, окрас ствола бледнеет, уменьшается длина колючек и их количество, а на приросте колючки недоразвитые либо отсутствуют. Чтобы это исправить, кактус требуется поместить в место более освещенное, а также можно укоренить срезанную верхушку. В целях профилактики создавайте оптимальный режим освещения для растения.
Защелачивание почвы
Защелачивание почвы происходит из-за полива кактусов жесткой водой, которая чаще всего содержит в переизбытке соли кальция. В итоге ваш кактус почернел либо его стебли начинают краснеть. Поможет избавиться от такой проблемы лишь пересадка растения.
Избыток азота в почве
Излишек азота в почве приводит к ненормально усиленному росту растения, который при этом не сопровождается цветением. Намного чаще это происходит, если используются удобрения с повышенным содержанием азота. Главные симптомы переизбытка азота в почве – замедленное развитие колючек на фоне интенсивного роста стебля, гниение корней, реакции на изменения температурного режима, растение подвергается разным инфекциям. Решением данной проблемы станет пересадка кактуса в почву, которая не так богата питательными веществами.
Болезней кактусов достаточно много. Защита кактуса от разнообразных болезней должна заключаться в регулярном проведении профилактических и лечебных действий.
помогла