Как правильно посадить вишню осенью: советы и рекомендации

Вишни Вишневые деревья считаются капризной и довольно морозостойкой плодовой культурой. Сам плод очень полезный благодаря сочетанию витаминов: С, B1, B2 и B6. Первый плод появляется на 2-й год с дальнейшим увеличением урожая.

Максимальная плодовитость начинается на 5-й год, большое разнообразие видов культуры позволяет сбор, начиная с лета и заканчивая в октябре. При качественном уходе, в зависимости от выбранного вами вида, дерево может давать до 40 кг плодов.

Когда сажать: оптимальные сроки

Оптимальное время посадки середина осени или ранняя весна. Приобретая саженец ближе к ноябрю, лучше высаживать ее уже весенней порой. Лучший вариант — октябрь, культура уже прекратила свой рост, а за оставшийся до морозов месяц способна укорениться.

Сроки определяются индивидуально для каждого отдельного случая, учитывая условия климата и свойства сортов. Из-за относительно поверхностной корневой системы не рекомендуется сажать в осенний сезон растения, неустойчивые к морозам.

Проблемой также может стать весенняя рассадка устойчивых сортов в южных регионах. Резкие перепады температуры днем или ночью подвергают риску их иммунитет. Середина октября наиболее благоприятна — отрицательные факторы для приживания минимальны.Посадка вишни Знаете ли вы? 20 вишневых ягод по своим свойствам приравниваются к таблетке аспирина. При стабильно прохладной температуре культура до заморозков успевает пройти акклиматизацию, при окучивании переживет зиму. Из-за более богатого ассортимента приобретают саженцы перед холодами, сохраняя их до весеннего сезона. Осенняя посадка вишни дает преимущество быстрого развития корневой системы, что сопутствует ускорению роста.

Выбор места для посадки

Правильный выбор места, учитывающий важные факторы для удачного развития культуры, играет значительную роль.

Освещение и защита от ветра

Оптимальным выбором участка будет возвышенная, хорошо освещаемая солнечными лучами местность, где не будет тени. Привитым саженцам необходимы углеводы, образующиеся на листьях в процессах фотосинтеза на открытом солнце. Желательно, чтобы лучи попадали на дерево с утра до второй половины дня, а в идеале — чтобы держались до вечера. Чтобы не произошло подмерзания, выветривания и подсушивания пестиков цветков выбирайте место, защищенное от холодных ветров.Вишни Важно! Во избежание раннего цветения в весенний период и замерзания цветков необходимо укрыть большим снежным слоем приствольный круг, а сверху присыпать опилками или перемолотой соломой. Таким образом цветение отодвинется примерно на неделю. Сильные порывы ветра способны нанести существенный ущерб вашему участку. Деревья сильно деформируются, особенно при постоянных односторонних порывах, ломаются (порой с корнем), а также зимой снег в приствольном круге не накапливается. Его выдувает ветер, оставляя без защиты от мороза. Одно из наиболее эффективных решений данной проблемы — это создание преграды из устойчивых к ветрам растений. Они будут изменять направление порывов, при этом частично пропускать через себя, таким образом, существенно уменьшая их силу.

Почва для вишни

При незначительной требовательности к почве все же легкая и плодородная земля является приоритетом и дает успешный результат. Поиск посадочного места определяется предпочтением культуры к умеренно влажным и плодовитым землям с отсутствием грунтовых вод и болотистой местности, противопоказано сажать в низинах, оврагах. Вишня Ввиду индивидуальных особенностей сортов, прежде чем сажать, нужно знать, какие условия для каждого из них оказывают положительное влияние. В ликвидации почвенной кислотности помогает древесная зола или большое количество муки доломитовой. Известняковую муку посыпают за пределами приствольных кругов с расчетом 1 кг на 3 м кв. Чтоб порадовать себя и близких полезными и вкусными снадобьями полезно знать как заморозить , сушить, консервировать вишню, заготовить вишневые листья.

Подготовка и посадка саженцев

Обсудим посадку, которая начинается с приобретения саженцев вишни осенью.

Выбор и подготовка посадочного материала

Покупают их в специальных питомниках, также в крупных хозяйствах можно выбрать готовые трехлетние саженцы, которые обрадуют вас уже на следующий год. Желательно выбрать одно- или двухлетние деревца с правильно сформированными корнями, созревшей древесиной и не забывать:

  • Чем старше возраст, тем тяжелее будет происходить адаптация.
  • Ориентируйтесь на невысокие (70-80 см) деревца.
  • Корневая система должна быть хорошо выражена, не обрублена.
  • Кора равномерно шелковистого коричневого цвета без зеленых вкраплений.
Вишня Лучше подготовить растение до наступления холодов — положить в подготовленную канавку, прикопать корень и стебель, оставив только укутанную верхушку, полить. Сажать будете уже в весенний период, пока почки не успели распуститься — это будет хорошим стартом для успеха.

Подготовка ямы

Посадочные ямы должны быть приготовлены заранее, за 2-3 недели до рассадки. Габариты посадочных ям обусловлены плодородностью земли, при неплодородной почве — диаметр составляет 80 см, глубина — 50-60 см. При плодородной, в особенности если это любимый чернозем, — диаметр будет 60 см, глубина — 40-50 см.

Технология посадки

Любители, не особо разбирающиеся в свойствах вишни, зачастую сталкиваются с вопросом — как правильно посадить осенью.

Принцип стандартный: верхний плодородный слой отбираем в одну сторону, нижний — в другую. Далее верхний слой перемешиваем с перегноем 1:1 с добавлением пол-литровой банки золы. В яме делаем небольшую насыпь, вставляем деревце, укрываем плодородной землей и обильно поливаем. Знаете ли вы? Средняя цифра собранных ягод с вишневого дерева за год достигает 7000 штук.Посадка вишни Затем присыпаем всю яму до верха плодородной землей так, чтобы корневая шейка осталась расположенной на одной плоскости с землей. Хорошо утрамбовываем и мульчируем компостом или перегноем. Чтобы ветра не раскачивали деревце, устанавливаем колышек с учетом расположения дерева с северной стороны. Еще раз присыпаем, поливаем ведром воды. Во избежание замерзания перед заморозками окучиваем на 20-30 см высоты. Оптимальным расстоянием считается 3 м друг от друга.

Схемы для разных сортов

При выборе саженца следует помнить, что в основном они самобесплодные. Рассмотрим некоторые нюансы, как сажать вишню осенью, используя несколько видов. Завязь плодов из цветка происходит в результате попадании пыльцы других сортов-опылителей, растущих рядом, на его пестик.

Самоплодные, опыляемые собственной пыльцой в любую погоду в пору цветения, являются самым надежным вариантом стабильно богатого сбора. Залог успешного выбора — это устойчивость к морозам, болезням, отличные вкусовые качества. Лучшие сорта для вишневого сада:Урожай вишен

  • «Морозовка». Отличается сладостью плодов, созревает в июле.
  • «Тургеневка». Очень морозостойка. Начинает плодоносить уже к июлю, идеальна для заготовок.
  • «Шпанка». Неприхотлива, устойчива к болезням, достаточно зимостойкая. Ягоды крупные, долго лежать не могут.
  • «Жуковская». Позднеспелая с крупными ягодами.
  • «Ашинская». Самоплодная, очень морозостойкая, неприхотливая.
  • «Владимирская». Сладкая, идеальна для варенья. Созревает в июле.
  • «Любская». Очень урожайная, морозостойкость средняя. Созревает в июле.
  • «Встреча». Устойчива к болезням, морозостойкая.
  • «Щедрая». Самоплодная, дает большие урожаи, кисловата на вкус.
Привезя сорта из разных регионов, схожих с вашим местом проживания, вероятность получения нужного опылителя увеличивается. Нужно брать несколько разных самоплодных видов для перекрестного опыления. Обильные урожаи напрямую зависят от количества и разнообразия саженцев. Важно! Очень важно учесть совместимость с другими посаженными рядом растениями. Так как любое плодовое дерево или куст выделяют свой своеобразный секрет, то выделения способны негативно повлиять на растущих рядом соседей. Вишня хорошо уживается с черешней, виноградом, яблоней. Рядом не должно быть черной смородины.Вишневый сад Хорошими друзьями могут быть те, которые выделяют соседу полезные вещества, не конкурируют из-за питательных веществ и корни которых расположены в разных плоскостях. Важно также решить вопрос, на каком расстоянии друг от друга сажать вишни. Схема рассадки разряженная, низкорослое деревце — 2 х 3 м, высокорослое — 3 х 3 м (3 м между рядами и 3 м друг от друга). В зависимости от вида вишни - будь то черевишня, войлочная, бессея - будут разнится и правила ухода за культурой.

Дальнейший уход за саженцами

Вишневые деревья любимы многими дачниками, хоть одно, но красуется на любом участке. Только на одном участке оно покрыто ягодами, а на другом — едва соберешь горсть, причины заключаются в неправильном уходе.

Посадка саженцами осенью — процедура не трудная, особенно в наших условиях, вишню не пугают засухи и морозы. Даже если зимой деревце и подмерзнет, то очень быстро восстановится.

Непременно должен проводиться уход за культурой. Рассмотрим основные этапы правильного ухода:Обрезка вишни

  1. Рыхление. Производите с начала весны до заморозков, перед холодами после удобрений делайте перекопку приствольного круга на глубину 15-25 см.
  2. Удобрения. Осенью внесите твердые удобрения в виде 150-200 г фосфорных и 60-80 г калиевых. Также перед осенней вскопкой внесите органические удобрения в виде перепревшего навоза или компоста с интервалом раз в 2-3 года.
  3. Полив. Вишневая культура является засухоустойчивой, но на полив она реагирует повышенным сбором и укрупненными плодами. Поливы должны быть обильными, преимущественно в пору цветения, дозревания плодов и до наступления зимы.
  4. Обрезка. Обрезать нужно весной, убирая сухие ветки и формируя правильную крону. Спилы веток старательно замазывайте.
  5. Защита от болезней и вредителей. Первое опрыскивание нужно делать с началом вегетации, при прохладной погоде после цветения процедуру повторить. Отравленные приманки предотвращают набеги грызунов и насекомых. Наиболее популярные опрыскиватели: мочевина, бордоская смесь, «ДНОК», «Нитрофен», железный купорос.

Для получения хорошего результата при посадке вишни не забывайте о технологии, производите взрыхление, перекопку и удобряйте. Своевременно обрезайте, опрыскивайте и делайте обильные поливы. Тогда по-настоящему хороший урожай не заставит себя долго ждать и подарит массу положительных эмоций и впечатлений.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии 1
Кристина Голоюхова 2017-09-22
Всегда любила вишню, поэтому когда у меня появился собственный дом, в первую очередь посадила их. Саженцы вишни купить решила в магазине хога.ру https://hoga.ru/catalog/vishnya/ . Сравнить мне не с чем, так как покупала саженцы впервые, но в общем довольна. Прижились очень хорошо. Советую всем.