Выращивание вишни "чудо-вишня": лучшие советы по посадке и уходу
История гибрида вишни и черешни началась в XVII веке после случайного опыления двух плодовых культур. Благодаря работе селекционеров гибриды или дюки, как их принято называть, стали более жизнеспособными, устойчивыми к погодным условиям и способными к плодоношению.
"Чудо-вишня": описание и характеристики плода
Гибрид «чудо-вишня» появился в результате работы украинских агрономов Л. Тараненко и А. Сычова. Гибрид сочетает в себе лучшие свойства сортов «Валерий Чкалов» (черешня) и «Гриот Остгеймский» (вишня). Селекционеры постарались привить гибриду лучшие качества: стойкость к холоду, обильное плодоношение и иммунитет к заболеваниям.
Сорт вишни «чудо-вишня» в описании внешних признаков также вобрал в себя характеристики донорских сортов. Ствол плодовой культуры ветвится так же, как черешня, а соцветия более похожи на вишнёвый цвет. У дерева прямые толстоватые ветки, без шершавости, с корой тёмного коричневого цвета, унизаны большими почками. Листья крупные, округлой формы, как у черешни. "Чудо-вишня" достигает трёх метров в высоту. Отличительной особенностью сорта является способность к формированию почек на годичных побегах, что обуславливает раннее плодоношение. Первые ягоды созревают на двухлетнем саженце. «Чудо-вишня» обильно плодоносит крупными, до десяти граммов весом, собранными в кисти по шесть-восемь штук плодами. Глянцевые тёмно-бордовые ягоды имеют сладкий вкус с едва заметной кислинкой. Для сохранения характеристик сорта к вишне применяют вегетативный метод размножения.
Что любит "чудо-вишня"
Вишня – многолетник, при должном уходе она плодоносит и живёт на одном месте до двадцати лет. Важно максимально правильно подобрать для неё место.
Солнце или тень, что лучше для успешного роста
Дерево "чудо-вишня" – солнечное растение, без солнца и тепла цветение будет бедным, плодоношение и того хуже. В тени вишня зачахнет. Лучше всего посадить ее возле забора, подальше от более высоких деревьев или от дома. Забор послужит деревцу укрытием от сквозняков, которые ему вредят.
Требования к почве "чудо-вишни"
Оптимальным вариантом грунта для вишни будут супесчаные почвы с нейтральной реакцией. Нежелательно устраивать деревце на низких или болотистых участках, крайне не рекомендуется близкое пролегание грунтовых вод.
Особенности посадки вишневого дерева
Чудо-вишню несложно вырастить, но до того, как посадить, главное, правильно выбрать саженец. Многие недобросовестные продавцы продают под видом "чудо-вишни" саженцы черешни.
Как выбрать саженец для посадки
Саженцы "чудо-вишни" можно отличить по наличию почек и листьев, прижатых к ветвям. Здоровый экземпляр будет иметь развитую корневую систему без видимых повреждений.
Растение должно иметь ровный ствол однотонного окраса также без повреждений и присутствия насекомых.
Ветви должны быть гибкие и правильно сформированы, центральный побег иметь высоту не менее 60 см.
Подготовка посадочной ямы
Лунку для "чудо-вишни" готовят за месяц до посадки. Наполовину глубины ее заполняют смесью плодородной почвы и удобрениями: органическими и фосфорно-калиевыми. Если на участке кислая почва, нужно добавить известковый состав (2 кг на лунку). Расстояние между деревцами – до пяти метров.
Посадка саженца "чудо-вишни"
Посадку желательно проводить в апреле. До зимы саженец успеет прижиться, укорениться и спокойно перезимовать. Опуская его в ямку, расправьте его корни, корневую шейку нужно оставить на одном уровне с поверхностью земли. Саму процедуру лучше начинать в пасмурный день, но, если погода устоявшаяся жаркая, после посадки саженец "чудо-вишни" можно защитить от солнца нетканым материалом. Приствольный круг саженца мульчируют опилками или перегноем.
Как правильно ухаживать за вишней сорта "чудо-вишня"
Правила ухода за чудо-деревом такие же, как за всеми плодовыми деревьями: полив, подкормка, рыхление, обрезка и прополка.
Правила полива
Первый полив деревца проводят после цветения, одновременно подкармливая. Второй раз во время плодоношения. Под каждое деревце выливают до шести вёдер воды. При наличии обильных осадков норма полива сокращается. Последний полив проводят перед зимой после листопада. Молодой саженец-первогодок нужно поливать еженедельно. В засуху проводить оросительные процедуры.
Как ухаживать за почвой
Приствольный круг как саженца, так и взрослого деревца должен быть чистым от сорной травы. Пропалывая траву, совмещайте это с рыхлением, чтобы корневая система деревца получала доступ воздуха. Мульча вокруг ствола вишни не даст почве пересохнуть и растрескаться, сохранит влагу и тепло.
Советы по удобрению вишни сорта "чудо-вишня"
"Чудо-вишню" нужно правильно удобрять, иначе выращивание не принесёт ожидаемого результата. Перед посадкой в лунку вносятся удобрения, поэтому следующие два–три года растение можно не удобрять. Когда вишня начнёт плодоносить, ей понадобится подкормка.
Как защитить вишню от вредителей и болезней
Сорт "чудо-вишня" не подвержен атакам вишнёвой мухи, редко болеет. Но очень важен правильный уход. В основном болезни поражают ослабленное, неухоженное растение:
- Первое: рыхлить и пропалывать;
- второе: не переливать и не перекармливать;
- третье: санитарная обрезка.
Правила обрезки "чудо-вишни"
Первую обрезку проводят на однолетних приростах, укорачивая их на одну пятую длины. Весенняя подрезка включает в себя удаление повреждённых и слабых веток. Если растение плохо перенесло зиму и ослабло, по всей кроне проведите подрезку омолаживающую. Такую процедуру можно проводить раз в пять лет. Подрезают ветви, мешающие росту других побегов, растущие внутрь кроны или сильно вытягивающиеся. Боковые ветви в основном прищипывают, чтобы не ветвились новыми «букетами».
Достоинства и недостатки сорта
"Чудо-вишня" в описании сорта и по многочисленным отзывам садоводов обладает устойчивостью к серии грибковых заболеваний. Частый вредитель вишни – вишнёвая муха для "чудо-вишни" также не опасен. При толковом подборе опылителя для дерева можно добиться высокой урожайности и качества вкуса плодов.
"Чудо-вишня" зимостойка, правда при сильно морозных зимах деревце может замёрзнуть, что снизит урожайность. У вишни раннее плодоношение – уже на третий год. Отличается сорт и большим урожаем: с одного дерева можно собрать более десяти килограммов вишен. Ягоды "чудо-вишни" в описании сорта самые вкусные, сочные, мякоть плотная, сладкая, нет сильно выраженной кислоты, как у обычной вишни, лёгкий десертный вкус.
Сбор урожая "чудо-вишни"
Вишни созревают в июне, плоды крупные, до девяти граммов весом, глянцевые, тёмно-бордового цвета. Обильное плодоношение в возрасте пяти-шести лет, со взрослого развитого дерева снимают от десяти до двадцати килограммов вишен. Уборку начинайте по мере поспевания ягод, не дожидайтесь равномерности, плоды, которые находятся выше и ближе к солнцу, созреют раньше нижних, а перезрев, полопаются или станут пищей для пернатых.
Если собранный вами урожай предполагается транспортировать, его лучше снять чуть недозревшим, чтобы слишком спелые ягоды не повредить при перевозке. Если в момент сбора урожая была дождливая погода, собранные ягоды лучше заготовить на зиму: этот урожай долго храниться не будет. Вообще урожай лучше всего собирать при сухой погоде, во второй половине дня.
В заключение хочется сказать, "чудо-вишня" выращивается легко, она вкусна и хорошо плодоносит. Ягоды вишни полезны и взрослым, и детям, это и лекарственный продукт, и диетический. Собрав урожай "чудо-вишни", её можно есть свежей и обеспечить себя витаминами на зиму.
помогла