Обрезка вишни весной – правила для начинающих

Цветение Вопрос обрезки вишни весной является одним из самых спорных для опытных садоводов и начинающих. Последние не решаются обрезать ветки, поскольку опасаются навредить урожайности и ослабить дерево.

Профессиональные садоводы считают это абсурдом и не понимают, почему многие пренебрегают такой важной процедурой. По их мнению, обрезка вишни крайне важна и способствует повышению урожайности дерева и улучшению вкусовых качеств ягод.

Знаете ли вы? Среди некоторых непрофессиональных садоводов бытует мнение, что обрезка вишни приводит к камедетечению, ослаблению дерева и отрицательно влияет на урожайность. Однако все это не больше, чем миф, поскольку такие последствия бывают, только когда дерево запущенное и больное. Если ваше дерево ухоженное, обрезка принесет ему только пользу.
В большинстве случаев основной причиной негативного отношения к обрезке вишневых деревьев является элементарное незнание основных правил проведения данной процедуры.

Для чего нужно обрезать вишню весной

Вишня Для начинающих садоводов, которые желают вырастить обильно цветущую и плодоносящую вишню, необходимо разобраться в целях и принципах весенней обрезки вишни в деталях. Вишня, в отличие от других плодовых культур, очень скороспелая, поэтому она так распространена на садовых участках.

Но такая скороспелость одновременно является и недостатком для вишни: дерево быстро истощается, стремительно стареет и теряет свою плодовитость. Следовательно, для того чтобы совсем не потерять вишню, ее нужно своевременно обрезать.

Обрезка нужна для того, чтобы:

  • сформировать крону дерева правильной формы, предотвратить его однобокость и неравномерное развитие;
  • увеличить урожайность;
  • улучшить вкусовые качества и размеры ягод;
  • уничтожить старые больные ветки, что способствует снижению риска заболеваемости и атаки вредителей;
  • омолодить дерево и предотвратить его старение на более длительное время.

Как и когда обрезать вишни весной: общие правила

Почки Теперь рассмотрим, когда лучше обрезать вишню: весной или осенью, чтобы обеспечить лучший результат для плодоношения. В садоводстве распространена как весенняя, так и осенняя, зимняя и даже летняя обрезка, которая носит больше вспомогательный характер.

Весной обрезают вишню до распускания почек. Если после зимовки дерево было повреждено морозами, обрезка делается немного позже, когда почки начнут расти, чтобы удалить обмороженные побеги. Обычно весенняя обрезка вишни припадает на середину марта – начало апреля, поскольку это теплолюбивое дерево плохо переносит сильные морозы.

Если вы обнаружили больные ветки, их нужно удалить, иначе они могут заразить все дерево. Удаляют также соседние ветки, спутывающие и загущающие крону. Однолетние побеги длиной около 20-40 см обрезать не нужно. Обрезка вишни весной является основной, формирующей крону дерева, и проводится по определенным схемам, которые отличаются в зависимости от сорта, возраста и дерева.

Если обрезка весной помогает вишне оправиться после зимы, то осенняя обрезка подготовит растение к долгой зимней спячке. Такая обрезка вишни приходится обычно на сентябрь – начало ноября и носит профилактический характер.

Вишня В южных широтах деревья обрезают сразу после опадания листьев. В этот период обрезают крупные приросты, которые мешают дереву развиваться, а также сгущают крону. Также нужно удалить сухие, поврежденные, больные ветки и сжечь их, это убережет другие деревья от заражения.

Срезы нужно обработать краской или садовым варом. Осеннюю обрезку проводят 1 раз в 3 года. Нельзя обрезать деревья перед заморозками, так как это снизит зимостойкость дерева и ослабит его.

Важно! В случае выявления ветки, пораженной болезнью, её нужно сразу удалить и сжечь, несмотря на время года. Это поможет спасти дерево и предотвратить заражение всего сада
Некоторые садоводы проводят формирование кроны вишневого дерева зимой. Зимой обрезать можно только взрослые деревья, они лучше переносят морозы, чем молодые. Когда деревья пребывают в состоянии покоя, они быстрее и легче восстанавливаются после обрезки, чем осенью или весной. Кроме того, зимой минимальный риск задира коры.

После обрезки срезы нужно обработать варом или краской. В сильные морозы кора дерева становится очень хрупкой, и при обрезке может повредиться, поэтому в таких условиях обрезать нельзя.

Вишня И наконец, летняя обработка вишневых деревьев, которая является вспомогательной, так как обрезать вишню основательно нужно только весной.

Летом, когда дерево находится в состоянии активного роста, срезы затягиваются долго и болезненно.

Поэтому в этот период проводят лишь незначительную коррекцию кроны, удаляя больные ветви в случае обнаружения.

Особенности обрезки молодых и старых вишен

Обрезка вишни весной должна проводиться исходя из типа и возраста дерева, поэтому для начинающих садоводов полезно будет узнать, чем отличаются эти варианты обрезки.

Важно! Обязательное условие обрезки – острые и исправные инструменты, которые не нанесут дереву серьезных повреждений.

Как правильно обрезать молодую вишню

Обрезка молодого дерева выполняется сразу после посадки, это позволяет сформировать правильной формы крону и помочь корням при пересадке лучше прижиться на новом месте. Обрезку веток проводят до набухания почек так, чтобы на саженце осталось до 5 сильных, хорошо развитых веток. Выбранные ветки должны находиться на расстоянии не меньше 10 см друг от друга и расти в стороны. После посадки

Всё остальное удаляют, раны замазывают варом или краской. На протяжении всей весны наблюдают за тем, чтобы куст не сгущался, а крона правильно развивалась. Все ветки, которые начинают расти внутрь, нужно удалить вместе с новыми побегами, образовавшимися на стволе дерева.

По мере роста дерева оставляют новые скелетные ветки, пока их не станет более 15. Эти работы нужно проводить очень аккуратно, так как обрезать правильно молодые саженцы вишни весной – довольно сложная задача. Допущенные при обрезке саженцев ошибки приводят к падению урожайности дерева в будущем.

Важно! Молодые саженцы после первой вегетации не рекомендуется подрезать осенью. Ослабленное дерево может не выдержать зимних холодов.

Как обрезать плодоносящую вишню

Обрезку плодоносящей вишни можно выполнять один раз в год весной, этого будет достаточно, если работа проводится правильно. Чтобы дерево было доступно для солнечных лучей, нужно через 5 лет после посадки, когда дерево считается сформированным, правильно подрезать крону. Обрезка

Итак, весеннюю обрезку плодоносящей вишни проводят по стандартной схеме:

  • удаление всех веток, которые сгущают крону дерева, кроме ответвлений, расположенных параллельно почве;
  • удаление ветвей, которые мешают правильному росту и развитию основных каркасных;
  • если основной ствол выше каркасных ветвей больше чем на 20 см, его также нужно подрезать.

Годичные ветки у плодоносящих деревьев не укорачивают, поскольку это приводит к их засыханию. У привитых деревьев нужно удалять корневую поросль, чтобы она не снижала урожайность вишни. Скелетные ветви деревьев нужно укоротить до того места, где прекратилось образование боковых веток. Дальнейшую омолаживающую подрезку проводят в течение 2-3 лет.

Важно! При проведении обрезки очень важно сделать это до начала интенсивного выделения деревом соков. В противном случае дерево будет тяжело восстанавливаться и может заболеть.

Особенности обрезки старого дерева

Обрезка Для новичков в садоводстве не лишним будет узнать, можно ли обрезать старые деревья вишни весной и какие особенности этих работ. Обрезка старых деревьев проводится для того, чтобы омолодить вишню и вернуть ее урожайность.

Для этого необходимо сократить количество веток и укоротить их на половину или на треть длины побега. Кроме побегов, нужно удалить скелетные ветки до почек или развитых боковых ответвлений. Однолетние приросты на старом дереве удалять нельзя.

Омоложение кроны проводят только тогда, когда скелетные ветки дерева оголенные у основания, а годичные приросты не достигают 15 см в длину. В случае усыхания веток в середине кроны, обрезают ветки на боковых ответвлениях.

Знаете ли вы? При стрижке старого вишневого дерева нельзя удалять сразу много веток. Это нужно проводить поэтапно, в течение нескольких лет.

Кустовая и древовидная: чем отличается обрезка вишен

Правильная обрезка вишни обязательно предусматривает разные схемы для древовидного и кустового типов дерева. У древовидной вишни ягоды располагаются на однолетних приростах и букетных ветках, плодоносящих несколько лет, а у вишен кустового типа плодоносные ветки только однолетние. Обрезка

Обрезка кустовой вишни

Обрезка кустовой вишни проводится, когда концы ее веток начинают оголяться. Необходимо укоротить эти ветви на половину или треть длины, а полускелетные и скелетные – до спящих почек или развитых боковых ответвлений. Формируя крону у кустовых деревьев, оставляют 7-8 скелетных ветвей.

Лучше всего в один год провести обрезку скелетных веток, а на следующий – полускелетных. Это нужно, чтобы дерево успело восстановиться и плодоносить ежегодно. Нельзя удалять годичные приросты, которые появляются вследствие такой подрезки, иначе ветка может засохнуть. Обрезка

Правила обрезки древовидной вишни

Рассмотрим, как правильно подрезать вишню древовидных сортов. Эти работы заключаются в незначительном укорачивании годичных побегов, что даст в итоге плодоносящие букетные веточки.

Когда однолетние побеги не достигают 15 см в длину, а скелетные ветви имеют оголенные основания, проводят омолаживающую стрижку древовидной вишни.

Когда ствол дерева достигает высоты 3,5 м, его рост нужно ограничивать переводом скелетных ветвей и основного проводника на сильные боковые ответвления. У древовидной вишни для формирования кроны оставляют 5-6 скелетных ветвей.

Итак, на ежегодную и профилактическую стрижку вишни придется потратить время и силы. Однако результаты таких манипуляций и улучшение урожайности можно заметить уже в первый год обрезки. Таким образом, даже новичок в садоводстве, выполнивший процедуру правильно, сможет сделать вывод о том, надо ли обрезать вишню весной.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
155 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий