Эхмея полосатая: секреты успешного выращивания в домашних условиях

Эхмея полосатая Эхмея полосатая запоминается многим цветоводам своим необычным видом и неприхотливостью в уходе. Это растение встречается в доме практически каждого любителя комнатных цветов.

Родом эхмея из Бразилии, а естественная среда ее обитания — тропические леса. Прорастает эхмея в пустотах, которые образовались в деревьях.

Листья у нее насыщенного цвета и специфической формы. У основания они скручиваются, тем самым образуя воронку, куда собирается во время дождя вода.

Эхмея полосатая: оптимальные условия для выращивания

Чтобы эхмея полосатая активно развивалась и хорошо росла, важно знать, как ухаживать за ней и обеспечить комфортные условия в пределах того помещения, где вы планируете ее поселить. Эхмея полосатая в природе

Освещение

Помня о том, что в природе это растение живет в тропиках, необходимость обеспечения большого объема света для эхмеи является естественным. Можно поместить горшок с цветком на подоконник западной или восточной стороны дома.

Если же была выбрана южная сторона, то придется притенять цветок во время наивысшей активности солнца, оберегая листья растения от прямых жгучих лучей. Северную сторону лучше не выбирать вообще, поскольку нехватка освещения сделает окраску листочков размытой и невнятной, что существенно снизит привлекательность домашней эхмеи полосатой, а о цветении можно будет вообще забыть.

Температура

Эхмея полосатая любит теплые помещения, но не переносит жару. Поэтому ей следует обеспечить температурный режим в пределах +20...+27 °С летом и +17...+19 °С зимой. В таких условиях растение будет стабильно развиваться и расти, а перепады ночной и дневной температур станут стимулировать у эхмеи цветение.

Важно! Температура в помещении, где растет эхмея полосатая, не должна падать ниже +16 °C.
Как и многие другие домашние зеленые любимцы, эхмея нуждается в притоке чистого воздуха, поэтому не нужно забывать регулярно проветривать помещение, но при этом нельзя допускать образования сквозняков. Эхмея полосатая на подоконнике

Эхмея полосатая: уход в домашних условиях

Эхмея полосатая — не капризное растение, и в условиях квартиры или дома чувствует себя вполне хорошо. Но для того, чтобы вы могли любоваться не только красивыми листьями, но и цветением растения, следует все же знать некоторые требования и правила по уходу за ним.

Если вы хотите устроить в своем доме маленький тропический уголок, обратите внимание на такие растения: филодендрон, нефролепис, асплениум, пеперомия, юкка, платицериум.

Полив и влажность

Эхмея полосатая, естественно, требует регулярного полива. Но метод увлажнения несколько отличается от ухода за другими растениями. Так как же поливать эхмею?

Специфика полива зависит от времени года. Весной, летом и осенью почву постоянно нужно поддерживать в увлажненном состоянии, так как в противном случае растение может погибнуть. Использовать нужно воду мягкую, отстоянную, фильтрованную либо прокипяченную.

Важно! При поливе эхмеи в теплые времена года воду следует заливать не только под корень растения, но и в розетку, которую образуют листья.
Зимой полив следует проводить несколько реже. Делать это нужно тогда, когда верхний слой почвы становится сухим. В этот период воду в лиственную воронку наливать не нужно, наоборот она должна быть абсолютно сухой, чтобы точка роста не подгнила.

Влажность воздуха тоже немало важна для цветения и роста эхмеи полосатой. Эффективнее всего проводить опрыскивание листьев обычной водой из пульверизатора. Делать это можно через день.

Почва и подкормки

Эхмея любит рыхлую водо- и воздухопроницаемую почву. Чтобы посадить растение в своем доме, можно купить в магазине готовый грунт для бромелиевых, либо же приготовить почвенную смесь самому. Для этого понадобятся равные части лиственной, торфяной и перегнойной земли. Как дополнение иногда используют еще мох-сфагнум.

Что касается емкости, то выбирать следует сравнительно низкий, но широкий горшок. Нельзя забывать о дренаже, чтобы не допустить застоя воды и, соответственно, загнивания корневой системы.

Говоря об удобрении эхмеи, стоит вспомнить о специальных подкормках из магазина для бромелиевых растений, либо для орхидей. Эти удобрения выпускаются в жидкой форме и идеально подходят для опрыскивания. Просто поместите жидкость в пульверизатор и распределите раствор по всей поверхности листьев эхмеи.

Знаете ли вы? Если не получается найти в продаже специализированное удобрение, можно воспользоваться корневым, но концентрацию нужно обязательно уменьшить наполовину.

Меры предосторожности

Собираясь высаживать у себя дома эхмею, цветоводы часто интересуются, ядовитая она или нет. Следует сообщить, что сок листьев действительно может стать причиной раздражения кожи. В связи с этим, работая с растением, всегда используйте перчатки и тщательно мойте руки после процедуры. Эхмея полосатая Но бояться держать дома этот цветок не нужно, ведь его жесткими листьями вряд ли захотят полакомиться домашние питомцы, а от детей любимца можно уберечь, разместив его в недоступном месте. Как иногда шутят цветоводы, главное — не крошить растение в салат, в других же случаях оно практически не опасно.

В вашем доме будут хорошо себя чувствовать такие цветущие гости из тропиков, как клеродендрум, иксора, эухарис, каланхоэ.

Пересадка: когда и как

Пересадку эхмеи нужно будет по возможности проводить каждый год. Делать это рекомендуется весной.

В период, когда цветет эхмея, пересаживать ее ни в коем случае нельзя. Горшок под растение подбирается невысокий, но широкий. Если в предыдущем горшке эхмее было тесно, выберите емкость большего размера, обязательно с отверстиями для стока воды. Также понадобится широкий поддон под вазон.

В новый горшок засыпается половина подготовленного субстрата. Затем очень аккуратно собирают листву эхмеи в пучок (у самых корней) и извлекают растение из старой емкости, после чего помещают в новую. Эхмея полосатая Эхмея полосатая не держится корнями за почву, так что извлечь ее, не повредив само растение, будет совсем нетрудно. В новом горшке корни эхмеи присыпают свежим субстратом и ставят на постоянное место пребывания.

Важно! Чтобы эхмея полосатая смогла быстро адаптироваться к новой почве, в течение 2-3 дней ее не стоит поливать, а также рекомендуется оберегать от прямого воздействия солнечных лучей.

Эхмея полосатая: размножение детками

Любителей эхмеи полосатой наверняка заинтересует и способ ее размножения. Выполнить процедуру можно отделением и пересадкой деток, которые на тот момент должны подрасти до 10-20 см в высоту и иметь собственные развитые корни.

Чтобы размножить эхмею через пересадку деток, нужно аккуратно отрезать их от основного растения, а сам срез присыпать порошкообразным углем древесины, немного подсушить и высадить в отдельный горшок. Молодое растение сможет зацвести примерно через год-полтора. Эхмея полосатая способна размножаться и семенами. Правда, берутся за этот процесс только особые энтузиасты. Растение, которое получилось вырастить посеяв семена, будет цвести только через три, а то и четыре года.

Важно знать, что это растение зацветает только один раз, поэтому задаваясь вопросом, почему у вас не цветет эхмея полосатая, попробуйте для начала пересадить ее в новый горшок и этот вопрос наверняка будет решен.

Знаете ли вы? Название «эхмея» произошло от греческого слова «ахме», что в дословном переводе означает «наконечник пики». Скорее всего, это связано с заостренным прицветником растения.

Борьба с вредителями и болезнями

Болезни могут поразить цветок в результате неправильного ухода.

Слишком низкая температура и избыточный полив нередко вызывают загнивание лиственной розетки, а то и самого цветоноса. Если же температура наоборот очень высокая, а воздух крайне сухой, то растение будет гореть и сморщиваться. Чтобы избежать таких проблем, достаточно просто обеспечить подходящие, комфортные условия эхмее, и вскоре она начнет радовать глаз цветовода своим внешним видом, без всяких проявлений болезней.

Что касается вредителей, то основными врагами эхмеи полосатой становятся паутинные клещи, бромелиевая щитовка, мучнистый червец и тля. Как только были замечены первые признаки поражения, следует сразу же промыть листья растения теплой водой, при этому не допуская попадания этой воды в почву, а затем обработать соответствующими химсредствами, которые можно приобрести в специализированном магазине. Вредители эхмеи Бороться с тлей помогают препараты "Неорон", "Карате", "Децис". От бромелиевой щитовки используют "Арриво", "Актеллик", "Перметрин". При мучнистом червеце эффективным будет применение "Инта-Вира", "Карбофоса" или "Фозалона".

С каждым годом препараты против вредоносных организмов улучшаются, появляются новинки, поэтому можно дополнительно проконсультироваться со специалистом магазина и, конечно, просто необходимо всегда внимательно читать рекомендации по применению препарата.

Как можно увидеть, выращивание эхмеи полосатой и уход в домашних условиях совершенно не затруднителен даже для цветовода-новичка. Достаточно учесть некоторые особенности растения и организовать минимальный комфорт для него, чтобы иметь возможность радоваться его великолепным красивым цветением. н

Была ли эта статья полезна?




Комментарии