Как выбрать комнатный кипарис, виды кипариса с описанием и фото

Кипарис комнатный Многим флористам нравится кипарис, который можно увидеть в ботанических садах и парках. но немногие знают, что это дерево, а точнее – его миниатюрная копия, может расти в вашем доме.

Мы поговорим о кипарисе, а именно – о сортах и видах, которые охотно приживутся в помещении и будут не только радовать глаз, но и очищать воздух.

Кипарис вечнозеленый

Кипарис вечнозеленый Это типичный представитель семейства Кипарисовых. В природе произрастает в горах Средиземноморья (восточная часть). Один извидов кипарисов, онможет иметь как раскидистую, так и пирамидальную форму кроны. Максимальная высота дерева 30 м, толщина ствола – около 1 метра. Однако до таких внушительных размеров дерево вырастает даже не за 20-30 лет. Потребуется около половины столетия или больше. Кора дерева слегка красноватая, мелкие листья собраны в веточки тёмно-зелёного цвета, которые плотно прижаты к побегам. Плод кипариса – шишка, которая состоит из больших чешуек. Максимальная длина шишки – 35 мм. Когда плод созревает, чешуйки отделяются друг от друга и становятся слегка желтоватыми.

Знаете ли вы? Кипарис может доживать до 1,5 тысяч лет!

Если вы хотите посадить у себя хвойное дерево и, при этом, не искать дорогостоящую разновидность, то вечнозелёный кипарис отлично подойдёт для дома. Не стоит бояться, что растение через несколько лет вырастет до 3-4 метров. Хвойные деревья растут достаточно медленно, а если своевременно прищипывать растение, то его рост можно замедлить ещё сильнее.

Важно! Кипарис относится к хвойным растениям. Если у вас аллергия на туи или ели, то от посадки кипариса стоит отказаться.

Кипарис лузитанский (мексиканский) и его формы

Данный вид имеет еще одно название – кипарис португальский. Он получил большое распространение на территории США и Мексики. Растение было окультурено ещё в 17 веке, однако и до теперешнего времени не утратило популярности. Кипарис лузитанский имеет несколько форм, о которых мы и поговорим.

Форма Бентама

Декоративная форма мексиканского кипариса. Разновидность в природе растёт в горах Мексики и Гватемалы. На территории СНГ самые большие ареалы расположены в Крымских горах. Ветви кипариса растут в одной плоскости, что является одной из отличительных особенностей декоративной формы. Цвет может варьироваться от сизого до тёмно-зелёного. Крона дерева узкая, правильная. Форма Бентама Высота формы не отличается от основного вида и равна 30-35 м. Напомним, что большинство кипарисов по разным причинам останавливаются в росте после 8-12 м, поэтому не стоит принимать максимальные цифры за правило. Шишки окрашены в сизовато-зелёный цвет, после дозревания – коричневые или светло-коричневые. Каждая шишка состоит из нескольких чешуек с небольшим шипом на конце.

Цветение формы Бентама припадает на зиму-начало весны. Шишки созревают через год, в первых месяцах осени.

Важно! Декоративные формы размножают только вегетативно, чтобы сохранить сортовую особенность.

Голубая форма

Голубая форма Особенность этой формы – голубой цвет листовых чешуек. Эта форма полюбилась селекционерам именно за причудливый окрас. Голубой кипарис не нуждается в стрижке, а его медленный рост (не более 10 см в год) позволяет высаживать деревце в доме. Побеги на дереве расположены в одной плоскости, однако несколько толще, чем у основного вида. Дерево также может достичь 30-метровой высоты, если будет расти в тёплом климате на очень питательном субстрате. Отрицательная особенность формы – отсутствие устойчивости к засухе и низким температурам.

Данная форма кипариса отлично подойдёт как для дома, так и для приусадебного участка. Голубой кипарис может быть изюминкой вашего сада, привлекая внимание прохожих и гостей.

Знаете ли вы? Из хвои и побегов мексиканского кипариса добывают эфирное масло, которое используется в ароматерапии. Оно обладает тонизирующим и антисептическим действием.

Форма Линдлея

Этот комнатный кипарис можно узнать по тёмно-зелёному цвету побегов и шишкам большого размера. Форма Линдлея Эта форма имеет яйцевидную крону, побеги удлинённые, располагаются в разных плоскостях. Данный сорт похож на крупноплодный кипарис, однако отличается строением надземного тела. При выборе места посадки и температуры выращивания нужно руководствоваться приемлемыми показателями для кипариса лузитанского, так как форма не отличается требовательностью к грунту или температуре.

Форма Найта

Разновидность схожа с формой Бентама, однако имеет другой оттенок хвои – сизый. Данная разновидность произрастает в горах США, на крутых склонах и обрывах. При этом растение не переносит сухости почвы и низких температур. Другие показатели формы кроны и максимальной высоты схожи с видовыми. Деревце отлично приживается в домашних условиях, если высажено в хорошо дренированную красноземную почву.

Знаете ли вы? Древесина кипариса очень хорошо сохраняется, поэтому из неё в древности египтяне делали саркофаги, а древесные масла использовали для бальзамирования мумий.

Форма печальная

Символика мрачной тёмно-зелёной листвы кипариса издавна служила эмблемой печали. Печальная форма получила своё название из-за строения надземной части. Дерево напоминает колонну по форме, а все ветви направлены вниз, словно чем-то опечалены.

Другие характеристики листвы, шишек и высоты растения схожи с видовыми показателями. Печальная форма эффектно смотрится из-за своей мрачности. Опущенные вниз ветви на прямом стволе напоминают античную колонну, украшенную хвойными ветками.

Кипарис крупноплодный

Вид кипариса, который был открыт английским ботаником Ламбертом в средине 19 века. Крупноплодный кипарис родом из Калифорнии, где и до сегодня произрастают его дикие вариации на каменистых скалах и бедных гумусом грунтах.

Дерево может вырастать до 25 м, диаметр ствола до 250 см. Молодые деревца имеют строгую колоновидную форму, из-за чего их можно спутать с печальной формой. Через 5-7 лет крона меняется, превращаясь в раскидистое подобие зонтика. Со временем меняется расцветка коры. Молодое растение имеет красноватый оттенок, но через некоторое время кора грубеет и приобретает коричневый окрас.

Кипарис крупноплодный живёт от 50 и до 300 лет. Имеет душистую желтую древесину и массивную корневую систему.

Кипарис крупноплодный Своё название вид получил из-за размеров шишек, которые достигают 4 см в диаметре. Неспелые шишки имеют зелёный цвет, спелые – серовато-коричневый. В одном плоде может созревать до 140 семян, которые созревают через 2 года после опыления.

Крупноплодный кипарисимеет несколько сортов, которые лучше всего подходят для выращивания в помещении: Goldcrest, Lutea, Aurea Saligna, Brunniana Aurea, Gold Rocket, Golden Pillar, Greenstead Magnificent, Lambertiana, Aurea

Формы крупноплодного кипариса:

  • Фастигиата;
  • Ламберта;
  • Пигмея (карликовая);
  • Криппса;
  • Фараллонская;
  • Гуадалупская.
Стоит обратить внимание на карликовую форму «Пигмея», которая используется исключительно как комнатное растение, так как не вырастает выше 10 см в высоту.

Важно! Культурные сорта кипариса имеют более светлый окрас, нежели дикие разновидности.

Растения этого вида используются для создания бонсай.

Кипарис кашмирский

Кипарис кашмирский Вид характеризуется максимальной высотой в 40 м, конической или узкопирамидальной формой кроны. Ветви могут быть как приподнятыми, так и опущенными. Диаметр ствола до 3 м.

Кипарис имеет чешуйчатые листья, которые окрашены в зелёный цвет с оттенками голубого или серого. Однако на молодом деревце листья будут появляться в виде небольших иголок. Шишки кипариса в диаметре до 2 см, имеют форму шара. От момента опыления и до полного созревания семян проходит почти 2 года. Созревшие шишки раскрываются, и семена можно с лёгкостью достать из огрубевших чешуек. Кашмирский кипарис в природе растёт на территории Гималаев и в Бутане.

Знаете ли вы? Растение является национальным символом Бутана.

Домашний вид кипариса был выведен и распространен в странах СНГ, поэтому покупая саженец данного вида, можете быть спокойными, что дерево не «вымахает» до 20 м за 10-15 лет.

В открытом грунте кашмирский кипарис растёт на Черноморском побережье Кавказа, куда был завезён в конце 19 века.

Теперь вы знаете, что в доме можно «приютить» не только фиалку или орхидею, а и хвойное растение. Кипарис украсит интерьер дома, наполнит воздух лёгким ароматом эфирных масел, отпугнёт насекомых в летнюю пору и станет отличной заменой обычной ёлки на Новый Год.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии