Что делать, если у каланхоэ желтеют листья?

Многие владельцы каланхоэ сталкивались с желтизной листьев, но не все точно знают, почему это случается, и как справиться с таким явлением. Оказывается, это состояние цветка можно быстро вылечить. О том, как это сделать, читайте далее.


Особенности ухода за каланхоэ

Залог здорового каланхоэ — правильный уход. Особенности выращивания растения следующие.

Микроклимат

Растение любит яркий рассеянный свет. Подходящими для размещения станут восточные и южно-восточные подоконники. Также важно соблюдать длительность освещения. Оптимальный световой день для растения — 11–13 часов. Если не хватает естественного света, купите фитолампу в специализированном магазине и установите её.

Знаете ли вы? Название «каланхоэ» происходит из китайского языка и переводится как «живородящее».

Цветок непритязателен к температурному режиму. Летом держите его при температуре +18...+23°С. Зимой оптимальные показатели термометра — +12...+16°С.

Цветок положительно воспринимает комнатную влажность в пределах 50–60%. Губительным будет высокий уровень влаги. Засуху каланхоэ переносит лучше, но длительное пребывание в жаре и сухости также может навредить.

Видео: Секреты ухода и выращивания каланхоэ в домашних условиях

Полив и удобрение

Летом поливайте цветок 1 раз в неделю. Зимой умерьте поливы до 1 раза в 2 недели. Увлажняйте только просохший субстрат. Опрыскивать суккулент нельзя. Можно только протирать влажной губкой листья.

Удобрять суккулент следует только в весенне-летний период. Цветущий каланхоэ также удобряют осенью, частота подкормок — 1 раз в 3 недели. Не цветущие растения подкармливают 1 раз в месяц.

Лучше цветок воспринимает:

  • универсальные средства для суккулентов;
  • комплексные минерально-органические подкормки с низким содержанием азота.

Рекомендованную дозу опытные цветоводы советуют уменьшать в 2 раза.

Пересадка и обрезка

Корневище суккулента разрастается быстро, поэтому растение нуждается в пересадке каждый год. Подходящий период — вторая половина весны.

Горшок выбирайте на 1–2 см больше предыдущего в диаметре. Ёмкость не должна быть очень тесной. Слишком просторных горшков тоже следует избегать.

Цветок хорошо растёт в универсальном субстрате для суккулентов.

Пересадка каланхоэ

При желании можно приготовить почву самим, смешав в равных пропорциях:

  • торф;
  • дерновый грунт;
  • листовой грунт.

Пересадку проводите следующим образом:

  1. Поместите на дно нового горшка дренаж.
  2. Засыпьте небольшую часть субстрата.
  3. Извлеките цветок.
  4. Не снимая с корня земляной ком, переместите растение в новый горшок.
  5. Засыпьте остаток субстрата.
  6. Полейте растение.

Каланхоэ после пересадки адаптируется в среднем в течение 7 дней.

Важно! Подкармливать каланхоэ после пересадки можно не ранее, чем через неделю.

Чтобы куст каланхоэ был опрятным, его ежегодно формируют. Весной побеги нужно обрезать. Летом или после цветения растение прищипывают.

Почему у каланхоэ желтеют и сохнут листья?

Часто листовые пластины у суккулента желтеют по естественным причинам. Старые части отмирают, чтобы выросли новые. Не стоит переживать, если есть цветение, стебли крепкие, нет повреждений, но нижние листья отсыхают и опадают. Цветок развивается, как ему положено.

Возможно также нападение вредителей — тли, щитовки, паутинных клещей или мучнистого червеца. Их появление легко заметить, осмотрев листья. Тля — мелкое насекомое тёмного оттенка, прикрепляется к внутренней стороне листа. Щитовку определяют по полупрозрачному панцирю. Внешне они напоминают округлые бугорки диаметром не более 3 мм.

Желтеют листья у каланхоэ

Паутинный клещ оставляет на листьях тонкий паутинообразный налёт. Сами же клещи присасываются у внутренней стороне листа. Мучнистого червеца узнают по белому налёту, похожему на муку. Сами черви белые, продолговатой формы, часто покрыты таким же белёсым налётом. Вредители выпивают растительные соки из листовых пластин, из-за чего листья покрываются пятнами, ослабевают и желтеют.

Однако пожелтение листьев у каланхоэ чаще связано с неправильным уходом. Цветоводы выделяют следующие причины.

Читайте подробнее о болезнях и вредителях каланхоэ.

Несоблюдение технологии посадки

Частая ошибка при посадке растения — неправильный горшок.

Корневая система цветка небольшая, поэтому владельцы ошибочно выбирают тесный вазон. Действительно, небольшая ёмкость лучше подходит для корня растения. Однако в слишком маленьком горшке корневищу будет сложно развиваться. Состояние растения нарушится. Как следствие, будут развиваться болезни. Пожелтение листьев — одна из возможных последствий тесного горшка.

Каланхоэ не любит и большие горшки. В таких условиях растение испытывает стресс, истощается, листва желтеет и опадает.

На качество листьев влияет отсутствие дренажа. На дно ёмкости при посадке укладывайте дренажную смесь. Хороший вариант — керамзит. Он будет регулировать увлажнение почвы и не позволит воде застаиваться.

Желтеют листья каланхоэ

Неправильное месторасположение

На каланхоэ негативно влияет световой день продолжительностью менее 11 часов. Вазон с растением лучше размещать в месте с ярким рассеянным светом. Расположение на северных и западных окнах, особенно зимой, чревато недостатком света. Суккулент, растущий в тени, не выдерживает отсутствия освещения. Листовые платины подсыхают, желтеют и опадают.

Также нежелательно располагать растение возле батареи в отопительный сезон. В этом месте сложно поддерживать оптимальные условия.

Знаете ли вы? Мадагаскарские жрецы использовали каланхоэ в медицинских целях. Соком из листьев обеззараживали раны и увлажняли иссушенную солнцем кожу.

Несоблюдение условий содержания

Нарушение микроклимата негативно влияет на состояние растения.

Губительной станет температура ниже +10°С. От длительного пребывания в холоде каланхоэ может погибнуть. Не стоит размещать его в помещении с температурными показателями выше +25°С. Жара также способствует пожелтению листьев.

Цветоводы советуют не помещать растение в условия повышенной влажности. Если уровень влаги в комнате выше 80%, высока вероятность развития плесени и грибка. Если же высохли и пожелтели кончики листьев, причина может крыться в сухости воздуха. Как бы цветок не любил сухой воздух, в жару или отопительный сезон уровень влаги становится критично низким. От этого возникают проблемы, в частности, желтизна и сухость листовых пластин.

Желтеет каланхоэ

Нарушение режима полива

Неправильный полив часто становится причиной пожелтения листьев.

О недостаточном поливе говорит сухость листовых пластин. Со временем они утончаются и приобретают желтоватый окрас.

Более опасно для каланхоэ обильное частое увлажнение. Первый признак избыточного полива — мягкость листовых пластин. В отличие от недостаточного полива, они скорее вянут, а не сохнут. Листья становятся желтоватыми. Если не исправлять ситуацию, им становится трудно удерживаться на стебле.

Ошибки подкормки

Главная ошибка при удобрении — неправильное подобрано средство. Каланхоэ хорошо усваивает универсальные комплексные подкормки и подпитки для суккулентов. Желательно смотреть на состав и выбирать удобрение с низким количеством азота. Другие подкормки цветок воспринимает не лучшим образом. Также обращайте внимание на вид препарата. Это должно быть жидкое водорастворимое средство, которое добавляют в воду при поливе.

Частое удобрение — типичная проблема начинающих цветоводов. Многие думают, что чем больше средства, тем лучше будет каланхоэ расти и цвести. Во всём нужна мера. Максимальная частота подпиток — 1 раз в 3–4 недели. Зимой удобрения вносить нельзя. Однако редкие нерегулярные подкормки также губительны для цветка.

Цветоводы знают одну хитрость для поддержания здоровья растения. Каланхоэ плохо переносит высококонцентрированные дозы удобрений. Если использовать универсальные препараты по инструкции, цветок будет перекормлен. Плохое состояние он покажет пожелтевшими листьями.

Неправильная подкормка

Что делать, и как лечить растение?

Жёлтые листья — не болезнь, а симптом. Это сигнал растения о неправильном уходе. Никакие препараты не помогут, если полив, микроклимат или подкормки вредят цветку. Задача владельца — не избавиться от видимого проявления, а устранить причину.

Общая причина пожелтения листвы — неправильный уход. Цветовод первым делом должен выявить погрешности в выращивании. Чтобы вылечить цветок, нужно скорректировать уход.

От частых поливов у растения загнивают корни. Чтобы вылечить цветок, пересадите его в новую ёмкость. Выполняя пересадку, очистите корень от земли. Гнилостные части нужно вырезать. Срезы обработайте толчёным углём для обеззараживания.

Вредителей сперва нужно снять с листьев. Для этих целей подойдёт губка, смоченная мыльным раствором. Чистый суккулент обработайте инсектицидом. Для каланхоэ подойдут средства «Инта-вир», «Карбофос» или «Метафос».

Важно! Обязательно удалите поражённые части каланхоэ! Не оставляйте их на стебле.

Изменив подход к выращиванию суккулента, вы улучшите его состояние. В будущем при правильных действиях эта проблема не возникнет снова.

Профилактические меры

Лучшая профилактика пожелтения листьев — грамотный уход. От него зависит не только общее состояние цветка, но и стойкость к болезням и вредителям. При правильном выращивании практически исключена возможность нападения насекомых.

Меры профилактики пожелтения листьев у каланхоэ:

  • покупайте цветок в специализированных магазинах — недобросовестные продавцы могут выставлять на продажу ослабленное или инфицированное растение;
  • правильно ухаживайте за растением — организуйте оптимальный микроклимат, контролируйте полив и подкормки, вовремя пересаживайте растение;
  • периодически осматривайте листья на наличие насекомых-вредителей;
  • при желании можно использовать для профилактики вредителей инсектицид, например, «Актару», однако препараты такого рода умеренно токсичны — цветоводы советуют лишний раз не прибегать к обработкам без нужды и просто правильно ухаживать за растением.

    Каланхоэ

Жёлтые листья у каланхоэ — проблема не опасная, но требует внимания цветовода. Правильный уход и своевременное выведение вредителей поможет избавиться от пожелтевшей листвы. Как бонус — владелец получит здоровый и красивый цветок.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий