Как правильно пересадить декабрист в домашних условиях

Зигокактус Шлюмбергера Зигокактус Шлюмбергера — оригинальный комнатный цветок, более известный, как декабрист или рождественник, является представителем лесных кактусов, который в домашних условиях радует обильным и продолжительным цветением в зимнее время. Однако залогом красивого цветущего растения считается грамотная и своевременная пересадка. Для чего она нужна, и как грамотно её провести, давайте рассмотрим.


Для чего нужна пересадка

Декабрист относится к сильноветвистым растениям, которые нуждаются в регулярной пересадке. Необходимость проведения подобных процедур определяется несколькими факторами:

  1. Посадка цветка после его покупки. Специалисты рекомендуют приобретённые экземпляры незамедлительно пересадить в новую ёмкость с новым субстратом. Особенно это касается культур, которые в цветочных магазинах располагаются в торфяном грунте, непригодном для постоянного выращивания в условиях дома. Если проигнорировать процесс пересадки, то растение постепенно начнёт истощаться и вскоре может полностью погибнуть.
  2. Наличие корешков, которые выглядывают из дренажных отверстий. Выглядывание корней из горшка свидетельствует о том, что растение полностью заполнило старую тару и пришло время менять её на другую, с большим диаметром.
Зигокактус Шлюмбергера

Рождественник возрастом более трёх лет пересаживают регулярно каждые 3–4 года, используя для пересадки ёмкость на 2 см больше в диаметре, чем предыдущая. Молодое растение нуждается в пересаживании каждый год.

Зигокактус рекомендуется пересаживать в новую тару в конце февраля или начале марта, когда он полностью отцветёт. В это время растение начинает интенсивно наращивать зелёную массу, и подобные процедуры будут переноситься им легко. За летнее время цветок сможет образовать новые сегменты-листики и успешно приготовиться к зимнему цветению.

Знаете ли вы? С декабристом связано большое количество примет, главной из которых считается его своевременное цветение — если он зацветает в декабре, значит, будущий год будет счастливым и удачным, в семью придёт благополучие, уйдут горести и беды.

Как правильно пересадить декабрист в другой горшок

Технология пересаживания декабриста в новый горшок мало чем отличается от классического пересаживания, хотя имеет некоторые особенности.

Когда можно пересаживать

Как говорилось выше, пересадка рождественскому цветку требуется в двух основных случаях: после приобретения в цветочном магазине и при наличии выглядывающих корневых отростков из отверстий для дренажа. В редких случаях может понадобиться срочная пересадка по причине развития какого-либо недуга. Пересадка декабриста Мероприятия по пересадке рекомендуется начинать сразу после цветения культуры — в последние недели февраля или в начале марта. К этому времени субстрат в горшке истощается и будет полезно заменить его свежим. Специалисты не советуют тревожить культуру в другие месяцы, поскольку пересадка декабриста осенью или летом может спровоцировать опадание листвы и полное отсутствие цветения в декабре.

В какой горшок

При выборе горшка необходимо учитывать тот факт, что цветок относится к эпифитам и не формирует слишком густую корневую систему. Растение образует поверхностные корешки, которые редко достигают дна ёмкости. По этой причине следует подбирать неглубокий, но и не слишком широкий горшок, который всего на 2–3 см больше старого. Слишком широкая тара будет способствовать интенсивному развитию корневых отростков и торможению процесса формирования бутонов.

Важно! Пересадка для растения является большим стрессом, поэтому сразу после её выполнения ему необходимо организовать комфортные условия.

Оптимальным решением станут ёмкости, изготовленные из:

  • керамики или глины;
  • стекла;
  • дерева;
  • пластика.
Хотя принципиального значения материал горшка в посадке рождественника не имеет. А вот наличие в нём нескольких отверстий для дренажа — обязательное условие. Пересадка декабриста

Выбор и подготовка почвы

Рождественник является представителем эпифитных растений с поверхностными корнями, естественной средой обитания которых являются тропики. Именно поэтому для него подбирают лёгкий, рыхлый субстрат с уровнем кислотности pH от 6,5 до 7,0 и повышенным содержанием питательных веществ.

Можно для посадки цветка приобрести специальный грунт, предназначенный для кактусов, либо приготовить почвосмесь самостоятельно в домашних условиях из:

  • листовой земли — 6 частей;
  • дерновой почвы — 1 часть;
  • перегноя — 4 части;
  • торфа — 2 части;
  • речного песка — 2 части;
  • измельчённого древесного угля — 10%;
  • битого кирпича или молотого керамзита — 10%.
Почвосмесь Источником питательных веществ в данном субстрате выступают дерновая и листовая земля. Древесный уголь используется для дезинфекции смеси, а керамзит или кирпич — для создания дренажа и хорошей воздухопроницаемости.

Важно! Обязательными свойствами качественного грунта для зигокактуса являются рыхлость и хорошая воздухопроницаемость.

Почва, сделанная в домашних условиях, нуждается в стерилизации, которую можно осуществить несколькими простыми методами:

  • прогреть землю на протяжении 15–20 минут в духовке при температуре +180°С;
  • пролить субстрат не очень концентрированным раствором перманганата калия и хорошенько просушить;
  • расположить грунт на одни сутки в морозильной камере.

Дренаж

Организация качественного дренажного слоя при посадке растения является обязательным условием. Дренаж должен занимать 1/3 всего объёма горшка. В качестве материала для создания дренажного слоя рекомендуется применять кирпичную крошку, мелкий керамзит, речную гальку, измельчённые камешки и пр. Дренаж Если используются материалы с улицы, то их необходимо прокалить в течение нескольких минут в духовом шкафу, чтобы уничтожить возбудителей различных недугов. Наличие дренажного слоя будет препятствовать застою воды в горшке, повысит воздухопроницаемость почвы и тем самым убережёт корневую систему цветка от загнивания.

Инструменты для работы

В процессе пересадки декабриста понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • острый нож;
  • несколько старых газет;
  • ёмкость для пересадки;
  • резиновые перчатки для защиты рук.
Все инструменты необходимо тщательно продезинфицировать.

Важно! Осенью, перед началом цветения, специалисты рекомендуют обработать растение раствором фунгицидов, чтобы уберечь его от негативного воздействия грибков и паразитов.

Пошаговый процесс

Мероприятия по пересадке зигокактуса не представляют особой сложности, но требуют аккуратности и щепетильности.

Процесс заключается в выполнении простых шагов:

  1. В ранее подготовленную тару засыпают слой дренажа, который составляет 1/3 всего пространства горшка.
  2. Сверху дренажного слоя засыпают субстрат высотой не меньше 1 см, разравнивают.
  3. Расстилают на полу в несколько слоёв газеты.
  4. Из старого горшка, неглубоко разрыхлив почву по краям ножом, аккуратно, методом перевалки, вынимают растение, располагают на газетах.
  5. Корневую систему очищают от старого субстрата, при этом удаляют только ту почву, которая легко отделяется.
  6. Проводят визуальный осмотр корневых отростков, при необходимости избавляются от сухих, подгнивших, слабых или повреждённых корешков.
  7. Растение размещают в новой ёмкости, очень аккуратно присыпают субстратом.
  8. Почву немного трамбуют, поверхность увлажняют.
  9. После пересадки цветок определяют на постоянное место произрастания.

Видео: пересадка декабриста

Дальнейший уход

Успех пересадки декабриста во многом будет зависеть от дальнейшего ухода за цветком, который заключается в соблюдении важных правил:

  1. Местоположение и температура. Непосредственно после пересадки культура нуждается в покое и отдыхе. В это время следует поддерживать температуру в помещении на отметке +13…+15°С, поливать по необходимости, полностью отказаться от подкормок. Подобный режим нужно соблюдать около месяца, пока цветок полностью не адаптируется к новым условиям. Далее горшок с зигокактусом рекомендуется расположить в полутени, где отсутствуют прямые солнечные лучи и сквозняки. Для него не подойдёт южная или юго-западная сторона. Оптимальным вариантом будут подоконники на востоке. Можно установить растение в хорошо освещённом месте, с рассеянным светом, но защищённым от попадания прямых лучей солнца. Что касается температурных параметров, то цветок прекрасно относится к средним комнатным температурам в пределах +18...+25°С. В период отдыха до и после цветения показатели рекомендуется снизить до +12…+16°С. Отметим, что идеальной температурой для рождественника считается диапазон +16…+18°С.
  2. Полив. Схемы увлажнения декабриста будут определяться периодами его вегетации. Во время активного цветения растение особенно остро нуждается во влаге, поэтому требует частого и обильного полива. При этом необходимо следить за тем, чтобы почва стабильно оставалась слегка влажной. После цветения рождественник увлажняют регулярно, ориентируясь на состояние почвы — её верхний слой должен просохнуть приблизительно на 2 см. Мероприятия по орошению проводят с использованием отстоянной, мягкой воды комнатной температуры.
  3. Влажность. Зигокактус предпочитает высокую влажность, поэтому при сухости воздуха ему необходимо организовать регулярные опрыскивания тёплой водой. Летом можно устраивать цветку душ или расположить горшок в поддоне с водой.
  4. Подкормки. В процессе развития растение нуждается в систематических подкормках, в качестве которых отлично подойдут любые жидкие минеральные комплексы, предназначенные для декоративно-лиственных культур. В весеннее время удобрения вносят 1 раз месяц, в летнее — 2 раза в месяц. Осенью, перед началом формирования бутонов, подкормки советуют прекратить.

Важно! Не следует заполнять горшок почвой до самых краёв. После полива, когда вода впитается, грунт немного усядется и можно будет его досыпать.

Ответы на вопросы пользователей

В процессе выращивания декабриста начинающие цветоводы часто сталкиваются с различными проблемами, связанными с пересадкой, размножением и особенностями ухода за ним. Чтобы избежать ошибок, специалисты советуют придерживаться несколько базовых правил.

Нужно ли пересаживать после покупки

Купленное в цветочном магазине растение нуждается в обязательной пересадке в новую ёмкость с полной заменой субстрата. Дело в том, что в специализированных магазинах декабрист высаживают в торфяную почвосмесь, которая не годится для постоянного выращивания цветка в домашних условиях. Магазинные грунты подходят для тепличного разведения. Если проигнорировать пересадку, то рождественник ответит увяданием, сбрасыванием листьев и полным отсутствием цветения. Зигокактус Шлюмбергера

Можно ли пересаживать цветущий декабрист

Цветущий рождественник негативно реагирует даже на малейшие изменения окружающей среды, именно поэтому производить его пересадку во время цветения не рекомендуется. Специалисты также не советуют тревожить растение за несколько недель до цветения, поскольку ему понадобится время для адаптации, что отрицательно скажется на формировании бутонов. В случае крайней необходимости осуществлять пересаживание культуры разрешается за 2 месяца до начала фазы цветения.

Как разделить растение

Разделить рождественник довольно легко, с этим способен справиться даже неопытный цветовод. Мероприятия по разделению рекомендуется осуществлять непосредственно после цветения культуры. Для этого следует в тот момент, когда начнут рост новые сегменты, по часовой стрелке открутить черенки, на которых сформировалось по 2–3 полноценных листа-сегмента.

Нужно отметить, что подобные черенки образуются после каждой ежегодной обрезки культуры. Для укоренения их размещают в воде или предварительно подготовленном субстрате, организовывают парниковый эффект. Спустя месяц черенок укоренится и его можно будет пересадить в отдельную ёмкость. Для саженцев очень важно поддерживать температуру на уровне +25°С и достаточный уровень влажности. Черенки декабриста

Почему растение не приживается

Причинами того, что декабрист после пересадки плохо приживается или не приживается вообще, могут служить:

  • неправильно подобранный субстрат;
  • повреждение корневых отростков во время пересадки;
  • высокая влажность почвы, застой воды, при которых происходит загнивание корневой системы;
  • слишком высокие температурные показатели в помещении;
  • резкие скачки температур, при которых растение начинает сбрасывать листья;
  • дефицит питательных средств, необходимых для полноценного развития корневой системы;
  • стресс у цветка, связанный с нарушением базовых условий ухода;
  • различные недуги и паразиты, которые отнимают жизненные силы у растения;
  • изменение условий содержания после пересаживания.

Знаете ли вы? В древние времена верили, что рождественник наделён уникальными свойствами наполнять сердца чёрствых и жестоких людей любовью и нежностью. Его специально выращивали, чтобы «растопить» самое холодное сердце.

Обеспечив декабристу правильный и своевременный уход, можно добиться буйного и обильного цветения на протяжении всего зимнего периода. Выращивание цветка не отличается особой сложностью, однако для нормального развития зигокактуса рекомендуется учитывать главные процессы его жизненного цикла.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий