Как ухаживать за пахистахисом в домашних условиях

Пахистахис Любители комнатных растений очень часто задумываются о том, как разнообразить свою домашнюю оранжерею яркими и цветущими элементами.

Для этого отлично подойдет пахистахис — вазон с броскими и красивыми цветами.

Краткое описание

Пахистахис — это уникальное комнатное растение семейства Акантовые (Acanthaceae), пришедшее к нам из тропиков Америки, а также субтропических лесов Восточной Индии и побережья Австралии. Пахистахис являет собой вечнозеленый кустарник, достигающий около метра в высоту, с прямостоячими стеблями и перпендикулярно расположенными на них овальными листьями. Последние имеют крупную форму, темно-зеленый окрас и заострение в конце.

При выращивании в комнатной среде вазон сам по себе не привередлив, просто требуется соблюдение некоторых аспектов ухода за пахистахисом в домашних условиях.

Знаете ли вы? В народе пахистахис желтый носит названия «желтая свеча» или «золотая креветка». Форму свечи напоминает само соцветие (колос), а вот форму креветки прицветок приобретает тогда, когда на нем распускаются белые цветы.

Виды пахистахиса для комнатного выращивания

Слова «pachys» и «tachys» в переводе с греческого означают «толстый» и «колос» соответственно. Его поэтому так и назвали из-за прицветка в виде колоска, напоминающем по форме свечу.

Сегодня в природе насчитывается около 12 различных видов этого растения, но видами окультуренного пахистахиса в нашей стране являются следующие:

  • Пахистахис желтый (Pachystachys lutea) — полудревесный-полутравянистый куст, который достигает высоты 90-100 см, с прямостоячими побегами. Листья большие, сидячие (крепятся прямо к стеблю), овальной формы с сужающимися концами, имеют темно-зеленый окрас. Соцветия имеют форму длинного (15-20 см), прямостоячего колоса ярко-желтого цвета, откуда, начиная с основания до верхушки, появляются цветы двугубой формы белого цвета.

Иными словами, данный вид вазона — комнатный цветок с желтыми колосами, напоминающими форму свечек.

Как и пахистахис к семейству Акантовые относят тунбергию.
Период цветения занимает полгода, начиная с ранней весны и заканчивая осенью.

  • Пахистахис красный (Pachystachys coccinea) — полукустарник, достигающий высоты более 1 м, с такими же характеристиками, как и Пахистахис желтый, кроме окраса соцветий: колоски имеют темно-зеленый цвет, а распускающиеся цветы — ярко-красный.

Этот вид пахистахиса не очень распространен в выращивании при комнатных условиях, но из-за своего окраса очень привлекает внимание ведущих цветоводов.

Какие нужно создать условия

Многие любители комнатных растений, впервые увидев фото пахистахиса, пугаются заводить его из-за надуманной сложности в уходе. Чтобы любой цветок нормально развивался, существуют определенные уникальные правила его выращивания в комнатной среде.

Знаете ли вы? Контрастный и торжественный вид пахистахиса красного способствовал тому, что в народе его начали называть «гвардеец кардинала».

Почва и горшок

В качестве основы для выращивания пахистахиса подойдет универсальная смесь, предназначенная для декоративно-цветущих вазонов или самостоятельно приготовленный субстрат со следующим соотношением пропорций:

  • глинисто-дерновая земля — 2;
  • земля из торфа — 1;
  • перегной — 1;
  • листовая земля — 1;
  • крупнозернистый речной песок — 1.
Горшок, в который помещается почва для разведения цветка, должен быть объемным (не менее 2,5 л). Для 2-4 ростков кустарника в одно-, двух- или трехлетней культуре подойдет невысокая емкость с широким диаметром.

Освещение

Оптимальное местоположение для размещения пахистахиса — светлое место в западной или восточной стороне помещения с ярким рассеянным светом, исключающее прямое попадание солнечных лучей.

Важно! Существенным условием правильного выращивания пахистахиса есть наличие дренажных отверстий на дне горшка, а также использование дренажного материала, например, гальки, гравия или керамзита.

Температура

Пришедший к нам из тропиков пахистахис любит умеренно теплую температуру: весной и летом она может колебаться в пределах от 18°С до 23°С, а в осенне-зимний — от 16°С до 19°С.

Как ухаживать

Далее мы рассмотрим основные правила по разведению и уходу за пахистахисом в домашних условиях.

Полив и опрыскивание

В весенне-летний период пахистахис нуждается в обильном поливе мягкой и отстоявшейся водой. При пересыхании грунта вазон опустит листья и начнет усыхать.

Важно! В период цветения при опрыскивании и купании под душем растения вода не должна попадать на соцветия.
Климат-контроль по влажности воздуха в помещении в этот период должен быть не меньше 60%, поэтому листья пахистахиса можно периодически опрыскивать водой или даже купать под душем. Дополнительное увлажнение можно обеспечить водой в поддоне, исключив контакт корневой системы с водой благодаря дренажному слою из керамзита. Но это тоже надо делать осторожно, так как чрезмерная влажность почвы плохо сказывается на жизнедеятельности вазона.

Осенью и зимой пахистахис нужно поливать через пару дней после просыхания верхнего слоя грунта.

Подкормка

Удобряют этот экзотический цветок дважды в месяц минеральными комплексами для цветущих вазонов. Также хорошее влияние на рост и развитие растения оказывают жидкий коровяк или куриный помет. Подкормку лучше всего вносить в хорошо увлажненную почву (после обильного полива) подальше от стеблей во избежание ожогов.

Обрезка

Из-за того, что пахистахис растет медленно, рекомендуется его обрезать и прищипывать. Для этого обрезаются стебли с побегами до 12 см, а верхушки на всех отростках прищипываются.

Борьба со всевозможными трудностями

Ниже мы рассмотрим наиболее распространенные проблемы, возникающие при выращивании пахистахиса, а также причины, способствующие этому.

  • Сбрасывание листьев — недостаточный полив, перепады температуры воздуха, сквозняки (надо проверить влажность почвы, стабильность температуры воздуха и обеспечить нормальное расположение горшка с растением, избегая сквозняков и нахождения поблизости батарей).
  • Сухие кончики и скручивание листьев — пересушенный воздух (необходимо установить климат-контроль воздуха).
  • Оголение нижней части кустарника — это нормальное явление спустя некоторое время его жизнедеятельности (для омоложения и продолжения роста пахистахиса производится короткая обрезка растения).
  • Уменьшение количества листьев, вытягивание побегов — недостаточная освещенность (стоит обеспечить яркий рассеянный свет, способствующий нормальному развитию растения, а также расположение в правильной стороне комнаты).
Среди насекомых-вредителей, которые чаще всего поражают растение, могут быть паутинный клещ или щитовка. После своевременного обнаружения проблемы и обработки растения инсектицидами, вполне возможно вернуть его к жизни.
Знаете ли вы? Пахистахис желтый был впервые изучен в 1847 году К.Нисом. Знаменитость растению принесла публикация его изображения на обложке самой популярной книги в сфере комнатного разведения растений д-ра Хессайона.
Если использовать народную медицину, то поможет опрыскивание пахистахиса чесночным раствором.
Чесночный раствор также применяют при опрыскивании драцены, огурцов и укропа.
После выполнения процедур уничтожения вредителей, растение нуждается в теплом душе. Цветоводы также задаются вопросом, почему при соблюдении всех правил по уходу за растением пахистахис не цветёт в домашних условиях.

Ответ прост: не все нормы соблюдены, ведь причиной этой проблемы чаще всего является недостаточная освещенность.

Правила пересадки

Необходимость пересадки может возникнуть по двум причинам:

  • корневой системе в старой емкости становится тесно;
  • нижняя часть растения сбрасывает листья, а обрезка растения не способствует дальнейшему росту.
Пересадку лучше делать каждые пару лет после весенней обрезки.

Горшок подбирают на пару сантиметров больше в ширину и высоту, обеспечивая ту же воздухопроницаемость, что и при посадке (дренаж).

Для того чтобы почва не окислялась, часть старой земли удаляют и добавляют недостающее количество видов земляного субстрата в тех же пропорциях.

Размножение черенками

Разберемся, как размножить пахистахис в домашних условиях с помощью черенков. Эту процедуру проделывают с верхушечными и средними неодревесневевшими черенками при весенней обрезке растения.

Узнайте о тонкостях размножения черенками таких комнатных растений, как полисциас, панданус, стефанотис, эсхинантус.
Каждый обрезанный черенок обязательно должен иметь два междоузлия. После обрезки черенки пускают корни в теплой (22-25°С), хорошо очищенной воде при регулярном опрыскивании растения.

Для скорейшего укоренения черенки накрывают стеклянной банкой или прозрачным пакетом. Но при этом необходимо ежедневное снятие емкости и проветривание растения на протяжении 30-40 минут. В течение 14-20 дней черенки можно пересаживать в маленькие горшочки диаметром 12-15 см, и только спустя некоторое время при отсутствии проблем — напостоянное место для взрослого растения.

Важно! При достижении уровня температуры выше +24°С необходимо увеличить влажность воздуха вокруг растения путем его опрыскивания. Температура ниже +14°С приводит к остановке роста пахистахиса и дальнейшей гибели растения.
Сегодня пахистахис является редким гостем в квартирах цветоводов. Но долголетняя жизнь яркого представителя вечнозеленых растений вам обеспечена при соблюдении правил ухода за вазоном.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии