Какой грунт для алоэ можно использовать в домашних условиях?

Алоэ является одним из традиционных растений, выращиваемых в домашних условиях. Он полюбился цветоводам не только благодаря оригинальному внешнему виду, но и за счёт уникальных лечебных свойств. Однако для того, чтобы цветок сохранил декоративные и целебные качества, необходимо научиться правильно его выращивать, в частности, позаботиться о выборе подходящего субстрата, о чём и пойдёт речь далее в статье.

Требования к почве для выращивания алоэ

Алоэ представляет собой вечнозелёное травянистое растение группы ксерофитных суккулентов, родиной которого являются юго-западные регионы Аравийского полуострова. Многолетник широко распространён в Северной Африке, на Канарских островах, в Австралии, Китайской Народной Республике, Америке.

Одними из преимуществ алоэ считаются его простота в уходе и отличная адаптация к внешним условиям окружающей среды. Тем не менее домашний представитель суккулентов предъявляет ряд требований к почве, на которой он произрастает.

Алоэ

Прежде чем понять, какой грунт нужен растению, следует проанализировать климат, в котором алоэ обитает в природе. В естественных условиях ксерофит растёт при сухом, достаточно тёплом климате, в котором количество осадков приближается к минимуму. Он отлично приживается на песчаных, глинистых, каменистых грунтах с низким количеством питательных веществ и влаги. Именно этими факторами следует руководствоваться при выборе грунта для алоэ.

Для выращивания алоэ не подходит уплотнённая, тяжёлая и плодородная земля. Важно обеспечить хорошую воздухопроницаемость грунта и наличие качественного дренажа. При отсутствии рыхлости и кислорода в почве корневая система суккулента будет испытывать недостаток питания, и, как следствие, отреагирует засыханием и увяданием листьев. Ещё одним требованием к почве для культуры считается тот факт, что она не должна долгое время удерживать влагу, иначе корни начнут загнивать.

Важно! Полноценное развитие и рост цветка в условиях дома зависят от правильности выбора субстрата. Даже правильный и грамотный уход не сможет компенсировать неподходящий состав почвы, который способен стать причиной увядания и засыхания листвы — самой ценной части культуры.

Необходимый состав почвы для алоэ

Вопрос о том, какая земля нужна для домашнего алоэ, волнует многих начинающих цветоводов. И наиболее лёгким вариантом подбора необходимого субстрата для растения является покупка магазинного грунта, специально предназначенного для выращивания суккулентов.

Однако приготовить грунт для алоэ можно самостоятельно, если чётко знать все необходимые составляющие почвосмеси. Почвосмесь для алоэ

Для посадки растения подойдёт грунт, в базовый состав которого входят:

  • листовая земля — 2 части;
  • речной мелкий песок — 1 часть;
  • органика (к примеру, перегной) — 1 часть.

Для разрыхления субстрата рекомендуется применять гравий, древесный уголь, кирпичную крошку. В обязательном порядке в нижней части грунтовой смеси должен присутствовать слой дренажа.

Важно! Песок в составе домашней смеси можно заменить перлитом, который позволяет за счёт пористой, лёгкой структуры улучшить дренажные качества почвы. Кроме этого, он отличается хорошей гигроскопичностью отлично впитывает из грунта лишнюю влагу.

Какой грунт лучше?

Как говорилось выше, субстрат для посадки алоэ можно приобрести в специализированных магазинах или же сделать в домашних условиях самостоятельно. Рассмотрим, в чём плюсы и минусы каждого из грунтов.

Покупной

Покупная почва считается идеальным решением для начинающих цветоводов. Подобный субстрат содержит все требуемые для полноценного роста и развития цветка полезные компоненты в необходимых пропорциях. При выборе почвосмеси следует ориентироваться на субстраты, специально предназначенные для кактусов или суккулентов. Если с такими видами грунта возникнут проблемы, то можно приобрести универсальную смесь и смешать её с песком в соотношении 4:1. Покупной грунт

Преимуществами покупного субстрата являются:

  • доступность — он есть на прилавках практически всех цветочных магазинов;
  • оперативность — нет необходимости тратить время на приготовление грунта собственноручно;
  • невысокая стоимость;
  • нет необходимости дезинфекции — магазинная смесь продаётся полностью обработанной.
Следует понимать, что слишком дешёвый грунт из магазина может быть низкого качества, поэтому при покупке следует обратить внимание на продукцию проверенных, хорошо зарекомендовавших себя производителей.

Знаете ли вы? Лечебные качества у алоэ появляются только спустя 5 лет его полноценного развития и роста. При этом целебным действием обладает мякоть растения, которую применяют в косметологии, народной медицине, фармацевтическом производстве.

Сделанный в домашних условиях

Правильно подобранные компоненты для грунта позволяют получить почвосмесь с идеальным балансом влагоёмкости и воздухопроницаемости. Безусловно, для успешного развития цветка необходимо правильно рассчитать пропорции и подобрать требуемые компоненты для грунта.

Видео: Торфяной грунт для суккулентов

Почва для комнатных культур имеет определённые физические качества, такие как плотность, водопроницаемость, влагоёмкость, которые можно регулировать самостоятельно, если подобрать нужные составляющие. Базовыми компонентами смеси для алоэ считаются листовая земля и песок. Первый компонент представляет собой почву, полученную в результате перегнивания опавших листьев и древесных пород. Её можно найти в лесу под любыми лиственными деревьями. Наиболее качественным является лиственный перегной из лещины, акации, липы.

Важно! Листовая земля из дуба или каштана содержит большое количество дубильных веществ, которые негативно сказываются на состоянии цветка.
Грунт, сделанный в домашних условиях, требует обязательной дезинфекции, которая позволит уничтожить возможные патогенные микроорганизмы, бактерии и других мелких вредителей.

Обработку почвосмеси можно осуществить несколькими простыми методами:

  • прокалить в духовом шкафу на протяжении 15–20 минут при температуре +180°С;
  • пролить слабым раствором перманганата калия и хорошо просушить;
  • заморозить на всю зиму.

Среди преимуществ применения почвы, сделанной самостоятельно, отмечают:

  • возможность приготовить идеальный грунт с учётом всех необходимых для качественного развития цветка компонентов — микро- и макроэлементов, питательных веществ;
  • существенная финансовая экономия.

Однако приготовление почвосмеси потребует определённых хлопот, временных затрат и точного следования рецептуре. Кроме этого, домашняя смесь, в отличие от покупной, в обязательном порядке требует обеззараживания.

Прокаливание почвосмеси

Какие удобрения необходимы алоэ?

Кроме качественного грунта алоэ необходима хорошая и своевременная подкормка.

Её необходимо вносить, придерживаясь определённых правил:

  • молодое, недавно пересаженное растение не нуждается в удобрениях — только спустя 6 месяцев нужно задуматься о подкормках;
  • перед внесением удобрений следует предварительно увлажнить грунт, чтобы предотвратить возможные ожоги корневой системы. Также подливать смесь необходимо в поддон, избегая попадания на листву и ствол;
  • подкормки суккулента нужно осуществлять в тёплый период времени, начиная с мая по сентябрь. Достаточно производить одну подкормку в две недели.
В качестве удобрений для питания растения подойдут минеральные препараты и вещества на основе азота.

Важно! Нельзя для подкормок использовать торфосодержащие средства, так как они негативно влияют на развитие культуры.

В домашних условиях алоэ подкармливают жидкими минеральными удобрениями или спецпрепаратами, предназначенными для суккулентов и кактусов. Например, можно использовать продукцию ТМ «Сила жизни»: такие препараты позволяют укрепить корни, активизировать обменные процессы, ускорить усвояемость питательных веществ, повысить стойкость культуры к болезнетворным бактериям и микроорганизмам. Удобрение для алоэ

Признаки неправильно подобранного грунта

Огромное значение имеет то, в какую землю сажать алоэ, поскольку неправильно подобранная грунтовая смесь мгновенно отразится на состоянии цветка.

Признаками неподходящей земли являются:

  1. Загнивание корневой системы. Подобная проблема может возникнуть из-за сильной плотности и воздухонепроницаемости земли, когда влага задерживается и постепенно разрушает корневые отростки. В этом случае для растения лучше недостаток полива, чем избыток.
  2. Пожелтение и усыхание листьев. Такие симптомы указывают на плохую вентиляцию в почве и дефицит разрыхлителей природного происхождения в её составе. Вследствие кислородного голодания цветок желтеет, усыхает и, при бездействии, погибает.

Знаете ли вы? Сок из листьев алоэ в свежем виде способен вызвать интоксикацию организма, воспаление почек и ЖКТ. Он категорически противопоказан беременным и женщинам в период лактации.

Советы опытных садоводов

Избежать ошибок при выращивании алоэ помогут некоторые простые советы опытных цветоводов:

  • главными критериями качественного грунта для алоэ считаются воздухопроницаемость и наличие качественного дренажного слоя;
  • цветку легче перенести продолжительную засуху, чем непродолжительное застаивание воды в грунте;
  • подкормки вносятся исключительно во влажную землю, в тёплый сезон;
  • собственноручно сделанный грунт в обязательном порядке нуждается в дезинфекции;
  • для культуры оптимальным уровнем кислотности почвы считается рН 6,5–7;
  • нужно помнить, что алоэ в природных условиях произрастает в пустынных регионах, поэтому для комфортного существования дома ему следует организовать аналогичные условия. Грунт для алоэ

Алоэ — один из самых популярных и любимых многолетников домашнего цветоводства. Несмотря на простоту в выращивании, он достаточно чувствителен к составу почвенной смеси и при неподходящем грунте способен увядать, желтеть, засыхать и даже погибнуть. При посадке культуры нужно обратить особое внимание на тип и качество компонентов почвы, наличие дренажа и природных разрыхлителей.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет


Нет комментариев
Добавить комментарий