Что нужно знать для успешного выращивания ежемалины

Ежемалина Услышав необычное название, многие задаются вопросом, что же такое ежемалина?

Это общее название характеризует гибриды малины и ежевики, которые уже набрали популярность в наших широтах. Садоводы ценят их за неприхотливость и большую урожайность.

Сравнивая ежемалину с обычной малиной, выясняется, что гибрид превосходит в плодоношении, вкусе и сочности ягод. Ко всем преимуществам ежемалины стоит добавить огромное разнообразие витаминов и микроэлементов: В1, В2, В3, Е, С, РР, К, фосфор, железо, медь, марганец. Еще эта ягода содержит углеводы, лимонную и яблочную кислоты.

Если вы хотите посадить такой гибрид у себя на участке, сначала нужно узнать все о ежемалине.

Ежемалина: что это за чудо

Поскольку ежемалина – это гибрид ежевики и малины, то на вкус она является «коктейлем» этих двух ягод, но обязательно с кислинкой. Плоды ежемалины крупнее малины. Растения каждый год дают замечательный урожай, не требуя к себе особого внимания.

Ежемалина «Тайберри» Широко популярным сортом ежемалины считается "Тайберри" из Шотландии. Он же – самый урожайный сорт. "Тайберри" устойчив к болезням и не интересен вредителям, не нуждается в профилактической обработке. Он отлично растет и дает прекрасный урожай на любом грунте. Поэтому выращивание ежемалины нельзя назвать сложным занятием.

Знаете ли вы? Употребление ежемалины приносит огромную пользу для здоровья. Она укрепляет капилляры, хорошо снимает воспаление, помогает бороться со склерозом, содержит большое количество кальция.

Выбор места для посадки ежемалины

Место для ежемалины должно быть солнечное и безветренное. Если кустики будут расти в тени, то быстро начнут чахнуть, и урожай окажется гораздо хуже. Почва должна быть плодородной и аэрированной, чтобы влага не застаивалась.

Предварительные работы и схема посадки

Лучшим временем для посадки гибрида является конец сентября – начало октября, в южных регионах сроки продлеваются до конца октября. Ямки под саженцы выкапывайте такие же, как и под малину (40/40/40). Расстояние между кустиками должно быть около метра.

Уход и секреты успешного выращивания ежемалины

Ежемалина Ежемалина – неприхотливое растение, но все же, чтобы вырастить здоровые кустики, радовать себя и близких вкусными ягодами, нужно знать некоторые «хитрости» по посадке и уходу за растением.

Важно! Не добавляйте органику в посадочную ямку, из-за этого снижается морозоустойчивость растения.

Полив и подкормки

Сразу после посадки ежемалины саженцы нужно обильно полить и мульчировать почву возле каждого кустика.

Для хорошего урожая подкармливайте и поливайте растение в период засухи. Мульча может обеспечить ее всеми необходимыми веществами, кроме азота. Но его можно заменить настоем крапивы или навоза, внося эти компоненты до середины июля. Добавлять навоз и компост можно не раньше чем через два года после посадки.

Знаете ли вы? При удобрении перепревшим навозом ежемалина дает щедрый урожай.

Роль мульчи

Мульча В дальнейшем уход за ежемалиной включает в себя мульчирование. В конце апреля – начале мая землю под растениями нужно усилить гофрокартоном. Поверх него насыпьте прелые опилки, золу, сорняки и сухой коровяк. Слой должен быть 8-15 см. Плюсом такой мульчи является ее способность перегнивать и становиться затем замечательным удобрением.

Подвязка на шпалеру

Поскольку этот гибрид выращивается на шпалере, у садоводов часто возникает вопрос: как же правильно подвязать ежемалину?

В летний период она выгонит много новых побегов. Когда верхушки достигнут 2 – 2.5 м длины, их нужно будет прищипнуть. А когда они станут толще и дадут боковые побеги, то молодняк необходимо распределить на нижней проволоке или на земле.

У ежемалины не все ягоды созревают сразу, поэтому она плодоносит до заморозков. После того как побеги выполнят свой сезонный план по урожайности, их обрезают у основания, а молодые веточки укладывают вдоль проволоки, внизу шпалеры. При наступлении морозов побеги опускают на землю и присыпают почвой и листьями.

Обрезка кустов

Ежемалина После посадки укоротите кустики до 30 см. В дальнейшем опытные садоводы советуют проводить обрезку кустов в начале весны или в конце осени. Но лучше всего это делать после плодоношения.

Правильную обрезку ежемалины вы можете посмотреть на нашей схеме.

Опрыскивание и защита от вредителей и болезней

Если вы заметили, что листья ежемалины покрылись белым налетом, вам помогут избавиться от него такие препараты: "Строби", "Скор", "Сапроль", "Микосан", "Вектра" и "Топаз". Но помните, что обработку лечебными средствами нужно будет прекратить за месяц до сбора урожая.

В период вегетации гибриды опрыскивают следующими веществами: 1 % раствором коллоидной серы, 0,5 % кальцинированной соды, древесным пеплом (200 г на 10 л воды). Летом опрыскивайте ежемалину отваром полевого хвоща: 1 кг свежего хвоща на 10 л холодной воды нужно настоять сутки, затем прокипятить 30 минут, охладить, процедить и развести водой в соотношении 1 : 5.

Зимовка ежемалины

Чтобы кустики ежемалины не замерзли во время морозов, им обязательно нужна подготовкак зиме. Делается это в несколько этапов:

Зимовка ежемалины

  1. В осенне-летний период снабжайте растение калийно-фосфорными удобрениями.
  2. Проводите обрезку после сбора всего урожая – удаляйте прошлогодние ветки, оставляя лишь сильные побеги.
  3. Перед зимовкой хорошо увлажняйте почву.
  4. Мульчируйте кустики.
  5. В октябре снимайте побеги со шпалер и привязывайте их ближе к земле.
  6. Укрывайте ветви.
  7. Весной вовремя отвязывайте ветки и поднимайте шпалеры.
Была ли эта статья полезна?




Комментарии