Как размножить фиалку листом в домашних условиях

фиалка Фиалка — одна из самых красивых и нежных комнатных цветов. На данный момент насчитывается около 500 видов фиалок, каждая из которых имеет свой уникальный окрас и форму лепестков. Размножение листом в домашних условиях может провести практически каждый любитель этого растения. Как вырастить фиалку дома без затрат — рассмотрим подробнее.

Немного о размножении фиалок

Существует четыре метода выращивания цветка. Размножение листом в домашних условиях — процесс несложный, если знать о последовательности методов: листком, черенком, цветоносом, пасынком.фиалка

Каждый способ хорош по-своему, но размножение фиалки фрагментом листа — лучший вариант для выращивания растения дома. Почему этот способ лучше? Он является самым оптимальным и легким.

Читайте также о том как правильно ухаживать за фиалкой в домашних условиях.

Освоив эту методику размножения цветка, можно переходить к более сложным. К тому же, этим способом можно размножать почти все виды фиалки — кроме сорта «Сенполия химера».фиалка

Важно! «Сенполия химера» поддается для размножения только цветоносами или пасынками.

Выбор и подготовка листа к посадке

От выбранного листа зависит будущая жизнь цветка, поэтому подойдите к этому вопросу серьезно. Рассмотрим размножение фиалки листом пошагово.

Листья у фиалки растут рядами. Считая снизу, не рекомендуется брать материал для размножения с первого ряда, так как он старый. Не стоит брать материал и с середины розетки — он мал. Лучше всего брать с третьего ряда — листики молодые, крепкие и быстро дают потомство.фиалка

Выбирая материал, нужно обратить внимание на следующие условия:

  • срезанный лист должен быть здоровым, яркого окраса, соответствующего сорту растения;
  • на нем должны отсутствовать желтые пятна, заломы, следы от вредителей и другие повреждения;
  • материал должен быть упругим и держать форму.

Если материал был взят на выставке и завял, опустите листик в теплую воду с марганцовкой на пару часов.фиалка

Затем лист должен обсохнуть. Когда лист уже выбран, следующим шагом будет обрезка и подготовка к посадке.

Удобрением для фиалок могут служить минеральные подкормки содержащие суперфосфат, азот, калий, а из органических навоз, гумат.

Как подобрать лист для размножения

Как правильно провести обрезку? Существует несколько способов:

  • первый вариант — отломить руками
  • второй — воспользоваться острым ножом, лезвием или садовым секатором.

Большинство садоводов отдают предпочтение секаторам, поскольку такой вариант более безобиден для растения.фиалка

Знаете ли вы? Для древних греков фиалка была непременным атрибутом праздников, украшением жилищ и статуй богов. Галлы считали фиалки символом невинности, скромности и девственности и посыпали ими ложе новобрачных. Французы состязались на тулузских поэтических турнирах, где одной из высших наград была золотая фиалка.

Правила подготовки листа

Как действовать, чтобы не навредить растению? Рекомендуется делать косой срез под углом 45°. Предварительно продезинфицировав инструмент, отрезайте материал, оставив маленький пенек на стволе — 5 мм. Срез нужно присыпать толченым активированным углем.фиалка

Если у черенка на листе порог превышает 4 см, нужно его укоротить, если меньше, срежьте наискосок 6 мм.

Особенности укоренения

Размножать цветок данным способом довольно легко. Вся процедура заключается в том, чтобы укоренить срезанный кусочек растения. Можно сделать это несколькими методами, и у каждого из них есть свои плюсы и минусы.

Знаете ли вы? Кстати, фиалка нашла себя и в медицине. Цветок душистый и трехцветную фиалку используют для лечения почек, бронхита, полиартрита, гнойных и зудящих кожных поражений.

Чтобы посадочная часть укоренилась, применяют метод размножения в воде и в грунте.

В воде. Размножение фиалки листом в воде — более популярный способ. В этом случае нужна темная стеклянная емкость, куда заливается прохладная кипяченая вода, в которой надо растворить таблетку активированного угля. Стебель погружается в воду на уровне 1 см. фиалка

Уровень жидкости стоит постоянно держать под контролем и пополнять водой, если нужно. Быстрое появление корешков на срезах зависит от сорта цветка и температуры в комнате. В грунт пересадка осуществляется тогда, когда длина корешков составляет 1 см. Опасность выполнения такой методики заключается в том, что срез может почернеть. В таком случае поврежденная часть удаляется, а лист переносят в новую емкость с водой.

  • Плюс способа — система корней всегда на виду, поэтому легко можно контролировать процесс.
  • Минус способа — во время пересадки система корней может пострадать и понадобится время на адаптацию к условиям.

В почвенной смеси. Для этого метода используют пластиковые стаканчики, на дне которых проделываются дренажные отверстия, чтобы вода не накапливалась в почве и растение не начало загнивать. На дно стакана кладут дренаж из камушков и измельченного пенопласта.

Этот слой покрывает дно стакана на 2 см, а сверху насыпается грунт, оставляя пространство для листка так, чтобы он размещался под углом 45°. Для посадки в грунт создается углубление, после посадки грунт утрамбовывается для устойчивости растение. Чтобы пластина материала не соприкасалась с землей, ее подпирают зубочисткой. фиалка

  • Плюс способа — срезанный материал ускоряется на месте сразу.
  • Минус — невозможно следить за развитием корней.

Технология посадки

Такой цветок, как фиалка, неприхотлив в уходе, но чтобы размножение прошло удачно и растение выросло крепким и здоровым, необходимо придерживаться таких рекомендаций:

  • грунт должен быть легким, питательным и хорошо пропускать воздух и воду;
  • оптимальной температурой выращивания фиалки является от 22 до 26 °C;
  • постоянный и равномерный полив;
  • световой день — не менее 12 часов.

Важно! Стоит помнить, что для выращивания фиалки воздух постоянно должен быть влажным.

Плюсы и минусы способа

Преимущества и недостатки метода размножения фиалки листком заключаются в следующем:

  • плюс — материал не нужно пересаживать.
  • минус — постоянный контроль за развитием.

Иногда кончик стебля может начать гнить, и тогда необходимо обновить срез, перенести срезанный материал в другую емкость с чистой водой или в горшок с землей. Советуем попробовать все варианты, чтобы определиться, какой из них лучше.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии