Секреты успешного разведения кроликов советская шиншилла

Кролики Советская шиншилла Если вы посмотрите на фото кролика со смешным названием «советская шиншилла», сомнений в том, откуда взялось второе слово в наименовании породы не останется ни малейших. Шубка этих животных действительно очень сильно напоминает шубку ценнейшего пушного зверька (благо, шиншиллу в зоомагазине хоть раз в жизни видел каждый). Главной ценностью кроликов данной породы является именно мех. Ну, и еще их выращивают с декоративной целью, что также роднит породу с пушным «однофамильцем». О том, почему к шиншилле добавилось слово «советская», станет понятно тому, кто захочет поинтересоваться историей выведения породы. Но обо всем по порядку.

Описание породы

Сегодня советская шиншилла является одной из наиболее популярных пород кроликов благодаря своей неприхотливости и универсальности. Они одинаково хорошо играют роль домашнего любимца и плодовитой и заботливой мамы, кроме того, как бы цинично это не звучало, у них очень вкусное мясо, а также исключительно красивый, и главное, — очень похожий на более ценного пушного зверька мех. Кролик Советская шиншилла

Важно! Сходство шкурки этого ушастого зверя с шиншиллой настолько велико, что изделия из нее некоторые особо наглые дельцы даже умудряются продавать незадачливым барышням под видом несравнимо более дорогих шиншилловых. Чтобы с вами не произошло обратное, покупая шубку из шиншиллы, удостоверьтесь, что это не советский кролик!

История выведения

Как можно догадаться, выведена порода была в Советском Союзе. Селекционная работа началась в конце 20-х годов прошлого столетия и официально завершилась в 1963 году.

Надо сказать, что кролики данной породы были известны давно, главная заслуга советских селекционеров состоит в том, что им удалось вывести более крупных животных, сохранив все ценные характеристики предшественников.

Изначально похожие на шиншиллу кролики были выведены во Франции, именовали их мелкими или средними шиншиллами. Животные имели вес около 2,5 кг. Именно эти грызуны были завезены в СССР около 90 лет назад и были взяты в серьезный «оборот».

Знаете ли вы? Самая ценная порода кроликов в мире — вислоухий американец Holland lop. Цена одной особи составляет в среднем тысячу американских долларов.

Примерно в то же время, когда во Франции вывели мелкую шиншиллу, бельгийские селекционеры представили миру новую породу кроликов — белый великан, которые по массе тела более чем в два раза превосходили своих французских собратьев. При этом белые ушастики тоже имели очень хороший по качеству и внешним характеристикам мех, а также вкусное мясо. Кролики породы Советская шиншилла Белый великан был завезен в Советский Союз практически одновременно с шиншиллой, но, надо сказать, прижился плохо. Суровые российские условия плохо подходили нежным животным, они массово гибли. Так что селекционная работа с этим материалом в каком-то смысле была вынужденной мерой. Зато она дала прекрасный результат.

Скрещивание французских малюток с бельгийскими великанами, длительные эксперименты и кропотливый труд саратовских и новосибирских селекционеров в конце концов привели к созданию нового гибрида, вобравшего в себя удивительный шиншилловый окрас, способность выживать в достаточно холодном климате и при этом вполне внушительные размеры, что особенно ценно как с точки зрения шкурки, так и с точки зрения мяса.

Кролиководам будет интересно почитать о породах кроликов: калифорнийский, ангорский, бабочка, серый великан, ризен, фландр.

Внешние характеристики

Отличительными чертами данной породы являются:

  • густой и очень мягкий мех красивого серебристо-голубого оттенка;
  • черный ободок на кончике хвоста и по контуру ушей;
  • глаза карие с вишневым оттенком и светлым контуром, реже — голубые;
  • прямостоящие уши, не очень крупные по сравнению с корпусом;
  • телосложение крепкое и компактное, длиной в среднем 65 см, кости хорошо развиты, спина вытянутая, немного округлая, голова небольшая, а грудная клетка, наоборот, широкая и мощная, в обхвате в среднем 40 см;
  • ноги прямые и мощные, с отлично просматривающейся мускулатурой;
  • масса тела взрослой особи колеблется в пределах от 5 до 8 кг, в зависимости от условий содержания.
Советская шиншилла Еще несколько слов о меховом покрове. Богатый вид шерсти этих животных придает разномастность каждого волоска. Голубоватый по основной длине, он имеет темное окончание. Если подуть на такую шерсть против направления ее роста, очень хорошо просматриваются несколько оттенков от подшерстка до кончиков — голубой, черный, белый и серый.

В целом окрас выглядит как неравномерное наложение один на другой нескольких рисунков, с перетеканием светлых на затылке, на брюшке, в нижней части ног и хвоста и более темных на спине и по бокам.

Важно! Как известно, кроличий мех очень недолговечен. Однако среди своих собратьев советские шиншиллы выделяются шерстью очень высокой густоты, посоперничать с ними может только черно-бурый кролик, очень похожий на черную шиншиллу. Впрочем, в селекции этого вида также участвовал белый великан и, внимание! — настоящая шиншилла.

При описании этой породы всегда отмечают крупные размеры, ценный мех, выносливость и устойчивость к холодному климату, неприхотливость в кормлении и, кроме того, советские шиншиллы очень быстро растут и активно размножаются.

Продуктивность

Действительно, разведение советской шиншиллы интересно уже тем, что эти кролики, благодаря выносливости и крупным размерам, являются чемпионами по продуктивности.

В одном помете рождается обычно семь-восемь детенышей, которые исключительно быстро начинают набирать вес: имея при рождении массу менее 100 г, за первые два месяца жизни крольчата увеличивают ее в два с половиной раза, к трем месяцам их вес стремительно приближается к 3 кг, за следующий месяц добавляется еще килограмм и т.д. При этом каждый дополнительный килограмм веса животного обходится заводчику всего в 3-4 кг корма.

Также крольчихи этой породы обладают очень хорошей лактацией: каждая самочка в сутки может дать своему потомству до 200 г молока!

Упомянутая выше «безотходность» производства при разведении советских шиншилл к 4-месячному возрасту достигает 63%: именная эта доля живой массы зверька используется только в виде мяса, а ведь в остальных 37% присутствует вес еще более ценной шкурки! Советская шиншилла

На что обращать внимание при покупке

Покупая породистое животное, необходимо обращать внимание на два момента: документы и внешний вид. Причем оба одинаково важны.

С одной стороны, без надлежащим образом оформленных бумаг невозможно с уверенностью утверждать, что перед вами ценная советская шиншилла, а не обычный кролик серого окраса (яркий переливающийся разными оттенками мех у животного появляется не сразу, зверек должен хотя бы раз отлинять, к тому же, при отсутствии у заводчика достаточного опыта ввести его в заблуждение сладкими речами для мошенников не составит труда).

С другой стороны, как говорил герой советского же анекдота, бьют-то не по паспорту, а по морде, поэтому, какими бы печатями и гербами не были украшены племенные бумаги, если их «хозяин» выглядит полуживым и несчастным, документы вряд ли спасут его от гибели, а вас — от неминуемых убытков.

Важно! Начинающим заводчикам стоит обратить внимание на взрослых особей, поскольку у молодняка менее выражены главные внешние характеристики породы, а значит, можно стать жертвой обмана. Другой выход — покупать у хорошо проверенного продавца.

Осматривая животное, обращаем внимание на следующие моменты:

  • у здорового зверька глаза чистые и блестящие, тело крепкое, шерсть густая и пушистая;
  • грызун должен вести себя активно, иметь откормленный и удовлетворенный жизнью вид;
  • шерсть должна иметь характерный серебристый оттенок — более светлый в нижней и более темный в верхней части туловища, на ушах и хвосте темный контур, под глазами белые места, на ощупь мех густой и очень приятный.
Советская шиншилла

Содержание и уход

Уход за представителями этой породы относительно несложен, поскольку животные неприхотливы, выносливы и специально выведены для разведения в наших широтах.

Для содержания животных можно использовать обычные крольчатники или клетки, а также более «продвинутые» шеды.

Важно! Шедовая система разведения кроликов предполагает установку клеток блоками, обычно в несколько ярусов, между которыми имеется проход, таким образом очень удобно организовать автоматизированную систему подачи корма и воды, а также очистки клеток и наблюдения за состоянием животных. Такая система в два раза увеличивает производительность труда, позволяя одному сотруднику без проблем контролировать содержание полутора сотен взрослых животных и более чем тысячи детенышей.

Тем не менее, следует понимать, что неприхотливость советской шиншиллы оценивается в сравнении с другими породами ушастых грызунов, однако в целом эти животные, как известно, достаточно капризны и требовательны к условиям содержания. В частности, экстремальные погодные условия (как в сторону холода, так и в сторону жары) — однозначный повод проявить максимальное внимание к своим питомцам.

Температура в крольчатнике летом не должна подниматься выше +25°C, а зимой опускаться ниже +5°С (нормой считается +15°C). В принципе, советские шиншиллы могут выжить при более холодных температурах, но в этом случае нужно внести корректировки в систему питания, увеличив его калорийность примерно на 15 %.

Как и любое сельскохозяйственное животное, кроли очень чувствительны к чистоте, поэтому подстилку нужно регулярно менять, обеспечивая ее сухость и свежесть.

Узнайте, как можно использовать кроличий навоз в сельском хозяйстве.

Также важно, чтобы в крольчатнике не было сквозняков. Разумеется, животных следует оберегать от яркого и жаркого солнца и, наконец, они должны правильно питаться и иметь постоянный доступ к чистой воде (причем зимой нужно дополнительно следить за тем, чтобы вода была слегка подогретой и ни в коем случае не охлаждалась). Кормление кроликов советская шиншилла

Чем кормить

Корм для кролей должен быть правильно сбалансированным и включать в себя следующие обязательные составляющие:

  • свежая зелень, кожура овощей и фруктов. Из такой пищи организм грызуна получает клетчатку, необходимую для нормальной работы пищеварительной системы и кишечника;
  • овощи и силос (сочный корм), особенно зимой, когда количество свежей зелени ограничено;
  • грубые корма, также являющиеся источником клетчатки и, кроме того, витаминов, минеральных веществ и белка. Это прежде всего сено, а также ветки, солома и травяная мука;
  • концентрированные корма. Помимо комбикормов в эту группу также включаются различные злаковые и бобовые культуры, например, кукуруза, овес, ячмень, рожь, пшеница, чищенные горох, чечевица, соя, бобы, отходы масленичного производства, мясокостная и рыбная мука.

Помимо указанных компонентов в рацион советских шиншилл нужно добавлять витамины и минеральные вещества (в частности, для этого животным дают мел и поваренную соль).

Важно! К формированию рациона кроликов следует подходить очень серьезно, поскольку их пищеварительная система категорически не усваивает огромное количество, казалось бы, абсолютно безобидных растений и продуктов (например, салат айсберг, краснокочанная капуста, мед, сахар, помидоры, грибы и т.д.). Список запрещенных продуктов следует изучить и принять к сведению, чтобы не потерять в одночасье все поголовье.

Кроме того, корм кролей всегда должен быть чистым и свежим, поэтому не следует давать его слишком много, чтобы животные не рассыпали его по подстилке. Кормление советской шиншиллы

Прививки для кроликов

Вакцинация является на сегодняшний день самым эффективным способом профилактики наиболее опасных заболеваний как у человека, так и у животных. Кролики — не исключение.

Для лечения болезней кроликов используются такие препараты, как «Тромексин», «Энрофлоксацин», «Энроксил», «Нитокс 200», «Лозеваль», «Байтрил», «Биовит-80».

Главные враги этих животных — миксоматоз, вирусное заболевание, возникающее и протекающее молниеносно и практически неизлечимое, и вирусная геморрагическая болезнь (сокращенно — ВГБК), также почти стопроцентно заканчивающаяся летальным исходом. Оба эти заболевания также опасны для человека.

От них нельзя вылечиться, но можно застраховаться. С этой целью в полуторамесячном возрасте крольчатам делают первую, а через три месяца — повторную вакцинацию. В последующем прививки повторяют ежегодно на протяжении всей жизни грызуна.

Знаете ли вы? Бытующее у кролиководов мнение о том, что кролики не болеют бешенством, не соответствует действительности. В Северо-Американских Соединенных Штатах были зафиксированы случаи, когда бешеные еноты проникали в крольчатники и заражали поголовье.

Поэтому, принимая во внимание участившиеся факты появления в черте населенных пунктов бешеных лисиц, а также собак и других животных, и учитывая, что от этой болезни нет другого спасения, кроме своевременно сделанной прививки, бдительность терять не стоит. Однако решение остается за заводчиком, поскольку прививать кролей от бешенства в нашей стране все же не принято. Вакцинация кролика Возможно, в обычных условиях нормальной мерой предосторожности будет являться крепкая ограда перед крольчатником, однако следует иметь в виду, что для вывоза животного за рубеж соответствующую вакцинацию сделать придется, без нее пересечение государственной границы официально невозможно.

Спасти поголовье кроликов от кокцидиоза помогут препараты «Соликокс» и «Байкокс».

Разведение молодняка

Все перечисленные выше достоинства породы могут быть обеспечены и сохранены только при строгом соблюдении чистоты линий, любое наличие в роду «бабушки, согрешившей с водолазом» может привести к тому, что легкость в содержании, красивый мех и прочие характеристики ушастого поголовья сведутся на нет. Кроме того, при разведении нужно стараться избегать близкородственных скрещиваний, иначе молодняк будет рождаться ослабленным и непригодным для племенной работы. Поэтому начинающему заводчику необходимо приобретать самок и самцов с отсутствием совпадающих предков хотя бы в двух ближайших поколениях.

Кроли не являются моногамными животными, поэтому на десять самочек достаточно приобрести одного-двух самцов. Здоровое потомство обеспечивается при условии скрещивания особей, достигших хотя бы шестимесячного возраста.

Плодовитость кроликов — общеизвестный факт, но советские шиншиллы лидируют даже среди своих собратьев.

Знаете ли вы? Беременность у крольчихи длится примерно месяц, но больше пяти пометов в год животное все же обычно не приносит. При упомянутом выше среднем количестве крольчат в помете несложно посчитать, что хороший уход может увеличить поголовье в крольчатнике на сорок особей в год только от одной крольчихи. Справедливости ради, более реальным является число тридцать, но и это совсем неплохо!

Через месяц-полтора после рождения крольчат отсаживают в отдельную клетку, и детеныши переходят на самостоятельное кормление. Хорошим вариантом корма для малышей являются листья одуванчика, сено и концентрированные корма, предварительно измельченные. Крольчата Советской шиншиллы Когда крольчата достигают двухмесячного возраста, их разделяют по половому признаку и содержат отдельно, во избежании преждевременного спаривания. Вот, собственно, и вся премудрость.

Советская шиншилла — отличный вариант для начинающего кроликовода. Однако успех мероприятия в первую очередь зависит от того, удастся ли вам приобрести чистокровных представителей породы, поскольку, как было сказано, только племенные животные соответствуют заявленным характеристикам.

Не дайте себя обмануть, и советская шиншилла порадует вас своей выносливостью, неприхотливостью и плодовитостью, а также высококачественным мясом и красивейшим мехом!

Была ли эта статья полезна?




Комментарии