Шедовое содержание кроликов, как сделать шед для кролика своими руками

Шед для кролика Разведение и содержание кроликов - увлекательное и несложное занятие. Если у вас есть участок, это прибыльное дело вполне доступно для вас.

Ознакомьтесь с подробным руководством, и вы узнаете, как правильно сделать и обустроить шеды для кроликов.

Преимущества разведения кроликов в шедах

Кроликов допустимо содержать в открытых вольерах только в странах с достаточно мягкими климатическими условиями. В открытых вольерах и на свежем воздухе эти животные более комфортно себя чувствуют. Однако в странах с холодными зимами и резкими перепадами температур кроликов необходимо содержать в помещениях. С этой целью принято строить целые комплексы - так называемые шеды.

Шед для кроликов Шед - это постройка, состоящая из навеса и нескольких рядов обустроенных клеток, которые обслуживаются вручную или с помощью автоматизированных систем.

Основные преимущества шедовых конструкций для ухода за кроликами:

  • повышение производительности труда фермы за счет эффективного управления процессами;
  • оптимальное использование территории;
  • возможность соорудить мини-кролеферму своими руками, используя строительные материалы невысокой себестоимости;
  • возможность содержания кроликов в отдельных клетках;
  • комфортные условия для разведения кроликов (оптимальный температурный режим, защита от солнца и ветра).

Знаете ли вы? Кролики относятся к семейству Зайцевых. Как известно, зайцы склонны к одиночеству. А кролики, напротив, социальные животные, в дикой природе они живут группами. В этом и состоит их главное отличие от зайцев.

Как сделать шед для кроликов своими руками

Домики (шеды) для кроликов можно купить, но можно и соорудить своими руками, следуя четким чертежам. Метод содержания кроликов в шедах становится все более популярным, постепенно заменяя собой устаревшие клетки. Строительство шедов не потребует от вас особых вложений и подойдет даже новичку в этом деле.

Что понадобится для создания шеда, подбираем материалы

Шед Для начала нужно определиться с материалом, из которого мы будем сооружать будущие домики для кроликов. Классические шеды - это металлический или деревянный каркас и расположенные сверху (на каркасе) клетки из металлической сетки. Важной частью шедовой конструкции является прямоугольный каркас. Каркас можно построить из дерева или металла. Клетки размещаются в два или три ряда по обе стороны постройки.

Важно! Так как металлу свойственно накаляться на солнце, применять этот материал в строительстве шедов нежелательно. В душных металлических домиках животные будут чувствовать себя некомфортно. Отличной заменой металлическим клеткам могут стать шеды для кроликов из прозрачного поликарбоната.

Необходимые инструменты

Для создания шедов вам понадобятся следующие строительные инструменты:

  • стандартная ножовка по дереву и металлу;
  • уровень;
  • измерительная рулетка;
  • ножницы для сетки;
  • молоток;
  • шуруповерт;
  • саморезы и гвозди;
  • клей.
Также нужно предварительно подготовить оцинкованную сетку, рейки, брусья, планки и кровельные материалы. При строительстве шедов для кроликов своими руками обязательно используйте готовые чертежи.

Пошаговая инструкция по созданию шеда своими руками (чертежи, размеры)

Шеды бывают разной величины. Для молодняка размеры клеток обычно составляют 60 см в длину и 50 см в высоту. Для зрелых кроликов длина должна быть не меньше 1 м. Для самок клетку нужно разделить на две части, которые соединяются отверстием. В меньшей части крольчиха выводит потомство.

Типовые чертежи шеда для кроликов своими руками представлены на рисунке. Все размеры указаны в натуральную величину. Чертеж шедаЧертеж шеда 2

Важно! Подход к клеткам должен быть обеспечен с двух сторон. А самый нижний ярус клеток должен располагаться на высоте от пола не меньше 60 см. Это связано с тем, что кролики плохо переносят влажную среду.

Пошаговая инструкция по возведению шеда для кроликов:

  1. Сначала нужно соорудить деревянный или металлический каркас. Как уже отмечалось выше, мы рекомендуем делать шеды для кроликов из поликарбоната. Каркас должен быть прочным и устойчивым, иметь четкие прямые углы. Чтобы не допустить погрешностей, желательно периодически проверять свою работу уровнем.
  2. Затем с обеих сторон каркаса собирается основа для будущих клеток. Используя деревянные брусья, разделяем всю высоту каркаса на два или три уровня. Высота каждой клетки – не меньше 50 см. Шедовые клетки для кроликов необходимо защитить от сырости, поэтому нижний уровень должен находиться на высоте 60 см от пола или земли. Между рядами шедовых клеток должно оставаться небольшое пространство, в которое затем устанавливают металлические желоба. Желоба предназначаются для удаления испражнений животных.
  3. Постройка шеда
  4. Далее приступаем к сооружению основания (дна) шеда. Нижняя часть шедовых клеток для кроликов формируется из деревянных реек. Рейки распределяются на расстоянии 1,5 см друг от друга и закрепляются к каркасу гвоздями.
  5. Следующий шаг - нарезка металлической сетки на отдельные прямоугольники определенного размера. С помощью сеток закрывают заднюю часть, один бок и сооружают дверцу. Сетку следует набивать только с наружной стороны бруса, чтобы кролики не поранились о металлическую сетку.
  6. Для изготовления двери из реек необходимо приготовить прямоугольную основу согласно размерам, указанным в чертежах. С помощью петель на основу каркаса набивают и прикрепляют сетку. Дверь должна плотно закрываться. Также на дверь нужно повесить замок.
  7. Шед сверху накрывается шифером или любым другим кровельным материалом (на выбор). Для отвода осадков крышу необходимо соорудить под небольшим углом.
  8. Пол шеда желательно забетонировать.
Схематическое изображение шеда

Обустройство шеда для кроликов

Навес для кроликов должен быть удобным для обслуживания своими руками. Размеры клеток и вольеров должны позволять работнику доставать до любого угла вольера. Закладка корма и воды, уборка, обработка и проверка - всё это должно быть регулярным и производиться по определенному графику.

Деревянные полы подвержены гниению и со временем становятся рассадником микробов, крыс и насекомых. Пол крольчатника желательно бетонировать и придать ему небольшой уклон. Так легче будет производить чистку и санитарную обработку шедов для кролей. В каждой клетке обязательно должны присутствовать: поилка, углубление из сетки для сена, металлические тарелки для зерна, соломенные маты.

При обустройстве шеда важно предусмотреть хорошее освещение. В теплый период времени нужно обеспечить кроликов свежим воздухом и постоянным источником света. Отличный вариант - оборудовать окна на крыше и на боковых стенках.

Шедовое содержание кроликов предполагает хорошую вентиляцию помещения; но не устраивайте сквозняков - кролики не выносят ветров.

Закрытый шедПри низких температурах шедовую постройку необходимо утеплять всеми доступными изоляционными стройматериалами (например, пенопласт, солома). Если в хозяйстве имеются сараи, зимой кролей можно перенести в помещение. Однако лучше иметь дополнительные мини-шеды для кроликов в помещении. Можно также всю конструкцию шеда обложить щитовыми стенами и, таким образом, получить закрытое помещение. Тем не менее, в регионах с очень холодным климатом кроликов принято разводить исключительно в помещении.

Комфортный шед для кроликов своими руками, советы и рекомендации

Шедовые постройки для кроликов проектируются как в промышленных масштабах, так и для маленьких ферм. Промышленные шеды для кролей полностью автоматизированы. Трудоемкие процессы уборки, подачи корма и воды выполняют специальные механизмы, чем существенно повышается производительность труда. Небольшие шеды фермерских хозяйств обслуживаются ручным трудом (и всё же многие процессы можно облегчить и усовершенствовать).

Существует ряд правил, которые должны соблюдаться для обеспечения комфортных условий шедового содержания кроликов:

  • Клетка ни в коем случае не должна быть тесной, не нужно экономить материал.
  • Для самцов необходимо организовать вольер с возможностью перемещения. Данный фактор оказывает непосредственное влияние на возможности самцов к размножению.
  • При приплоде крольчат какое-то время держат возле самок для выкармливания. Поэтому 3-4 самки нужно поместить в отдельные мини-шеды для кроликов с умеренным пространством.
  • Одну клетку шедовой конструкции необходимо держать пустой. Некоторые молодые кролики не достигают нужного веса в период стабильного вскармливания. В таком случае питомцев помещают в отдельный вольер и кормят через пипетку. Иногда крольчата вскармливаются другой "свободной" самкой.
  • Часто случается, что кролики попадают лапами в просечку и могут травмировать себя. Поэтому сетчатый пол в навесе для кроликов своими руками допустим, но опасен. Однако у просечки есть и плюсы: проветривание и чистота. Отдельные фрагменты пола можно изготовить из очень мелкой сетчатой структуры.
  • Шеды желательно делать на стойках. Это связано с тем, что переноска клеток на столах или шлакоблоках будет отзываться неудобствами перетаскивания всей конструкции.
  • Не стоит делать дверку в передней стенке маленькой, так как это затруднит уход за кроличьей фермой: питомцев будет трудно вытащить своими руками.
Шед

Знаете ли вы? По скорости роста и размножения с кроликами не сравнится никакое другое сельскохозяйственное животное. Вес крольчат удваивается уже на шестой день после рождения. В возрасте 1 месяца их вес увеличивается в 10-12 раз. Кроме того, эти животные очень быстро созревают. Крольчихи достигают половой зрелости в возрасте 3,5-4 месяцев. Каждая самка приносит за окрол 6-14 крольчат.

Как видим, разведению кроликов - несложное дело. Терпение, упорство и забота о питомцах помогут вам достичь отличных результатов. А чтобы как можно успешнее сделать шеды для кроликов, следуйте нашим советам и рекомендациям.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии