Как применять "Лозеваль", способы применения и дозы

Цыпленок Препарат «Лозеваль» – это средство, которое применяется для лечения птиц, пчел и животных.

Препарат «Лозеваль»: описание и состав

Препарат «Лозеваль» является гетероциклическим соединением триазола с добавлением воды, полилиленоксида, морфолиния/3-метила-1,2,4-триазола-5-илтио/ацетата, этония в смеси диметилсульфоксида.

Цвет препарата колеблется от медово-желтого до темно-оранжевого, средство имеет маслянистую структуру с массовой долей морфолиния ацетата 2,8-3,3 %. Препарат с резким специфическим запахом.

Лозеваль Выпускается «Лозеваль» в больших и малых емкостях от 100 мл до 10 л. На упаковке указана партия, предприятие-производитель, дата выпуска и сроки, до которых препарат может быть использован. Каждую партию проверяет технический контроль, о чем свидетельствует штамп. К препарату «Лозеваль» прилагается инструкция по применению.

Механизм и спектр действия препарата

Знаете ли вы? Действие препарата «Лозеваль» – противовирусное, угнетающее внутриклеточное деление и размножение вирусов. Он обладает и бактериостатическими, противогрибковыми и бактерицидными свойствами.
«Лозеваль» повышает резистентность животных и птиц, стимулируя клеточный и гуморальный иммунитет, усиливает синтез мононуклеаров. В разы увеличивает уровень лизоцима в организме.

«Лозеваль» легко впитывается через кожу. При попадании в клетки препарат блокирует протеин вирусных частиц ДНК, РНК, результатом является подавление репродукции и вирулентности вирусов.

Являясь и противогрибковым препаратом, «Лозеваль» уничтожает грамотрицательные и грамположительные бактерии и плесневые и дрожжеподобные грибки. Увеличивает резистентность организма животных, стимулируя клеточный и гуморальный иммунитет – усиливая синтез иммуноглобулинов, повышая фагоцитарную активность мононуклеаров и уровень лизоцима.

Препарат быстро выводится из организма и не накапливается в органах и тканях животных.

Когда применять препарат, показания к применению

Дозировка Применяется «Лозеваль» в случае вирусных и бактериальных болезней для увеличения резистентности животных и птиц.

Аденовирусная инфекция, парагрипп-3, ринотрахеит, болезнь Ньюкасла, болезнь Марека, инфекционный бронхит кур, чума плотоядных, парвовирусный энтерит собак, панлейкемия кошек – при всех этих инфекциях «Лозеваль» смешивается с водой или кормами из расчета 1-2 мл на каждые 10 кг массы тела.

Принимается препарат 1-2 раза в сутки в течение пяти дней. Далее делается трехдневный перерыв, если нужно, курс лечения повторяется.

Для профилактики заболеваний препарат скармливается (выпаивается), используя 1-2 мл на каждые 10 кг массы. Прием лекарства – единожды в день. Принимать препарат в течение двух дней. После профилактического приема препарата следует семидневный интервал.

Если у животных и птиц наблюдаются паратиф, колибактериоз, стрептококкоз, стафилококкоз, пастереллез, то скармливаем им «Лозеваль» в той же дозировке с приемом лекарства один раз в сутки. Принимается препарат на протяжении пяти дней. Делаем трехдневный интервал между приемами лекарства и, если есть показания, курс лечения повторяем.

Применение при заболеваниях:

  1. При воспалении дыхательных путей – разводят «Лозеваль» 1:1 в 5%-ном растворе глюкозы и закапывают в нос или пользуются «Лозевалем» как аэрозолем. Концентрат аэрозоля допустим в норме 1-2 мл на куб. м и только в помещениях с экспозицией 45 мин.
  2. Кожные заболевания – всевозможные дерматиты, экземы, ожоги, гнойные раны и рожа. В случае этих заболеваний проблемные участки кожи мажут препаратом 2-3 раза в сутки.
  3. Капельное применение Отиты – делается раствор из препарата и медицинского спирта (1:1) и капают в уши по 2-3 капли 2 раза в день. Лечение продолжают на протяжении 4-5 дней.
  4. В гинекологии препарат применяется внутриматочно. Варианты использования раствора:

    а) «Лозеваль» используют, предварительно смешав с растительным маслом в пропорции 1:1;

    б) «Лозеваль» не разводят. Рекомендованный срок приема препарата менее 4-5 дней в дозе 1 мл на 10 кг массы тела.

  5. Маститы – «Лозеваль» втирается в кожные покровы груди до 4 раз в сутки. Возможно ввести препарат интерцистернально, для чего его нужно развести в пропорции 1:1 с растительными маслами. Можно использовать неразведенный препарат. Дневная дозировка – 5-10 мл. Принимать лекарство два раза в день. Продолжать лечение 4-5 дней.
  6. Косметические операции и кастрация животных. Способ применения «Лозеваля»: раны промываются препаратом 2-3 раза в день. Повторять до излечения.

Как принимать препарат, виды животных и дозировка

Препарат пригоден для птиц, пчел и животных, однако для каждого вида доза лекарства и способы приема разнятся.

Лозеваль для птиц

При вирусных заболеваниях препарат «Лозеваль» согласно инструкции по применению для птиц подмешивается в жидкости или в сухой корм из расчета 5-6 капель на одну птицу. Или не менее 10 мл на 150 взрослых птиц. Проводится недельный курс лечения. Птицы должны принимать препарат дважды в день.

При воспалениях дыхательных путей рекомендуется провести распыление воды с добавлением «Лозеваля» по птичнику.

Препарат подходит и для лечения кожного покрова у птиц. При выщипывании птицами перьев и повреждении кожных покровов кожа протирается препаратом 2-3 раза в день.

Голуби При заболевании голубей болезнью Ньюкасла нужно использовать «Лозеваль», действуя, как указано в инструкции по применению для голубей. Лекарство добавляется в питьевую воду исходя из расчета 5-6 капель на одного голубя. Давать птицам препарат около недели (смотреть по темпам излечения) с периодичностью дважды в день.

«Лозеваль» – средство, предназначенное для лечения почти всех птичьих инфекционных болезней.

Важно! После лечения «Лозевалем» мясо птиц или животных можно употреблять в пищу только через два дня.

Инкубаторное применение препарата «Лозеваль» для кур.

В первый день после закладывания яиц распыл препарата аэрозольно три минуты разведенным препаратом (в пропорции 1:2 – 1:5 ) с теплой водой;Утята

6-й день – повтор;

12-й день – повтор;

21-й день, при массовом наклеве яиц – повтор.

Далее применять после массового вылупливания и сортирования птицы по корпусам выращивания на второй день, аэрозольным распылом: 0,5 мл препарата на куб. м. Смешивается 1:2 – 1:4 с жидкостью или с сухими кормами из расчета 1 мл препарата на 10 кг общей живой массы.

Знаете ли вы? Подходят такие дозировки препарата «Лозеваль» и для утят в первую неделю жизни.

«Лозеваль» для кошек

Средство применяют для лечения кошек, если есть подозрение на заболевания панлейкемией, герпес-вирусным ринотрахеитом или сальмонеллезом, колибактериозом, стафилококкозом, хламидиозом.

Кошка В определении дозы «Лозеваля» для лечения животных нужно точно придерживаться прилагаемой к препарату инструкции.

За день одним животным должно быть употреблено такое количество препарата: 2 мл на 10 кг веса. Скармливают лекарство в течение дня в два приема.

Продолжать лечение «Лозевалем» до 7 дней.

«Лозеваль» для пчел

Пчеловоды применяют «Лозеваль» при любых инфекциях вирусного и бактериального характера. Прилагается к заводской упаковке препарата «Лозеваль» инструкция по применению для пчел.

Применяется препарат и для профилактики заболеваний как защитно-стимулирующее средство сразу после первого вылета пчел, как только закончится первый взяток меда и непосредственно перед закрытием ульев на зимовку.

Препарат применяется аэрозольно, предварительно будучи разведен с холодной водой исходя из пропорции на одну пчелиную семью 5 мл препарата на 300 мл воды.

Проводить обработку необходимо три раза, выдерживая двухсуточный интервал между процедурами. Препарат «Лозеваль» в пчеловодстве применяется при обработке ульев.

Пчелы Применение возможно только в теплые дни, в момент процедуры температура воздуха должна быть не ниже 18 °С. Если на улице прохладнее, то препарат не распыляют, а делают смесь: на 5 мл препарата добавляется 1 литр сиропа из сахара, из расчета 50 мл на пчелиную улочку, и скармливают раствор пчелам.

Повторять подкормку 2-3 раза, выдерживая между ними интервал в неделю.

Препарат для пчел «Лозеваль» увеличивает работоспособность насекомых, их выносливость, уменьшает падеж пчел. После обработки существенно увеличивается взяток меда. Отмечен больший выход маточного молочка, вывод новых маток и молодых семей пчел.

«Лозеваль» показывает отличный результат в случае заражения насекомых мешотчатым расплодом, филаментовирозом, гнильцовыми заболеваниями, острым параличом, паратифом и колибактериозом.

Важно! Препарат не скапливается в меде и других пчелиных продуктах, он абсолютно безвреден.

«Лозеваль» для кроликов

Широко используют препарат «Лозеваль» и для лечения кроликов. Если кролики инфицированы пастереллезом, колибактериозом или сальмонеллезом, то лекарство подмешивается в пищу. За сутки одному кролю скармливают 2 мл на 10 кг живого веса. Лекарство животные принимают два раза в день, лечение продолжают неделю. Кролики

Знаете ли вы? Возможно добавлять препарат в поилки, так легче проконтролировать количество принятого лекарства. Заболевшие кролики почти не едят, но охотно и много пьют воду.

«Лозеваль» для собак

Препарат эффективен для собак при парвовирусном энтерите и чуме.

Применяется «Лозеваль» строго по инструкции по применению для собак: доза 2 мл препарата на 10 кг живой массы. Прием лекарства ежедневно. Курс лечения на протяжении 4-5 дней.

Собака Половину дозы «Лозеваля» задают перорально, при разведении 1:1 с физраствором (при чуме) или с 5%-ной глюкозой. При энтерите можно развести препарат с растительным маслом.

Оставшуюся половину дозы лекарства вводят ректально через микроклизму с крахмальным клейстером.

На третьи-четвертые сутки самочувствие животных улучшается, они становятся более подвижными, у них появляется аппетит. Обычно к концу курса лечения собаки уже здоровы.

Существуют ли противопоказания

Долговременные испытания препарата «Лозеваль» показали: если строго придерживаться указанных в инструкции дозировок, лекарство не имеет побочных воздействий. Никаких нежелательных эффектов не обнаружено.

«Лозеваль»: правила хранения препарата

Ветеринары советуют хранить препарат при температуре от +3 до +35 °С в проветриваемых складах. При низких температурах жидкий раствор становится густым и вязким, может кристаллизоваться. После прогревания препарат снова становится жидким. Лозеваль

Недопустимо попадание солнца на лекарство. При соблюдении всех условий хранения срок годности препарата – два года начиная от даты выпуска.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии