Какие рога у быка: анатомия, для чего служат, отрастают ли

Бык с рогами Рога на голове быка выглядят весьма устрашающе, и не зря, ведь с их помощью эти животные дерутся и показывают свою силу. Сегодня мы поговорим о строении и предназначении рогов быка, а также о способе их обработки для того, чтобы сделать сосуд.

Какие рога у быка: анатомическое строение

Рога у быков как чехол покрывают роговые отростки лобной кости. Эти твёрдые образования состоят из корня, тела и верхушки. Местонахождение корня — на переходе в кожу лба. Верхушка представляет собой острый свободный конец, а тело — участок от корня до верхушки.

В стенках рогов присутствуют два слоя: основа кожи и эпидермис. Производящий слой эпидермиса продуцирует трубчатый роговой слой. Длина рогов может достигать длины 70 см с окружностью у основания 30 см. Их форма близка к конической, обычно они изгибаются спиралью или дугой.

Знаете ли вы? Телята обоих полов рождаются без рогов, они появляются у подросших малышей в возрасте двух месяцев.
Поверхность рогов этих животных гладкая, на ней имеются слабовыраженные годовые кольца. Цвет этих твёрдых образований на голове быков разнообразен: от белого до чёрного. Встречаются представители с пятнистым цветом роговых отростков, на которых можно наблюдать красивый расплывчатый рисунок. Строение рога крупного рогатого скотаА - эпидермис кожи головы; Б - дерма ее; В - лобные кости черепа; Г - костяные выросты лобовых костей (стержень рога); Д - соединительная часть мягкой прослойки между роговым чехлом и ее стержнем Особую ценность имеют рога взрослых быков и волов с большим весом и размерами.

Для чего служат рога быку

У рогов животного есть несколько функций:

  • общение (установление иерархических отношений);
  • защита.

Эти твёрдые образования быки активно используют в сражениях друг с другом. С их помощью они отстаивают территорию, пищу или стадо.

Отрастают ли рога

У быков нередки случаи драк друг с другом, в результате которых происходит повреждение их рогов. Это может произойти и по неосторожности животного. Если проблема повреждения только в роговом чехле, то всё легко отрастает. Бык

Однако если повреждение более сложное и произошло у основания, то это очень опасно. Кровь попадает в лобную пазуху животного и вытекает через нос. В этом случае ветеринар может посоветовать ампутацию рога для сохранения здоровья животного.

У каких быков самые большие рога

Обладатели самых больших рогов — быки породы ватусси. У них эти твёрдые образования на голове достигают длины от 1,5 до 2,4 м, а вес каждого составляет около 45 кг. Размах рогов от одного кончика до другого может составить 2,4 м.

Рога этих животных действуют как радиаторы: кровь, которая в них циркулирует, охлаждается воздушными потоками и растекается по всему телу, тем самым охлаждая его. Это очень ценное качество, ведь в Африке, где вывели ватусси, температура воздуха может достигать +50 °C.

Знаете ли вы? По традиции горцев, при достижении местным юношей возраста 16 лет, ему наливают вино в рог животного. При выполнении этого ритуала в глазах окружающих он становится взрослым мужчиной.

Как обработать рог быка для сосуда в домашних условиях

На Кавказе рог быка используют в качестве тары для питья. Глядя на красоту этого изделия, многие задумывались о том, как сделать такой сосуд в домашних условиях. Ниже мы расскажем обо всех тонкостях, сопровождающих этот процесс. Сосуд из рога быка

Выбор подходящего рога для будущего изделия

Чтобы сделать сосуд, взять любой из рогов будет недостаточно, для этого нужно, чтобы он принадлежал полорогому животному. Конечно, можно взять его у антилопы или импалы, но не каждому человеку такая экзотика доступна. В нашей местности идеально использовать для этой цели таких животных, как як, зубр, буйвол или обычный бык.

В начале процесса изготовления кубка следует провести тщательный осмотр рога: нужно найти экземпляр с минимальным количеством трещин. Лучше использовать в качестве материала твёрдое образование на голове недавно убитого быка. Это связано с тем, что при длительном хранении на материал может негативно воздействовать окружающая среда.

При перепадах температуры у рогов может наблюдаться расслоение, а при условии его неравномерного увлажнения и высыхания, их просто покоробит. В этих случаях использовать такой материал не рекомендуется.

Удаление костного стержня

Следующим немаловажным и требующим тщательной обработки этапом является удаление костного стержня. Если он визуально не виден, нужно будет сделать спил с помощью ленточной пилы. После этого стержень можно увидеть, однако достать его из рогового чехла не так-то просто. Рога быков Для этого рог нужно вымочить, но этот процесс довольно длительный и может занять 2–3 недели. Можно поступить проще и сделать вываривание. Это будет сопровождаться неприятным запахом, поэтому необходимо включить вытяжку и открыть все окна.

Важно! Для вываривания рога используйте посуду, которую потом будет не жалко выбросить. После этого процесса она уже не будет пригодной для приготовления пищи.

Вываривать нужно будет на протяжении 2–3 часов, после чего горячий рог достать из ёмкости и постучать о деревянную поверхность, пока не выпадет стержень. Можно также использовать для удаления стержня длинную отвёртку, с помощью которой нужно вычистить внутреннюю часть рогового чехла.

Шлифование внутри и снаружи

Прежде чем приступить к шлифовке, нужно дать рогу остыть, чтобы не повредить материал для будущего сосуда.

Внутреннее и наружное шлифование проводят с помощью таких инструментов:

  • наждачная бумага;
  • паста ГОИ;
  • пемзовая паста;
  • войлок;
  • станок для шлифования.

Цель, стоящая на данном этапе, — полировка поверхности до блеска. Внешняя часть не вызовет больших затруднений. При использовании шлифовального станка нужно быть крайне осторожными, чтобы не переусердствовать. Рога для вина При отсутствии станка процесс будет более длительным, в этом случае нужно использовать наждачную бумагу разной зернистости, начиная с крупной и заканчивая мелкой. Сначала внутри рога нужно пройтись шабером, а после сделать самостоятельно шлифовальный инструмент.

Важно! Плохая обработка внутренней части рога может привести к появлению неприятного привкуса при наливании в сосуд напитка.

Для этого возьмите кусок жёсткой проволоки и закрепите на ней наждачную бумагу. После этого кусок проволоки закрепляется в дрель и, таким образом, происходит обработка внутренней части рогового чехла. Для окончательного блеска используются войлок и паста ГОИ.

Часто мастера считают, что сосуд должен быть белым, поэтому производят его отбеливание с помощью различных специальных веществ. Химические средства могут оказывать агрессивное воздействие на материал, поэтому прежде, чем отбеливать сам рог, рекомендуется протестировать в качестве материала ненужный кусочек роговой кости.

Видео: обработка рогов крупного-рогатого скота

Нанесение рисунка

Можно нанести на сосуд красивое рифление, полировку или гравировку узором. Однако это дело требует профессиональных навыков. Можно также украсить изделие цепочкой или кружевной чеканкой. В результате у вас будет красивый сосуд, из которого можно пить вино, а также использовать для украшения интерьера.

Предназначение рогов для быка состоит не только в украшении его головы, они также служат мощным орудием нападения. Однако люди издавна наловчились применять их в декоративных целях.

Используя технологический процесс обработки этих твёрдых образований на голове животного, вы сможете сделать сосуд для изысканных напитков и использовать его в домашнем хозяйстве.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
6 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий