Изготавливаем бункерную кормушку для кроликов

Кормление кроликов Если вы решили заняться кролиководством, то в первую очередь вам стоит подготовить клетки и кормушки для кроликов. Кормушки бывают разных типов, и о том, какие они бывают и как их сделать своими руками, мы и поговорим в этой статье.

Основные виды кормушек для кроликов

Кормушки для кролей выбирают в зависимости от типа клетки и количества животных. Об основных типах кормушек мы расскажем подробнее.

Миска

Это, наверное, самое распространенное вместилище для еды. Оно является заводским и может быть изготовлено из различных типов материалов. Зачастую миски изготавливают из керамики, пластика ли нержавеющей стали. В миски можно насыпать зерно и наливать воду, но у таких кормушек есть один недостаток: кролики их очень часто переворачивают. Небольшие миски хорошо подойдут только для недавно родившихся животных. Миска для кролика

Желоб

Желобковые кормушки можно изготовить своими руками, и для этого не понадобится много усилий и знаний. Для изготовления желоба нужно подготовить 6 досок, 2 из которых пойдут на изготовление дна, 2 — на длинные борта, и еще 2 — на короткие борта. Обычно такие вместилища для еды делают в виде конуса. Желобковая кормушка Доски, которые используются для бортов, подрезаются под углом и закрепляются шурупами. Из-за узкого дна кролики могут с легкостью доставать себе еду. Кроме того, из кормушки-желоба могут питаться сразу несколько особей.

Ясельные

Эти типы вместилищ для еды могут располагаться как внутри клетки, так и снаружи. Обычно их не изготавливают из пластика, так как кролики могут перегрызть кормилище и выбраться из клетки. Ясельные устройства для кормления предназначены для сена. Чтобы изготовить сенницу в домашних условиях, понадобятся несколько крышек от стеклянных банок и проволочная сетка.

Вместо привычных клеток для содержания кролей теперь все чаще используют шеды, которые, к слову, можно соорудить своими руками.

Ясельные кормушки

Важно! Кролики очень любят точить зубы о дерево, поэтому, если вы изготовили кормушку из древесины, то лучше закрыть металлом ту часть, где животные смогут достать зубами.

Сетке нужно придать форму цилиндра и по бокам закрепить ее крышками. Такую кормушку для сена прикрепляют на крышу или на стенку клетки. Она всегда остается сухой и из нее легко можно доставать сено. Иногда данную конструкцию изготавливают в форме шара и подвешивают к потолку. Ясельное вместилище для сена можно изготовить также в виде куба, не используя при этом крышки от банок. Такие сенники скрепляют петлями из проволоки и закрепляют на стенках клеток.

Бункерные

Бункерные кормушки Бункерные кормушки для кроликов можно изготовить своими руками. Бункерное вместилище для корма делают из оцинковки, используя специальные чертежи. Такие конструкции очень удобны для использования. Для их изготовления не понадобится много материала и усилий. Подробно о том, как сделать такие емкости для пищи, мы расскажем далее.

В виде чашек

Чашечные кормушки для кролей можно сделать из консервных банок. Для этого плоскогубцами загибают острые и неровные края и при необходимости уменьшают высоту банки, обрезав ее ножницами по металлу. Чашечные кормушки

Знаете ли вы? В Европе существует Всемирная Ассоциация научного кролиководства, которая начала свою деятельность в 1964 году. Ее штаб-квартира находится в Париже.

Вместилища для кормления кроликов в виде чаши можно сделать даже из бетона. Для этого в земле нужно сделать форму для заливки бетона, после залить готовый раствор и дождаться, пока он застынет. Чашечную кормушку можно сделать из обычной железной миски. Такие виды емкостей зачастую используют для воды.

Что понадобится для изготовления

Сегодня мы расскажем вам, как сделать бункерную кормушку своими руками и какие чертежи для этого использовать. Для ее изготовления понадобятся:

  • дрель со сверлом по металлу на 5 мм;
  • оцинковка 60×60 см (может понадобится и меньше, но обычно у новичков получается много отходов);
  • заклепочный пистолет;
  • 14 заклепок;
  • ножницы по металлу;
  • плоские пассатижи;
  • линейка;
  • маркер;
  • перчатки (для техники безопасности).
Необходимые инструменты Если у вас имеются тиски, то они тоже могут пригодиться — загибать металл в них намного проще. Но если тисков у вас нет, то для загибания можно использовать обычный стул или стол.

Пошаговая инструкция

Перед началом работы убедитесь в работоспособности электрической дрели. Наденьте перчатки из толстой ткани, иначе есть риск порезаться об острую оцинковку. Изучите чертежи и приступайте к обработке металла. Используйте пошаговую инструкцию:

  • Для начала вырежьте из оцинковки лист размером 41×18 см. У вас выйдет кусок в форме параллелепипеда. На краях со стороной 18 см отмерьте 1,5 см в сторону центра параллелепипеда и проведите перпендикулярные основанию линии. На углах с левой стороны отмерьте 2 квадрата со сторонами 1,5 см и вырежьте их ножницами по металлу. С правой стороны отмерьте такие же квадраты, но не вырезайте их. Сделайте надрезы с одной стороны квадрата (со стороны параллелепипеда, длина которой 18 см). Для наглядности смотрите чертежи.
  • Вырезаем лист из оцинковки
  • Далее вырежьте два одинаковых куска оцинковки размером 26,5×15 см. На нижней стороне (длина которой 15 см) вырежьте полукруг радиусом 8 см. На противоположной стороне по углам вырежьте квадратики со сторонами 1,5 см (такие же, как и для предыдущей детали). С конца все трех сторон (кроме части с полукругом) отмеряйте 1,5 см и проведите маркером линии, параллельные сторонам параллелепипеда. При разметке данных деталей можете пользоваться чертежом.
  • Вырезаем два одинаковых листа
  • Теперь нам нужно сделать еще одну, последнюю деталь. Для этого нужно вырезать параллелепипед размером 27×18 см. От краев каждого основания отметьте 1,5 см и проведите параллельные линии. На каждом углу пластины вырежьте квадратики со стороной 1,5 см. Теперь с конца правого основания отметьте 5,5 см к центру и проведите параллельную меньшей стороне линию. Так же сделайте с левой стороны, только там нужно отметить 6,5 см. Со всех четырех оснований пластины сделайте надрезы на 1,5 см в середину параллелепипеда (надрезы делаются строго по линиям «5,5 см» и «6,5 см», которые вы провели). Это делается, чтобы в дальнейшем все надрезы можно было загибать. Кстати, разметка на левой части пластины, где отмечена сторона 6,5 см, не нужна (имеется в виду линия 1,5 см, которая перпендикулярна меньшей стороне параллелепипеда).
  • Изготовляем деталь из оцинковки
  • Теперь приступаем к загибанию краев деталей. Начнем с самой первой пластинки, в которой мы вырезали с левой стороны два квадратика. По линиям, которые отмечены по краям (линии по 1,5 см), производиться загиб. Можно использовать тиски либо загибать вручную. Сторону, где вырезаны квадратики, загибаем вниз так, чтобы загиб был перпендикулярен к основанию параллелепипеда. Со второй стороны делаем такой же загиб, только вверх (вспомните, что с этой стороны мы квадратики не вырезали, а делали всего лишь надрезы с одной стороны, поэтому загибаем всю полоску вверх, а квадратики размером 1,5×1,5 см по краях оставляем не загнутыми).
  • Загибаем первую деталь

Важно! Толщина оцинковки не должна превышать 0,5 мм, иначе ее будет сложно загнуть.

  • Далее берем две одинаковых детали с полукругами. Загибаться они будут тоже одинаково. Полоску, которая находится напротив полукруга, загибаем вверх. А две полоски по краям, которые перпендикулярные полукругу, загибаем вниз. Они также должны быть отмечены по 1,5 см.
  • Загибаем детали с полукругами
  • Теперь последняя, самая сложная деталь. Перед ее загибанием лучше внимательно ознакомьтесь с чертежом. Для начала выгибаем на 45° вверх часть с отметкой 6,5 см. Ее конец (линия на 1,5 см в глубину) загибается вниз перпендикулярно стороне, которую вы загнули на 45°. Далее выгибаем на 45° вниз часть с отметкой 5,5 см. И точно так же, как и в предыдущем случае, выгибаем ее край, только вверх. Все боковые края, с отметкой в 1,5 см, загибаем вниз, перпендикулярно основанию. Не загибается только тот участок, который имеет длину 6,5 см (об этом мы писали выше, там не нужно было ставить разметку).
  • Загибаем последнюю деталь
  • Теперь посмотрите на чертеж и постарайтесь понять правильный механизм сборки деталей. Две одинаковые пластины расположите параллельно друг к другу так, чтобы загнутые стороны были расположены наружу. Деталь, в которой мы загибали части пластины под угол 45°, должна быть расположена между двух деталей с полукругами. Участок пластины шириной 6,5 см, где не загибались края, должен «ложиться» на торцы параллельно расположенных пластин. В этом месте нужно скреплять детали заклепками по обеим сторонам. Также заклепками скрепляются загнутые места (ширина которых 5,5 см) и два полукруга.
  • Собираем детали
  • Далее переворачиваем полученную деталь и кладем на нее последнюю деталь загнутыми местами внутрь. На каждой из сторон заклепываем по 3 заклепки. Нижняя часть, где нет вырезанных квадратиков, загибается полукругом и крепится к торцевой части идентичных деталей. На низу только что закругленной детали делаются четыре дырочки, а на противоположной стороне прикрепляются заклепками две параллельных полосы оцинковки (размер 6×1,5 см) для крепления кормушки.
  • Сборка деталей
  • Все места, куда может попадать влага при дожде, нужно смазать силиконом.

Знаете ли вы? Хищное животное может напугать кролика до смерти, причем в буквальном смысле этого слова.
Если вы до сих пор не знали, как сделать кормушки для кроликов, то данная пошаговая инструкция вместе с чертежами должна вам обязательно помочь. Если вы будете делать бункерную кормушку впервые, то потратите на ее изготовление около часа. В дальнейшем вам будет хватать всего 20 минут.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии