Как применяется «Энрофлоксацин» в ветеринарии: инструкция

Энрофлоксацин Enrofloxacin – современный антибактериальный препарат европейского происхождения для подкожных инъекций или перорального приема больными животными.

В своем составе противомикробный «Энрофлоксацин» имеет атомы фтора.

«Энрофлоксацин»: химический состав, форма выпуска и упаковка

Лекарство по внешнему виду – это прозрачная жидкость светло-желтого оттенка. Препарат имеет в составе ключевой компонент энрофлоксацин и вспомогательные вещества:

  • бисульфит натрия;
  • гидроксид калия;
  • этилендиаминтетрауксусная кислота (ЭДТА);
  • водный раствор для инъекций.
Знаете ли вы? Впервые данный антибиотик был выведен в Европе более 30 лет назад.
Распространенная упаковка: стеклянный флакончик с пробкой, дополнительно герметизирован алюминиевым колпачком. Препарат «Энрофлоксацин» реализуют в индивидуальной упаковке из картона, дополняя ее бумажной инструкцией по применению. Препарат Энрофлоксацин

Фармакологические свойства и эффекты

Специалисты сферы фармакологии относят антибиотик к группе лекарств, производных 4-хинолона. «Энрофлоксацин» имеет в распоряжении широкий диапазон действия.

Ключевое вещество подавляет жизнедеятельность множества бактерий:

  • Bordetella bronchiceptica;
  • Cаmpylobacter spp.;
  • Clostridium perfinges;
  • Corinebacterium pyogenes;
  • Escherichia coli;
  • Haemophilus spp.;
  • Mycoplasma spp.;
  • Pasteurella spp.;
  • Proteus spp.;
  • Pseudomonas aeruginosa;
  • Salmonella spp.;
  • Staphylococcus spp.;
  • Streptococcus spp.

Механизм воздействия на вышеуказанные бактерии заключается в приостановлении активности фермента гиразы, от которого зависит репликация спирали ДНК в ядре клетки возбудителя недуга. Энрофлоксацин для иньекций «Энрофлоксацин» для инъекций быстро всасывается из места укола – в инструкции указано, что максимальная концентрация вещества в крови животного достигается через 30 минут или 1 час. Антибиотик выводится из организма преимущественно с мочой и желчью. Терапевтическая концентрация после инъекции сохраняется в тканях организма в течение 24 часов.

В ветеринарии для борьбы с болезнями также применяются и другие антибиотики: "Нитокс Форте", "Байтрил", «Биовит-80», «Энроксил».

Показания к применению препарата

Антибиотик «Энрофлоксацин» имеет огромный лечебный и профилактический спектр действия для животных. Ветеринары назначают его животным, больным бактериальным недугом, возбудитель которого имеет непереносимость ключевого вещества.

Телят, поросят, ягнят, кур и индеек можно эффективно излечить питьем с препаратом от колибактериоза, сальмонеллеза, стрептококкоза, некротической формы энтерита, гемофилеза, кампилобактерийного гепатита, микоплазмоза, комбинированных инфекций и действия вторичных симптомов при вирусных заболеваниях.

Знаете ли вы? По степени воздействия на организм «Энрофлоксацин» для домашней птицы и животных относится к умеренно опасным веществам (ІІІ класс по отечественному ГОСТу).

Инъекционный раствор для подкожных уколов назначают для лечения разных видов пневмоний, колибактериоза, сальмонеллеза, стрептококкоза, септицимии, ринита атрофической формы, синдрома мастит-метрит-агалактия, болезней мочеполовой системы.

Порядок применения для животных

«Энрофлоксацин» в виде инъекций вводят под кожу единожды в сутки для лечения телят и ягнят, собак и кошек, кроликов, внутримышечно вводят свиньям. Дозировка – 1 мл лекарства на 20 кг мышечной массы в течение 3-5-дневного срока (для телят, ягнят и свиней).

Срок лечения мастита и дерматита у свиноматок составит всего один-два дня. При отсутствии позитивной динамики у больной особи после первого курса уколов проводят повторную диагностику, при необходимости заменяют антибиотик на другой антибактериальный медикамент.

Раствора «Энрофлоксацина» в дозировке 1 мл на 10 кг массы достаточно для домашних кроликов, собак и кошек в течение пяти дней. При хронических заболеваниях срок увеличивают до 10 дней. Энфрофлоксацин для лечения цыплят Раствор для введения через рот добавляют в питье один раз в сутки на протяжении трех-пяти дней в такой дозировке:

Важно! Водный раствор с препаратом «Энрофлоксацин» для цыплят и другой птицы готовят ежедневно.

Возможные побочные эффекты

При повышенном уровне индивидуальной чувствительности к «Энрофлоксацину» могут проявляться некоторые побочные явления:

  • особи отказываются принимать корм;
  • у них возникает рвота;
  • тело животного теряет равновесие в пространстве.
Ухудшение состояния животного сигнализирует о потребности временной отмены или замены препарата на другой антибиотик. «Энрофлоксацин» может одинаково не подходить как для кошек, так и для более крупных животных.

Важно! Покупайте лекарство в ветеринарных целях с надписью на упаковке о предназначении для животных.

Особые указания

Птице желательно пить только воду с антибиотиком. Избегайте пробелов приема лекарства для лучшего терапевтического эффекта. Энрофлоксацин для птицы В обязательном порядке тщательно моют руки до и после процедуры, соблюдают технику безопасности введения антибиотика животным под кожу. Нельзя использовать пустые баночки из-под препарата для бытовых целей.

Убой больных особей на мясо разрешен только после истечения двухнедельного срока с последней даты приема антибиотика.

Рекомендуем ознакомиться с лучшими породами кур, голубей, кроликов, свиней, коров, овец мясной продуктивности.

Противопоказания к применению препарата

Опытные ветеринары не рекомендуют применять лекарство для лечения животных с явными патологическими изменениями хрящевой ткани. Не менее важное условие для запрета приема антибиотика – диагностирование поражений нервной системы, которые сопровождаются судорожными проявлениями. Энрофлоксацин для собак Препарат «Энрофлоксацин» не рекомендован щенкам и котятам первого года жизни, беременным самкам, зато он в большей степени безопасен для голубей, в сравнении с другими аналогичными средствами.

Нельзя совмещать прием лекарства с такими антисептическими лекарственными растворами:

  • «Левомицетин»;
  • макролиды;
  • тетрациклины;
  • «Теофиллин»;
  • нестероидные противовоспалительные ветеринарные медикаменты.
Знаете ли вы? Железосодержащие и магниевые лекарства подавляют эффективность данного антибиотика.

Сроки и условия хранения

Лекарство желательно хранить в сухом месте, защищенном от УФ лучей, при t +5…25 градусов. Избегать попадания фармакологического средства в еду и корма для животных, надежно прятать от детей. Оптимальный срок годности с даты выпуска – 3 года. Если флакон вскрывают, его содержимое утрачивает антисептические свойства в среднем в течение месяца.

Строго запрещено применять «Энрофлоксацин» по истечении срока годности нераскрытого заводского флакона в целях ветеринарии. Это чревато неприятными последствиями. Просроченный флакон нужно утилизировать согласно общепринятым правилам, закрепленным в законодательстве.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии