Болезни кроликов: как вылечить кокцидиоз

Кокцидиоз у кролика Кокцидиоз – распространенное среди кроликов заболевание, на­носящее хо­зяй­ству существенный урон. Характеризуется недуг ослаблением и расстройством пищеварительной системы. Если кролики уже заболели кокцидиозом, важно как можно скорее начать терапию. Итак, давайте разберемся, как свести к минимуму риск развития болезни и как лечить кокцидиоз у кроликов.


Описание болезни

Кокцидиоз (эймериоз) — инвазионная болезнь, не принимающая формы эпидемии. Заболевание возбуждается 10 видами кокцидий (простейших одноклеточных паразитов), паразитирующих в печени и кишечнике кроликов. Девять видов паразитов поражают слизистую кишечника кролика, и только один вид — печень. Обычно отмечается синхронное заражение печени и кишечника. Кокцидии демонстрируют высокую устойчивость к различным внешним факторам. Паразиты практически не реагируют на дезинфицирующие вещества. Кокцидиоз у кроликов Недуг наблюдается на протяжении круглого года, обостряясь в весенний и летний сезон. Наибольшая восприимчивость регистрируется у «малышей» 1–3-месячного возраста. У взрослых кроликов клиническая форма кокцидиоза встречается редко, они являются только носителями возбудителя. Заражение кроликов происходит через инфицированный корм, воду, молоко. Молодняк заражается при сосании молока матери-носительницы заболевания. Заражение кроликов может произойти от других больных животных, которые не прошли карантин. Распространителями кокцидии также могут стать грызуны, птицы, мухи.

Причины появления кокцидиоза

Причиной всплеска кокцидиоза у кроликов является нарушение гигиенических правил содержания и норм кормления млекопитающих:

  • тесные условия содержания крольчат (нахождение в одной клетке животных разного возраста);
  • наличие грязи и мусора в шедах;
  • сырость и сквозняки;
  • некачественные продукты, используемые для кормления животных;
  • однотипное или несбалансированное питание, нехватка витаминов и минеральных элементов;
  • добавление в рацион кроликов продуктов, которые содержат кокцидии (сухое или слишком жирное молоко, отруби, люцерна);
  • резкая замена одних кормов на другие.
Кокцидиоз у кролика
Знаете ли вы? Белковый перекорм способствует накоплению в организме кроликов недоокисленных продуктов распада белка, что, в свою очередь, создает благоприятные условия для развития кокцидий.

Первые симптомы

Несмотря на то, что паразиты присутствуют в организме большинства кролей, животное может оставаться абсолютно здоровым. Только после поражения кокцидиозом печени и кишечника у кроликов проявляются тяжелые симптомы.

Признаки при печеночной форме

При печеночный форме кокцидиоза симптомы менее выражены, чем при кишечной. Время от проникновения инфекции в организм до возникновения первых симптомов заболевания занимает 2–3 суток. Болезнь длится около 30–50 суток. У животных наблюдается печеночный синдром, проявляющийся в желтушности слизистой полости рта и век. При отсутствии должного лечения кролики сильно истощаются и погибают. Кокцидиоз у кролика

Признаки при кишечной форме

Кишечный кокцидиоз протекает у молодняка в острой стадии. Заболеванию сопутствует недомогание в области желудочно-кишечного тракта. Внешним симптомом является понос. Диарея обычно случается в летний период, после употребления зеленой травы. Диарея часто сопровождается запором и вздутием желудка. У молодняка пропадает аппетит, они спадают с тела, происходит отставание в росте. Шерсть становится матовой, взъерошенной, живот увеличивается в объеме и отвисает.

При отсутствии должного лечения животные выглядят изможденными и спустя 10–15 суток погибают. У отдельных особей нарушается нервная система: животное внезапно падает, наблюдаются шатающиеся движения или судороги конечностей. При менее остром кокцидиозе указанные симптомы проявляются слабее, часть кролей выздоравливает, становясь носителями инфекции.

Лечение болезни

При всей опасности кокцидиоза, его подобающее лечение может дать положительный результат. Перед лечением кокцидиоза у кроликов препаратами устраняются все недочеты в условиях содержания и особенностях кормления млекопитающих.

Применение растворов йода

Применение йодистых препаратов приносит большую пользу в лечении кокцидиоза. Йод действует как сильный антиокислитель. Он замедляет процесс развития инфекции, поддерживает щитовидную железу. Для заготовки 0,01 % раствора разведите йод в 1 литре воды. Раствор по утрам вливают в поилку животных.

Важно! Из-за возможных химических реакций в процессе приготовления йодного раствора запрещено использовать любые металлические емкости.

Сульфаниламидные препараты

Сульфаниламиды — антимикробные препараты, быстро и полностью всасывающиеся в тонком кишечнике. В крови лекарственные вещества соединяются с белками плазмы, а затем производят антимикробный эффект. В первый день сульфаниламидные препараты назначаются по 0,2 г на 1 кг веса кролика. Следующие четыре дня назначают по 0,1 г на 1 кг массы. Спустя пять дней курс приема препарата повторяется.

Лечение «Байкоксом», «Соликоксом», «Стоп-Кокцидом» и «Бровитакокцидом»

«Байкокс»

«Байкокс» и «Соликокс»препараты, появившиеся на рынке сравнительно недавно. «Байкокс» — наиболее эффективное антикокцидийное средство. Препарат обладает повышенными лечебными свойствами, часто спасает животных в очень тяжелом состоянии. Препарат разводят водой в соответствии с инструкцией. Далее нужно одноразово шприцевать кролику примерно 10 мл чистого препарата. В запущенной форме заболевания «Байкокс» рекомендуется не разводить. С помощью шприца введите животному 2 таблетки, затем отпаивайте через поилку. Благодаря «Байкоксу» тяжело больных кроликов удавалось спасти буквально за один день.

Для профилактики или лечения легкой формы кокцидиоз подойдёт препарат «Соликокс». Стоимость «Соликокса» почти в четыре раза ниже «Байкокса».

В борьбе с эймериозом используются и другие нитрофурановые средства. Такие препараты, как «Стоп-Кокцид»и «Бровитакокцид»,эффективны как в лечении, так и в профилактике кокцидиоза. Применяйте данные препараты согласно прилагаемой производителем инструкции.

Знаете ли вы? У кокцидий со временем вырабатывается устойчивость к лекарственным средствам. Препараты лишаются своей эффективности уже через год приема.

Профилактика кокцидиоза у кроликов

Кокцидиоз у кролика

Профилактика кокцидиоза у кроликов заключается в соблюдении следующих важных правил:

  • с момента рождения молодняк нужно содержать малыми группами в шедах с сетчатыми полами;
  • необходимо осуществлять каждодневную тщательную чистку шедов. Раз в 7-10 суток проводите дезинфекцию (обжигайте клетки и другой инвентарь с помощью огня паяльной лампы);
  • кормите животных только качественной пищей, избегая излишнего количества белков (не больше 10 % на 1 порцию корма), болотной травы, пшеничных и люцерновых отрубей;
  • в весенний и летний сезон осуществляйте постепенный переход от сухой пищи к сочным кормам;
  • не допускайте воздействия на организм кроликов таких неблагоприятных факторов, как сырость, сквозняки, намокание;
  • старайтесь чаще мыть поилку и не забывайте менять питьевую воду;
  • новую пищу в рацион кроликов всегда вводите постепенно.

Важно! Категорически запрещено сбрасывание сена, травы и корнеплодов на загрязненную кроличьим калом землю. Поилки и кормушки устанавливайте таким образом, чтобы в них не проникал кроличий кал.

При соблюдении этих простых профилактических мер, а также при проведении своевременного лечения кроликов такая неприятная болезнь, как кокцидиоз, не будет угрожать вашим питомцам.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
44 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий