Правила содержания и кормления кроликов черно-бурой породы

Кролик черно-бурой породы Черно-бурые кролики ценятся не только за нежное диетическое мясо, но и за роскошный густой мех черно-бурого окраса. Цвет настолько оригинальный и насыщенный, что шкурки не требуют дополнительных покрасок или тонирования. Мало того, со взрослого кролика можно получить сравнительно большую по размерам шкурку.

История селекции, выведение породы

Кролики породы черно-бурые впервые появились на зверосовхозе «Бирюлинский» в Татарстане. Выведение новой породы началось еще в 1942 году под руководством профессора Ф. В. Никитина. Для выведения использовалась техника скрещивания пород Венский голубой, Фландр, Белый великан. Получить новую породу удалось лишь спустя шесть лет поисков. Она сохранила такие свойства, как умение быстро приспосабливаться к отечественным климатическим условиям, специфике местного корма, молочность, скороспелость, высокие мясные качества.

Знаете ли вы? В начале 2000 года от чистокровного поголовья мало что осталось. До сих пор по количеству оно довольно скромное.
Удалось селекционерам достичь одной из поставленных целей — добиться черно-бурого окраса шкурки с высокой плотностью шерсти, которую не придется потом дополнительно окрашивать при использовании. В то время огромной популярностью пользовался мех черно-бурой лисицы. Кролик такого же окраса стал недорогой альтернативой ему.

Описание внешних характеристик породы черно-бурого кролика

Стандарт кролика был заложен еще его селекционерами. Черно-бурые кролики по их описанию должны иметь вес 5-7 кг для самцов и до 5 кг для самок. Туловище имеет в длину 60-70 см, окружность груди — 34-39 см, обхват за лопатками — 37 см, уши — до 18 см. На крепком и подтянутом туловище расположена довольно крупная голова. Кролики отличаются любознательностью, активностью, веселым характером, но с людьми контактируют не особо охотно. Кролики черно-бурой породы

Знаете ли вы? Человеческий организм усваивает до 90% белка, который содержится в мясе кролика. Для сравнения: при употреблении говядины этот показатель составляет всего 62 %.
Окрас шерсти неравномерный. Кроющий волос черный, но светлеет ближе к шкурке, а подшерсток голубоватый с серебристым отливом. При этом по показателям густоты порода считается одной из лучших. Вокруг одного остевого волоса растет до 50 пушных. По бокам остевые волоски имеют слегка желтоваты окрас, но тоже с бурым оттенком.

Как правильно выбрать кролика при покупке

Поскольку порода мало распространенная, найти чистопородных особей сложно. На рынках обычно предлагают похожих представителей, которые далеки от стандартов. Поэтому для разведения черно-бурых кроликов покупать животных надо в специализированных хозяйствах.

Важно! Крольчата данной породы рождаются полностью черными. Свой знаменитый окрас они получают к 3-4 месяцам, но только после второй линьки. До этого времени они также выглядят угловатыми. Поэтому оценить, насколько чистокровное предлагаемое животное, в таком возрасте сложно.
Кроме того, что крольчонок должен быть полностью здоров, у него должен быть хорошо развит костяк, отсутствовать вислозадость, горбатость, косолапость, отвислый живот, маленькая длина тела и узкая грудь. Вуаль меха должна быть густой, равномерной, при продувании меха площадь воронки должна составлять не более 3 мм2. Качество шерсти можно оценить только при дневном свете. На ней не должно быть седины: ни отдельных волосков, ни пучков. Вес восьмимесячного кролика должен составлять не менее 3 кг, а взрослого — 4 кг.

Советы по содержанию черно-бурых кроликов

Кролики Домашний кролик этой породы ценится за неприхотливость и повышенную жизнестойкость. Но все равно при разведении стоит сделать акцент на материнские качества и продуктивность. Помет составляет примерно 7-8 крольчат. Самки не страдают маститом, хорошо выкармливают малышей, которые дозревают очень быстро. Если рождаются они с весом 80 г, то в возрасте трех месяцев имеют уже около 2,7 кг. Единственное — содержание кроликов этой породы довольно накладное, сопоставимое с содержанием пород Белый великан и Советская шиншилла. Они требуют высококачественного корма, который отличается высокой стоимостью. Зато кролик отлично переносит морозы благодаря густому подшерстку и высоким адаптационным возможностям. Даже в сильные морозы его можно периодически содержать на улице — черно-бурые кролики зимой чувствуют себя великолепно.

Для содержания им надо установить клетки немного больше обычных, так как сам кролик сравнительно крупный, и в стандартной клетке ему будет некомфортно. Внутри крепятся несколько полок, чтобы животные могли на них отдыхать. Животные этой породы крайне чистоплотны, поэтому клетки надо чистить регулярно, минимум 3 раза в неделю. К тому же чистота — отличное профилактическое средство от многих болезней.

Условия разведения кроликов требуют, чтобы в кормушках у них постоянно был свежий корм, а в поилках — вода.

Какой рацион кормления нужен черно-бурому кролику

Черно-бурый кролик Для нормального развития животного ему необходим полноценный рацион с достаточным содержанием минеральных веществ, витаминов, углеводов, белков. Кормят животных не меньше трех раз в сутки. Зимой их кормят грубыми и сочными кормами. Также необходимо их подкармливать сеном, отварным картофелем, морковью, брюквой, капустой. Периодически желательно подкидывать тонкие веточки молодых деревьев и иногда баловать животных запаренными крупами, кусочками хлеба, сухими листьями рябины и крапивы. Это поможет пополнить их рацион витаминами и микроэлементами, что положительно скажется на наборе веса кроликами. В качестве подкормки обязательно надо использовать мясокостную или рыбную муку. Эти дополнительные источники фосфора и кальция помогут развить ему крепкий скелет.

Важно! Когда крольчатам исполняется месяц, а то и раньше, они начинают сами выпрыгивать из гнезда, находить корм и есть его. Следите за тем, чтобы в этот период в клетке не было слишком грубого корма, так как у маленьких зверушек желудок еще слишком слаб для его переваривания.
Другой вопрос, чем кормить кроликов летом. В этот период рацион можно обогатить за счет листьев подсолнечника, редиса, морковной ботвы, кормовой капусты, свежескошенной травы. Что касается веточек деревьев, то кроликам больше нравятся молодые побеги акации, осины, липы, сосны. Также животные очень любят тысячелистник, укроп, цикорий. Но даже при таком разнообразии корма в рацион кроликов обязательно надо вводить специальные витаминные комплексы.

Черно-бурый кролик — отечественная порода с высокими адаптационными возможностями, высокой плодовитостью, большим выходом мяса (57%) и невероятно красивой шкурой, которая не требует дополнительного окрашивания при использовании в легкой промышленности. Уход за кроликом мало чем отличается от привычного кролиководам. Единственная сложность — найти чистокровных особей для разведения, так как на сегодня порода находится на грани вымирания.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии