Как определить беременность у козы в домашних условиях

Беременная козаМногие животноводы держат коз не только с целью получения молока, но и для разведения, поэтому проводят случку самки и самца для появления козлят. Чтобы сохранить здоровье самки и обеспечить появление жизнеспособного потомства, нужно знать, как проверить беременность животного, уметь правильно принять роды и обеспечить необходимый уход козе и новорождённым детёнышам. Обо всём этом — далее в статье.


Признаки беременности у козы

Беременность у коз ещё называется сукотностью. Неопытным фермерам бывает сложно определить сукотность самки после случки. Характерные признаки в виде увеличенного живота появляются у животного только на более поздних сроках.

Знаете ли вы? Согласно результатам археологических раскопок, первых коз одомашнили более 10 000 лет назад на Ближнем Востоке.
Но есть несколько признаков, по которым можно определить наступление беременности, не обращаясь к лабораторным методам диагностики. Они меняются в зависимости от срока беременности, но в их основе лежит изменение внешнего вида и манеры поведения животного. Беременная коза

На ранних сроках

Самостоятельно определить беременность козы на протяжении первых 2 месяцев очень сложно, так как на таком сроке внешних признаков стельности у животного ещё нет, поэтому для ранней диагностики беременности используют преимущественно лабораторные методы.

О возможной сукотности самки могут свидетельствовать такие признаки:

  • спокойное поведение после случки;
  • увеличение удоя молока;
  • набухание наружных половых органов;
  • потягивания животного для выпрямления позвоночника;
  • отсутствие половой охоты через 3 недели после последней случки.

В середине срока

После того как срок беременности превысил 3 месяца, во внешнем виде козы происходят изменения. Их может заметить даже неопытный животновод, если будет регулярно осматривать козу.

Важно! Чтобы не нанести вред самке и потомству, пальпацию должен осуществлять только ветеринар.

К основным признакам беременности в середине срока относятся:

  • незначительное увеличение размера брюха;
  • увеличение матки;
  • растущий плод прощупывается через стенки живота во время проведения пальпации;
  • если осторожно сдавить стенки брюха под позвоночником, то под ними чувствуются твёрдые и подвижные образования;
  • маточные артерии, расположенные в половых путях козы, увеличиваются в размере и начинают пульсировать.

На поздних сроках

В последние месяцы беременности козлята растут в утробе матери наиболее активно. Самка стремится набраться сил перед родами, поэтому меняется не только её внешний вид, но и манера поведения. Беременная коза К основным признакам беременности животного на поздних сроках относятся:

  • живот становится округлым, провисает вниз;
  • самка часто ложится отдохнуть;
  • увеличение аппетита — самка пытается восполнить свои силы и предотвратить истощение организма;
  • набухание внешних половых органов и вымени;
  • из половой щели выделяется густая слизь, а из сосков на вымени — молозиво;
  • расслабление связочного аппарата таза, связки становятся рыхлыми;
  • небольшое повышение температуры тела на 5-м месяце беременности и её снижение перед родами.

Как определить беременность у козы в домашних условиях

Беременной козе необходим отдых перед родами, чтобы она могла воспроизвести здоровое потомство и выкормить его своим молоком. Своевременное определение беременности позволяет вычислить дату, когда нужно переводить козу в сухостойное состояние, то есть прекращать её доить.

Рекомендуем вам узнать чем полезен козий жир.

О наличии беременности свидетельствуют некоторые признаки, которые одинаковы для животных любого возраста. Если самка является первородкой, то на сроке 3–4 месяцев у неё начинается активное формирование вымени. Далее рассмотрим основные способы того, как можно определить стельность животного.

По молоку

Одним из народных методов определения беременности козы на ранних сроках является проверка её молока. Существует мнение, что после оплодотворения молоко животного становится горьким, но это не так. Молоко Вкус продукта зависит только от того, какой корм получает коза, и не имеет отношения к беременности. Молоко не меняет свой цвет и запах во время сукотности самки, но по нему можно попробовать определить наличие беременности.

Вам также будет интересно узнать сколько молока дает коза в день.

Для этого выполняют такие действия:

  1. Налить чистую и прохладную воду в стеклянный стакан.
  2. Капнуть 2–3 капли козьего молока на поверхность воды в стакане.
  3. Если капли молока не теряют форму и опускаются на дно стакана, то оплодотворение прошло успешно, и самка беременна.
  4. Если молоко полностью растворяется в воде и окрашивает её в светлый цвет, то коза не беременна.

Данный способ проверки беременности основывается на том, что молоко животного после оплодотворения становится более плотным и густым. Он может использоваться даже начинающими животноводами, но является очень неточным, поэтому при его использовании рекомендуется обращать внимание и на другие признаки, которые свидетельствуют о наличии беременности. Молоко

По животу

Наиболее достоверным признаком наступившей беременности является постепенное увеличение живота козы. Но увидеть эти изменения на ранних сроках невозможно, поэтому данный способ можно использовать только на более поздних сроках сукотности.

Знаете ли вы? При сильном испуге или перевозбуждении некоторые козы могут «падать в обморок». Это явление объясняется врождённой миотонией, при которой возникает временный паралич мышц животного.

По мере развития беременности будущий детёныш активно растёт в материнской утробе, поэтому появляются такие внешние признаки:

  • брюхо самки начинает увеличиваться в размерах;
  • во второй половине беременности живот раздаётся в стороны;
  • левая и правая часть брюха выглядят асимметрично — правая часть становится более выпуклой;
  • на поздних сроках живот самки провисает вниз и становится округлым.

По отсутствию охоты

Данный метод позволяет с высокой вероятностью установить беременность животного на раннем сроке. Охота у коз возникает весной и осенью, именно в этот период их сводят с самцом для оплодотворения. Коза К основным признакам охоты относятся:

  • покраснение и увеличение размеров половых органов;
  • самка становится очень подвижной, часто машет хвостом;
  • беспокойное поведение при наличии поблизости самца;
  • густые выделения из половых органов.

Для того чтобы определить беременность этим способом, нужно:

  • повторно отвести козу к самцу через 3 недели после случки;
  • при отсутствии у самки признаков охоты можно допустить, что она беременна;
  • если животное проявляет признаки охоты, значит, беременность не наступила.

Ректальный способ

Данный метод определения беременности базируется на внешних признаках, которые появляются на половых органах животного. Заметить их можно только к двухмесячному сроку, если регулярно осматривать козу.

Важно! Лучше всего маточная артерия прощупывается тогда, когда животное находится на третьем месяце беременности.

Чтобы установить сукотность животного с помощью данного метода, нужно:

  1. Поднять вверх хвост и осмотреть половые органы.
  2. Обратить внимание на кожные складки под хвостом — во время беременности они разглаживаются.
  3. Осмотреть кожу промежности — в период сукотности она становится гладкой и ровной.
  4. Проверить наличие припухлости вокруг промежности — эта отёчность увеличивается в размерах по мере увеличения срока беременности.
  5. Ввести в прямую кишку животного указательный палец и слегка прижать им заднюю артерию, которая обеспечивает питание матки кровью. Во время беременности эта артерия становится упругой и слегка вибрирует от большого потока крови.
Ветеринар с козой

Продолжительность беременности

У козы беременность длится 147–150 дней. Дату родов определяют путём отсчитывания 150 дней с момента последней случки. Если самка вынашивает нескольких детёнышей, то роды могут наступить немного раньше — через 140–144 дня после спаривания. При одноплодной беременности самка иногда может перенашивать потомство, в этом случае беременность длится 154–160 дней. Если роды не наступают в положенный срок, то рекомендуется проконсультироваться с ветеринаром.

Читайте подробнее о том как выбрать доильный аппарат для коз.

У молодой козы за одну беременность может рождаться 2–3 детёныша, а более старшие по возрасту особи нередко рожают 4–5 козлят. При этом самостоятельно определить количество особей, которое вынашивает самка, почти невозможно.

Как проходят роды

Чаще всего коза самостоятельно воспроизводит потомство, а процесс родов длится не более 2 часов. Интенсивность родовой деятельности козы зависит от её возраста, общего самочувствия и расположения зародыша. Если самка рожает впервые, то роды проходят медленнее, а повторный окот может длиться всего 40 минут. При нормальном развитии беременности и хорошем самочувствии животному не требуется помощь ветеринара, но если детёныш расположен неправильно, то лучше пригласить на роды специалиста.

Видео: роды у козы

Подготовка

Для того чтобы роды козы прошли успешно, необходимо провести ряд подготовительных действий, которые касаются обустройства помещения и изменения ухода за беременным животным.

Знаете ли вы? Из шерсти ангорской и кашмирской пород коз изготавливают ткани, которые отличаются особенной мягкостью.

Перед родами необходимо внести изменения в пищевой рацион козы и откорректировать правила ухода:

  • постепенно прекращают доить животное за 5–6 недель до даты окота, чтобы она набралась сил для выкармливания потомства;
  • чтобы уменьшить количество молока, уменьшают количество сочных кормов в 2 раза;
  • после завершения процесса запуска нужно восстановить первоначальный рацион кормления и давать козе 1–1,5 кг концентрированного специального комбикорма, чтобы обеспечить её энергией для нормального развития активно растущих зародышей;
  • за 10–14 дней до родов уменьшить количество концентрированного корма в 2 раза, а за 3–4 дня до окота минимизировать количество сочного корма;
  • нельзя давать животному некачественную или повреждённую плесенью пищу, сырые корнеплоды;
  • чтобы устранить угрозу выкидыша, нельзя допускать травмирования беременной козы, резкой смены климата или температуры воздуха.

Не менее важно осуществить правильную подготовку помещения для беременной самки и новорождённого потомства. Коза Для этого нужно:

  • подготовить для козы индивидуальный загон площадью около 2 м;
  • удалить из загона навоз и грязь, постелить слой чистой соломы;
  • обработать помещение раствором извести за несколько дней до окота;
  • обеспечить в помещении температуру воздуха около +10...+15°С, устранить сквозняки;
  • установить в загоне кормушку и поилку, наполнить их кормом и тёплой водой перед окотом.

Процесс окота

За 1,5–2 часа до родов беременная самка начинает тревожиться, а затем начинается сам процесс родов. Во время окота нужно чётко следовать инструкции и следить за состоянием животного.

Читайте также о том как проходит окот козы.

Пошаговый алгоритм действий во время родов козы описан ниже:

  1. Дождаться, пока из влагалища животного выйдет пузырь с жидкостью. После этого должны показаться передние лапки козлёнка и лежащая на них голова.
  2. Когда детёныш полностью вышел из материнского организма, нужно очистить его дыхательные пути от слизи.
  3. Если самка вынашивала нескольких детёнышей, то они выходят из её организма через небольшие промежутки времени.
  4. Поместить козлят к голове самки, чтобы она вылизала их, а затем обтереть детёнышей куском чистой ткани.
  5. Перевязать детёнышам пупочный канатик с помощью плотной нити, смоченной в растворе йода. Перевязку рекомендуется осуществлять на расстоянии 2–3 см от живота.
  6. Обрезать оставшуюся часть пупочного канатика на расстоянии 1 см от места перевязки. Место среза обработать йодом.
  7. Наблюдать за новорождёнными козлятами на протяжении 2–3 часов, чтобы в случае необходимости оказать им первую помощь.
  8. Дождаться отделения последа, обычно он отходит через несколько часов после появления потомства. Затем удалить из загона грязную подстилку и заменить её свежей и сухой соломой.
Окот козы

Возможные осложнения

Обычно процесс родов у козы протекает нормально, и животному не требуется помощь ветеринара. Но иногда во время окота возникают осложнения, которые могут угрожать здоровью или жизни самки и её потомству.

Важно! Перед тем как осуществлять любые действия с самкой во время родов, нужно вымыть руки и продезинфицировать их.

Список возможных осложнений и правила их преодоления перечислены ниже:

  1. Голова козлёнка не выходит. Причиной этого осложнения может быть слишком крупный размер детёныша, в результате чего он не может выйти из влагалища. Чтобы помочь самке вытолкнуть козлёнка, нужно смазать область её влагалища борным вазелином.
  2. Новорождённый козлёнок не двигается и не дышит. Чтобы помочь детёнышу, нужно слегка приоткрыть ему рот и подуть в него. Если данная процедура не даёт желаемого эффекта, то козлёнка укладывают на спинку и несколько раз сгибают ему ноги для стимуляции дыхания.
  3. Плод расположен неправильно, и во время родов сначала выходит задняя часть его туловища. В этом случае помочь животному может только ветеринар, поэтому нужно немедленно вызвать специалиста.
  4. Козлёнок рождается в околоплодном пузыре. Чтобы детёныш не задохнулся, нужно разрезать пузырь и помочь животному выбраться наружу.
  5. Не отходит послед. Если после родов прошло уже более 6 часов, а последа нет, то козе нужно дать тёплый отвар из семян льна или подогретое вино. В случае если послед так и не появился через 10–12 часов, нужно немедленно обратиться к ветеринару.
Окот козы

Действия после родов

После того как роды успешно завершились, нужно обеспечить самке и новорождённому потомству надлежащий уход.

По отношению к родившей козе нужно выполнить такие действия:

  • обработать бёдра козы 4% раствором пищевой соды и дать животному возможность отдохнуть;
  • напоить животное тёплой водой с добавлением сахара и дать сена. Дальше давать самке питьё каждые 3–4 часа в первый 2–3 дня после окота;
  • после окота сцедить небольшое количество молозива — оно не годится для питания козлят;
  • первые 4 дня самку кормят только легкоусвояемыми продуктами, количество кормлений в день — до 4 раз, порции должны быть небольшими;
  • на второй неделе после родов самке дают сено, отварные корнеплоды, сочные корма, чтобы стимулировать выработку молока для кормления потомства;
  • в течение первой недели после родов козу доят 5 раз в день, через каждые 3–4 часа. Перед каждой дойкой обязательно проводят массаж вымени;
  • на второй неделе после окота самку доят 4 раза в день.

Знаете ли вы? Коза может видеть на 340°, не поворачивая головы, благодаря зрачку, который имеет форму горизонтального прямоугольника.

Чтобы новорождённые козлята выросли здоровыми, им также нужно обеспечить соответствующий уход. Козлёнок

Основные его особенности перечислены ниже:

  • подпустить козлят к самке примерно через 30–40 минут после окота, чтобы они могли поесть;
  • в случае содержания коз для производства молока, после кормления детёнышей их нужно содержать отдельно от матери. Кормить козлят нужно через соску сцеженным материнским молозивом и молоком 4 раза в день;
  • при отдельном содержании потомства их помещают в деревянные или пластиковые клетки с решётчатым дном, дважды в день необходимо проводить уборку;
  • при выращивании коз в небольших фермерских хозяйствах козлят оставляют с матерью, которая сама их выкармливает до возраста 3 месяцев;
  • новорождённых детёнышей рекомендуется вакцинировать согласно графику. Первая вакцинация проводится в возрасте 4–7 дней после родов.

Ложная беременность

Иногда у козы наступает так называемая ложная беременность. Самостоятельно отличить её от настоящей беременности очень сложно, поэтому фермер до последнего момента может быть уверен в скором появлении потомства.

Важно! Если у козы очень быстро растёт живот, нет аппетита и дыхание затруднено, то это является плохим знаком. Животное нужно немедленно показать ветеринару.

Псевдобеременность может возникать в результате:

  • гибели эмбриона на раннем сроке;
  • гормонального сбоя;
  • отсутствия оплодотворённой яйцеклетки.
При этом животное продолжает демонстрировать все признаки беременности, несмотря на отсутствие зародыша в полости матки. Коза В организме козы происходят такие процессы:

  • вырабатываются все гормоны, которые характерны для беременной самки;
  • коза становится спокойной;
  • вымя животного увеличивается;
  • матка наполняется водянистой жидкостью, в результате чего начинает расти живот;
  • когда наступает момент родов, из организма самки вытекает только вода, а потомства нет.

Ложная беременность не относится к болезням, а доение козы в скором времени возобновляется. Данное состояние обычно не таит опасности для самки, и определить её в домашних условиях невозможно — для этого нужно обратиться в лабораторию и сделать животному УЗИ.

Беременность козы является радостным событием для фермера, которое позволяет увеличить удой молока и обеспечивает прирост поголовья животных. С помощью перечисленных в данной статье признаков можно определить сукотность животного, а соблюдение правил ухода за козой во время беременности и после неё позволит получить здоровое потомство.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
46 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий