Все о кормлении кроликов: как, когда и чем кормить грызунов в домашних условиях

Кролики Кролик с точки зрения его разведения является универсальным животным. Его мясо считается диетическим и обладает прекрасными вкусовыми качествами, кроличий мех используется для пошива шапок, шуб и другой одежды, непригодные для этого шкурки служат сырьем для изготовления перчаток и даже обуви. Довольно распространенным является также декоративное выращивание кроликов. Данная статья расскажет все о кормлении кроликов в домашних условиях для начинающих и не будет лишней для уже опытных кролиководов.

Почему для кроликов так важен правильный рацион

Независимо от того, какую цель ставит перед собой заводчик, режим правильного питания для животного необходим: он напрямую влияет как на внешний вид шкурки и качество мяса, так и на здоровье, длительность жизни и плодовитость кроликов. Эти грызуны имеют очень слабые мышцы желудка, а длина их кишечника примерно в десять раз превышает тело животного. Поэтому и желудок, и кишечник кролика должны быть постоянно наполнены пищей и жидкостью.

Пищеварительная система кроликов Пищеварительная система у кроликов, в отличие от других животных, работает практически непрерывно, в течение суток грызун малыми дозами принимает пищу несколько десятков раз. Поэтому в прямом доступе у кролика всегда должны находиться запасы чистой воды и сена.

Пищеварительный тракт кроликов представляет собой довольно чувствительную систему, нарушения которой, вызванные инфекциями, паразитами, а также неправильным кормлением, оказывают прямое действие на иммунитет животного. Так, в рационе обязательно должна присутствовать как измельченная (трава, листья, ботва), так и крупная твердая пища (кора и ветки деревьев), отсутствие которой может привести к различным расстройствам, в частности, к диарее. Пища должна содержать достаточно клетчатки и белка. Крахмал необходим в дозированных количествах – как его избыток, так и недостаток отрицательным образом сказываются на работе желудочно-кишечного тракта кролика. Правильную микрофлору кишечника обеспечивает трава. Содержащийся в ней хлорофилл, кроме того, питает кислородом кровь животного, укрепляет клетки, повышает восстановительные функции и усиливает иммунитет.

От того, чем питаются кролики в домашних условиях, зависит скорость, с которой пища проходит через их кишечник, а следовательно, и общее состояние здоровья, внешний вид, размеры, качество шерсти и продолжительность жизни грызунов.

Чем кормить кроликов, виды кормов

Корма для грызунов Находясь в естественных природных условиях, кролики самостоятельно обеспечивают себе правильный и здоровый рацион питания. Однако успех размножения животных в неволе требует четкого понимания, как правильно кормить кроликов в домашних условиях, соблюдая баланс всех необходимых животному питательных веществ и витаминов. Рацион грызунов для этого должен состоять из нескольких видов кормов, среди которых обязательно должны присутствовать: зеленые, сочные, грубые и концентрированные корма.

Зеленые корма

Рацион кормления кроликов в домашних условиях обязательно должен включать зеленую растительность, фруктовую и овощную кожуру. Эта пища богата клетчаткой, которая благотворно действует на пищеварительную систему животного и нормализует его кишечные функции.

Зеленые корма используются в кормлении кроликов в течение всего теплого сезона – от весны до поздней осени. Такой корм можно заготовить самостоятельно, используя при этом луговые травы, зерновые и бобовые растения, а также ботву различных овощей, причем эти виды зелени необходимо комбинировать и чередовать, так как, например, переизбыток бобовых часто вызывает у животных метеоризм. Для покоса следует выбирать молодую траву, она лучше усваивается пищеварительной системой кроликов.

Зеленые корма Лакомством для кролика являются клевер, люцерна, крапива, подорожник, одуванчик, щавель, осот, среди зерновых – овес, ячмень и кукуруза. Овощная ботва моркови, черной редьки, свеклы, брюквы, топинамбура, капусты является хорошей составляющей зеленого корма.

Важно! При использовании свекольной ботвы нужно быть осторожным, смешивая ее с растениями, способными нейтрализовать ее слабительное действие. Такую функцию может выполнить листва или ветки дуба, трава тысячелистника и т. п.

Во избежание расстройств пищеварения в общей массе зеленых кормов доля овощной ботвы, листьев и кожуры не должна превышать третьей части.

Сочные корма

Осенью и зимой, когда количество свежей зелени ограничено, огромную важность в рационе кроликов приобретают сочные корма. К ним относятся различные овощные культуры, а также силос – своеобразные кроличьи консервы. Этот вид пищи легко переваривается и прекрасно усваивается животными, улучшает процессы пищеварения, а также лактацию. Полезные свойства сочных кормов определяются высоким содержанием в них витаминов, углеводов и воды, к их недостаткам следует отнести низкий уровень протеина, клетчатки и минеральных веществ.

Излюбленным овощем у кролиководов является красная (не столовая!) и желтая морковь, зимой она просто незаменима для пополнения организма кролика каротином, витаминами группы В и С. Детенышам кроликов начинают добавлять в рацион по несколько десятков граммов моркови с трехнедельного возраста, постепенно эта доза увеличивается, достигая к взрослению животного четырехсот граммов в сутки независимо от времени года. Морковь летом дают в свежем виде, смешав с овощной ботвой, зимой при необходимости засушивают.

Сочные корма для кроликов Кормовые виды капусты обеспечивают кроликов витамином К, протеином и минеральными веществами, такими как кальций, сера, фосфор, железо. Капуста прекрасно хранится и не нуждается в засушивании, впрочем, может и силосоваться. Она очень полезна для шкурки кроликов, хотя при передозировке может вызвать пищеварительные расстройства.

Важно! Помидорные побеги нельзя использовать в качестве корма для кроликов. Картофельная ботва может добавляться в рацион в очень малых дозах, однако необходимо быть уверенным, что растение не подвергалось воздействию каких-либо ядохимикатов.

Свекла в свежем, засушенном либо силосованном виде также используется в качестве сочного корма, причем сахарная усваивается животными намного лучше, чем кормовая. Как и капуста, в больших дозах вызывает диарею, поэтому применять ее следует с осторожностью. Еще более питательным кормом для кроликов является брюква.

Иногда кроликов кормят картофелем, однако, поскольку в нем слишком много крахмала, его следует отваривать и смешивать с отрубями либо комбинированными кормами.

В качестве сочных кормов для кроликов хорошо зарекомендовали себя такие бахчевые культуры, как арбуз кормовой (он менее сладкий), кабачок и тыква. Их можно применять в сыром либо силосованном виде, в различных смесях. Тыкву также можно отварить и пюрировать. Бахчевые благотворно влияют на качество шерсти животного, а также способствуют лучшему усваиванию других видов кормов.

Корешки ревеня Листья и черешки ревеня очень полезны для кроликов благодаря содержащимся в них яблочной, лимонной, щавелевой и аскорбиновой кислотам.

Особым видом сочного корма является силос, содержащий большое количество витаминов и микроэлементов. Его можно приготовить самостоятельно, что позволит серьезно сэкономить затраты на кормление. Для этого используются различные фрукты и овощи, ботва и даже сорняковые травы.

Знаете ли Вы? Не все продукты одинаково хорошо подвергаются силосованию. Некоторые растения в утрамбованном виде начинают активно вырабатывать молочную кислоту, которая, в свою очередь, способствует появлению различных бактерий и грибков, в том числе плесени. Для силосования подходят бахчевые культуры, стебли и початки кукурузы, гороховые и фасолевые плети, капуста, подсолнух. Клевер, крапива, соя силосуются плохо, их нужно добавлять в заготовки малыми порциями. Картофельная, огуречная, арбузная, свекольная ботва не используются при приготовлении силоса вовсе.

Всю собранную для силосования массу необходимо порубить, перемешать и уложить в подготовленные емкости (деревянные либо металлические бочки, ведра, полиэтиленовые мешки и т. п.), хорошо утрамбовать до образования сока и загерметизировать (например, засыпав массу опилками и замазав горлышко горшка глиной). Для ускорения процесса силосования в емкость иногда добавляют до десятой части отварного картофеля либо мучнистого клейстера.

Перед первым кормлением животных силосом необходимо убедиться в отсутствии запаха плесени либо гниения (правильный силос пахнет, как квашеная капуста) и вводить в рацион постепенно, смешивая с отрубями либо другими видами кормов.

Грубые корма

Грубые корма Основной источник клетчатки, жизненно необходимой для нормального пищеварительного процесса у кролика, – это грубые корма: ветки, сено, солома и травяная мука. Они также богаты витаминами, минеральными веществами и белком.

В составе грубых кормов главной составляющей является сено, особенно необходимое крольчатам и кормящим самкам. Лучше всего использовать сено из молодого разнотравья, высушенного в защищенном от действия прямых солнечных лучей месте, а также солому из бобовых и зерновых культур (овса, проса).

Веточные кормовые добавки следует заготавливать в середине лета, связывая и вывешивая в хорошо проветриваемых местах. Зимой ветки лучше хранить прямо в снегу. Подходят для этого молодые побеги фруктовых деревьев (слива, яблоня) и кустарников (малина), а также ивовая и вербная лоза, ветки клена, акации, осины, липы, реже – березы. Хвойные ветки (можжевельник, сосна, ель) очень ароматны, кролики их с удовольствием грызут.

Травяная мука производится из пересушенного сена или травы. Ее используют как добавку в мягкий корм в соотношении примерно 1:4.

Концентрированные корма

К концентрированным кормам для кроликов относятся злаки (овес, кукуруза, ячмень, пшеница, рожь), плоды бобовых культур (горох, чечевица, соя, бобы), отходы масленичного производства, а также комбикорма и корма животного происхождения (мясокостная и рыбная мука).

Концентрированные кормаЭтот вид пищи наиболее богат белком и другими питательными элементами, поэтому его доля должна составлять не менее трети общего рациона кролика, а иногда, в зависимости от возраста и физиологического состояния животного, а также питательной ценности других видов кормов, – и выше. Увеличение концентрированных кормов в рационе ведет к усилению роста животного и благоприятно сказывается на лактации.

Наиболее подходящим зерном для кормления кроликов является овес. Его можно давать в целом либо дробленом виде, не опасаясь передозировки. Это диетическая пища, очень полезная для перистальтики кишечника и, кроме того, не приводящая к ожирению.

Питательными, хотя и недостаточно богатыми аминокислотами и протеином, являются зерна кукурузы, но их предварительно следует вымочить или подробить. Также кроликам дают кукурузную кашу.

Пшеница, ячмень (без оболочки), а также рожь используются как добавка к другим кормам, зерно сначала следует прорастить и дрожжевать, чтобы увеличить содержание в нем витаминов и повысить усваиваемость. Кормить животных таким зерном во избежание брожения в кишечнике можно не более четырех дней подряд.

В качестве концентрированных кормов используют такие отходы пищевой промышленности, как отруби (в основном пшеничные), а также шрот и жмых, получаемый при переработке льна, сои, подсолнечника и конопли.

Кормление кроликов Животная мука добавляется к влажным кормам небольшими порциями для обогащения рациона кроликов кальцием и фосфором. Кроме того, из животной пищи кролики едят куколку тутового шелкопряда, а также в очень ограниченных количествах молоко и сыворотку.

Комбикорм необходим кроликам как условие сбалансированного питания, поскольку в него включаются все необходимые грызунам питательные вещества, минеральные добавки и витамины.

Знаете ли Вы? Кроликов часто кормят теми же комбикормами, что и поросят, а также телят, однако ни в коем случае нельзя давать им комбикорма для птицы, так как они содержат ракушняк и мелкие камни, с которыми пищеварительная система кролика справиться не в состоянии.

Гранулированные корма, разработанные специально для кроликов, могут использоваться в качестве основного рациона, без добавления других видов концентрата. Однако для самок в период беременности и лактации необходимо дополнительно не менее 40 % зерновых.

Использование витаминных и минеральных добавок при кормлении

Витамины необходимо использовать в качестве добавок к основному рациону кроликов в холодный период, особенно к концу зимы, поскольку к этому моменту количество зеленых и сочных кормов сильно ограничено. Рыбий жир позволяет восстановить потребность организма животного в витаминах группы А и D. Крольчатам вещество дают из расчета до полуграмма на особь, взрослым кроликам – в два раза больше, беременным и кормящим самкам – до трех граммов.

Рыбий жир для кроликов Витамин Е кролики получают в составе сена либо пророщенного зерна, а также из искусственно выращенной зеленой травы и кулинарных дрожжей. Фосфор и кальций содержатся в костной муке, костной золе или обычном меле. Кролики также нуждаются в поваренной соли. Ее суточная норма для крольчат составляет от половины до одного грамма, для взрослых – до полутора граммов, для кормящих самок – до трех граммов.

Как правильно кормить кроликов, составляем рацион

Рацион питания кроликов сильно отличается не только в зависимости от породы животного, его возраста и состояния, но и от времени года. Зная основные отличия летнего рациона от зимнего, можно добиться существенной экономии ресурсов и более сбалансированного режима кормления.

Рацион питания летом

В летний период основную часть пищи кролика составляют зеленые корма. Добавлять к ним следует в небольших количествах лишь сухое сено или солому, чтобы помочь животному справиться с избыточным количеством влаги, содержащейся в траве и свежих овощах и способной вызвать понос и вздутие живота.

При кормлении кроликов влажным силосом сухие добавки также необходимы.

Особенности кормления кроликов зимой

Вопрос о том, чем кормят кроликов в домашних условиях зимой, является более сложным. В этот период времени питание нужно по-настоящему балансировать. Различия в кормлении кроликов зимой и летом Прежде всего, необходимо обеспечить запасы сена хорошего качества, поскольку именно в нем содержатся необходимые для здоровья животного вещества.

Сочные корма зимой нужно использовать грамотно: те продукты, которые могут долго храниться, например, морковь, тыква, кормовая капуста, лучше использовать в свежем виде, другие – заготавливаются в виде силоса или сушатся. В небольших количествах кролики с удовольствием едят квашеную капусту. Веточный корм также следует заготовить заранее, причем наиболее полезными зимой являются ветки хвойных деревьев, а также их иголки (хвоя).

Основную же часть зимнего рациона составляют концентрированные корма.

Также следует помнить, что при понижении температуры калорийность рациона кролей необходимо увеличивать. Хорошо в это время давать животным теплую пищу (например, каши). Особенное внимание нужно уделять состоянию кормушек: в мороз пища в них может замерзнуть, чего допускать нельзя.

Чем кроликов кормить нельзя

Кормление кроликов Как неоднократно упоминалось, кролики отличаются очень слабой пищеварительной системой, поэтому их успешное выращивание немыслимо без соблюдения технологии кормления.

Однако, если неправильно сбалансированное питание может привести к заболеванию животного, замедлению его роста либо уменьшению плодовитости, что, в общем, можно поправить, то некоторые растения, добавленные в состав зеленого корма, сена или силоса, способны полностью погубить все поголовье.

В частности, нельзя кормить кролика:

  • такими травами, как молочай, алоэ, барвинок, морские водоросли, чистотел, бегония, гвоздика, горчица, подснежник, папоротник и другие;
  • листьями салата айсберг;
  • краснокочанной капустой;
  • грибами;
  • сахаром;
  • мучными изделиями;
  • бузиной, волчьей ягодой, авокадо, инжиром;
  • орехами и арахисом;
  • шоколадом, халвой, медом и другими сладостями;
  • помидорами и чесноком;
  • злаковой смесью в виде мюслей, курагой, фруктовыми косточками;
  • нечищенным горохом и кукурузой (их шелуху желудок кролика не может переварить).
Для того чтобы избежать отравления кролика ядовитой травой, случайно попавшей в состав скошенного разнотравья, следует в любом случае избегать давать животным в пищу свежую траву – сначала ее необходимо привялить на свежем воздухе, поскольку содержащиеся в растениях яды имеют свойство испаряться при высыхании.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии