Выбор клетки для кроликов и как сделать её своими руками

Кролик Многие животноводческие фермы и частные предприниматели всё чаще обращают внимание на разведение кроликов. Разведение этих пушистых животных – довольно выгодное занятие. Если можно так выразиться, практически безотходное, поскольку помёт кроликов высоко ценится в сельском хозяйстве как удобрение.

Виды клеток для кроликов

Содержание кроликов в клетках – это максимально удобный вариант и для вас, и для животных. Если построить клетку для кроликов своими руками по собственному проекту и учесть все возможные нужды пушистых, удобство в кормлении и содержании, то разведение кроликов принесёт не только выгоду, но и удовольствие.

Односекционная клетка

Односекционная клетка Односекционный вариант клетки представляет собой просторный вольер с дверцами, обустроенный поилками и кормушками. Помещение рассчитано на одну особь или, если секция большая, на выгул молодняка. Клетка для кролика односекционная удобна при разведении животных в небольших количествах для своих нужд.

Знаете ли вы? Кроликов считают молчунами, однако эти животные часто используют различные звуки, объясняющие их состояние. Довольный, умиротворённый кролик издаёт мурлыкающие звуки, удовольствие может обозначаться короткими щелчками, агрессию может сигнализировать рычание или похрюкивание, страх обозначают стуки зубами, а если пушистый кричит, значит, ему больно.

Двухсекционная клетка

Двухсекционная клетка Клетки, состоящие из двух секций, разделены кормушкой из сетки, выполненной в V-образной форме. В таком доме для кролика можно содержать пару животных, открывая заслонку между секциями при запланированном спаривании.

Трёхсекционная клетка

Трёхсекционная клетка Клетки, состоящие из трёх секций, позволяют содержать троих особей (самца и двух самок), между секциями имеются открывающиеся заслонки. К самцу, живущему в центральной секции, в случае необходимости можно впустить одну из самок. После общения& – опять разделить.

Клетка типа совхоза "Кленово – Чегодаево"

Конструкция данных клеток длинной – 240 см, шириной – 65 см. Материал для изготовления пола в таких клетках – дерево, сплошным листом или реечным способом. Кормушки и поилки находятся внутри клеток на полу. Предусмотрены вставные ящики, которые используются как маточники со съёмными кормушками и мисочками для малышей.

Важно! Маленьких крольчат ко взрослой пище приучают постепенно. Малышам трут морковь, запаривают зерно и дают мелкое нежёсткое сено.

Проект клеток Михайлова

Удобную конструкцию двухъярусной мини-фермы разработал и воплотил в жизнь И. Н. Михайлов. На раме-подставке располагаются два этажа клеток. Крышу делают из полупрозрачных материалов.

Устройство кормушек и поилок позволяет обеспечивать животных питанием и водой на неделю. Такое устройство двухъярусных клеток для кроликов удобно для тех, кто не может уделять время животным ежедневно.Проект клеток Михайлова

Клетки конструкции Золотухина

Конструкция Золотухина представляет собой трёхъярусный вольер, по две секции на ярус. Верхние ярусы сдвинуты на ширину сетки нижнего этажа наклонно, своеобразным выступом пола фанерного или из плоского листа шифера.

Стационарный маточник не предусмотрен: для самки с приплодом вставляется на зиму переносная нора. В летний период самка с крольчатами располагается в сене, но отделяется перегородкой от остальных животных.

Кормушка в виде лотка вставлена в раму двери, что позволяет насыпать корм, не открывая дверцу.

Имеет ли смысл приобретать промышленную клетку

При масштабном кролиководстве клетки для кроликов заводского производства сэкономят время на самостоятельном изготовлении клеток. У таких клеток есть немало достоинств: чёткая конструкция, оснащение удобными поилками и кормушками, поддоны для фекалий, гнёзда для отдельных особей.

В заводских сетках предусмотрены удобные маточники для самочек с приплодом. Чертежи кролятников постоянно совершенствуются, конструкции дополняются новаторскими идеями, придумываются более удобные и рациональные разработки как самих клеток, так и различных приспособлений для жизнедеятельности животных.

Промышленная клетка Недостаток заводских клеток в частом браке при производстве каких-либо деталей домика, несовпадение размера клетки с будущим местом её расположения.

С другой стороны, при самостоятельном изготовлении клетки для домашних кроликов размеры клеток соизмеряются с пространством их дальнейшего расположения. В зависимости от количества зверьков выбирается тип клетки, размещение перегородок, поилок, кормушек.

Есть возможность выбора более удобного для вас материала при изготовлении как клетки целиком, так и поддона, кормушек и прочего.

Изготовление клетки своими руками

Перед изготовлением жилья для животных необходимо определиться с размерами помещений: для взрослых самцов, самок и детёнышей, для каждой особи кроликов определяется метраж, необходимый для нормального развития и максимального удобства.

Профессионалы советуют рассчитывать площадь стайки для кроликов так, чтобы на одну взрослую особь приходилось не менее 0,12 метра квадратных. Желательно сразу предусмотреть все нюансы: перегородки, расположение поилок и кормушек, расположение поддонов.

Трёхъярусные клетки для кроликов будут оптимальны для большого количества животных, в чертежах проекта легко уместятся и ясли для молодняка, и отдельные секции для самцов и самок.

Преимущество подобных шедов в значительной экономии пространства, в возможности установить сооружение на улице и в хозяйственном помещении.

Интересно! Новорождённые крольчата голые и слепые, а уже на двадцатый день жизни могут самостоятельно питаться.

Выбор места для клеток

Не важно, какую конструкцию вы задумали: маленькие клетки для кроликов или трёхъярусные шеды, главное – правильный выбор места.

Лучшим местом для вольера будет слегка затенённый участок, например, в саду среди деревьев. В этом случае животные будут защищены от сквозняков и перегрева.

Трехярусная Профессиональные кролиководы советуют содержать пушистых питомцев именно в уличных условиях: у животных вырабатывается иммунитет к заболеваниям, улучшается качество шерсти, а также репродуктивная функция и выносливость приплода.

Неплохой вариант – у стены большого хозяйственного помещения с выступающим козырьком, который создаст дополнительную защиту от осадков и прямых лучей солнца. При уличном содержании позаботьтесь об утеплении клеток в зимний период.

Двухэтажные клетки для кроликов могут располагаться и в помещении. В этом случае тщательно продумайте отвод продуктов жизнедеятельности: животные не должны задыхаться от запаха собственных фекалий.

Размер и чертеж

Размеры предполагаемых помещений зависят от породы животных и их количества (учитывайте и приплод). Среднестатистические помещения имеют такие размеры:

  • длина – 120-150 см;
  • ширина – 60-80 см;
  • высота стен – 35-50 см.
Для молодых особей длину можно уменьшить до метра. При строительстве двухъярусных кролятников второй этаж имеет те же размеры, разница будет, если вы выберете конструкцию Золотухина.

Кролик При разработке чертежа учтите домики для самок с приплодом и помещения для молодняка, продумайте место расположения кормушек и поилок, удобство для вас при уборке клеток, перегородки, открывающиеся для проведения спаривания.

Подумайте, как утеплить уличное помещение для животных. Возможно, вам понравится идея пристройки к основному домику прогулочного вольера из сетки.

Необходимые инструменты и материалы

Для строительства клеток лучше использовать для основных деталей помещения натуральные материалы: деревянные бруски, доски и рейки, листы фанеры.

Для крыши домиков желательно использовать шиферную основу, а не металл. Металлические листы быстро нагреваются, равно как и замерзают в зимний период.

Для отдельных деталей понадобятся: оцинкованная сетка, дверные петли, крючки и шпингалеты для дверей. Инструменты и мелкие детали:

  • ножницы по металлу;
  • саморезы и шуруповёрт;
  • гвозди и молоток;
  • пассатижи;
  • болгарка, пила;
  • рулетка, карандаш и уровень.

Внимание! Конструкция уличных клеток должна быть надёжной от проникновения хищников: лис, собак или крыс.

Строим клетку: пошаговая инструкция

Клетка После того как вы определились с размерами, выбрали нужные материалы и подготовили инструменты, можно приступать к строительству. Чтобы работа легче спорилась, рассмотрите предлагаемую вам пошаговую инструкцию изготовления клеток для кроликов:

  1. Первым действием будет изготовление каркаса из брусьев. Отмерьте согласно чертежу нужные размеры и количество. Соберите каркас, укрепите и проверьте надёжность основы.
  2. Настилайте пол. Пол рекомендуется делать сеточный или из тонких реек, чтобы отходы не скапливались в секции. При уличном содержании пол можно сделать двойным. Для удобства чистки под полом установите поддоны.
  3. Для задних стенок используются листы фанеры или доски, вы можете сделать их чуть короче передних, тогда на наклонной крыше не будут задерживаться осадки.
  4. Боковые стены лучше сделать из дерева без щелей, а внутренние – из сетки. В двухсекционном помещении посредине устанавливается кормушка.
  5. Для передних стенок подойдёт фанера или доски, дверцы можно сделать из деревянных реек с сеткой. Дверцы закрепите и проверьте, насколько легко они открываются.
  6. Крышу для вольера лучше сделать съёмную, так легче убирать в клетках. Материал – шифер. При изготовлении крыши предусмотрите навес.
Строительство закончено, теперь осталось устроить для живности мягкие подстилки из сена, повесить кормушки и поилки, заселить пушистых домочадцев.

Кролики В данной статье пошаговое изготовление кроличьей клетки рассчитано на любой вариант дома для животных, так как даны общие указания при строительстве. Кролики – очень нежные животные, и чем лучше и внимательнее за ними уход и содержание, тем больше отдача.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии