Фризская порода лошадей

Фризская лошадь Фризская порода (или фриз) — одна из красивейших упряжных пород лошадей на сегодня.

Благодаря своим многоцелевым свойствам и дружелюбному характеру фризы пользуются большой популярностью во всем мире.

Предлагаем вам узнать больше об этих восхитительных экзотических животных.

Исторические данные

Фризская порода выведена в провинции Фрисландия на севере Нидерландов. Прародителями фриза были испанские лошади и местные тяжелые «холоднокровной» породы. Фризы дважды в истории находились на грани вымирания, но благодаря усилиям нидерландских коневодов лошади были спасены. Фризские лошади Первое упоминание о фризских скакунах восходит к XIII веку. Римский историк Тацит изображал первых представителей породы как крепких универсальных, но не слишком привлекательных лошадей.

В Средние века (во времена походов и войн) эти лошади использовались в сражениях. Из дошедших до нас исторических источников известно, что именно этих коней европейские рыцари использовали для своих крестовых походов. В период походов на Восток животные скрещивались с восточными разновидностями, что оказало положительное влияние на их характеристики.

С распадом Римской империи началось более глубокое внедрение фризской породы на территорию Норвегии и Англии. Здесь кони использовались в целях селекции для усовершенствования характеристик местных видов. В результате этого такие современные породы, как английские Феллский и Дэйлский пони, а также норвежский Гудбрансдаль по своим свойствам походят от мини-фризов. История породы Фриз XYII век сыграл значительную роль в формировании породы. Для улучшения вида были применены берберийские и андалузские кони. Благодаря андалузскому влиянию нынешние фризы обрели свою величавость.

В эту же пору за ненадобностью наблюдается уменьшение популярности фризов в роли боевых коней. Всё чаще эта порода использовалась в качестве каретной лошади. В эпоху барокко фризскую лошадь активно использовали в качестве парадных лошадей при королевских дворах. В XVIII веке вид использовали для селекции следующих рысистых видов: американская, орловская, норфолкская. История фризской породы В XIX веке порода утратила популярность, и в основном использовалась спортсменами-любителями. Фризов разводили исключительно крестьяне, не преследовавшие особых целей по разведению. А вследствие вытеснения коней с ипподромов наблюдалось сокращение численности животных. Поэтому было решено создать объединение «Общество племенной книги по фризским лошадям».

Организация занималась разведением некрупного животного для аграрных потребностей. Но даже такая мера не смогла затормозить резкого уменьшения численности чистокровных жеребцов. Вид не выдерживал конкуренции с популярными рабочими разновидностями. В итоге, к 1913 году в мире осталось лишь три чистокровных представителя фризского вида.

Тем не менее фризам удалось обрести «второе дыхание». Голландские фермеры скрестили чистокровных жеребцов с особями ольденбургской разновидности. Второй кризис случился в 60-е годы XX века. Количество животных тогда составляло всего 500 голов. Однако породу всё же удалось спасти от безвозвратного вымирания. И сегодня фриз считается одним из популярнейших видов лошадей, используемых для селекции и конного спорта.

Знаете ли вы? Очень часто даже опытные коневоды путают представителей фризской породы с фелльским пони. Визуально (по экстерьеру) особей этих двух пород практически невозможно отличить друг от друга.

Характеристика и описание породы

Фризские кони выделяются необычайной элегантностью и изяществом, а также обладают легко узнаваемым обликом. В течение нескольких веков эта порода сумела сберечь полный комплекс своих универсальных качеств.

Рост и масса

Фризская лошадь — статное животное. Рост особи достигает 160-165 см. Кроме того, лошади данной породы относятся к категории тяжеловозных животных и обладают мощным телосложением. Масса особи составляет 600-680 кг. Фризская лошадь

Экстерьер

Фризский жеребец обладает ярким и выразительным экстерьером, благодаря чему он легко узнаваем.

Данный вид характеризуется следующими параметрами:

  • Голова крупная, вытянутая, с весьма выразительными темными глазами. Профиль прямой с короткими и аккуратными ушами. Ноздри достаточно широкие.
  • Шея длинная и мускулистая, имеет изящный изгиб. Виду свойственна протяженная и развитая холка.
  • Спина довольно крепкая и сильная с несколько вытянутым корпусом. Корпус имеет мощные косо поставленные плечи. Грудь умеренно широкая.
  • Ноги животного длинные, сильные, с прочными копытами. На ногах хорошо выражены щетки. Благодаря своему высокому расположению щетки ниспадают густыми кудрями до самых копыт. Данная особенность получила название «фризистость» и перекочевала в другие виды. Наличие такого украшения конечностей является базовой особенностью фризских скакунов и придает им колоритное «сказочное» обличье.
  • Короткая и блестящая шерсть покрывает толстую кожу животного. Также фризской породе свойственна необычайно длинная грива и такой же длинный, густой и пышный хвост.
Фризская лошадь

Масть

Фризские лошади являются представителями вороной масти. Любые другие расцветки им совершенно не свойственны. При этом кожа фризской лошади полностью лишена отметин, что отлично видно на фото.

В прошлые века у этой породы встречалось много мастей: гнедая, вороная, чубарая и серая. В результате перенесенных кризисов генетическое разнообразие вида значительно сократилось. Сегодня же данный вид известен исключительно в одном окрасе — черном. Изредка у кобыл встречается небольшая отметина в виде звездочки. У жеребцов не должно быть никаких белых отметин.

Знаете ли вы? Благодаря практически полному отсутствию на шерсти лошадей фризской породы какой-либо мельчайшей отметины, их часто называют «черными жемчужинами». Данная особенность стала настоящей визитной карточкой разновидности.

Характер и нрав

Важнейшей чертой характера фризов считается их уравновешенность. Эти вороные великаны славятся своим мягким и дружелюбным нравом. Кони очень добродушны как ко взрослым, так и к детям. Однако за внешним спокойствием и хладнокровием скрывается энергичный темперамент. Фриз Такое сочетание позволяет использовать лошадей как для любительских прогулок, так и для профессиональной верховой езды. Кроме того, представители фризов обладают отменной памятью и высокой работоспособностью, они любознательны. Все эти качества помогают быстро и легко дрессировать животных.

Отметим также относительную неприхотливость этих великанов. Фризы неплохо выдерживают смену погодных условий. Но при этом кони немного более капризны к качеству и составу кормов.

Важно! Фризские кони очень любят сладости, поэтому их необходимо регулярно подкармливать сахаром.

Отличительные особенности

Фризская лошадь выделяется среди других пород особенностями своей стати, щеток и гривы, масти, характера и нрава, бега. Некоторые из этих особенностей мы уже рассмотрели выше. Фризский конь Вороная масть в соединении с густой роскошной гривой, хвостом и щетками создает впечатление, будто эти благородные и красивые животные сошли прямо со страниц рыцарских романов. Коневоды часто предпочитают не подстригать животное и давать локонам отрасти до самой земли. При движении пышные космы струятся по телу и создают прекрасную картину.

Поскольку фризы являются тяжеловозными животными, они обладают достаточно рыхлой конституцией. Однако этот недостаток возмещается высокими и стройными ногами.

Помимо внешних характеристик, видовой особенностью фризской лошади является высокий и машистый бег. Эти кони передвигаются свойственным только им четким ходом, высоко поднимая конечности.

Многие коневоды относят фриза к слабосильным породам, так как такой аллюр предполагает существенный расход энергии при подъеме ног. Но именно благодаря такой специфике бег приобретает особый шарм и выглядит грациозно.

Рекомендуем почитать о других породах лошадей: владимирской тяжеловозной, арабской, тинкер, аппалузе, ахалтекинской.

Использование породы

Фризские кони являются универсальными, относясь одновременно к верховым и тяжелоупряжным группам. Эти скакуны занимают промежуточное место между «холоднокровными» тяжелыми видами и лошадями испанского типа. Вместе с тем они имеют четкую каретную специализацию.

Фризские кони часто используются для участия в соревнованиях упряжек, а также в выступлениях по выездке и цирковых показах. Фриз разводится в большинстве стран Европы и на обоих континентах Америки. Фризская лошадь с наездником Часто этих экзотических коней задействуют в съемках исторических фильмов. Их редчайшее обличье украшает многие популярные киноленты.

Универсальность вида заключается в его особых повадках и манерах. Эти кони в состоянии исполнять сложные элементы (под седлом или руками), при этом оставаясь упряжными лошадьми.

Годы практики доказывают, что управление другими разновидностями лошадей под силу лишь профессиональным коневодам, тогда как с фризом может справиться даже начинающий любитель.

Сложно встретить подобный вид лошадей, сочетающий в своих талантах умение справляться с верховой и упряжной ездой. Кроме того, животное станет идеальным заменителем косилки травы. Фризская лошадка

Средняя стоимость

Разведением фризских скакунов занимаются как частные коневоды, так и специализированные общества и клубы. Для достойного содержания и продажи фризов необходимы большие территории, свежий воздух и хорошая экология. Поэтому пастбища должны располагаться за чертой мегаполиса.

Средняя стоимость взрослого фриза на рынке составляет 45-55 тысяч гривен. Цена во многом зависит от условий разведения и гарантий продавца.

Важно! Чтобы купить фризскую лошадь, важно обращать внимание не только на ее цену, но и заранее позаботиться об условиях выращивания и содержания.

Обладать фризским великаном — значит отметить свое тонкое чувство вкуса. Сегодня эти прекрасные животные имеют тысячи поклонников по всему миру. Фриз может и для вас стать преданным другом на долгие годы.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
17 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий