Секреты успешного разведения ангорских кроликов

Ангорка — это самая распространённая пуховая порода кроликов в мире. Изделия из мягкого пуха этих животных ценились всегда.

Ангорские кролики — симпатичные и обаятельные, но следует заметить, что для их содержания и разведения нужно учитывать определенную специфику, о которой мы расскажем в нашей статье.

Для каких целей разводят ангорских кроликов

Карликовый ангорский кролик, или ангорка, — это порода кроликов, которую знают как пуховую из-за того объемного меха, который среди остальных пород выделяет именно этих кроликов. Эта порода очень популярна в Западной Европе, они бывают серого, черного, голубого и белого окраса. Многие животноводы относят ангорских кроликов к карликовым породам, так как они редко достигают веса более 5 кг. Поэтому кролики ангорской породы используются преимущественно для производства пуха, а также в декоративных целях.

Знаете ли вы? Ангорка — это одна из старейших пород домашних кроликов. Разводить ее научились в столице Турции — Анкаре, которую в старину называли Ангорой.
На сегодня крупнейшим производителем меха ангорских кроликов является Китайская Народная Республика, где выработка составляет более 8 тысяч тонн ежегодно. В европейских странах, правда, такого количества не получается добиться, хотя Чехия, Польша, Венгрия и Франция тоже славятся разведением этого вида.
Вам также будет интересно прочитать о таких породах кроликов, как белый великан, бабочка, серый великан, баран, ризен, фландр, черно-бурый кролик.
Невероятный мех этих животных очень ценится, поскольку состоит почти полностью из пуховых волос. Из такой шерсти получаются высококачественные изделия. Пух ангорки используют в том числе для производства фетра-велюра, а также трикотажных изделий. Несмотря на поставленный поток массового разведения кроликов в производственных целях, ангорские декоративные кролики очень популярны как домашние питомцы в силу своей эстетической необычности и привлекательности.

Породы пуховых кроликов

Самые распространенные породы ангорских кроликов: английский, атлас (сатин), белый пуховый, гигант, французский.

Знаете ли вы? Родина ангорских кроликов Турция. В Европу они попали благодаря морякам, которые купили несколько кроликов и привезли их на показ европейцам.
  • Английская пуховая порода кроликов. Английские кролики весят 2–3,5 кг. Обладают широкой головой и плоской мордочкой. Тело этих зверьков полностью покрыто шерстью, кроме носа и небольших участков на лапах. Английских кроликов расчесывают каждые три дня.
  • Атласная (сатиновая) порода немного крупнее английской и весит от 3 до 4,5 кг. Мех особо мягкий и отсутствует на морде и лапах. Если сравнивать с другими породами, то шерсти они дают меньше. Но их шерсть более качественная, так как она более прочная.
  • Белая пуховая порода кроликов. Эта порода домашних животных была выведена при помощи метода поглотительного скрещивания двух пород: щипанцев (малопродуктивные пуховые кролики) и ангорских кроликов. Волосяной покров этих кроликов эластичный и чисто-белого цвета. Шерсть состоит на 92–96 % из пуха и на 4–8 % из направляющих и остевых волос. У белой пуховой породы длинна пуха достигает 5–7 см.
  • Гигантские кролики набирают вес от 4,5 до 6 кг. Очень пушистые, имеют кисточки на ушах, мало линяют. Чистопородные ангорцы имеют только белый окрас.
  • Кролики французской породы достигают веса 3,5–4,5 кг. Шерсть представителей этой породы неприхотлива и не нуждается в скрупулезном уходе.
Ангорские кролики

Внешние данные

Ангорские кролики отличаются туловищем, которое короче, чем у других пород, и похоже на цилиндр. Голова большая с короткими плотными ушами. Уши отличаются волосяными кисточками. Ноги у зверька крепкие и прямые.

Шелковистой густой шерстью покрыто все тело животного. У среднестатистической особи мех достигает 25 см, плотностью 92 %. Окраска может быть различной, особенно ценятся особи белого цвета.

Масса обычно колеблется от 3 до 5 кг, также бывают особи, которые достигают 6 кг живого веса. Максимального веса молодые представители породы достигают за 7 месяцев. Продолжительность жизни кроликов в среднем 5–7 лет, отдельные особи доживают до 10 лет.

Как правильно выбрать ангорского кролика

Европейские разновидности оценивают по таким параметрам: конституция и форма туловища, вес, длина и густота шерсти, качество шерсти, а также окрас и степень ухода.

Важно! Следует помнить, что обильный шерстяной покров затрудняет изучение формы туловища, и можно пропустить некоторые физические дефекты. По этой причине при выборе рекомендуют ощупать кролика.
При изучении шерсти следует убедиться, что она густая по всему телу, плотная и растет равномерно. Можно измерять идеальную длину шерсти таким способом — возьмите шерсть в пучок и измерьте размер пучка, он должен составлять не менее 6 см. Так же шерсть не должна сваливаться.

Легкими дефектами могут считаться:

  • не очень толстая шерсть;
  • не густая шерсть;
  • небольшое нарушение роста волос;
  • легкое сваливание шерсти.
В то же время обратите внимание, что слишком тонкая шерсть длиной менее 3,5 см, облысевшие участки на коже, сваливание шерсти — это сильные дефекты, из-за которых покупать кролика не следует.

В окрасе породы допускают все одноцветные оттенки, он должен быть чистым, соответствующим требованиям породы, в том числе цвет когтей и глаз.

Слабыми дефектами в окрасе считаются:

  • нечистый цвет;
  • глаза и когти другого цвета;
  • небольшое количество белых волосков.

Обратить внимание следует на сильные дефекты, а именно:

  • смешанные и обесцвеченные цвета;
  • большое количество белых волосков;
  • несоответствие в цвете когтей и глаз.
Челка, кисточки на ушах и бакенбарды — характерные особенности данной породы. Аккуратная челка не должна закрывать глаза животного, бакенбарды тоже не должны быть слишком большими. Не должны превышать закруглений ушей кисточки на них. Если у зверька челка закрывает глаза, это уже может считаться дефектом.

Содержание и кормление

Ангорские кролики — нежные и пугливые создания. Перед тем как взять его на руки или погладить, разрешите ему обнюхать руки. Эти животные очень игривы и любят спокойный голос и ласку. Давайте подробнее рассмотрим, что же нужно делать, для того чтобы вырос здоровый, активный кролик с красивым мехом.

Советы по правильному содержанию

Содержать кроликов можно в вольерах. Вольер — это небольшой огражденный сектор, прикрытый сверху. В вольере обязательно должны быть:

  • отсек для травы/сена;
  • кормушка или миска для корма;
  • поилка с чистой водой;
  • домик для животного;
  • несъедобные коврики;
  • игрушки;
  • туалет.

Рекомендуется затенить часть вольера, а также установить коробку или домик, ведь кролик — норное животное и будет там прятаться. При покупке посуды в вольер нужно отдавать предпочтение керамике. Такая посуда нужна из-за того, что кролик подбрасывает вверх все предметы, которые он хватает зубами, а керамическая посуда тяжелая, и он не сможет ее поднять.

Кролик легко привыкает к одному месту для туалета, поэтому стоит его приучить к лотку (можно к кошачьему).

Уход за шерстью

Для животных нужно обеспечить почти стерильную чистоту в вольере. Если этого не сделать, то шерсть будет быстро пачкаться и спутываться. Такой мех будет тяжело расчесывать и стричь.

Ангорцев рекомендуют стричь раз в месяц. Делать это нужно только вручную. Если необходимо, то выщипывают шерсть. Особая структура меха ангорского кролика нуждается в частом и регулярном уходе. У кроликов английской породы быстрее всего сваливается пух.

А медленнее всего — у атласной, французской и гигантской породы. Представители этих пород имеют самый жесткий мех, на котором реже всего образуются колтуны. Расчесывать животных нужно специальной щеткой и как минимум раз в неделю.

Обязательно нужно помнить, что здорового кролика купать запрещено.

Чем кормить

Животные этой породы едят понемногу, но постоянно. Питание должно состоять из зеленых и сочных кормов, а зерно и концентраты сводят к минимуму. Рацион должен состоять из:

Сено рекомендуется покупать в зоомагазинах или на рынке.

Также заготовку на зиму можно сделать самому — в летний период скосить и засушить траву или собрать веточки.

Ангорцам нельзя давать белокочанную капусту. От нее пучит живот, и животное может распухнуть и даже погибнуть, поэтому нужно тщательно следить, чем кормить кроликов.

Прививки

Следует помнить, что эти зверьки очень чувствительны к кишечным и желудочным заболеваниям, поэтому регулярно проводите осмотр у ветеринара.

Знаете ли вы? В нашу страну ангорская порода попала из Германии в 1927 году. Наши специалисты вывели отдельный подвид ангорки еще в середине прошлого века.

Прививки ангорцам делают чаще других пород. В возрасте 45 дней делают первую, через 3 месяца — вторую.

В дальнейшем прививки повторяют дважды в год. Если питомец стал вялым и потерял аппетит после вакцины, не переживайте, это нормальная побочная реакция на лекарство.

Разведение (размножение) кроликов

Ангорка отличается от других пород также поздним половым созреванием. Самок можно случать после 12 месяцев, в то время как остальные породы случают в 5–6 месяцев.

За один раз у крольчихи рождается обычно 8 крольчат. Уход и комфорт очень важен для беременной крольчихи. Чтобы период беременности прошел хорошо, следите за уровнем влажности и температуры, не допускайте их резких перепадов, это очень опасно для животного.

Тогда вы получите плодовитое, здоровое и сильное потомство. При разведении пуховых кроликов придерживаются такого соотношения: 70 % крольчих держат как пухоносов (для пуха), а 30 % нужны для разведения (для замены старых и больных животных в стаде).

После того как крольчиха дает два поколения, ее продолжают использовать только в качестве пухоноса.

Заготовка и переработка кроличьего пуха в домашних условиях

Готовые изделия из кроличьего пуха по своему качеству стоят наравне с кашемиром и альпакой. В отличие от этой шерсти, пух кролика не нуждается в дополнительной обработке (удаление ости, мытье и сушка). Благодаря этому сокращаются затраты, и можно самостоятельно в домашних условиях делать изделия из кроличьего пуха.

Заготовка

Кролиководы используют два основных способа заготовки пуха: выщипывание и стрижка. Следует отметить, что при стрижке качество пуха уменьшается, поскольку пух получается разным по длине и структуре. После стрижки пух растет медленнее, чем после выщипывания. Это происходит потому, что после выщипывания усиливается кровообращение, что стимулирует рост волос, который достигает 0,7 мм за день. Кроме того, при выщипывании пух получается качественнее и более однородным.

Чтобы снять пух с животного, нужно посадить его к себе на колени головой к себе, расчесать шерсть деревянной гребенкой. Расчесывание нужно начинать со спины, огузка, боков и загривка.

Пальцами правой руки нужно прижать к гребню часть волос и вычесать их по направлению роста. Если волос созрел, он отделяется очень легко. Затем животное переворачивают на спину и вычесывают шерсть на животе и боках. С огузка выщипывать пух нужно очень аккуратно, с хвоста лучше состригите — так вы не повредите кожу. Зимой выщипывание проводят частично, чтобы не оголять животных в холодный период.

Первое выщипывание у молодых особей проводят в двухмесячном возрасте, получают при этом около 15 г пуха. Второй раз выщипывают в четырехмесячном возрасте и собирают пуха в два раза больше. Третий раз щипку проводят в возрасте полугода и собирают 35 г пуха. После этого ощипывать следует каждый месяц. Следует помнить, что качество и количество шерсти зависит от сезона. Повысить сбор пуха позволит здоровое качественное питание и хороший уход. Необходимо также соблюдать режим дня и держать клетки в сухости и чистоте.

Хранение

Кролиководы рекомендуют хранить собранный кроличий пух в деревянных ящичках с плотно закрытыми крышками. Укладывайте пух неплотно.

Важно! Для того чтобы обезопасить собранный пух, предварительно дно ящика, в которой хранится пух, выстилают пергаментной бумагой, а к стенке прикрепляют мешочек с нафталином или другим инсектицидом.
Для того чтобы пух не сваливался, сделайте в дне ящика отверстия диаметром 1 сантиметр в шахматном порядке, на расстоянии 12 см друг от друга. В эти отверстия вставьте колышки длиной 20 см. Эти колья должны легко выниматься, чтобы вы могли быстро почистить ящик.

Переработка

Кроличью шерсть можно использовать для вязания шарфов, шапок, свитеров и другой одежды. Для начала нужно предварительно подготовить кроличий пух — очистить от мусора, сена, травы. Лежалый пух нужно расправить. После очистки пух расчесывают, используя специальную ручную чесалку — деревянную планку длиной приблизительно 20 см и толщиной — 5 см. На верхней части планки закреплены в два ряда стальные спицы высотой до 7 см и на расстоянии 1 см. Чесалку нужно уложить между коленями, наложить кроличий пух на спицы и растянуть в разные стороны.

Расчесанный пух складывают пластами. Высоту стопки удобно делать до 10 см. После этого противоположные концы скручивают друг к другу рулоном. Для пряжи пуха используют веретено, рекомендуется прясть без усиленного натяжения. В чистом виде кроличий пух не прядут. За основу берут шерстяную нить или хлопчатобумажную. На этих нитках пух лучше держится.

Катушечная нить не подходит для основы. Для создания маленьких пуховых изделий используют 40–80 г, для шали — 200 г, а для свитеров или кофт — 300 г пряжи.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии