Как разводить "Соликокс" для кроликов

Кролики Кролики размножаются быстро, но так же быстро они могут и погибнуть от одной из многочисленных инфекций. Причем стадо может пасть за считанные дни. Поэтому все кролиководы постоянно проводят профилактику заболеваний, используя специальные средства. Одним из таких популярных и эффективных является ветпрепарат «Соликокс», который предотвращает и борется с кокцидиозом у животных.

«Соликокс» для кроликов: описание препарата

Кокцидиоз у кролика Кокцидиоз — заболевание, которое поражает печень и кишечник животных. Вызывается патогенными микроорганизмами кокцидиями, которые попадают в кишечник. Способно за пять дней уничтожить все стадо. В норме эти паразиты могут находиться в организме любого кролика, но у ослабленных особей они начинают активно размножаться. Кролики отказываются от еды, много пьют и, по сути, умирают от истощения. В этом случае применяют лекарство «Соликокс», которое рекомендуют давать животным не только для лечения, но и в целях профилактики.

Важно! В зону риска попадают все кролики, которые переходят на новые корма. Поэтому вспышки этого заболевания регистрируются чаще осенью и весной. Рекомендуется вводить новые элементы в их рацион постепенно, начиная с малых доз и увеличивая их в течение недели.

Соликокс Производитель выпускает «Соликокс» в виде вязкого густого раствора светлого цвета, созданного на основе противопаразитного препарата «Диклазурил». В результате получается малотоксичное вещество, способное бороться со всеми видами кокцидий. Его разводят в воде, которая ставится в кроличьей клетке животным для питья. Важно, чтобы при первых признаках заболевания хотя бы у одного кролика препарат пропило все стадо. Иначе болезнь истребит поголовье буквально за месяц. Первым падает молодняк в возрасте 3-4 месяца. У крольчат вздуваются брюшки, появляется диарея и исчезает аппетит. Это явные сигналы к необходимости применения «Соликокса» для кроликов. Использовать его можно с антибиотиками, кормом, поскольку в нем нет мутагенных или тератогенных веществ.

Действующее вещество, форма выпуска и механизм действия препарата

Как уже говорилось, в основу препарата легло вещество диклазурил, который относится к группе бензенацетонитрилов. Один грамм препарата содержит 2,5 мг вещества, а также ряд других связующих и вспомогательных элементов. Они формируют прозрачный густой раствор, который можно применять для лечения не только кроликов, но и других домашних животных и птиц. Препарат не накапливается в организме, имеет низкую токсичность, не приносит вреда самим животным.

Знаете ли вы? Когда кроликам дается препарат, не рекомендуется курить возле клеток, так как это плохо скажется на состоянии стада.

«Соликокс» действует мягко, подходит как для взрослых, так и для молодых кроликов, применение его безопасно из-за отсутствия мутагенных веществ. Использовать можно в любых условиях: при повышенной влажности, высоких температурах окружающей среды.

«Соликокс»: инструкция по применению для кроликов

Применять препарат необходимо при первых признаках заболевания: отсутствие аппетита, вздутие брюшек и повышенная жажда. Даже если симптомы обнаружены у одного животного, препарат должно пропить все стадо. Обязательно дают «Соликокс» крольчатам.

Знаете ли вы? Препарат уникален тем, что дает ожидаемый эффект даже в малых дозах. Из-за того, что он не сохраняется долго в организме, "Соликокс" отлично подходит в качестве средства профилактики.

Соликокс с водой Как лекарственное средство рекомендуется использовать в таких дозировках: на килограмм живого кролика необходимо 0,4 мл препарата. Если лечение назначено взрослому животному, лекарство можно вливать напрямую в пасть с помощью пипетки. Но все-таки лучше разводить его в воде: литр препарата на ведро воды. Некоторые специалисты рекомендуют добавлять туда питьевую соду. «Соликокс» для кроликов лучше давать с питьевой водой, но в этом случае существует определенная дозировка такого питья. Поилка с растворенным средством должна стоять в клетке не более 12 часов. Процедуру повторяют два дня подряд, после чего состояние стада должно улучшиться.

Важно! Использовать препарат для лечения можно до забоя животных. Он не задерживается в организме, поэтому на качество мяса не повлияет. Но вот употреблять в пищу печень животных, переболевших кокцидиозом, все-таки не рекомендуется.

Иногда возникает вопрос: как разводить «Соликокс» для кроликов, когда препарат используется в качестве профилактики. В первую очередь это касается молодых особей, которых отсаживают от матери. Происходит это обычно на 30-й день их жизни. Тогда им дают препарат в течение трех дней – начинают с дозы по 0,2 мл каждому и увеличивают по 01, мл каждый следующий день. В качестве профилактики взрослым кроликам добавляют в поилки по 2 мл препарата каждый месяц.

Побочные действия и противопоказания препарата

Соликокс Компоненты, входящие в препарат, действуют крайне мягко, поэтому противопоказаний у него нет. Единственное, надо следить за животными, так как у некоторых может проявиться индивидуальная непереносимость в виде аллергической реакции. В остальном если «Соликокс» для кроликов используется по инструкции по применению, никаких негативных последствий быть не должно. Мало того, опытным путем доказано, что даже при передозировке препарата в 30 раз животные чувствуют себя хорошо и признаков отравления не наблюдается. Доказано также, что «ударные» дозы средства не повышают его эффективность.

Знаете ли вы? « Соликокс» минимум в три раза дешевле еще одного препарата, который эффективно борется с кокцидиозом — «Байкокса».

Некоторые животноводы в качестве противопоказания к применению препарата называют беременность крольчих. Но на самом деле давать его сукрольным крольчихам даже рекомендуется. Делают это примерно за пять дней до окота, что поможет провести профилактику заболевания новорожденным. Поэтому вопрос, когда пропаивать кроликов от кокцидиоза «Соликоксом», имеет довольно пространный ответ — практически постоянно.

Как правильно хранить «Соликокс»

Соликокс Чтобы препарат максимально долго сохранял свое действие, важно хранить его в темном закрытом месте при температуре от 5°С до 25°С. Следите за тем, чтобы тара была тщательно закрыта. Использовать можно в течение двух лет. «Соликокс»настоящая панацея от кокцидиоза не только у кроликов, но и у других домашних животных и птиц. Он убивает все известные виды патогенных микроорганизмов, которые вызывают это заболевание. При этом не задерживается в организме животного, поэтому его мясо остается безопасным для человека.

Препарат не токсичен, его можно давать взрослым кроликам, молодым крольчатам и даже беременным крольчихам в качестве профилактики заболевания. Удобная форма выпуска — раствор, который добавляется в поилки — гарантирует, что все стадо получит свою дозу препарата. При этом купить его можно в любой ветеринарной аптеке по самым доступным ценам.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии