Миксоматоз кроликов: чем опасен, прививка, лечение в домашних условиях

МиксоматозПитаться мясом кроликов люди начали еще с давних времен. Оно полюбилось многим благодаря своим вкусовым и диетическим свойствам. В целом уход за кроликами не отнимает много времени и сил, однако эти животные часто поддаются болезням. Может произойти даже такое, что все особи погибнут в течение суток. Именно поэтому так важно вовремя выявить наличие патологии и сразу же начать лечение. Одним из наиболее опасных болезней является миксоматоз, который может проявиться у домашних кроликов. Далее в статье разберемся, что означает это заболевание, как проводить лечение животных в домашних условиях и какие меры нужно принимать в целях профилактики возникновения данной болезни.

Что за болезнь и чем опасна

Миксоматоз является смертельно опасной болезнью для этих зайцеобразных. Летальные исходы встречаются часто, поэтому лечение должно быть незамедлительным и правильным. Вирус-возбудитель миксоматоза входит в семейство поксивирусов и имеет прямое отношение к оспе. Миксоматоз кроликов

Избавиться от этого вируса крайне трудно, потому что он устойчиво переносит многие внешние влияния, долго сохраняя свои пагубные характеристики. Изучено, что вирус может оставаться активным и нести опасность в течение трех месяцев при температурных условиях 8-10 °С. При температуре 15-20 °С патологический вирус способен обитать в шкурке животного около года. Даже после того как зверек погибнет, вирус может оставаться активным в его теле еще около недели.

Важно! Миксоматоз поражает домашних кроликов разного пола, породы и возраста. Примечательно, что молодые животные возрастом до двух месяцев переносят влияние вируса легче по сравнению со старшими братьями.

Как передается

ДНК-содержащий патологический вирус, возбудитель миксоматоза, обитает в подкожной клетчатке и коже животного, а также в тканях внутренних органов и непосредственно в крови. Выйти во внешнюю среду вирус способен благодаря различным выделениям из носовых ходов и глаз больного зверька, либо же того, который якобы выздоровел.

Заражение других, здоровых животных, может происходить различными путями:

  • Благодаря насекомым-кровососам, которые могут переносить вирус. Сюда входят не только комары, но и клещи, блохи.
  • Респираторным путем вирус может передаться, если больные и здоровые животные содержатся совместно.
  • Возбудитель также может поразить организм, если животные будут есть и пить из одних и тех же кормушек и поилок. Перенести болезнь можно даже через инвентарь и руки человека, который за животными ухаживает.
Миксоматоз кроликов Пик заболеваемости обычно попадает на лето, поскольку именно в теплый сезон преобладает распространение кровососущих насекомых.

Знаете ли вы? Впервые миксоматоз был выявлен в 1898 году в Уругвае. В наши страны эта болезнь пришла только в 2005 году. Смертью заканчиваются 75-90% случаев.

Формы и признаки

Миксоматоз разделяют на два вида: отечный и узелковый.

Отечная форма болезни развивается крайне динамично и, к сожалению, почти всегда имеет летальный исход. Вылечить ее практически невозможно.

Недуг проявляет себя сначала в виде воспаления глаз, которое стремительно переходит в конъюнктивит. Также достаточно быстро начинают образовываться корочки. Отекает нос, из-за чего животному становится трудно дышать, в горле слышны рвущие хрипы, зверек выкашливает сгустки гноя. Постепенно опухолями покрывается все тело животного, такие образования наполнены жидкостью. Кролик не ест и не активничает. Чаще всего животное погибает в течение десяти суток.

После того как станет известно о наличии данной формы миксоматоза у животного, его нужно сразу переселить от здоровых особей, иначе заражение быстро распространится. Если животное погибло, то останки рекомендуется утилизировать. Миксоматоз Узелковая форма миксоматоза менее опасна для кроликов по сравнению с отечной. Многие животные поддаются лечению и могут выжить (по статистике, выживаемость заболевших кроликов равняется около 50% от общего числа).

Признаком данной формы заболевания является образование небольших шишечек (узелков) на теле зверька. Обычно они образуются в первую очередь на голове. Они также могут на время исчезать, но позже опять проявляться. Наибольшее количество новообразований замечается вокруг глаз и в районе ушей. Второй стадией миксоматоза считается появление конъюнктивита, гнойные выделения из глаз кролика, полузакрытые веки, тяжелое дыхание. Также может появиться насморк.

Если кроликовод не заметит симптомы миксоматоза у кроликов и не начнет лечение, то зверек может погибнуть уже через двое суток, а то и ранее. Случается, что больные могут жить до двух недель, но все это время они чудовищно мучаются и страдают от боли.

Знаете ли вы? Кролик-пигмей — это самая маленькая порода кроликов. Взрослое животное весит обычно не более 450 г, а длина его может быть всего лишь порядка 22-35 см.

Диагностика

Мнение касательно того, что диагностировать миксоматоз у кроликов можно самостоятельно, является ошибочным. Правильный и окончательный диагноз поставит только ветеринар. Такого рода диагностику проводят в лаборатории. Миксоматоз Для начала специалист берет образец кожного покрова вместе с подкожной клетчаткой у больного зверька. После этого он проводит гистоисследование на предмет наличия миксоматоза. И только после таких обязательных манипуляций, врач-ветеринар сможет точно подтвердить либо опровергнуть факт наличия у кролика данного вируса.

Степень возможного распространения, а также серьезность данной вирусной патологии в прямом смысле обязывает кролиководов обращаться к ветеринару даже при малейших подозрениях на наличие вируса. Благодаря самолечению положительного исхода добиться практически невозможно. Таким образом можно будет только приблизить смерть кролика, а в дополнение заразить пока еще здоровых особей, которые есть на домашней ферме. Предотвратить эпидемию может только своевременная помощь фармацевтическими препаратами.

Узнайте, как лечить кроликов от пастереллеза и кокцидиоза.

Что делать, возможно ли вылечить кроликов

Если было подтверждено наличие данного вирусного заболевания, органы ветеринарии имеют право ввести карантин в определенной зоне. При этом назначается ряд необходимых мер, которые будут направлены на ликвидацию болезни и предотвращение дальнейшего распространения вируса среди зайцеобразных. Особое внимание уделяется дезинфекции тех мест, где кролики содержались и выгуливались. Также, прежде чем лечить миксоматоз у кроликов, дезинфицируется инвентарь и амуниция, которую использовали для ухода за ними. Инъекция кролику Лечению такое вирусное заболевание поддается трудно, но спасти жизнь кроликам на первых стадиях поражения все еще можно.

  • В первую очередь больным коликам вводят инъекции «Гамавита» по 2 мл каждый день. Это продолжается до момента, пока кролики полностью не выздоровеют.
  • Также каждый день следует вводить под кожу «Фоспренил» по 1 мл.
  • Помимо прочего, два раза в день кроликам дают «Байтрил» в форме питьевой жидкости. Такая терапия продолжается семь дней. Дозировка рассчитывается исходя из веса животного. Понадобится 1 мл препарата на каждые 10 кг массы кролика.
  • Если присутствует подозрение на обезвоживание животного, то ему нужно также давать раствор «Рингера».
  • Облегчить дыхание, а также понизить уровень отечности помогут капли для носа. Ранки же следует обрабатывать спиртосодержащим раствором йода либо же его аналогом.

Важно! Не допустить новой вспышки вирусной болезни поможет поддержание карантина в течение 2-3 месяцев после выздоровления всех животных.

Что запрещено делать

При выявлении миксоматоза у домашних кроликов многие задаются вопросом, можно ли людям есть мясо таких животных. Однозначного ответа до сих пор не дает никто. В целом такая болезнь не является опасной для здоровья человека, поскольку заражению может подвергнуться только организм кролика. В связи с этим многие утверждают, что если животное еще было живое, когда его зарезали, то мясо употреблять можно, достаточно будет его предварительно тщательно промыть и правильно приготовить. Миксоматоз Также есть люди, которые хоть и понимают, что данное мясо для них не представляет опасности, употреблять его не могут из соображений эстетики и гигиены. Это не удивительно, ведь больные животные часто выглядят не очень лицеприятно.

Есть также мнение, что принимать в пищу мясо любых видов животных, которые переболели какими-то заболеваниями, нельзя. Такие люди проводят тщательную дезинфекцию в крольчатнике, а тушки животных даже сжигают.

В целом решение касательно употребления мяса переболевшего кролика остается принимать каждому самостоятельно. Запретов от врачей на этот счет нет. Главное, чтобы сделать это позволяли эстетические чувства (имеется в виду наличие/отсутствие брезгливости).

Читайте также об особенностях применения препаратов для лечения кроликов: «Соликокс», «Тромексин», «Байкокс», «Тилозин», «Энроксил», «Энрофлоксацин», «Ветом 1.1», «Лозеваль».

Поможет ли вакцинация

Сохранить здоровье кроликам могут помочь соответствующие прививки. Вакцинация ведется одновременно от миксомитоза и вирусной геморрагической болезни кроликов (ВГБК). При этом одного укола будет недостаточно. Вакцинацию проводить следует в несколько этапов. Когда делают прививки кроликам от миксоматоза, опишем далее:

  • Первый укол нужно сделать крольчатам в возрасте полтора месяца. При этом вес животного должен быть выше, чем 500 г.
  • Вторая инъекция вводится через три месяца после первой.
  • Последующая вакцинация должна проводиться регулярно, через каждые 6 месяцев.

Знаете ли вы? Кролики способны развивать скорость до 56 км/час. Но быстрее всегда будут их сородичи зайцы, которые могут передвигаться со скоростью 72 км/час.

Профилактика

Для того, чтобы не сталкиваться с проблемой болезни животных, нужно вести профилактику такого заболевания. Заключается она в том, что в период активности насекомых-кровососов кроликов нужно оберегать. С мая по июнь зверьков нужно поместить в заранее подготовленное помещение, где будет исключен контакт с насекомыми-вирусоносителями.

Помимо этого, покупая новых особей, рекомендуется поначалу содержать их отдельно от тех кроликов, которые уже живут в крольчатнике. Больных животных тоже нужно в первую очередь поместить на карантин, и только после этого вести лечение. Кролики В период, когда будет вестись лечение, помещение, где находятся больные зайцеобразные, должно быть теплым. Желательно, чтобы температура воздуха была выше +20 °С.

Если кролики не хотят есть, что обычно и происходит в период активной фазы заболевания, то поддерживать общее состояние и силы животных нужно при помощи уколов и специальных медикаментов.

На больных глазах практически всегда образуется слизь. Ее нужно будет регулярно убирать, используя при этом ватный тампон, который смочен в чайной заварке.

Подводя итоги, следует еще раз акцентировать внимание на том, что при проявлении первых признаков наличия у животного вирусного миксоматоза, нужно сразу же обратиться к ветеринарному врачу. И уже обсудив с ним ситуацию, которая сложилась, можно будет принимать решение касательно дальнейших действий. Помимо прочего, нужно помнить о необходимости использовать вакцины для кроликов, помогающих обезопасить их от миксоматоза.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
13 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий