Чесотка у кроликов: псороптоз, нотоэдроз, саркоптоз

Кролики Если вы заметили, что ваш кролик начинает постоянно чесаться или трясти ушами, то следует его внимательно осмотреть и проверить на наличие чесотки. Это заразное заболевание может причинить вашим животным немало проблем, поэтому не стоит откладывать лечение. Рассмотрим, какие виды чесотки могут быть у кроликов, как их диагностировать и лечить, ознакомимся с их профилактикой.


Разновидности

Существует несколько видов чесотки у кролика, вызываемые различными клещами, от названия которых и происходит название этих болезней. Возникновению этих заболеваний способствует скученность кроликов, высокая влажность, наличие других заразных болезней. Чаще всего их диагностируют в межсезонье.

Знаете ли вы? На Земле насчитывается около 54 тыс. видов клещей, относящихся к классу паукообразных. Паразитами для млекопитающих является лишь небольшая часть из них.

Нотоэдроз

Возбудитель. Клещи рода Notoedres, имеющие округлое тело серого тона и мелкие размеры (0,2–0,45 мм). Обычно кроликов поражает разновидность Notoedres cuniculi, но встречаются и поражения Notoedres cati, которые могут паразитировать также на кошках и собаках. Последняя разновидность может до 30 дней жить на человеке и вызывать у него чесотку, но не способна размножаться в человеческом эпидермисе.

Цикл развития. Эти клещи живут и размножаются в толще эпидермиса кожи кроликов и гибнут вне его при температуре окружающей среды +15–20 °С примерно через 12 дней. Яйца этих паразитов более устойчивые. В процессе жизненного цикла паразиты проходят несколько фаз: яйцо, личинка, нимфы (протонимфа и телеонимфа) и взрослая особь (имаго). Это занимает примерно 2–3 недели. Клещ рода Notoedres Источник и пути заражения. Чаще всего происходит заражение от заболевшего животного и наиболее быстро распространяется при скученности в клетках. Этот вид чесотки может также передаваться через подстилку, предметы обихода, на которые попали с носителя клещи.

Инкубационный период. Может длиться от 10 до 15 дней.

Симптомы. Первоначально очаговые поражения появляются на носу, в области губ, у оснований и по краям ушных раковин. Затем эти зоны расширяются и сливаются друг с другом. Кожа при этом шелушится, утолщается, теряет эластичность, покрывает тело складками. В шерсти появляются проплешины, покрытые серовато-коричневыми корками и струпьями. Кролики расчёсывают зудящие поражённые места до ранок. При тяжёлом развитии болезни у животных существенно снижается аппетит, что приводит к истощению и летальному исходу.

Саркоптоз

Возбудитель. Клещи Sarcoptes cuniculi, которые также имеют округлую форму тела с короткими конечностями. Их размер составляет около 0,4 мм, а на спине имеются много бороздок.

Цикл развития. Развиваются и размножаются в толще кожи, прогрызая в ней ходы и питаясь клетками под роговым слоем эпителия. Самки откладывают от 2 до 7 яиц, из которых через 3–5 суток появляются личинки, проходящие затем стадии нимф и имаго. Саркоптоз кролика Источник и пути заражения. Передаётся при контакте заражённого животного со здоровым, через подстилку, посуду и другие предметы обихода. Могут быть занесены на одежде человека, контактировавшего с кроликом, больным чесоткой.

Инкубационный период. Может длиться от 14 до 20 дней.

Симптомы. Вначале поражаются участки кожи на голове и шее, затем болезнь переходит на другие части тела, начиная с лап. Поражённые зоны покрываются небольшими узелками, которые переходят со временем в пустулы (гнойнички) или пузырьки. Кожа при этом зудит, кролик её расчёсывает до ранок. Кожный покров утолщается, теряет эластичность, а шёрстка выпадает. В запущенных случаях кролики очень мало едят, теряют вес и умирают.

Псороптоз

Возбудитель. Клещ Psoroptes cuniculi, имеющий овальную форму размерами 0,3–0,9 мм, желтоватые тона тела, 4 пары конечностей.

Цикл развития. Паразитируют внутри ушной раковины кроликов, но при тяжёлой форме могут перейти на другие части тела. Эти клещи гибнут во внешней среде только на 22–24 сутки. Самки откладывают яйца, из которых через несколько дней появляются личинки, проходящие две стадии нимф (протонимфы и телеонимфы), прежде чем достигнуть взрослого состояния (имаго). Это занимает от 9 до 14 суток. Псороптоз у кролика Источник и пути заражения. Передаются от заболевшего животного к здоровому, а также от подстилки и предметов обихода, контактировавших с поражённым клещом кроликом.

Инкубационный период. Длится 15–24 дней.

Симптомы. Кролики трясут ушами, трут их об клетку. При лёгкой форме заболевание имеет очаговую локализацию. Сначала появляются красные пузырьки, лопающиеся на первые-вторые сутки. При этом из них выделяется желтоватая жидкость, которая затем высыхает и образует корочки.

В наружной части слухового прохода появляются буровато-жёлтые серные комочки в большем количестве, чем обычно. При тяжёлой форме очаги поражения увеличиваются, сливаются друг с другом, захватывают большую часть ушных раковин и наружных слуховых проходов, где постепенно происходит скопление гнойных масс.

Знаете ли вы? Длина ушей у кроликов зависит от их разновидности, и каждое из них поворачивается без связки одного с другим. Самые длинные уши, согласно Книги рекордов Гиннесса, имели размер 79 см и были зафиксированы в 2003 году в американском штате Канзас на национальной выставке кроликов.
Псороптоз может перейти на другие части головы. Эта форма может осложниться вторичными воспалениями, которые могут перекинуться на мозг животного, что приводит к появлению признаков поражения ЦНС и гибели.

Видео: лечение ушной чесотки кроликов

Диагностика

Диагноз ставится на основании следующих показателей:

  • симптоматика;
  • эпизоотологические данные;
  • лабораторные анализы — для них берут соскобы из очагов поражения для дальнейших исследований под микроскопом.
Ознакомьтесь с лучшими представителями декоративных, меховых и пуховых пород кроликов.

Можно самим осмотреть животное, обратить внимание на симптоматику и попробовать рассмотреть поражения в лупу.

В этом случае для собственных исследований вам понадобятся:

  • вазелин;
  • инструмент для взятия соскоба с поражённого места;
  • небольшое прозрачное стекло;
  • лупа или микроскоп.
Осмотр кроликов Для проведения самостоятельной диагностики выполняются следующие шаги:
  1. Вазелин подогревается до +40 °С (температура тела кроликов).
  2. Берётся соскоб из очагов поражения выбранным инструментом и помещается в тёплый вазелин, в котором клещи становятся более активными.
  3. Смесь вазелина со взятым биоматериалом аккуратно распределяется по стеклу.
  4. Внимательно рассматривается стекло с соскобом под увеличительными стёклами или приборами. Если вы увидите много копошащихся мелких паразитов, то версия о чесотке будет подтверждена.
Важно! При обнаружении чесотки у кроликов на ферме все работники должны быть проинструктированы о правилах индивидуальной защиты, поскольку чесотка заразна не только для зверьков, но и для человека.
При значительных поражениях ушей необходимо обратиться к ветеринару, так как для диагностики могут понадобиться следующие дополнительные исследования:
  • осмотр среднего уха отоскопом;
  • рентген или томография.

Лечение и меры борьбы

Прежде всего при лечении чесотки больных кроликов изолируют от здоровых, а всех ушастиков, которые содержались или каким-то образом контактировали с больным зверьком, следует обработать акарицидными средствами (например, аэрозолем Неоцидол). Лечение кролика

Ветеринарные препараты

При псороптозе (ушной чесотке) применяют Акродекс. Если это лекарственное средство приобретено в виде аэрозоля, то его направляют на участки, которые поражены чесоткой, на расстоянии 40–50 см и обрабатывают в течение 2 секунд.

Для смягчения образовавшихся корочек и струпьев применяют 10 % эмульсию Креолина, а также Лизол на подсолнечном или льняном масле, 2 % юглоновую мазь, 5–10 % креолиновое или карболовое масло. Поражённые участки также можно смазывать смесью зелёного мыла с подсолнечным маслом в пропорции 1:1.

После размягченные корочки удаляют из ушек кроликов при помощи 3 % раствора перекиси водорода. Для лечения нотоэдроза (зудневой чесотки) применяют следующие препараты: Гексалин, Гексаталп, ТАП-85, минерально-масляную эмульсию Гексахлорана, активированный Креолин. Их используют в виде водных растворов.

Популярным средством для лечения нотоэдроза у кроликов является 0,2 % раствор эмульсии Неоцидол, которая представляет собой бесцветную или розового окраса жидкость и содержит 60 % диазинона. Раствор для ванн готовят, соблюдая следующие пропорции: на 100 л воды берут 334 г Неоцидола.

Вначале необходимое количество препарата разбавляют водой в соотношении 1:10, а затем получившийся концентрированный раствор добавляют в остальную воду в ванне. Препараты для лечения чесотки До проведения массовой обработки заболевших зверьков, вначале выбирают десять кроликов и проводят процедуру. Если у них после обработки не появились признаки токсикоза или непереносимости такого средства, то можно приступать к обработке всех кроликов.

Температура воды в ванне должна быть около +32–35 °С. Кролика на минуту полностью погружают в такую ванночку, но головку отставляют снаружи. Шкурку поглаживают в направлении от хвоста к головке, а на лапках — от низа к верху.

Это делают для того, чтобы в жидкости хорошо пропитался весь кожный покров. Затем головку кролика на пару секунд опускают под воду. При этом обязательно зажимают ноздри и рот животного ладонью. Затем голову слегка массажируют.

Важно! Беременных крольчих за 15 дней до окрола, а также крольчат до 30 дней жизни обрабатывать в таких препаратах запрещено.

Участки кожи, которые сильно поражены чесоткой, подвергают дополнительной обработкой щёточкой. После приёма ванночки волосяной покров хорошо отжимают, а зверька помещают в тёплое и предварительно продезинфицированное помещение.

После обработки 30 взрослых особей или 60 крольчат возрастом 1,5–2,5 месяца загрязнённый раствор в ванне нужно поменять на новый. Приготовленный раствор для обработки против чесотки нужно применять в этот же день, поскольку на следующий день жидкость уже непригодна. Лечение кролика Во время купания зверьков необходимо надевать резиновые перчатки, а на протяжении процедуры нельзя есть и курить. После окончания мытья кроликов руки нужно тщательно вымыть тёплой водой с мылом. Можно также применять Неоцидол в виде аэрозоля.

Опрыскивание производят на расстоянии около 50 см от животного при расходовании 20–40 мл на одну особь в зависимости от участков поражения. Кролики при такой процедуре должны находиться в клетках, которые также обрабатывают аэрозолем. Температура воздуха окружающей среды должна быть не ниже +20 °С, а температура аэрозоля — +22–25 °С.

Заболевших чесоткой кроликов обрабатывают два раза с промежутком в 8–10 дней. А здоровых особей, которые контактировали с больными зверьками, обрабатывают таким образом один раз.

Вам будет полезно узнать больше о методах лечения болячек в кроличьих ушах.

Для лечения саркоптоза (зудневой чесотки) у кроликов применяют Фенотиазин с рыбьим жиром, эмульсию препарата СК, Гексалин, Гексаталп, ТАП-85. В холодный период для лечения используют дуст коллоидной или высокодисперсной серы с содержанием вещества 80–95 %.

Таким средством посыпают всю шерсть так, чтобы оно попало и на кожный покров. Убой кроликов после обработки гексахлорановыми средствами разрешено проводить только через два месяца, при использовании минерально-масляной эмульсии Гексахлорана — по истечении 40 суток, после применения Неоцидола — 20 суток. Кролик

Народные средства

При лечении ушной чесотки (псороптоза) используют следующие народные средства (в качестве вспомогательных):

  1. Скипидар, лучше в смеси с подсолнечным маслом, в пропорции 1:1. Такой смесью протирают поражённые чесоткой ушки, чтобы корочки хорошо пропитались. Затем уши чистят перекисью водорода. Через 6–7 дней данную процедуру повторяют.
  2. Тминное или анисовое масло (10 %) применяют для смягчения корочек.

Для лечения зудневой чесотки применяют скипидар, которым обрабатывают поражённые участки, или берёзовый деготь.

Профилактика

Для профилактики заболевания принимают следующие меры:

  • проводят обработку не только больных, но и всех здоровых животных;
  • избегают скученности питомцев, не допускают контакта кроликов с чужими зверьками;
  • регулярно дезинфицируют клетки, инвентарь, вольер, выгул раствором Креолина (0,5 %);
  • прожигают при помощи паяльной лампы или огнемёта клетки и прочий инвентарь;
  • не пользуются чужими предметами для ухода за кроликами;
  • после контакта с заболевшим зверьком хорошо моют руки, используют сменную одежду, которую после нужно обязательно постирать;
  • обеспечивают полноценное питание кроликам, включающее в себя необходимые витамины, которые способствует укреплению иммунной системы;
  • проводят плановые осмотры животных у ветеринара, что позволяет своевременно обнаружить заболевание на начальной стадии.
Кролики

Будьте внимательны к здоровью своих питомцев, а при первых симптомах чесотки обращайтесь к врачу и начинайте лечение животных. Запущенные формы болезни могут закончиться для кроликов плачевно. Для недопущения чесоточных заболеваний следует проводить профилактические меры и соблюдать санитарно-гигиенические условия содержания животных.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
13 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий