Что такое шед и необходимые условия для содержания кроликов в шеде

Шед Как показывает практика многих фермеров, разведение кроликов является достаточно прибыльным делом, поэтому неудивительно, что многих предпринимателей интересуют особенности создания оптимальных условий для их содержания. Конечно, если у вас есть возможность и финансы, то можно построить целые комплексы для разведения этих милых и пушистых зверьков, но в условиях ограниченного пространства хорошим решением станет шедовая система содержания кроликов.

Что такое шеды

Шеды можно назвать настоящей мини-фермой для кроликов, которая позволяет максимально оптимизировать производство мяса и точнее рассчитывать количество потребляемых животными кормов, причем даже на год вперед. Проще говоря, если вас интересует увеличение товарной продукции и снижение материальных затрат на ее производство, то шедовая система – это именно то, что вам нужно.

Знаете ли вы? История кролиководства началась около 4000 лет назад. Останки первых кроличьих ферм этого возраста были найдены при археологических раскопках в Испании и Португалии.
Шед За последние несколько лет такой вариант содержания и разведения кролей приобрел широкую популярность как в частном использовании, так и в условиях целых предприятий. Он позволяет механизировать все основные технологии процесса кролиководства: уборку навоза, кормление (в том числе и подачу сена или травы) и поения животных.

В целом же шедовое содержание кролей предусматривает сооружение навеса с установленными под ним одно-, двух- или трехъярусными клетками (также их можно устанавливать в несколько рядов). Внешний вид шедов напоминает обычный прямоугольный сарай, хотя на практике они помогают существенно экономить место. Клетки для взрослых крольчих должны быть разделены на родильное и кормовое отделения с помощью специального лаза. На фасаде клетки навешиваются две дверцы: сетчатая, которая открывает доступ в кормовое отделение, и тесовая — позволяющая заглянуть в родильное отделение.

Всего в стандартном шеде можно разместить 72 клетки, 32 из которых предназначены для содержания самок, а остальные предусмотрены для проживания самцов и молодых крольчат в период доращивания.

Содержание кроликов в шедах не является какой-то системой, поскольку в каждом отдельном хозяйстве такие сараи строятся без соблюдения единых и рациональных размеров клеток, да и оборудование может отличаться своей конструкцией.

Преимущества содержания кроликов в шедах

Шед для кроликов Существует немало преимуществ постройки шедов для разведения кроликов. Во-первых, при грамотном подходе к обустройству клеток вы сможете значительно повысить производительность фермерского хозяйства. Во-вторых, построенный для кроликов шед существенно сэкономит пространство. В-третьих, всегда существует возможность самостоятельной корректировки постройки с учетом всех индивидуальных требований.

Кроме того, есть возможность содержания большего количества особей в комфортных условиях и отдельно друг от друга. Также подобная постройка защитит животных от палящего солнца и сквозняков, а при необходимости можно скорректировать температуру путем установки обогревательных систем (актуально в зимнее время года).

Что касается недостатков, то основным из них является сниженная рождаемость, которая сводится до шести окролов в год. Если не обогревать шеды, то в зимнее время получение потомства будет затруднительно. Для получения окролов круглый год и повышения производительности часто используют обогреваемые поилки и маточники.

Шедовая система содержания кроликов: необходимые климатические условия

Среди возможных систем содержания кроликов шеды отличаются удобством эксплуатации и обслуживания, однако при их постройке нельзя не учитывать климатические особенности вашего региона и режим освещения.

Освещение для кроликов

Шед с естественным освещением При разведении кроликов не стоит забывать, что эти животные нуждаются в естественном освещении, но при отсутствии сквозняков. Однако нельзя допускать попадания на клетки и прямых солнечных лучей, чтобы не было их перегрева. Если же у вас нет возможности обеспечить оптимальное естественное освещение, тогда можно использовать и естественные источники света (с 9 утра до 6 часов вечера).

Температурные показатели и влажность воздуха

Средняя температура в шедах для кроликов в основном на 2,6 градуса выше, чем температура на улице: зимой этот показатель выше на 2,9 °C, а летом на 2,3 °C. От возможных осадков строение защитит крыша и стены, но микроклимат внутри шеда будет зависеть от погодных условий.

Важно! Минусовая температура в зимний период мешает уборке навоза и препятствует автоматизированному поению кролей. Именно по этой причине приходится убирать навоз только в теплое время года – весной или летом.
Оптимальными температурными показателями при содержании кроликов является диапазон от +12 °C до +18 °C, хотя допустимым считается и отклонение в +/- 5 °C. Кроме того, эти животные тяжело переносят резкие колебания температурных показателей в дневное и в ночное время суток. Температура -30 °C и +30 °C – очень опасные значения, ведь в таких условиях животное может прожить только несколько дней: кроли начинают болеть и практически сразу же гибнут.

Обогреваемые гнездовые ящики Чтобы не допустить критического снижения температуры в шедах в зимнее время, желательно использовать обогреваемые гнездовые ящики и поилки, что позволит добиться круглогодичного и равномерного получения окролов, в результате чего возрастет продуктивность производства. Кроме того, в шедах также возможно использование одноярусных клеточных батарей, состоящих из клеточных блоков (рассчитанные на содержание самок с крольчатами до самой отсадки, или же шести кролей до 4-месячного возраста). Такие батареи оборудованы всем необходимым для комфортной жизни животных: кормушками, поилками, стойками и шлангами.

Что касается влажности воздуха в шедах, то этот показатель должен находиться на уровне 65-70%, так как высокая влажность или повышенная сухость плохо переносятся животными.

Как создать условия для выращивания кроликов в шедах

О будущих условиях содержания кролей необходимо задуматься еще на этапе строительства шедов. Прежде всего, стоит уделить внимание грамотному выбору размера конструкции, хотя нельзя забывать и об особенностях сооружения клеток: необходимо обеспечить беспрепятственный доступ к клеткам для уборки и кормежки животных.

Каким должен быть шед: размеры для комфортного содержания

Шед для кроликов Согласно принятым стандартам размеры шеда для кроликов должны исходить из норм площади на одну особь. В среднем это 0,17-0,23 м³ на неплеменную особь и 0,1 м³ на племенную. Исходя из этого, минимально допустимыми размерами клетки считается длина в 60 см для молодых кроликов и 100 см для взрослых кроликов. Ширина такой клетки должна составлять 80 см и 40 см соответственно.

Конструкция шеда являет собой металлический или деревянный каркас, обтянутый сеткой. Размер каждой отдельной клетки будет строго индивидуальным в зависимости от породы животных и их возраста. Также при планировании необходимо обязательно учесть и тот факт, что в стандартном шеде половина клеток отводится для самок, а оставшиеся распределяют между самцами и молодняком.

Знаете ли вы? Стандартным вариантом считается шед 30-50 м в длину и 3 метра в ширину, но если вам нужна целая мини-ферма, тогда эти размеры можно скорректировать на свое усмотрение.
В постройках промышленного масштаба сразу же оборудуется автоматизированная подача воды и корма, а также уборка навоза. Все, что остается фермеру, так это следить за состоянием поголовья и проводить своевременное техническое обслуживание. В небольших частных строениях большинство упомянутых процессов придется выполнять вручную.

Шед для кроликов Самку с приплодом лучше размещать в клетке размером 90*80*40 см, полы в которой выполнены из пластмассовых или деревянных реек (толщина и ширина этих деталей должна составлять 25 мм). С обеих сторон рейки (щель между ними не должна быть больше 14 см) оббивают пятисантиметровой металлической полоской. Все остальные элементы клеток можно изготовить из оцинкованной сетки с ячейками размером 25*25 или 16*48 см. Поилку и кормушку следует прикрепить к передней стенке клеток.

Одноярусные шеды являют собой достаточно длинный навес, имеющий посередине проход, по обе стороны от которого находятся ряды с клетками. В таком случае размеры клеток в шеде составляют 90, 70 и 40 см. Крыша у шеда этого типа двухскатная. В двухъярусных конструкциях проход также расположен посередине, вот только по обе стороны от него в два яруса размещены два ряда клеток. Как и в первом случае, крыша здесь двухскатная и имеет продольную фрамугу с обеих сторон (предназначена для освещения небольшой кроликовой фермы).

Оптимальная ширина прохода соответствует 120-130 см, а в торцевых стенках шеда он заканчивается дверью. Чтобы обеспечить дополнительное освещение, в задних стенках клеток можно проделать небольшие окна с решетками. На зиму их закрывают откидной дверцей, а на дверцы с внутренней стороны клеток навешивают кормушки и поилки.

Гигиена кроликов: особенности конструкции для уборки шеда

Шед для кроликов Разведение кроликов в шедах предусматривает соблюдение определенных гигиенических норм и требований. Сравнивая этих пушистых зверьков с другими животными, нужно отметить, что они намного чувствительнее к санитарным условиям, а значит, их лучше содержать в индивидуальных клетках, которые подлежат очистке не реже двух раз в неделю. Также при содержании в закрытом помещении рекомендуется его регулярное проветривание. Для удобной уборки под каждой клеткой должны находиться выдвижные поддоны.

Важно! Пол под шедами лучше не бетонировать, так как очистить такую поверхность от накопившихся экскрементов будет очень сложно. Это крайне отрицательно отразится на микроклимате всего шеда. В то же время почва под клетками отлично впитывает мочу, а испражнения (при подсыпке извести и торфа) можно периодически вывозить на поля с помощью легкого бульдозера.
При сооружении описанных конструкций на неровной местности в проходе делают пол-настил, слегка приподнятый над поверхностью земли (на 40-50 см). В таких шедах уборка навоза осуществляется весной и осенью.

При профессиональном шедовом содержании часто предусматривается обустройство канализации, которая являет собой обычный желоб, созданный из половин асбестовых труб. Он монтируется в бетонный пол под наклоном, и должен проходить под каждым рядом клеток. С помощью такой канализации фекалии стекают в специальную закрытую емкость (бочку) или сразу же в выгребную яму туалета.

Шед для кроликов Несущей частью шеда чаще всего выступают деревянные или металлические конструкции, а проход между клетками покрыт двухскатным шиферным настилом, который и соединяет ряды из блоков. В таком случае фекалии, попадающие в навозные каналы, придется убирать вручную через специальные откидные щиты, размещенные в проходе между шедами.

Шедовая система выращивания кроликов: существуют ли особенности в рационе

Все типы шедов для кроликов при постройке оборудуются подвесной дорогой, предназначенной для транспортировки кормов. Кроме того, у таких сооружений должен быть обустроен и водопровод (лучше с использованием полиэтиленовых труб).

При массовом содержании кроликов существенно возрастает вероятность заболеваний животных. В основном причиной подобного явления выступает высокий уровень влажности и нарушение баланса кормления, что, в свою очередь, объясняется сочностью кормов, то есть свежей травы и овощей. Поэтому как бы вам не было жалко своих подопечных, но количество этих продуктов в рационе необходимо минимизировать, тщательно убирая их остатки. Кроме того, опытные фермеры советуют придерживаться следующей схемы кормления: летом – использовать комбикорм и хорошо провяленную траву, а в зимний период – комбикорм и витаминное сено.

Шед для кроликовИсключением из этого правила считаются кормящие крольчихи, но в этом случае необходимо давать им только проверенные корма и в строго ограниченном количестве.

Разобравшись, что такое шед и как его соорудить на своем участке, вы сможете успешно разводить кроликов в любых местах, кроме регионов, где средняя температура опускается ниже -30 °C и поднимается выше +35 °C.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии