Секреты успешного разведения калифорнийских кроликов

Калифорнийский кролик Секрет популярности калифорнийских кроликов заключается в их внешней презентабельности, смышлености, а также в простом уходе за этими дружелюбными животными. Эти ушастые зверьки занимают лидирующие позиции в мировом рейтинге мясных пород. Одни их разводят для получения качественного диетического мяса, других интересует красивый мех, а третьи просто наслаждаются общением с миловидными млекопитающими. О том, какие выдающиеся характеристики есть у белых кроликов калифорнийских, а также особенности их разведения, выращивания и кормления молодого поголовья мы расскажем далее в статье.

Описание породы

Ушастые калифорнийцы прекрасно адаптируются к новым условиям выращивания, могут жить как в южных, так и северных регионах на всех континентах земного шара. Калифорнийский кролик К тому же они быстро развиваются, на выходе дают объемное высококачественное мясо и шерстку, что позволяет выращивать зверьков для мясо-шкурных целей. Рассмотрим главные особенности и преимущества калифорнийских кроликов в подробном описании породы.

Знаете ли вы? В Австралии диких кроликов считают заядлыми вредителями, поскольку ежегодный ущерб, нанесенный ими сельскохозяйственной промышленности, измеряется в пределах 600 миллионов долларов. Местные власти подсчитали риски от жизнедеятельности ушастых, что в перспективе грозят деградацией полей, эрозией грунтов, исчезновением многих редчайших видов фауны. Поэтому на разведение этих животных наложен запрет: нарушителей ожидает штраф в размере 30 тысяч долларов.

История выведения

Происхождение калифорнийской породы связано с именем Джорджа Веста – известного американского фермера из штата Калифорния, который специализировался на разведении кроликов. Изначально новшество кроликовода в обществе рассматривали как гибрид и лишь в 1928 году признали отдельной породой.

В ее основе заложены гены популярных на тот момент в Европе новозеландских белых, русских горностаевых, советских шиншилловых прародителей. В результате долголетнего скрещивания получилась уникальная порода, вобравшая в себя лучшие материнские качества.

Творец калифорнийцев вначале селекционной работы ставил перед собой цель создать скороспелых кроликов с качественным мехом. Поэтому полученный успех превзошел все ожидания. Калифорнийский кролик В первые годы своего существования порода, невзирая на все свои достоинства, не была популярна. Со временем фермеры далеко за пределами Калифорнии оценили продуктивность и качество этой разновидности миловидных зверьков, а также простоту их содержания и ухода.

Знаете ли вы? Если бы люди дали кроликам максимум свободы в размножении, то через 90 лет количество этих животных было бы равно количеству квадратных метров на планете Земля.

Внешние характеристики

Отличить калифорнийского кролика от других пород можно по внешним характеристикам. У них широкая цилиндрическая форма тела, что одновременно выглядит компактно, толстые и короткие лапки, небольшая легкая голова с красными глазами, куцая шея, средней длины уши, густая шерстка. Окрас у зверьков тоже специфический: ушки, нос, лапки и хвостик темно-коричневые, а все остальные части белые. Очень редко встречаются особи шоколадных и дымчато-голубых тонов. Часто калифорнийцев по ошибке причисляют к «бабочкам». В действительности истинные отличия этих пород очевидны лишь профессионалам. Они при выборе кроликов просят покупателей обращать внимание на мордочку кроликов. У представителей «бабочек» глаза темные, а пятно на носу напоминает раскрытые крылья мотылька.

Если взглянуть на молодняк, то и вовсе не сложно запутаться, ведь у новорожденного потомства часто чистый белый либо сиренево-голубой окрас. Пятнистость на животных появляется в меру их роста, когда запускается работа красящего фермента – тирозинана.

Знаете ли вы? Глаза кроликов и зайцев устроены таким образом, что они, не поворачивая головы, могут видеть то, что происходит за ними.

Продуктивность

Зрелые особи калифорнийской породы достигают 4,5-5,2 кг живого веса. Причем растут эти зверьки очень активно. Из 45-граммового крольчонка к двум месяцам вырастает двухкилограммовый зверек. Для мясного направления животных содержат до семимесячного возраста, когда прекращается их интенсивное развитие, и вес достигает максимального уровня. Калифорнийский кролик В целом при забое одного млекопитающего этой разновидности кроликов получается 80 % мяса и 2,5 % жира. При спаривании приплод может быть от 7 до 15 крольчат. У крольчих проявляются отличные материнские качества и хорошая молочность, что обеспечивает молодняку быстрый рост. За год от одной матки можно получить до 35 малышей. Чтобы обеспечить семью из 4-5 человек высококачественным мясом, достаточно 4 самок и 1 самца.

Фермеры единогласно говорят об эффективности разведения этой породы, поскольку затраты на содержания животных минимальные, а продуктивность превосходит все ожидания.

Важно! Если оценивать продуктивность кроликов калифорнийской породы по индексу сбитости, то его значение равняется 60-64%, что специалисты считают максимумом для мясного направления.

Как правильно выбрать кролика при покупке

Специалисты советуют при покупке крольчат остановить выбор на особях из небольших выводков. Важно полностью осмотреть животное. Оно должно быть подвижным и хорошо упитанным, с густой, блестящей и гладкой шерсткой, чистыми глазами. Калифорнийские крольчата Сторонитесь кроликов с взъерошенным потускневшим мехом и раздутым животом. Если планируете приобрести несколько самок, их нужно выбирать из разных гнезд. Делается это для избегания кровосмешения.

Также важно при покупке заглянуть зверькам в уши. Они должны быть чистыми, без видимых воспалительных процессов и каких-либо выделений. Здоровый кролик постоянно выражает любознательность, активен в клетке, не боится сторонних звуков и настроен очень дружелюбно. У него нет чиханий и выделений из носа.

Важно! Сомнения вызывают кролики, что неподвижно сидят в клетке, отказываются от еды, боятся выйти и не проявляют интерес ко всему окружающему.

Шерсть вокруг клоаки чистая, не слипшаяся. В противном случае вы имеете дело с животным, у которого проблемы с желудочно-кишечным трактом. Покупателю желательно поинтересоваться рационом питомцев, их возрастом, весом и родителями.

Содержание и уход

Калифорнийские кролики легко приспосабливаются к новым условиям, но, чтобы получить все, о чем мы говорили выше в описании породы, владельцу первым делом понадобится позаботиться о просторной уютной клетке. Ее высота должна позволять животным без препятствий подниматься на задние лапы.

Внутри обязательно оборудуйте доступные кормушки и поилки, а также небольшое укрытие, где зверек будет спать.

Любителям пушистых ушастиков будет интересно почитать о других популярных породах кроликов: белый великан, серый великан, ризен, чёрно-бурый, фландр.

Поставить клетку желательно в хорошо вентилируемом полутенистом месте, где нет сквозняков и солнцепека. Поддон внутри клетки нужно застелить опилками либо специальным кошачьим наполнителем. Главное, чтобы материал был влагопроницаемым и удерживал запах.

Уход за ушастыми включает не только кормление и чистку клетки – также важную роль играет гигиена глаз, шерсти, кожи, ушей, стрижка когтей. Регулярный еженедельный осмотр своего питомца позволит на ранних этапах обнаружить проблему и вовремя ее устранить. Калифорнийская крольчиха и крольчата На кожных покровах животного не должно быть никаких повреждений, красных пятен, струпьев, прыщей и ран. Их наличие говорит о неправильном функционировании печени, гормональном дисбалансе, пережитых стрессах. Шерсть у здорового кролика блестящая и мягкая. Если вы обнаружили колтуны, их необходимо состричь. По возможности расчесывайте кроликов щетками из натуральных волокон.

Важно! На одного кролика калифорнийской породы должно приходиться 0,3 квадратных метра площади в клетке.

Глазки домашних питомцев нужно осматривать каждый день. Если один глаз слезится, это может быть следствием удара либо попадания в него соринки. Присмотритесь внимательнее и понаблюдайте. Закисшие оба глаза являются признаками коньюктивита, поэтому немедля следует обратиться к ветеринару. Сухие выделения убирают из уголков глаз лоскутом чистой, слегка смоченной в теплой воде ткани.

Ушные раковины животного должны быть в чистоте. В случаях их загрязнения, возможно, понадобится чистка смоченной в слабо концентрированном растворе борной кислоты турундой.

Знаете ли вы? Кролики в домашних условиях могут прожить до 12 лет, а в дикой природе их жизнь длится лишь 1-2 года.

Чем кормить

Здоровые и продуктивные зверьки в домашнем хозяйстве возможны лишь при условии сбалансированного полноценного рациона. Разберемся, что предпочитают калифорнийские кролики, чем их кормить, и зависит ли питание от времени года. Кормление кроликов Учитывая интенсивные темпы развития молодняка, поголовью необходимо обеспечить обогащенную белками пищу. В ежедневном рационе обязательны рыбная либо мясная мука, молочные продукты, а также добавки протеина. Не стоит отказываться от классических кормов кроликов: сена либо свежей травы, корнеплодов, веток, комбикормов. Не забывайте следить, чтобы в поилках всегда была свежая вода. В зимнее время ее желательно подогревать, а летом удваивать количество.

Важно! Сколько раз кормить калифорнийских кроликов, зависит от их возраста. К примеру, крольчатам, которых месяц назад отлучили от материнского молока, необходимо 5 кормлений, а старшим особям в сутки достаточно 2-3.

Хорошие хозяева заботятся не только о том, чтобы домашняя живность была сытой, а и о сбалансированности и питательности кормов. Кроликам важно с едой получать необходимые для развития витамины и микроэлементы. А так как в продуктах они неприхотливы, то составление ежедневного меню не займет много времени. Важно чередовать эспарцет, лопухи, одуванчики, пижму, клевер, подорожник.

Зимой зеленые травы заменит силос. Также зверьки обожают морковку, тыкву, капусту и кабачки. Не окажутся от бананов, петрушки, кольраби. Но это уже лакомства, которые необходимо ограничивать, иначе рискуете спровоцировать диарею и аллергические недомогания. Корм для кроликов Из грубых кормов приемлемы молодые кленовые, липовые, ясеневые и осиновые ветки. В рационе должны быть кукуруза, бобовые культуры, овес, ячмень и отруби.

Важно! О правильности подобранного рациона можно судить по внешнему виду и поведению животного, а также по запаху его кала. Кролики не любят шоколад, копченую продукцию и другие привычные для людей лакомства. Эти продукты, так же как и резкая смена рациона, плохо сказываются на общем состоянии животных.

Прививки для кроликов

Все породы кроликов очень чувствительны к заболеваниям. По словам ветеринаров, около 10% поголовья попадает в число вынужденного забоя из-за болезни, еще 20% стада отбраковывается по той же причине.

Самыми распространенными и опасными для этих млекопитающих зверьков болезнями специалисты называют миксоматоз и вирусное геморрагическое заболевание.

Смертность от первого недуга очень велика, охватывает 90% поголовья. Чаще всего эпидемия миксоматоза начинается весной и осенью. Переносчиками возбудителей болезни являются кровососущие насекомые, в частности комары. Поэтому спасти домашних питомцев возможно лишь своевременной прививкой.

У заболевших особей отмечается гнойное выделение из глаз, слезотечение, появляется покраснение вокруг глаз, затрудняется дыхание, начинает течь из носа. Со временем появляются хрипы, животное отказывается от еды, опускает ушки, мало двигается. Спасти заболевшего невозможно.

Узнайте, что нужно делать, если ваш кролик заболел кокцидиозом и как проводить лечение препаратами «Соликокс» и «Байкокс».

Вирусная геморрагическая болезнь кроликов (ВГБК) распространяется воздушно-капельным путем и развивается на протяжении 3 дней, после чего в большинстве случаев наступает летальный исход. Смертность от этого заболевания тоже колеблется в пределах 90% от стада.

Главная опасность недуга кроется в скрытых симптомах. Лишь в осложненных острых случаях возникает затрудненное дыхание, жар, кровотечение изо рта и спазмы. Умерших от этих заболеваний животных необходимо сжечь и очень тщательно продезинфицировать клетку и весь инвентарь. В обоих случаях противостоять болезнетворным микробам можно лишь путем вакцинации. В ветеринарных аптеках имеются средства комплексные и отдельно от каждого недуга.

Специалисты советуют проводить прививки в комплексе. Впервые процедура делается, когда крольчатам полтора месяца – перед отлучкой от материнского молока. Вторая – через триместр (когда зверькам 4,5 месяца). В дальнейшем профилактические прививки необходимо повторять через каждые полгода.

Важно! Прививку делают внутримышечно лишь здоровым особям. Причем одним шприцом можно уколоть весь молодняк из одной клетки, а вот взрослых животных нужно прививать индивидуально.

Разведение молодняка

Пятимесячные калифорнийцы уже могут продолжать свое потомство, вступая в первую случку. Племенные особи могут жить до 10 лет. Важно, чтобы они были здоровыми и продуктивными. При выборе самки и самца обязательно обратите внимание на их телосложение, вес и двигательную активность. Не годятся для продолжения стада слишком маленькие либо чересчур крупные экземпляры. Спаривание длится не более 30 секунд. Кролики-калифорнийцы Появление молодняка – самый ответственный период для кроликовода. Отлучать крольчат от матери нужно тогда, когда наступает снижение ее молочности. В 70% случаев лактационный период калифорнийцев идет на снижение после 45 дней от окота.

Новые корма молодому поголовью вводят постепенно, добавляя в привычный рацион. На первых порах молодых животных садят в клетки по 6-7 особей, а со временем разделяют самок и самцов. Причем в одной клетке может быть не более 2 взрослых питомцев.

Знаете ли вы? Двухкилограммовый кролик может выпить столько воды, сколько десятикилограммовая собака.

Зеленый корм молодняку сразу давать нельзя. Его вводят постепенно лишь на 3 неделе жизни. Перед каждым кормлением крольчат необходимо поить. Летом для них идеально подойдет разнотравье, а зимой – сено злаковых культур, морковь и овес.

Теперь вы знаете все о породе калифорнийских кроликов: как их кормить, растить и уберечь от опасных заболеваний. Надеемся, наша статья поможет вам в организации успешного кролиководства.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии