«Биовит-80» для животных: инструкция по применению

Биовит 80 Для поддержания продуктивности животных не всегда достаточно соблюдать надлежащие условия и следить за сбалансированным питанием. Довольно тяжело подобрать подход к каждому зверю или птице, учитывая личные потребности и заболевания. В таких случаях на помощь приходят комплексные препараты, которые не только нормализуют множество процессов в организме, но и обогащают его необходимыми веществами для жизнедеятельности. «Биовит-80» – один из таких эффективных препаратов, он приносит значительную пользу хозяйству.

Что такое «Биовит-80»: состав и форма выпуска

Средство представляет собой однородный рассыпчатый порошок коричневого цвета. Бывает светлого и темного оттенка. Добывается путем обработки культурной жидкости Streptomyces aureofaciens, которая является источником хлортетрациклина. В воде не растворяется.

Знаете ли вы? Уже более 50 лет «Биовит» успешно используется в ветеринарии. За это время не было замечено никакой токсичной опасности для человека.

У «Биовита» в состав входит:

  • 8% хлортетрациклина;
  • около 35-40% белков;
  • жиры;
  • ферменты;
  • витамины (преимущественно группы B, особенно B12: не менее 8 мг на кг продукта);
  • различные минеральные и биологически активные вещества.
Выпускается пакетами весом от 25 г до 1 кг или бумажными мешками по 5, 10, 15, 20, 25 кг. Форма выпуска препарата

Фармакологическое действие

«Биовит» поступает в организм через пищу. Хлортетрациклин воздействует на различные микроорганизмы (как на грамположительные, так и на грамотрицательные), подавляя их рост и развитие. Но препарат практически не эффективен против кислотостойких бактерий, грибковых и вирусных заболеваний.

Знаете ли вы? Основной элемент продукта – хлортетрациклин, быстро усваивается организмом животного или птицы и легко выводится.

В целом комплекс компонентов препарата оказывает на организм животного стимулирующее и лечебно-профилактическое действие. Продукт поддерживает активность в крови около 10 часов, выводится в течение суток с органическими отходами.

При малых дозировках положительно сказывается на обмене веществ и газообмене легких. Повышает иммунитет.

При лечебных дозировках повышает устойчивость к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Также снижает падеж, увеличивает привес и продуктивность животных и птиц в хозяйстве.Птицеводство

Показания к применению

«Биовит-80» применяется в ветеринарии для лечения и профилактики у сельскохозяйственных животных, пушных зверей, кроликов таких заболеваний, как пастереллез, колибактериоз, сальмонеллез, лептоспироз, листериоз, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и легких, бактериальной этиологии; против орнитоза у птиц, холеры, кокцидиоза. «Биовит» так же полезен для ускорения развития молодняка: телят, поросят, цыплят.

"Биовит-80" также используют для профилактики болезней коров, кроликов, индюков, кур и гусей.

Инструкция по применению препарата: дозы и способ применения

Общие дозировки того, как следует давать «Биовит»:

Вид и возраст животных

Доза препарата, г

Телята 5–10 дней

5
Телята 11–30 дней

6
Телята 31–60 дней

8
Телята 61–120 дней

10
Поросята 5–10 дней

0,75
Поросята 11–30 дней

1,5
Поросята 31–60 дней

3
Поросята 61–120 дней

7,5
Кролики и пушные звери

0,13–0,2
Птица (молодняк)

0,63 г/кг

С целью лечения препарат применяется дважды в сутки и далее еще в течение 3 дней после прекращения симптомов болезни.

Для профилактики достаточно давать 1 раз в сутки 5-20 дней в зависимости от желаемого результата.

Важно! «Биовит» максимально эффективен и сохраняет безопасность продуктов для человека при соблюдении дозировок и периодичности применения.

Противопоказания и возможные побочные действия

«Биовит» не является аллергеном, негативная реакция на препарат возможна из-за индивидуальной непереносимости. При продолжительном лечении или нарушении дозировок могут наблюдаться расстройства желудка, экзема, поражение печени, стоматит, потеря аппетита. Не рекомендуется проводить длительный курс лечения беременным животным. Корова с теленком

Предостережения: особые указания

Употреблять мясо животных и птиц, как и молоко, яйца, можно только спустя 6 дней после окончания применения препарата. Животные, убитые ранее окончания срока, утилизируются в зависимости от решения ветеринара. Не применять с другими антибиотиками.

Лучшие породы животных для разведения на мясо: овцы, коровы, свиньи, кролики, куры, голуби.

Срок и условия хранения

Антибиотик для животных Препарат должен содержаться в сухом, темном месте без доступа детей и животных при температуре от -20 до 37 ºС. Хранить раздельно с пищевыми продуктами (список Б). Срок годности – 1 год.

Важно! Препарат способен терять свои свойства при высоких температурах, поэтому не рекомендуется добавлять в горячий корм, проводить любую термообработку. Его следует хорошо перемешивать.

Следует помнить, что препарат – антибиотик, и используют его только по необходимости. Соблюдая инструкцию средства, вы обеспечиваете безопасность не только животным, но и всем, кто будет употреблять ваши продукты.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии