Можно ли давать крапиву кроликам?

Крапива для кроликов Крапиву, как многовитаминное растение, часто добавляют в корм различным домашним животным. Поэтому неудивительно, что у кролиководов возникает вопрос, едят ли кролики крапиву и можно ли им давать ее в качестве дополнения к основному корму, как самостоятельный элемент рациона.

С этими вопросами и разберемся дальше.

Можно ли крапиву кроликам

Эту траву кролики едят, и очень охотно, уже с 20–30 дня от рождения. Любой заводчик скажет, что она полезна не только взрослым особям, но и молодняку, даже крольчихам после родов. Полезна она богатым витаминным составом, а также особым крапивным белком. Он усваивается лучше животного, но также способствует наращиванию кролями мышечной массы. Крапива для кроликов Поэтому вопрос, можно ли кроликам есть крапиву, имеет однозначный ответ: можно и даже нужно. Начинать ее давать стоит уже трехнедельным крольчатам, но в специально приготовленном виде. Полезна она и крольчихам при беременности, а также во время кормления, поскольку стимулирует выработку молока. К тому же растение имеет высокие антибактериальные свойства.

Важно! Лекарственные свойства имеют только те листья крапивы, которые собраны со второй половины июня до июля.

Как правильно давать растение

Крапиву кроликам давать можно в разном виде: саму по себе, в составе кормов, свежую, сушеную. Наивысшая концентрация питательных свойств у растения наблюдается в период до цветения.

Важно! Собирая крапиву, надо быть внимательным, чтобы не захватить случайно травы, которые опасны для кролей: чистотел, молочай, прострел, чемерица, живокост и прочие.

В свежем виде

Свежее растение очень полезно кролям, так как в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ. Крапива для кроликов Но прежде чем давать его животным, жгучую траву надо специально подготовить, чтобы не навредить питомцам. Собрав растение вместе со стеблями, его надо хорошо промыть под проточной водой. Затем, чтобы убрать жгучесть, обдать кипятком. Когда обработанная крапива хорошо просохнет, ее измельчают и дают животным в таком виде или вкупе с другими кормами или травами.

Знаете ли вы? Обжигающим эффектом крапива обязана муравьиной кислоте, которая содержится в особых микроволосках на ее листьях и при контакте с кожей оставляет на ней химический ожог.

Сушеная крапива

Как уже говорилось, траву кролям можно давать только ту, которая еще не зацвела. А что же делать после наступления цветения или зимой, когда недостаток витаминов ощущается особо остро? На эти периоды рекомендуется загодя засушить растение в нужном количестве.

Собранная до начала цветения и вымытая трава крапивы связывается в пучки и сушится в темном и хорошо проветриваемом месте. Можно перед просушкой ее измельчить и сушить на листах в разложенном виде.

Заготовки проводят обычно с июня до начала июля. Высушенное растение складывают в ящики, поскольку листочки, самая ее ценная часть, легко крошатся и стираются в пыль. Когда приходит пора использовать сушеную траву, ее достаточно заварить. Сушеная крапива для кроликов Заводчики утверждают, что кролики, в рацион которых включена крапива, растут быстрее, имеют лучшее качество мяса и меха. К тому же они реже болеют, дешевле обходятся в уходе.

Знаете ли вы? В Новой Зеландии растет вид крапивы под названием онгаонга, или крапивное дерево — гигант, вырастающий до 5 метров в высоту и способный обжечь до смерти.

Какую траву можно давать кроликам

Как уже говорилось, собирать можно траву с нераспустившимися бутонами, а лучше еще до их формирования. В это время она не только богата на витамины, но имеет самый высокий показатель антибактериальных, противовоспалительных свойств.

Важно! Кролям нельзя давать крапиву, принесенную прямо с огорода, особенно влажную. Собирать ее надо после того, как на ней высохнет роса. В противном случае у животных появляется диарея и вздутие.
После сбора и мытья стебли с листьями можно обдать кипятком целыми, а можно приготовить из них смесь. Для этого высохшее растение рубят на кусочки величиной 2-3 см, складывают в кастрюлю и обдают кипятком. Заем добавляют немного отрубей или комбикорма, можно смешать с толченым вареным картофелем и сбрызнуть соленой водой. Остудив смесь, ее можно давать кроликам. От нее у крольчих увеличивается приток молока, молодняк растет быстрее, а взрослые кроли хорошо набирают вес.

У кроликов очень чувствительный желудок, поэтому надо тщательно выбирать место для сбора растения. Срывать крапиву надо вдали от промышленных зон, заводов, дорог. Лучше брать ее в лесу, в собственном саду или огороде.

Также не переусердствуйте с включением растения в рацион. Его можно давать животным не более трех раз в неделю. Чаще допускается только в тех случаях, когда у кроликов возникают проблемы с опорожнением кишечника.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
83 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий