«Энроксил»: инструкция по применению в ветеринарии

Энроксил Животные, как и люди, подвержены различным заболеваниям, будь то домашний питомец или сельскохозяйственное животное. И поскольку братья наши меньшие более уязвимы перед лицом болезни, то помочь её преодолеть – наша прямая обязанность.

Ветеринарная фармакология разрабатывает различные средства для лечения тех или иных заболеваний и выпускает их в удобных форматах, приспособленных для животных и птиц. Сегодня рассмотрим ветеринарный препарат «Энроксил», применяемый для скота, птицы и домашних питомцев.

«Энроксил»: общие сведения и состав

Препарат «Энроксил» выпускается в нескольких лекарственных формах:

  • таблетки (15 мг, 50 мг, 100 мг), действующее вещество – энрофлоксацин;
  • порошок 5%, запаха не имеет, цвет желтоватый. Фасовка: пакеты массой 1 кг, 25 кг – барабан, основное действующее вещество энрофлоксацин;
  • «Энроксил» для птицы выпускается как раствор 10% для перорального применения, в стеклянных ёмкостях по 100 мл, 1 л в ёмкости из полиэтилена, действующий элемент – энрофлоксацин;
  • раствор для инъекций 5%, главное вещество – энрофлоксацин, вспомогательные – вода для инъекций, бутанол, гидроксид калия.
Препарат «Энроксил» предназначен для крупного и мелкого рогатого скота (для коз), свиней, птицы, кошек и собак. Назначают его для лечения респираторных заболеваний, при проблемах с мочеполовой системой и желудочно-кишечного тракта, вызванных вирусными микроорганизмами и бактериальными инфекциями. Энроксил

Фармакологические свойства

«Энроксил» в ветеринарии применяется как препарат широкого спектра действия. Он относится к группе фторхинолонов. Это антибиотики, уничтожающие инфекцию на клеточном уровне, вещества быстро всасываются, выводятся долго, что позволяет им действовать в организме продолжительный период.

«Энроксил» борется с бактериальными микроорганизмами при заболевании дыхательных путей, кожного покрова животных, мочеполовой системы, заболеваниях желудка, кишечника, активно помогает побороть микоплазменные инфекции.

«Энроксил» в форме таблеток удобен для собак и кошек. Таблетки имеют запах мяса, поэтому животное не придётся мучить, чтобы заставить проглотить лекарство. Таблетка, попадая в желудок, быстро всасывается слизистой, уже через пару часов после приёма в крови наблюдается максимальная концентрация лекарства. Действие препарата сохраняется в течение суток.

Пероральное применение «Энроксила» более удобно для домашней птицы. Препарат через слизистую желудка распространяется по тканям организма, максимальная концентрация наблюдается через полтора-два часа, сохраняется до шести часов. Применение

Инъекции препарата больше подходят крупному и мелкому рогатому скоту и свиньям. Всасывается и разносится по тканям организма через час после проведения инъекции. Терапевтическое действие длится около суток.

Препарат выводится из организма естественным путём.

Применение препарата

«Энроксил» не имеет сложной инструкции по применению, необходимо знать, с какого возраста и в каком виде давать препарат животным.

Важно! Инъекции препарата назначают сельскохозяйственным животным и собакам при таких заболеваниях: сальмонеллез, стрептококкоз, некротический энтерит, микоплазмоз, кампилобактерийный гепатит, колибактериоз, гемофилез, бактериальная и энзоотическая пневмония, колисептицемия, атрофический ринит, пастереллез.
«Энроксил» в таблетках для кошек и собак можно подмешать в корм. Кошкам разрешается давать препарат с двухмесячного возраста, собакам мелких пород – с года, крупным породам – с возраста 18 месяцев.

Хороший эффект наблюдается при лечении препаратом хламидиоза у кошек и риккетсиоза у собак. Также назначают собакам и кошкам при инфицированных ранах, инфекциях мочеполовой системы и органов пищеварения, заболеваниях органов дыхания, отитах. Кошка

Знаете ли вы? Коты и кошки вылизывают шерсть не только для соблюдения чистоты. Кошачьи во время процедуры слизывают с шерсти некое вещество, содержащее витамин В, который отвечает за равновесие нервной системы у кошек. Таким образом кошка успокаивается, снижает собственную агрессию.
Раствор «Энроксила» для перорального применения показан в основном домашней птице. Применяется для профилактики и лечения воспалительно-инфекционных заболеваний у бройлеров.

Дозировка

Применяя препарат «Энроксил», важно знать дозировку для каждого вида животного.

Раствор для инъекций 5%-ный вводят подкожно овцам, козам и телятам, внутримышечно свиноматкам, поросятам и подсвинкам в течение трёх дней раз в день. Дозировка: на 20 кг веса животного – 1 мл препарата.

При сальмонеллёзе раз в день, в течение пяти суток, дозировка: на 10 кг веса – 1 мл препарата.

Собакам инъекции делают подкожно, курс лечения – пять дней, приём раз в день, дозировка – на 10 кг веса 1 мл раствора. Собака

Раствор для перорального применения дают домашней птице вместе с водой. При сальмонеллёзе курс лечения составит пять дней, в других случаях – три. «Энроксил», следуя инструкции по применению для цыплят, рассчитывается 5 мл на 10 л питьевой воды; для птицы старше 28 дней – 10 мл на 10 литров воды. Лекарственный раствор готовят из расчёта потребности птицы в воде.

Кошкам таблетки дают из расчёта: 1 таблетка на 3 кг массы, до двух раз в день, в течение 5-10 дней.

Собакам – 1 таблетка на 3 кг веса два раза в день. Курс длится от пяти до десяти дней. Оба вида животных съедают препарат вместе с кормом.

Интересно! Самая древняя собачья порода – салуки. Этих собак содержали царствующие особы Древнего Египта. Интересно, что с животными обращались весьма почтительно, а после смерти предавали мумификации.
«Энроксил» – безопасный препарат, симптомы передозировки ни у животных, ни у птиц не выявлены.

Противопоказания и побочный эффект

Курицам-несушкам препарат строго противопоказан: энрофлоксацин попадает в яйцо. Возможна индивидуальная непереносимость препарата. Не желательно давать препарат котятам до двухмесячного возраста, щенкам до одного года.

Внимание! Не следует совмещать применение препарата «Энроксил» с другими противовоспалительными средствами: макролидами, тетрациклинами, левомицетином, теофиллином и прочими нестероидными препаратами.
Коровы

При инъекциях «Энроксила» во избежание болевой реакции в одно место нужно вводить не больше чем 5 мл крупным животным, 2,5 мл для мелких животных (кроликов).

Нельзя назначать препарат беременным животным и дойному скоту, не рекомендуется приём препарата при болезни почек у животных.

Сроки и условия хранения препарата

Препарат «Энроксил» в форме таблеток хранят в сухом и тёмном месте, температура хранения–от 5 до 25 градусов тепла. Срок годности – не более двух лет.

Препарат для инъекций и раствор для перорального применения хранят при тех же условиях, длительность хранения – три года.

При работе с раствором для инъекций следует соблюдать правила личной гигиены и меры безопасности. Лекарственные средства хранятся в недоступном для детей месте.

Нельзя использовать в быту ёмкости из-под препарата «Энроксил». Пустые ёмкости – флаконы, блистеры обязательно подлежат утилизации.

«Энроксил» аналогов не имеет, но судя по описанию препарата и широкому спектру применения данный ветеринарный препарат подходит животным как нельзя лучше. Он может помочь животным и птицам в лечении большого списка заболеваний. Кроме того, он безопасен для животных, хотя лечение должен назначить квалифицированный специалист.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии