Как сделать поилки для кроликов своими руками

Поилка для кроликов Содержание кроликов остается популярным направлением домашнего животноводства. Их ценят за нежное мясо и шкурки, а для их получения требуется постоянный уход. В магазинах есть немало приспособлений, которые его облегчают, но некоторые девайсы можно сделать и своими силами. Посмотрим, как делаются самодельные поилки для кроликов.

Требования к поилкам для кроликов

Эти зверьки потребляют довольно много воды (примерно 1 л в сутки) и требовательны к ее чистоте – плавающая в жидкости грязь практически сразу «отзывается» потерей аппетита у животных.

Сами по себе кролики очень подвижные, и перевернуть емкость для них труда не представляет, поэтому приходится подумать над формой поилки и ее надежным креплением. Да и разводить в клетках «болото» нежелательно. Поилка Те, кто давно держит кролей, замечали, что по каким-то причинам животные используют открытую тару с водой в качестве туалета, поэтому воду приходится менять регулярно, а на это не всегда есть время.

Важно! Постарайтесь регулярно осматривать, насколько заполнены емкости. К примеру, минимум для вакуумной или простейшей «бутылочной» системы составляет 0,5 л – если воды осталось меньше, придется долить.
Твердо решив взяться за изготовление автопоилки для кроликов своими руками, учитывайте эти нюансы. Придется держать в уме и другие требования к таким конструкциям, а именно:

  • Безопасность. На поилках не должно быть никаких заусениц, а тем более острых углов. Консервные банки исключаются.
  • Защиту от попадания пыли и мусора.
  • Объема должно хватать на сутки (то есть, литр с небольшим запасом).
  • Удобство для животных.
  • Заполнение и мойка тары тоже должны быть максимально облегчены. Располагают ее так, чтобы не тянуться через всю клетку, рискуя перелить воду.
  • Надежность и простота. Систему стараются сделать так, чтобы она была понятной для кроликов, и они не смогли ее сгрызть (бывает и такое).
Зная об этих моментах, вы легко выберете нужный тип поилки, а их на самом деле немало. Поилка

Читайте о таких популярных породах кроликов: «Ризен», «Баран», «Рекс», «Фландр», «Бабочка», «Калифорнийский», «Черно-бурый».

Какие есть поилки для кроликов

Проще всего взять миску, но эта простота оборачивается постоянной сменой воды и ее быстрым загрязнением. Даже для небольшого подсобного хозяйства это не лучший вариант.

Куда больше подойдут чашечные, вакуумные или ниппельные приспособления. Присмотримся к ним поближе.

Знаете ли вы? Разведение и содержание кроликов давно стало важной отраслью животноводства, требующей основательной научной базы. Первым отраслевым заведением в бывшем СССР стал открытый еще в 1932 году НИИ кролиководства, работающий и поныне.

Чашечные делают из бутылок и пластиковых банок. Плюс у них только один – большой объем. Неудобств они доставляют куда больше: их приходится утяжелять, цепляя с обратной стороны грузик или закрепляя хомут. К тому же они открыты, туда беспрепятственно попадает грязь, отмывать емкость приходится по несколько раз за день. Чашечная Вакуумные (или полуавтоматы) гораздо практичнее. Суть проста – вода из дополнительной тары подается в «основную» поилку самотеком, пока не дойдет до нужного уровня. Таким резервуаром может быть пластиковая бутылка, которая крепится на стенку клетки хомутами (нижний фиксатор при этом регулирует уровень жидкости). Вакуумная «Вакуум» прост и дешев в изготовлении, а вода в такой системе подолгу остается чистой. Есть и минус: жидкость может запросто вытечь из чаши, а зимой есть риск ее подмерзания.

Самыми востребованными являются ниппельные системы. Из закрытой емкости вода идет в трубку, на конце которой имеется шариковый ниппель. Чтобы напиться, кролику придется надавливать на этот шарик языком.

Важно! Чтобы не было протечек, стыки промазывают герметиком или же устанавливают резиновые шайбы – прокладки.
Такие поилки наиболее практичны: вода чистая и не испаряется (отсюда малый расход), пролить ее малореально даже для мощного взрослого кроля. К тому же это отличный метод для одновременной подачи витаминных или лечебных растворов во все клетки.

Среди недостатков можно назвать некоторую сложность изготовления и более высокую стоимость. При частых доливаниях может протекать крышка. В холодное время года бывает, что ниппель работает с перебоями (шарик может просто примерзнуть).

Автоматические приспособления подходят крупным хозяйствам. Из большого по объему бака вода по трубкам подается в чаши, установленные в клетках. Подача регулируется поплавковым клапаном, который опускается вместе с уровнем воды в резервуаре. Автоматическая Так десятки (а то и сотни) животных одновременно получают чистую воду. Правда, такая система трудоемка при сборке и довольно недешева.

Определившись с выбором, самое время узнать, как сделать поилку для кроликов.

Изготовление поилок своими руками

Сделать поилку может любой, тем более что для этого нужны подручные материалы, которых в достатке на каждом подворье. Начнем с наиболее простых, «бутылочных» конструкций.

Читайте также о том так сделать поилки для цыплят и кур своими руками.

Из бутылки

Здесь все просто – берут обычную пластиковую бутылку и примерно посередине нагретым ножом прорезают отверстие. По размеру оно должно быть таким, чтобы туда прошла кроличья мордочка.

Знаете ли вы? В 1963 году отечественные селекционеры вывели новую породу – советская шиншилла. Это своеобразный гибрид мелких грызунов французских линий и больших белых кролей породы Великан.
Для этого годится как тара в 1,5 л, так и 5-литровые баклаги (в зависимости от количества животных в одной клетке и их возраста).

Такие элементарные поилки для кроликов, сделанные своими руками из пластиковых бутылок, обычно закрепляют на клетке двумя кусками мягкой проволоки. Один прихватывает горлышко «бутылки», а другой держит верх.

Есть один момент, связанный с их использованием – кроли (особенно молодые) могут за неделю – вторую сгрызть такую емкость. Поэтому есть смысл сделать более надежную вакуумную систему.

Вакуумная

В ход идут те же пластиковые бутылки, но принцип подачи уже другой: часть воды, выливаясь, накрывает горлышко, а дальше – уже физика: разница давления не дает вылиться всей воде сразу.

Материала здесь минимум, как и затрат времени:

  • Берутся бутылка и любая емкость с округлыми краями (миска, контейнер, жестяная тара).
  • Донышко вырезается, туда будет заливаться вода.
  • Затем откручивают пробку, тем самым регулируя подачу воды. Некоторые делают иначе: пробка остается на месте, но в ней шилом или ножом делают 2-3 больших отверстия.

Важно! В некоторых хозяйствах можно увидеть поилки с применением жестяных или металлических бачков. Они долговечны, но края приходится обрабатывать напильником, а иногда и пускать «шов» паяльником (чтобы не ранить животных).
  • Бутылку крепят на стенку клетки проволокой или хомутами на высоте 8-10 см от пола.
  • Обе емкости располагают так, чтобы крышка находилась возле дна тарелки, но не прилегала к нему, перекрывая тем самым подачу.
  • Все, можно заливать воду.

Если клетка большая и плотно «заселена» животными, то и поилок понадобится несколько. Главное – чтобы они перекрывали потребность кроликов в жидкости.

Также на домашнем подворье можно содержать таких сельскохозяйственных животных: куры, свиньи, нутрии, козы, коровы.

Ниппельная (сосковая)

Ниппельные поилки для кроликов, сделанные своими руками, работают по одному принципу, но могут отличаться по конструкции. Те, что попроще в изготовлении, подойдут для небольшого по численности поголовья, живущего в 1-2 клетках. С них и начнем.

Делаются они так:

  • Берут бутылку с крышкой и отрезок мягкой резиновой или прозрачной пластиковой трубки. При покупке ниппеля в комплекте обычно предлагают и подходящую по размерам трубку – это еще лучший вариант.
  • В крышке аккуратно вырезают отверстие по диаметру трубки.
  • В трубку (на один край) вставляют ниппель, а другой конец заводят в крышку.

Знаете ли вы? В 1859 г. один австралийский фермер выпустил 12 пар животных. Спустя 40 лет кролей на континенте стало порядка 20 млн, и за это время они полностью уничтожили некоторые виды растений, оставили без кормовой базы тамошних овец и аборигенных животных.
  • Бутылку цепляют на стенку клетки хомутами (меньшим – возле горлышка, большим – вверху). Кролику должно быть удобно пользоваться ниппелем, так что подбирайте нужную высоту.
  • Прежде чем заполнить тару водой, подставьте под нее небольшую тарелочку – пока животные привыкнут к такому способу, вода может немного капать на полклетки.

Для большого количества кролей придется сделать более сложную систему. Кроме самих ниппелей с квадратными трубками, в магазине придется купить каплеулавливатель или «микрочашку», шланг, заглушки и переходник для трубок. Из инструмента нужна дрель, сверло – «девятка» и конический метчик, которым нарезают внутреннюю резьбу. Дальше все выгляди так:

  • По той стороне трубы, где идут пазы трубок, делают отметки и сверлят отверстия.
  • Затем их «проходят» метчиком.
  • В эти резьбы вставляют ниппель.
  • На сводный конец «магистральной» трубы ставят заглушку.
  • В заготовленном бачке или бутылке делается дырка с резьбой под шланг.
  • Другим концом шланг соединяется с трубкой от ниппеля. Для герметичности стыки обматывают лентой (подойдет тефлоновая).
  • Остается прикрепить каплеулавливатели.
Поилка Такая работа отнимет больше времени, но и «ресурс» у такой системы будет большим, а если поставить объемный бак, не придется часто доливать воду – тоже экономия.

Важно! Зимой не стоит экономить на обогреве и освещении: кроликам нужен комфорт. К тому же, вода не должна промерзнуть (иногда большие емкости утепляют).
Теперь вы знаете, какими бывают поилки для кроликов, как соорудить их своими руками, опираясь на фото и чертежи. Надеемся, они будут подолгу служить в хозяйстве, а пушистые питомцы – радовать быстрым ростом.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
16 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий