Как правильно применять препарат "Байкокс": дозировка и способ применения

Байкокс Такое заболевание, как кокцидоз, довольно часто встречается у кроликов.

Это инвазионное заболевание, которое вызывается паразитами – кокцидиями. Недуг поражает кишечник и печень.

Поэтому многие животноводы держат при себе препарат «Байкокс». Его применение позволяет добиться положительного результата на всех стадиях. При соблюдении определенных правил препарат не вызывает побочных эффектов.

В этой статье вы узнаете, как правильно давать кроликам препарат «Байкокс» и о противопоказаниях данного лекарства.

Описание и показания препарата "Байкокс"

В препарате содержится толтразурил (2,5 %), который смешан со специальным растворителем. Он обладает антикокцидийным действием. Сам препарат представляет собой бесцветную жидкость и не имеет запаха. Продаются в литровых пластиковых бутылках.

Основные симптомы кокцидиоза:

  1. Плохой аппетит;
  2. Быстрая потеря веса;
  3. Шерсть становится взъерошенной и не блестит;
  4. Слизистые оболочки приобретают желтый окрас;
  5. Проявляется диарея.
Обычно животные заражаются этим заболеванием через зараженный корм или воду. А маленькие крольчата могут получить вирус через материнское молоко.

Инкубационный период – 3 дня.

Знаете ли вы? Самый старый кролик дожил до 19 лет.

Как действует "Байкокс" на кроликов

Многие лекарства, которые применяют при кокцидиозе, не всегда справляются с задачей. Однако данный екземпляр устойчив к воздействию многих возбудителей заболевания и предназначен к применению для бройлеров, гусей, уток, индюков и кроликов.

Препарат уничтожает любые бактерии, которые могут вызвать кокцидиоз. Он убивает кокцидии на всех стадиях развития и не снижает иммунитет организма животного. Можно совмещать с другими лекарствами и кормовыми добавками.

Данные препараты применяют с Бакоксом: Cоликокс, Е-селен, Нитокс 200, Лозельваль.
«Байкокс» является умеренно токсичным, и при превышении дозировки не отмечаются побочные эффекты. Его можно применять в качестве профилактики. О том, какая дозировка для кроликов, вы узнаете в следующем разделе.

Байкокс: инструкция по применению препарата для кроликов (способ применения и дозировка)

Байкокс

Средство можно купить в двух вариантах – «Байкокс 2,5» и «Байкокс 5», и каждый имеет одну и ту же инструкцию. Перед использованием, нужно хорошо взболтать.

Препарат применяют следующим образом: «Байкокс» с концентрацией 2,5 % нужно разводить в воде (1 л воды на 1 мл препарата). Более концентрированный препарат не нуждается в растворении. Далее смесь заливают в поилку вместо воды. Процедуру повторяют 3 дня подряд. Затем рекомендуется провести перерыв в 5 дней и повторить курс.

«Байкокс 5» дают сразу в рот один раз. Дозировка – 0,2 мл на 1 кг веса кролика.

Важно! Перед применением рассчитайте дозировку по весу кролика.
Лекарство можно давать кролику раз в полгода. Он применяется через 10 дней после применения глистогонного средства и через 10 дней после вакцинации.

Курс лечения – 3 дня. При острой степени заболевания – 5 дней.

Профилактика проводится до родов. После родов маленьким крольчатам (в возрасте 25 дней и больше) можно один раз дать и не беспокоиться о паразитах. Если вы не давали крольчихе лекарство, то через 5 дней после первого раза вам нужно повторить прием «Байкокса» молодым кроликам.

Также профилактику можно проводить 2 раза в год.

Меры предосторожности при работе с препаратом "Байкокс"

перчатки

«Байкокс» имеет не только инструкцию по применению для кроликов и птиц, но и меры предосторожности.

  1. При работе с препаратом соблюдайте общие правила личной гигиены и техники безопасности (работайте в стерильных перчатках);
  2. При попадании на кожу или слизистые оболочки быстро промойте большим количеством воды место поражения;
  3. Бутылочку следует выбросить и не использовать для пищевых целей;
  4. По истечении срока применять нельзя;
  5. Лекарство нужно хранить в недоступных для детей местах.
Знаете ли вы? У самок кроликов бывает ложная беременность.

Противопоказания к применению

«Байкокс» имеет противопоказания к применению для беременных крольчих и в период лактации.

Лекарство принадлежит к третьему классу опасности. Это значит, что «Байкокс» безопасен для кроликов и даже в случае превышения дозировки не вызовет побочных действий.

Условия хранения и срок годности препарата "Байкокс"

В инструкции указано, что в упаковке может быть 10 ампул либо 1 л в бутылочке.

Байкокс Все тары нужно плотно закрывать и хранить в сухом месте, не допускать попадания солнечных лучей на упаковку и хранить при температуре до 25 °С. Также вам необходимо держать лекарство подальше от пищевых продуктов.

Раствор в бутылочке активен в течение 48 часов после открытия. Если появится осадок, раствор нужно тщательно перемешать или взболтать. Срок годности препарата при соблюдении всех условий – 5 лет со дня изготовления.

С помощью нашей инструкции вы смогли узнать, как нужно давать лекарство кроликам, а также какие существуют меры предосторожности и противопоказания.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии