Солнечный и тепловой удар у кроликов, первая помощь зверькам

Кролик Для того чтобы кролики росли здоровыми и чувствовали себя комфортно, необходимо учитывать множество факторов. К ним относятся температура, влажность, скорость движения и состав воздуха, освещение.

Рассмотрим, при какой температуре живут кролики и как влияет повышение температуры на жизнедеятельность животного.

Температура для выращивания кроликов

Температура содержания кроликов, при которой они хорошо себя чувствуют, – +12-18 °С. Нормальная температура в клетке у кролика должна колебаться в пределах ±5 °С. Кролиководов зачастую волнует вопрос: какую максимальную температуру выдерживают кролики? Взрослые животные способны несколько дней выдерживать пики температур ±30 °С, но нуждаются в дополнительном уходе. За пределами этих температур животные гибнут. Следует помнить, что кролики плохо переносят резкое колебание температур, повышенную или пониженную влажность воздуха и сквозняки. Оптимальная влажность для их содержания составляет 60-75 %. На сильных сквозняках животное может простудиться.

Знаете ли вы? Кролики относятся к социальным животным, то есть в дикой природе живут группами. Это отличает их от зайцев. Продолжительность их жизни в дикой природе составляет около года, в домашних условиях 8-12 лет.

Как влияет высокая температура на здоровье кролика

Кролик Регуляция температуры тела кролика проводится в основном через уши и дыхание. Этот процесс значительно усложнился из-за отсутствия у животных потовых желез. При температуре 20-25 °С частота дыхания повышается, а при 30 °С появляется одышка. В результате испарения влаги со слизистых оболочек животного частично охлаждается его тело. Большие уши кролика играют важное значение в терморегуляции организма. Кровеносные сосуды на ушах расширяются.

Чтобы их охладить, кролик разводит уши в стороны, таким образом увеличивая площадь контакта сосудов с воздухом. Такой механизм хорошо работает, если существует движение воздуха в клетке, вызванное, например, вентилятором. В нормальном здоровом состоянии температура тела кролика составляет 38-40 °С. При температуре 41,5 °С частота дыхания снижается, но оно становится глубоким и судорожным.

Важно! Если у кролика повышается температура до 41 °С, необходимо обратиться к ветеринару.

Важно следить за животными и не допускать повышения температуры в клетках до критических показателей. Высокие температуры воздуха негативно влияют на частоту приема пищи животным, повышая потребность во влаге. Свежесть воды необходимо контролировать ежедневно. Кролики не любят пить теплую воду, поэтому в жаркие дни ее можно менять несколько раз в день. Чтобы избежать теплового удара, кролики употребляют больше воды и лежат почти не двигаясь. Следует заметить, что в природных условиях животные хорошо справляются с критическими температурами. Они укрываются в земляных норах.

Как летом понизить температуру в клетках

Клетки для кроликов Несмотря на то, что кролик может быть подвержен солнечному удару при попадании прямых лучей, солнечный свет играет важную роль в жизни животного. В пределах светового дня зверьки нуждаются в естественном освещении. В жаркую погоду при открытом содержании необходимо следить за состоянием животных и предпринимать меры для понижения температуры в клетках. Для этого крышу клеток укрывают соломой, сеном, скошенной травой, листами волнистого шифера – всем тем, что имеет низкую теплопроводность и защитит кроликов от теплового удара.

В клетки можно поставить завернутые в ткань бутылки с холодной водой, кафельные или каменные плиты, от которых исходит прохлада. Кролик с удовольствием лежит на животе на этих плитах, потому что шерсть на нем не такая густая. Наилучшим укрытием в жаркую погоду является уличный вольер, размещенный в тени. Температура земли остается невысокой за счет охлаждения довольно глубокими слоями. В конструкции закрытых крольчатников рекомендуется предусматривать окна. Для хорошего проветривания их площадь должна составлять 8-10 % от площади пола.

Первые признаки получения кроликом теплового или солнечного удара

При повышении температуры сначала животное ведет себя возбужденно. Оно мечется, ищет прохладное место. Позже кролик становится вялым, лежит, распластав ноги по полу, не встает и не ест. Через некоторое время учащенное дыхание переходит в одышку. В результате теплового удара нарушается механизм контроля температуры животного, и это приводит к тепловому стрессу. Организм животного отдает меньше тепла, чем поглощает, это ведет к повышению температуры тела, нарушению работы центральной нервной системы и в тяжелых случаях может привести к коме. В результате нарушается кровообращение, что ведет к остановке дыхания.

Знаете ли вы? Максимальная зарегистрированная длина ушей кролика – 80 см. Максимальная продолжительность жизни -19 лет. Скорость бега кролика – 56 км/ч. Их глаза имеют такую конструкцию, что могут видеть происходящее сзади не поворачивая головы.

Как оказать первую помощь кролику при тепловом или солнечном ударе

Солнечный удар кролика Лечебные процедуры необходимо проводить безотлагательно. Сначала животное нужно перенести в тень. Следует знать, что тело кролика охлаждать необходимо постепенно. Резкие колебания температур могут негативно воздействовать на ослабленный организм животного. Необходимо накрыть кролика смоченным в прохладной воде полотенцем, смочить лапки и загривок.

Если животное не может пить, следует каплями влить в рот прохладную воду. Чтобы привести кровообращение животного в норму, нужна помощь ветеринара. С этой целью может использоваться капельница с физраствором. Врач должен по состоянию животного назначить лечение. Иногда даже используются антибиотики широкого спектра действия. Контроль температуры тела должен быть обязательным. Если помощь оказана вовремя, то питомец быстро встанет на ноги, в противном случае ему грозит смертельная опасность.

Важно! Если хозяин кролика кладет его почти на спину, думая, что кролик наслаждается в таком положении, то это ошибочно. Человек такими действиями провоцирует у животного состояние временного паралича. Кролик постоянно лежит, не встает, не двигается, не воспринимает звуки и боль. Эта защитная реакция организма мотивирована страхом.

Чтобы предотвратить перегрев животных, необходимо в жаркие дни обеспечить хорошую вентиляцию, охлаждение клеток и обеспечить животных достаточным количеством воды.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии