Как применять Нитокс 200 в ветеринарии, инструкция по применению препарата

Нитокс 200 Препарат нитокс 200 применяется ветеринарами для лечения бактериальных заболеваний, а также осложнений бактериального характера при вирусных инфекциях у коз, овец, свиней, коров и некоторых других сельскохозяйственных животных. Лекарство нитокс – это вязковатый прозрачный раствор для инъекций коричневого цвета, довольно резко пахнущий.

Продается в расфасовке по 20, 50 и 100 мл в стеклянных емкостях, герметично закупоренных резиновыми крышками с алюминиевой обкаткой. На каждой такой емкости должна быть нанесена информация о производителе (название, адрес, товарный знак), наименовании препарата, действующем веществе (название и содержание), объеме жидкости в емкости, номере серии и сроке годности. Кроме того, к оригинальному флакону с препаратом нитокс 200 должна прилагаться инструкция по применению содержимого в ветеринарии.

Механизм действия и действующее вещество, фармакологические свойства Нитокс 200

Действующим веществом препарата нитокс является окситетрациклин дигидрат – антибиотик тетрациклинового ряда, применяемый не только для лечения животных, но и в традиционной медицине (в частности, при пневмонии, бронхите и других инфекционных заболеваниях бактериального характера). Как следует из названия, нитокс содержит 200 мг действующего вещества на 1 мл препарата. Кроме того, в состав лекарственной формы входит компонент вспомогательного характера – комплексный растворитель магния оксида, ронгалита, моноэтаноламина, позволяющий значительно пролонгировать воздействие лекарственного препарата на возбудителя заболевания.

Окситетрациклин Механизм действия окситетрациклина на микроорганизмы состоит в том, что, как и другие тетрациклины, этот антибиотик препятствует размножению бактерий и вызывает полную задержку их роста (так называемый бактериостаз), причем рассматриваемое вещество способно оказывать такое угнетающее действие не только на бактерии, восприимчивые к воздействию антибиотиков ((Грам (+)), но и на бактерии, способные длительно противостоять подобным препаратам ((Грам (-)).

Знаете ли вы? Открытое датским микробиологом Гансом Кристианом Йоахимом Грамом деление бактерий на грамположительные и грамотрицательные основано на особенностях строения оболочки микроорганизмов: чем сложнее стенка клетки, тем тяжелее лекарству проникнуть в нее и начать свое воздействие. Классификация бактерий по этому методу получила название в честь ее первооткрывателя и произвела настоящую революцию в микробиологии и фармакологии.

Список бактерий, восприимчивых к окситетрациклину, очень широк. Сюда входят различные стафилококки, стрептококки, коринебактерии, клостридии, сальмонеллы, пастереллы, эризипелотриксы, фузобактерии, псевдомонады, актинобактерии, хламидии, эшерихии, риккетсии, спирохеты.

Нитокс Указанные выше свойства ветеринарного препарата нитокс определяют показания к применению его против таких заболеваний бактериального характера, как пневмония, пастереллез, мастит, кератоконъюнктивит, гнойный артрит, копытная гниль, атрофический ринит, абсцессы, хламидиозный аборт, синдром метрит-мастит-агалактии, пупочный сепсис, анаплазмоз, перитонит, плеврит и многие другие. Кроме того, нитокс применяют при различных респираторных заболеваниях, а также инфекциях, возникающих после травм и родов. Вирусные заболевания, как известно, не лечат при помощи антибиотиков, однако на их фоне у животных могут возникать осложнения бактериального характера, которые успешно преодолеваются с помощью инъекции препарата нитокс 200.

Лекарство очень быстро всасывается в органы и ткани животного, достигая необходимой концентрации уже через полчаса после внутримышечной инъекции. Количество действующего вещества, необходимое для достижения терапевтического эффекта, сохраняется в сыворотке крови до трех суток и выводится с желчью и мочой.

Важно! При использовании препарата следует иметь в виду его способность проникать в молоко. После инъекции нитокса 200 дойным животным их молоко нельзя употреблять в пищу ни в каком виде как минимум в течение недели. Допускается использование молока в этот период для кормления животных, но только после кипячения. Мясо животных, забитых раньше чем через три недели после введения препарата, также можно употреблять только для кормления животных либо для изготовления костной муки.

Инструкция по применению Нитокс 200 в ветеринарии, дозировка и способы применения

Препарат нитокс 200 для лечения животных используют, как правило, в виде однократной внутримышечной глубокой инъекции, однако конкретные инструкции и дозировки лучше получить у ветеринара.

Кроме того, как было указано, к любому флакону нитокса в ветеринарной аптеке обязательно должна быть выдана инструкция по применению для животных.

Нитокс 200 Производитель рекомендует использовать препарат из расчета 1 мл раствора на 10 кг веса животного, что в пересчете на действующее вещество составляет, соответственно, 200 мг.

Если состояние животного тяжелое, через трое суток инъекцию можно повторить, но при этом должно соблюдаться следующее правило: в одно и то же место крупному животному нельзя вводить более 20 мл препарата, для мелких животных этот предел в 2-4 раза меньше. В особо сложных случаях, если доза препарата превышает указанные границы, инъекцию нужно делать животному в другую точку, распределяя вещество по площади тела.

У животного может возникнуть аллергическая реакция на препарат. Обычно она проявляется в покраснении кожи, кроме того, животное может начать усиленно расчесывать место инъекции. Эти проявления, как правило, проходят сами собой через непродолжительное время, однако если реакция слишком сильная (особенно в случае превышения рекомендуемой дозы препарата), организму животного следует помочь справиться с интоксикацией введением таких препаратов, нейтрализующий действие магния, как борглюконат кальция или обычный хлористый кальций.

Что касается применения препарата нитокс 200 к отдельным группам животных, производитель рекомендует его для лечения:

  • крупного рогатого скота (в том числе детенышей) – от плеврита, дифтерии, копытной гнили, пастереллеза, кератоконъюнктивита, анаплазмоза;
  • свиней – от плеврита, пастереллеза, атрофического ринита, рожистых воспалений, ММА синдрома, гнойного артрита, пупочного сепсиса, абсцессов, послеродовых инфекций;
  • овец и коз – от перитонита, метрита, копытной гнили, а также хламидиозного аборта.
Для всех указанных выше животных препарат рекомендован при пневмонии, мастите, бактериальных заболеваниях на почве вирусных инфекций, а также инфекциях, занесенных в результате ранения.

Нескольких слов заслуживает возможность применения нитокса для лечения кроликов и птиц.

Лечение кроликов Кролики, как известно, являются одними из самых сложных в разведении сельскохозяйственных животных. Они сильнее других представителей фауны подвержены различным заболеваниям, которые могут привести к неожиданной и безвозвратной гибели целого поголовья.

Проблема усугубляется тем, что в последнее время животноводы демонстрируют не всегда оправданное увлечение новыми высокопродуктивными породами ушастых, которые завозятся из дальнего зарубежья без малейшего учета особенностей их содержания и заболеваний, которым такие животные подвержены. В результате вместе с подобными новоселами на территорию нашей страны проникают различные новые инфекции, к которым местный контингент абсолютно не подготовлен. Более того, и ветеринарные врачи в таких ситуациях также часто оказываются бессильными, поскольку, не будучи знакомыми с теми или иными заболеваниями, они не в состоянии ни правильно поставить диагноз, ни назначить эффективное лечение.

В связи с этим заводчикам часто приходится рассчитывать на собственные силы и заниматься опасными экспериментами, желая спасти своих любимцев. Собственно, именно таким опытным путем предложено вводить препарат нитокс кроликам, в частности, при появлении следующих симптомов: понижение аппетита либо полный отказ от пищи, малоподвижность и отсутствие привычных реакций (например, раньше животное радостно встречало хозяина, а теперь равнодушно сидит в углу), кашель, чихание, белые или жидкие выделения из носа.

Поводом для беспокойства является также то, что кролик начинает скрежетать зубами или постоянно тереть нос лапками. Указанные симптомы могут быть проявлением миксоматоза – острого инфекционного вирусного заболевания, почти наверняка грозящего летальным исходом без принятия экстренных мер. Ветеринарные врачи в подобных случаях, как правило, объявляют карантин и настаивают на забое зараженных особей, с чем любящему и рачительному хозяину согласиться, конечно, сложно.

Кролик Многие кролиководы настаивают, что заболевание можно излечить с помощью инъекций нитокса, хотя эффективность антибиотиков при лечении вирусных заболеваний давно опровергнута учеными. Тем не менее, если диагноз поставлен неверно и в действительности кролик страдает от инфекции бактериального характера, а ветеринар настаивает на забое – почему бы не попытаться спасти животное? Заводчики рекомендуют вводить препарат внутримышечно по 0,5 мл взрослым особям и по 0,1 мл крольчатам, повторяя инъекцию при необходимости через день до трех раз.

Тем не менее, поскольку производитель препарата не указывает на возможность его применения для лечения кроликов, подобные эксперименты могут проводиться лишь на собственный страх и риск кроликовода.

Сказанное в полной мере относится и к использованию нитокса для лечения птицы: инструкция производителя не предусматривает такой возможности, хотя птицеводы с успехом ею пользуются, более того, ссылаясь при этом на рекомендации ветеринаров.

Так, если куры хрипят и сопливятся, это может быть симптомом ларинготрахеита (острое респираторное заболевание), но, кроме того, подобные симптомы характерны и для других недугов, например пастереллеза (заболевание бактериального характера); микоплазмоза, возбудитель которого не относится ни к вирусам, ни к бактериям; сингамоза, вызываемого гельминтом; куриного клеща, а также таких вирусных заболеваний, как оспа и болезнь Ньюкасла.

Лечение кур Как видим, лечить хрипящую домашнюю птицу с помощью антибиотиков, не обратившись к ветеринару и не установив точный диагноз, все равно что играть в русскую рулетку. И тем не менее многие птицеводы именно так и поступают: подмешивают нитокс (1 мл на 1 л воды) в питье для заболевших кур, если птицы в состоянии самостоятельно принимать пищу, а в более сложных случаях делают единоразовые инъекции препарата внутримышечно (в мяско), рассчитывая дозировку в соответствии с инструкцией (0,1 мл на 1 кг массы).

Знаете ли вы? Антибиотики являются очень коварными препаратами, поэтому относиться к ним следует с особой осторожностью. Так, бытующее мнение о том, что после отступления болезни можно прекратить принимать курс антибиотиков, чтобы не травить организм понапрасну, в итоге приводит к тому, что недолеченная инфекция переходит в скрытую форму, создавая в итоге штаммы невосприимчивых к данному препарату бактерий. Например, в настоящее время в Китае обнаружена кишечная палочка, резистентная ко всем, даже самым современным антибактериальным медикаментам!

Именно поэтому, как и любой антибиотик, препарат нитокс должен применяться при условии точно поставленного диагноза и по рекомендации ветеринара. Любые самостоятельные эксперименты с подобными медикаментами могут причинить вред не только конкретному животному, но и окружающей среде в целом, так как бесконтрольный прием антибиотиков несет риск возникновения резистентной флоры, неподдающейся противостоянию новых антибиотических препаратов.

Преимущества лечения Нитоксом 200

Препарат Нитокс имеет ряд неоспоримых преимуществ по сравнению с другими лекарственными формами сходного действия. Помимо запатентованной технологии производства и доказанной высокой эффективности лекарства против огромного количества инфекций свиней, крупного и мелкого рогатого скота, стоит выделить:

  • Преимущества лечения Нитоксом 200 невысокую стоимость препарата;
  • короткий курс лечения (как правило, достаточно единственной инъекции), что, безусловно, удобно, когда речь идет о большом поголовье;
  • быстрый эффект (как было указано, введенный препарат всасывается в кровь буквально в течение 30 минут);
  • пролонгированное действие препарата, позволяющее удерживать в крови и органах животного действующее вещество в необходимой для лечения концентрации более трех дней после проведения инъекции.
Все эти качества препарата в совокупности обуславливают высокое доверие, которым по праву пользуется нитокс 200 среди ветеринаров всех уровней.

Меры предосторожности и условия хранения

Препарат нитокс 200 не рекомендуется совмещать с эстрогенными и кортикостероидными гормональными препаратами, а также с другими антибиотиками, в частности пенициллиновой и цефалоспориновой группы (в последнем случае эффективность воздействия препарата на возбудителя заболевания резко снижается).

Важно! Производитель отдельно предостерегает от использования препарата для лечения кошек, собак и лошадей!

Противопоказанием является также почечная недостаточность у животного, равно как и индивидуальная непереносимость к антибиотикам тетрациклиновой группы.

Нитокс 200 По уровню влияния на организм лекарство относится к третьему классу опасности (умеренно опасные вещества). Работать с ним нужно с учетом гигиенических требований и правил техники безопасности, рекомендованных производителем, а также соблюдаемых при использовании любых других ветеринарных препаратов.

Как и другие сильнодействующие лекарственные средства, нитокс 200 должен храниться в местах, недоступных для детей, и отдельно от прочих лекарственных средств. Условия хранения – темное сухое место, температурный режим в диапазоне 0°С - +20°С.

После истечения срока годности (18 месяцев с даты изготовления) препарат подлежит уничтожению.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии 2
Eugene Kuleshov 2017-08-05
Не указан срок ожидания по мясу при вынужденном убое
Извините. при внимательном прочтении обнаружил свою ошибку.