Сорта колючей ели с фото и описанием

Сорта колючей ели Всем известную голубую ель по-научному называю также ель колючая (лат. Pīcea pūngens). Это хвойное вечнозеленое дерево. Оно чудесно произрастает в наших широтах, но попало к нам из американских штатов Аризона, Нью-Мексико, Айдахо, Колорадо и Юты и является деревом-символом двух последних. Описание ели колючей начнем с того, что максимальная известная ее высота 46 метров. В природе обычно она колеблется от 20 до 30 метров. Цвет хвои может быть от серо-зеленого до голубого с длиной иголок от 15 до 30 сантиметров. Семена около 3 сантиметров, с крылом до 13 см, созревают в светло-коричневых шишках размером до 11 см и шириной 2 см. Ель колючая широко используется в декоративном садоводстве, поэтому познакомимся поближе с самыми интересными ее сортами, которых сегодня более 60.


Глаука Глобоза

Glauca Globosa — карликовый сорт колючей ели, который вывели из семян в 1937 году у Ант Клуиса. Это, скорее, кустарник, чем дерево, ствол не виден, высотой до 2 метров и шириной до 3 м.

У нее необычная крона — в виде шара или колоновидная, а со временем может приобрести форму треугольника, ветви расположены достаточно густо. Glauca Globosa Побеги ели Глаука Глобоза в длину обычно 9-12 сантиметров и 1 см в ширину необычного серебристого с голубизной цвета, в год вырастают максимум на 5 сантиметров.

На них как будто есть какое-то напыление. Вытянутые коричневые шишки напоминают елочные игрушки. Растение совершенно неприхотливо, может расти в любых почвах умеренной влажности, любит солнечный свет, морозоустойчива. Glauca Globosa В начале весны, когда почва не размерзлась, а солнце яркое, вероятен ожог хвои особенно у молодых растений.

Поэтому в конце зимы нужно накрыть ель агроволокном или лапником. Кроме этого, она хорошо переносит пыль и газ города, поэтому, кроме высадки в садах, она отлично приживется в городских условиях.

Важно! Ель нельзя сажать в местах, где до этого росли овощные культуры. Она может погибнуть.

Блаукиссен

Буквальный перевод Blaukissen — поцелуй голубого цвета, хотя некоторые интерпретируют как подушку. Этот сорт ели колючей Блю отличается броским голубым цветом хвои.

У молодых растений крона напоминает подушку, и с возрастом она остается такая или становится чуть асимметричной. Blaukissen Побеги жесткие и короткие, растут в год максимально в высоту до 3 см и до 4 см в ширину. Диаметр взрослого растения, как правило, не превышает 30 сантиметров. На фото очень необычный штамб этого сорта.

Сорт может расти как в слабокислых, кислых плодородных почвах с нормальной влажностью. Ему не навредит кратковременная засуха. Ель Блаукиссен адаптирована к загрязненному воздуху городов, поэтому может расти в городских условиях и в садах в контейнерах и грунте.

Важно! Сорт боится стоячей воды.

Блю Перл

Это карликовый сорт ели колючей, название в переводе буквально «жемчужина голубого цвета». Название объясняет круглую крону в виде подушки, которая позднее иногда переформируется в немного коническую. Блю Перл Побеги растут в год на 3 сантиметра, их цвет голубой сизый, иногда может встречаться зеленоватый оттенок.

Растение может произрастать в различных садовых грунтах с умеренным содержанием влаги, любит солнце, но может расти и в полутени. Взрослая ель вырастает всего около полуметра в высоту при ширине метр максимум. Хорошо себя чувствует в контейнерах и садах.

Блю Маунтин

Ель колючая Blue Mountain, в отличие от ранее описанных сортов, — дерево. Взрослое может быть до 25 метров, шириной около 5 метров, имеет аккуратную форму в виде пирамиды.

Считается очень популярной в ландшафтном дизайне из-за своей правильной формы и серебристо-голубого цвета хвои, которая растет очень медленно — до 5 сантиметров в год. Blue Mountain На дереве есть шишки, которые сначала зеленые, позже пурпурного цвета, а спелые — коричневые около 5 сантиметров в длину. Дерево растет в почвах разного вида с умеренным содержанием влаги.

Очень любит солнечный свет — в тени ее побеги тускнеют. Капризна к переизбытку влаги. Обычно ее высаживают рядом с ярко-зелеными растениями, которые подчеркивают необыкновенный цвет хвои этой ели. Также очень хорошо смотрится на открытых площадках.

Блю Даймонд

Голубой бриллиант — так дословно переводится название сорта колючей ели Blue Diamond. Его родители — неизвестный сорт и сорт Глаука Глобоза ели колючей, скрещенные в 1990 году в Голландии.

Побеги вырастают в год максимум на 15 сантиметров, растение зрелое достигает высоты 10 метров и ширины около 8 метров. Хвоя по цвету голубая, очень пушистая и плотная. Blue Diamond Крона в форме пирамиды, не нуждается в дополнительном формировании, хотя при желании легко переносится стрижка раз в год.

Лучше всего ель растет в слабокислой почве и с низким содержанием глины, не требовательна к наличию влаги.

Садоводы рекомендуют использовать ее как живую изгородь. Сорт Блю Даймонд считается самым стойким сортом ели колючей в отношении ожогов хвои весной.

Знаете ли вы? До сегодняшних дней сохранился рецепт елового пива, которое в старые времена было весьма популярно в Америке, Канаде, Шотландии и Скандинавии. Напиток делается из молодых ветвей, почек и шишек и обладает довольно специфическим вкусом.

Блю Тринкет

Название в переводе с английского означает «брелок». Это небольшая ель, обычно 5 реже 8 метров в высоту с жесткой колючей хвоей достаточно хорошей плотности серебристого голубого цвета. Блю Тринкет Побеги в год вырастают приблизительно на 10 сантиметров. Обычно ее крону в форме конуса дополнительно не формируют.

Дерево в достаточной мере неприхотливо, может расти в кислом и слабокислом грунте с умеренной влажностью, на солнечных участках и в полутени. Можно высаживать одно, но лучше смотрится группами.

Кейбаб

Латинское название этого сорта ели Glauca Kaibab. Отличен от других сортов асимметричной в молодости кроной, которая потом становится колоновидной, ветви растут очень густо. Цвет хвои голубой серебристый, однако, если солнца недостаточно, он может приобретать темно-зеленый оттенок. Glauca Kaibab В высоту взрослое дерево до 2 метров, в ширину до 8 м. Прирост в год от 8 до 10 сантиметров. Сорт может расти в любом грунте, очень морозоустойчив, нетребователен к загрязненности воздуха. Поэтому, кроме садов, подходит для высадки в городских условиях.

Костер

Вид колючей ели Koster выведен в Чехии около 100 лет назад. Она растет довольно быстро, за год набирая до 20 сантиметров и к 10 годам вырастая до 10 метров. Взрослое дерево обычно высотой до 15 метров и шириной около 5 м.

По форме крона в виде широкого конуса, плотная и с немного опущенными ветвями. Цвет побегов серебристо-голубой, не меняется в разные поры года. Koster Дерево неприхотливо к почвам, однако любит умеренную влажность и солнце, устойчиво к низким температурам. Можно выращивать этот вид в городах, так как он хорошо переносит загрязнение воздуха, но необходимо омывать крону несколько раз в год.

Знаете ли вы? Ель колючая — настоящий долгожитель растительного мира. Дерево может прожить более 600 лет.

Глаука Компакта

Glauсa Compacta относится к карликовым сортам ели колючей и известна с 1863 года. Как и все карлики, она растет медленно, к зрелому возрасту достигая размеров в высоту до 2 м и 6 м в ширину. Крона по форме напоминает широкий конус, ветви растут почти горизонтально к земле. Glauсa Compacta По цвету серебристо-голубая хвоя очень плотная и колючая. В саду прекрасно растет на открытых солнечных участках, в кислом или слабокислом грунте с достаточным количеством воды, хорошо переносит заморозки. Этот вид часто используют на участках как новогоднюю ель.

Фат Альберт

Сорт колючей ели Fat Albert отличен от других хорошим годовым приростом, который может быть высотой до 40 см и шириной до 20 см. Поэтому взрослое дерево достигает размеров 15 метров в высоту и коло 5 метров в ширину.

Форма кроны у этого представителя вида симметричная, в виде конуса, плотная густота ветвей, которые растут под углом к земле чуть менее 90 градусов. Фат Альберт Цвет хвои серебристый голубой. Этот вид ели колючей более требователен к кислотности почвы, ему нужен хороший дренаж и нежелателен переизбыток влаги.

Растет лучше всего на открытых солнечных местах, но можно выращивать и как живую изгородь. В этом случае рекомендуют раз в год деревья обрезать.

Эдит

Ель колючая Эдит очень популярна в ландшафтном дизайне из-за красивой короткой серебристо-голубой хвои.

Растет дерево не быстро, к 10 годам его высота около 2 метров, а к 30 не более 8 м. По отношению к почвам сорт достаточно выносливый, но лучше растет в кислом и суглинистом грунте. Эдит Влаги, как и солнца, должно быть достаточно. Если последнего мало, то цвет хвои может измениться в сторону зеленого. Очень хорошо этот сорт чувствует себя в маленьких садах, может расти как одиночно, так и в составе группы.

Мисти Блю

Сорт назван так из-за своего окраса, который меняется с ростом дерева. На молодом дереве есть ярко-зеленые иголки, которые впоследствии покрываются восковым налетом и к зрелости становятся яркого серебристо-голубого цвета, заметен даже стальной оттенок.

Ель колючая Мисти Блю растет довольно хорошо, в 15 лет при ширине до 4 метров высота около 7 метров. Крона очень густая, плотная, в форме конуса, ветви по отношению к земле расположены под небольшим углом. Мисти Блю Плодоносит Glauca Misty Blue светло-коричневыми шишками длиной около 7 сантиметров. К грунту не требовательна, любит свет и умеренное количество влаги при хорошем дренаже почвы.

Отлично чувствует себя в городских условиях, поэтому широко применяется для озеленения площадей и других больших общественных мест. Этот вид можно встретить в каждом ботаническом саду и практически в каждом большом парке.

Майголд

Вид Conica Maigold, в отличие от большинства своих родственников, родом из Канады. Ее молодые побеги золотистого цвета потом приобретают темно-зеленый окрас. Иголочки короткие. Это карликовая ель, взрослое дерево в высоту до 2 метров, а за год вырастает не более чем на 5 сантиметров. Майголд Сорт хорошо переносит как мороз, так и жару, больше любит кислую или слабокислую почву с умеренной влажностью. Садоводы советуют ее использовать для озеленения альпийских горок, террас, каменных садов.

Слезин

Ель колючая Слезин, наверное, самая маленькая из сортов. Высота взрослого растения возрастом 10 лет чуть более полуметра. Цвет молодых побегов ярко-голубой, во время цветения ими покрыт весь куст. Слезин Вырастая, они становятся более серыми. Почва для выращивания должна быть слабокислой, следует избегать переизбытка воды, но можно поливать и опрыскивать.

Хорошо растет на солнце, а в тени крона становится реже. Большой популярностью пользуются штамбы. Садоводы высаживают этот вид ели преимущественно на альпийских горках.

Ель колючую с ее разнообразием сортов можно смело использовать для выращивания в любых условиях — в саду, парках, требующих украшения городских местах, как в составе композиций, так и по отдельности. Растение достаточно неприхотливое к грунту, любит солнце, как и все живое. Из-за красивого окраса хвои станет настоящим украшением места обитания.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
68 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий