Как вырастить кедровую сосну на участке

Кедровая сосна Сосна кедровая сибирская (сибирский кедр) — величественный вечнозеленый гигант. Обхват ствола дерева достигает 2 м, крона многослойная раскидистая, а высота сосны кедровой достигает 45 м. Хвоя полна аминокислот, железа, витамина С и эфирных масел. Кедровую древесину используют для изготовления мебели, тары, музыкальных инструментов и посуды. Горсть кедровых семян восполнит суточный дефицит в витамине Е. Помимо полезных свойств сосны кедровой сибирской, описание которых вы прочли выше, это дерево отлично смотрится в ландшафтных композициях и однозначно привлекает внимание своей величественностью среди других зеленых насаждений.

Вырастить такое чудо-дерево на участке под силу каждому. Однако, сосна кедровая сибирская требует выполнения определенных правил по посадке и уходу, о которых вы узнаете прочитав статью.

Требования к посадочному материалу

Вырастить сосну можно двумя способами — прорастив семена и высадив саженцы. Второй способ предпочтительнее. Идеальным возрастом саженца для пересадки считается 5 лет. При этом рост не более 1 м, а обхват ствола не более 2 см. Саженцы сибирского кедра считаются очень уязвимыми, и их легко повредить во время высадки в грунт. При выборе саженцев следует обратить внимание на то, в чем хранится будущий гигант. Так как корневую систему легко пересушить, оптимальным считается приобретение саженцев в большом контейнере или с большим и влажным комом земли. Период высадки саженцев — ранняя весна.

Ознакомьтесь также со всеми тонкостями выращивания черной и горной соснами.
Кедровая сосна

Знаете ли вы? В естественных условиях кедр сибирский распространяется благодаря кедровке — маленькой птичке, которая питается кедровыми орешками. Делая запасы орехов, она закапывает несколько штук в землю и часто забывает о них, а кедровые семена вскоре всходят.
Кедр сибирский не требует деликатного ухода на участке, рассмотрим подробнее процесс его посадки и выращивания.

Выбор места для посадки

Правильно выбрав саженцы сибирского кедра, нужно так же ответственно подойти к выбору места для посадки. Это дерево растет не один десяток лет, а значит, надо задуматься над созданием благоприятных условий для успешного выращивания данного растения. Кедровая сосна

Освещение

Высаживать дерево следует на хорошо освещенном месте. Хотя молодняк отлично переносит и полутень, Сибирский кедр чувствителен к загазованности воздуха, это тоже следует учитывать при посадке.

Важно! Кедровые орешки следует с осторожностью употреблять в пищу людям, склонным к аллергии.

Почва

Отлично растет на супесчаных и суглинистых влажных территориях. Однако, если на вашем участке глинистый и суглинистый грунт, то необходим дополнительный дренаж почвы. В случае повышенной кислотности грунта поможет известь. Нужно в лунку бросить 300 г извести и перемешать с грунтом. Это поможет сделать почву более нейтральной. Кедровая сосна

Пошаговый процесс посадки

Итак, вы нашли на участке идеальное место для сосны кедровой. Теперь приступим непосредственно к высадке этого растения. Для этого необходимо:

  • Тщательно очистить участок, предназначенный для посадки, от сорняков.
  • Выкопать ямку для будущего дерева. Взгляните на корневище саженца вместе с земляным комом и добавьте еще примерно половину — это и будет идеальный размер лунки.
  • Уложить на дно лунки дренаж. Слой дренажа должен быть толстым, около 10-20 см. Можно использовать керамические осколки, пробки от бутылок или щебень.
  • Вставить саженец в лунку и аккуратно засыпать грунтом. Лучшего всего использовать смесь грунта с торфом или перегнившими листьями. Перед тем как засыпать грунтом, следует расправить запутавшиеся корни деревца.
  • Как завершающий этап высадки — обильный полив кедра (не менее 5 л воды).
  • Рядом со стволом следует вбить колышек, к которому будет подвязываться саженец.
Большую часть кислорода на земле производят именно хвойные растениями, вот некоторые из них: ель, туя, пихта, лиственница, кедр, тис, можжевельник, кипарисовик.
Кедровая сосна

Одно из основных правил успешного выращивания сосны кедровой сибирской — соблюдение расстояния между посаженными деревьями не менее 6 м.

Важно! Желательно выбирать саженцы с закрытой корневой системой. Это гарантирует ее сохранность.

Советы по уходу за сибирским кедром

Основной этап позади, осталось разобраться, что именно необходимо сибирскому кедру для формирования пушистой и колючей кроны.

Полив и рыхление

Несмотря на то что кедр любит влагу, полив следует делать по мере высыхания почвы. Летом чуть чаще, а вот зимой, когда дерево находится в покое, следует убедиться, что грунт полностью сухой и требует полива. Один раз слишком залив сосну, можно повредить корневую систему и вызвать её гниение. Рыхлить почву следует аккуратно. Корневая система находится близко к поверхности, поэтому рыхлению подвергается только верхний слой. Кедровая сосна

Подкормка

Сосна не нуждается в частой подкормке. Оптимально будет проводить подкормку растения в жаркие месяцы — с мая по июль. Удобрять почву подкормками азотного типа — не ранее, чем через год.

Мульчирование

Обязательным пунктом в уходе за сосной кедровой сибирской является мульчирование. Это позволит дольше сохранять влагу после полива и улучшить проникновение воздуха в верхние слои почвы. Идеальная мульча для сибирского кедра — опилки, хвоя и перегнившие листья.

Знаете ли вы? В благоприятных условиях сосна кедровая живет 500-800 лет.
Кедровая сосна

Борьба с вредителями и болезнями

Самый частый любитель полакомиться хвойным деревом — короед (гравер). Идентифицировать этого вредителя достаточно просто — на коре появляются маленькие дырочки, их прогрызают эти жучки. Массовое нашествие начинается в конце мая. В случае проникновения вглубь дерева самок короеда спасти лесную красавицу будет практически невозможно. Для борьбы с ними используют уколы в ствол активными веществами, а также своевременное очищение пораженной коры.

Часто можно заметить, что на первый взгляд у здорового дерева желтая хвоя. Это говорит о том, что дерево атакует сосновый хермес. Эти паразиты выпивают весь сок у молодых растений, и дерево медленно погибает. При наличии такого вредителя первым делом необходимо очистить кору и ветви от поврежденных участков. Далее следует опрыскать дерево инсектицидом, например «Моспилан», «Конфидор», «Командор».

Если вы хотите сохранить декоративность сосны, читайте как бороться с вредителями хвойных.
«Командор»

Рассмотрим болезни кедровой сосны и их лечение. Среди заболеваний у хвойных деревьев лидирует ржавчина хвои и смоляной рак. В первом случае дерево сначала желтеет, а потом начинают появляться белые отметины. Это признак того, что дерево атакует грибок. Чаще всего это заболевание бывает при наличии излишней влаги в воздухе. Поможет избавиться от ржавчины хвои очищение дерева от поврежденных мест. Смоляной рак ослабляет иммунитет дерева, способствует растрескиванию и опаданию коры. Чтобы избежать уничтожения кедровой сосны этим грибком, необходимо своевременно обламывать поврежденные и сухие ветви.

Сочетание с другими растениями

Сосна кедровая сибирская — неприхотливое дерево, однако есть несколько растений, которые нежелательны в качестве соседей. Не рекомендуют высаживать саженцы рядом с березами. Береза забирает практически всю влагу из почвы, что губительно сказывается на развитии сосны. Расстояние между ними для безопасного соседства должно быть не менее 6-8 м. Часто под сосной высаживают смородину или крыжовник. Тоже не самые лучшие соседи для хвойного дерева. Они являются распространителями спор серянки (смоляного рака).

Теперь вы знаете, как вырастить это дерево-долгожитель, которое будет радовать не только вас, а и ваших детей и внуков.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии