Практичные советы по выращиванию паслена в доме

Комнатный паслен Комнатный паслен – неимоверно декоративное растение. Во время плодоношения куст покрывается маленькими глянцевыми шариками-плодами, причём из-за неравномерности созревания плоды окрашены в разные цвета: от бледно-жёлтого до тёмно-красного.

Создаем идеальные условия для выращивания паслена в доме

Идеальные условия для паслена комнатного – хороший свет, влажность воздуха, почвы и тепло. В жаркий период следите за тем, чтобы листья не получили ожог от прямых солнечных лучей. В это время лучше не держать растение на освещённом месте.

Месторасположение и освещение

Оптимально подходящим растению местом будут юго-восточные или юго-западные окна. Освещение для паслена должно быть рассеянным, но ярким. На южных окнах паслен может получить ожог, на северных не будет цвести, а рост и развитие будут медленными и вялыми. Плодоносить паслен домашний и вовсе не будет. Паслен

Температурный режим

В весенне-летний период паслену нужна температура +15 - + 25˚С, зимой у растения наступает период покоя, температуру нужно понизить до 12 градусов. Летом паслен нужно выносить на балкон на свежий воздух.

Важно! Не ставьте растение под прямые лучи солнца, избегайте сквозняка.

Ухаживаем за пасленом с умом и знанием дела

Паслен любит умеренный полив, но не переносит сухости воздуха. Учтите, что в летний период и период покоя за паслёном при выращивании в доме разный уход.

Знаете ли вы? К семейству паслёновых растений относится мандрагора. Во времена Средневековья растению приписывали колдовскую силу. Корень мандрагоры похож по очертанию на человеческую фигурку, может быть поэтому чаще всего его использовали в любовной магии.

Как поливать домашний паслен

Полив В период активного роста и развития растение поливают по мере высыхания верхнего слоя грунта. Затем постепенно полив уменьшают, доводя до минимума в период покоя (октябрь – февраль). В конце февраля также постепенно полив увеличивают и начинают опрыскивания.

Влажность воздуха

Паслен при уходе в домашних условиях требует влажности воздуха не менее 60%. Когда в помещении слишком жарко и сухо, проводите опрыскивания, летом – утром и вечером. Раз в семь дней растение можно ставить в поддон с влажной речной галькой.

Интересно! От латинского названия паслена dulcamára получил своё имя лекарь-шарлатан Дулькамара – один из героев оперы Гаэтано Доницетти «Любовный напиток».

Подкормка для паслена

В период роста паслен не нуждается в удобрении, подкормки необходимы в конце весны, летом и осенью. В качестве удобрения подойдут составы для цветущих растений, удобрения для томатов. При проведении подкормок следуйте строго указаниям в инструкции к препарату.

Как проводить обрезку

Для красивого формирования компактного куста паслен нужно обрезать. Весной боковые побеги обрезают на треть длины, таким образом центральный ствол (основа куста) получает больше питательных веществ. Процедуру проводят после появления ягод. Осенью паслен нуждается в обрезке для пышного кущения, побеги, не несущие бутоны, прищипывают.

Пересадка и почва для паслена

Пересадка Пересадку паслена проводят ежегодно для молодых кустов, взрослые растения пересаживают раз в три года. Перед пересадкой растение обрезают. Для паслена готовят питательный субстрат, возможны два варианта:

  • Торф, дерновая земля и листовая земля в равных пропорциях;
  • Торф, перегной, песок и дерновая земля (2:2:1:2).
Горшок для паслена при пересадке должен быть просторным для корневой системы растения. На дно уложите дренаж (керамзит, галька). После посадки растение поливают, удобрять можно через две недели.

Ядовитость паслена

Зелёная ягода паслена содержит стероидные гликозиды – ядовитые для человеческого организма вещества. По мере созревания, если верить учёным, ягода менее ядовита, но известны случаи отравления с летальным исходом. Так что очаровательный домашний цветок с красными ягодами может быть опасен.

Внимание! Содержать паслен нужно в недоступном для детей и домашних животных месте. И те и другие любопытны, а красные ягоды такие красивые, так манят попробовать.

Употребление ягод паслена может вызвать сильнейшее отравление. Токсины, содержащиеся в них, раздражают слизистую желудка и всасываются в кровь. Симптомы отравления:

  • Учащённое сердцебиение и сбои дыхательной системы;
  • Нарушение координации движения и потеря слуха;
  • Расширение зрачков;
  • Рвота и боли в желудочно-кишечном тракте.
Все эти симптомы однозначно заявляют о том, что паслен ядовит. При первых признаках необходимо промыть желудок слабым раствором марганцовки с добавлением активированного угля. Даже после успешного промывания нужно показать пациента врачу.

Размножение паслена в домашних условиях

В домашних условиях паслен размножается двумя методами: семенным и черенкованием. Уход за молодыми саженцами и всходами не отличается от ухода за взрослым растением.

Размножение черенками

Черенки паслена Для паслена комнатного процедура размножения черенками проводится после проведения обрезки весной. Стебли после процедуры не выбрасывают, отбирают крепкие побеги и сажают на укоренение во влажный песок или торф. Когда черенки пустят корни, их пересаживают в подготовленный горшок с дренажом. Почву готовят из смеси песка, перегноя и дерновой земли (1:2:1). После пересадки стебли прищипывают для лучшего роста куста.

Паслен из семян

При размножении семенами в контейнер или ящик засыпают просеянную листовую землю. Семена сеют на поверхность, затем засыпают слоем песка (1см), увлажняют (можно опрыскать, чтобы не нарушить слой), накрывают стеклом. Температура в помещении должна быть в пределах 22°C. Через две недели взойдут ростки, которые пикируют дважды по мере роста. Подросшие паслены высаживают в отдельные горшки.

Возможные проблемы при выращивании паслена

О проблемах в уходе растение подскажет своим внешним видом. Если скручиваются листья, значит, у паслена слишком интенсивное освещение прямым солнцем. Под прямыми солнечными лучами держать паслен нельзя, листья получают ожог от агрессивного ультрафиолета. Поставьте растение в место с рассеянным освещением. На солнце оно может находиться только в утренние или вечерние часы. Если растение сбрасывает листья – света, напротив, мало, возможно, вы слишком затенили паслен. Когда на листьях появляются бурые пятна – это свидетельство нехватки магния. Учтите это при выборе подкормок для цветка. При недостатке подкормок листья могут и обесцвечиваться.

Паслен не плодит Паслен не плодоносит – это значит, что ему нужно искусственное опыление. Для этого мягкой кистью для рисования перенесите с цветка на цветок пыльцу. При недостаточном тепле паслен плохо цветёт, соответственно плохо плодоносит, его плоды не яркие и не выразительные. От недостатка влаги глянцевые ягодки сморщатся, увеличьте полив, чтобы оздоровить растение. При повышенной влажности почвы и воздуха паслен будет сбрасывать и плоды, и листья. Такое же поведение наблюдается при слишком высоких температурах содержания.

Сохнет и желтеет листва и стебли паслена – причина, скорее всего, кроется в сухом воздухе. Излишне сухой воздух в помещении чреват также появлением паразитов: тли, белокрылки и паутинного клеща. Бороться с вредителями можно при помощи инсектицидов и фунгицидов (Актеллик, Децис, Фитоверм).

Выращивание декоративных растений всегда требует внимания. В уходе важна золотая середина, иначе недостаток или избыток того или иного составляющего приведёт к болезни любимца. И всё же скрупулёзное выполнение правил стоит того, чтобы растение приятно радовало цветением, плодоношением, пышной листвой.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии