Пеллея: описание, виды, посадка и уход

Пеллея Пеллея (пилея), в простонародье – кнопочный папоротник, относится к семейству синоптерисовых. В естественной среде пеллея произрастает в тропических, субтропических и умеренных зонах на разных континентах, однако чаще всего встречается в Америке.


Описание пеллеи и ее виды

Пилея От прочих папоротников пеллея отличается тем, что прекрасно переносит влагу, и если за ней грамотно ухаживать, то листья у нее вырастают весьма длинные. Такие характеристики позволяют выращивать это растение как ампельное. Этот цветок любители комнатных растений выращивают редко, поскольку считают пилею очень требовательной и капризной в уходе. Однако флористы утверждают, что это не совсем правильно: если за этим папоротником грамотно ухаживать, он может стать достойным украшением любого помещения.

Зимой пеллее нужна прохлада, и жаркое помещение действует на нее крайне негативно. Лучше всего этот цветок выращивать в нежарком зимнем саду, где он сможет реализовать свою почвопокровную функцию. Небольшие размеры пеллеи делают ее в естественной среде обитания практически незаметной. Но в способности образовывать натуральный кружевной ковер под более крупными растениями, этому папоротнику нет равных.

Знаете ли вы? В древности считали, что, если срезать папоротник, можно вызвать дождь. А если его вырвать с корнем, то даже и бурю.

В природе пеллея имеет около 80 видов, однако в качестве комнатного растения выращивают только 6 из них:

  1. Круглолистная (Pellaea rotundifolia). Имеет ползучее чешуйчатое корневище и круглые или эллиптические листья темно-зеленого окраса.
  2. Темно-пурпурная (Pellaea atropurpurea). Отличается фиолетовыми черешками и красновато-коричневыми листьями. Может культивироваться как комнатное и как садовое растение.
  3. Зеленая (Pellaea viridis). Самый крупный вид пеллеи. Внешне напоминает круглолистную, однако листочки немного удлинены.
  4. Яйцевидная (Pellaea ovata). Обладает изящными светло-зелеными вайями с сердцевидными долями. Неприхотлива в уходе и прекрасно переносит жару даже в зимнее время.
  5. Копьевидная (Pellaea hastata hort. non Link, P. viridis Prantl). Отличается треугольными листьями, расположенными несимметрично.
  6. Голая (Pellaea glabella). Папоротник высотой в 35 см с линейными листьями и голыми черешками. Считается идеальной культурой для отделки альпийских горок.

Пеллея В качестве комнатного растения чаще всего выращивают пеллею круглолистную. Она представляет собой небольшой куст с ползучим чешуйчатым корнем. В дикой природе этот папоротник встречается во влажных лесах Австралии и Новой Зеландии. Практически круглые кожистые листочки располагаются зеленым черепичным узором вдоль ворсистого побега. Пеллея не слишком интенсивно разрастается, но способна выпускать за сезон до десяти молодых вай. Высота этого растения зачастую ограничивается 15 см, хотя взрослые папоротники могут вырастать до 40 см.

Развивается пеллея непрерывно, не останавливаясь даже в холодную пору, хотя вегетативный период приходится традиционно на весну-лето. При этом происходит постоянное отмирание старых листков, что сказывается на декоративности пеллеи. Отличительной чертой этих папоротников является наличие узких ребер, которые, на самом деле, оказываются двухцветными чешуйками на корнях. Пеллея как комнатный цветок – это миниатюрная прелестница, которую заслуженно можно назвать принцессой.

Знаете ли вы? Свое название этот папоротник получил благодаря темному цвету черешков листьев «pellos» (темный). У нас пеллея больше известна как кнопочный, а в Европе – как пуговичный папоротник.

Пеллея: выбор места для домашнего папоротника

Пеллея Этот папоротник необычный – он любит постоянную влажность и прохладную зиму. Прекрасная переносимость пилеей сухого воздуха в помещениях и несложный уход превращает ее в самый перспективный вид комнатного растения. А роскошное сверкание листочков буквально оживляет интерьер, заставляя выглядеть помещение свежим круглый год. Пеллею смело может выбирать даже новичок в деле выращивания комнатных растений.

Температура и влажность воздуха для выращивания пеллеи

Все виды пеллеи (кроме яйцевидной) отдают предпочтение средним температурам, даже больше любят прохладу. Комфортнее всего весной и летом они чувствуют себя при температуре +20 °C. Температура выше +23 °C отрицательно сказывается на листьях и требует дополнительного ухода в части полива. Поэтому для пеллеи предпочтительнее выбирать самые прохладные помещения.

Важно! В вегетативный период не стоит допускать снижения температуры до +17...18 °C.

Пеллея В период покоя для пеллеи обеспечивают температурный режим в +14...16 °C. Если температура будет выше, это может привести к полному или фрагментарному сбрасыванию листьев. В таком случае в программу ухода следует ввести опрыскивание листьев. Более низкие температуры могут оказаться для растения губительными. Не случайно среди комнатных пеллей много растений садовых папоротников. Они обожают свежий воздух, не боятся сквозняков и нуждаются в систематическом проветривании помещения. Поскольку пеллея любит прохладу даже летом, на улицу ее выносят изредка, за исключением прохладных террас, балконов или в прохладные дни.

Важно! При проверке температуры нужно иметь в виду, что для пеллеи важнее температура субстрата. Собственно, она не должна быть ниже +14 °C – переохлаждение корневой системы губительно для растения.

Какое освещение любит пеллея

Несмотря на то что пеллеи относятся к папоротниковым, они светолюбивы, поэтому требуют особенного размещения. Все виды пеллеи, кроме голой и темно-пурпурной, не выносят прямых солнечных лучей. Свет должен быть ярким, но рассеянным. Если пеллею расположить на южных окнах, то их нужно притенять полупрозрачными экранами. Лучше всего папоротник пеллея чувствует себя на подоконниках, выходящих на север. На западной и восточной стороне растение лучше расположить во втором-третьем ряду или устроить рассеянный свет.

Назвать тенелюбивой пеллею нельзя, однако к необходимой теневыносливости можно адаптировать с молодого возраста. В тени такое растение будет расти медленнее, а листья местами менять цвет. В целом это растение не теряет свою декоративность ни в тени, ни в полутени. Чтобы приучить пеллею к тени, нужно постепенно, в течение 1-2 недель, менять ее месторасположение, передвигая растение каждый раз на 50 см. Допустимо сменять 2-3 позиции.

Важно! Освещение для пеллеи лучше корректировать в состоянии покоя (октябрь-февраль).

Пеллея: подготовка к посадке

Если вы приобрели пеллею в цветочном магазине, не спешите сразу ставить ее на окно – создайте комфортные условия для растения.

Выбор емкости для посадки

Емкост для посадки Горшки для пересадки должны быть глиняными или керамическими – пластиковые и жестяные не годятся по причине использования слабокислой почвы. Для пеллеи в силу горизонтального типа роста корней подходят широкие и неглубокие горшки. При этом небольшие и молодые растения нельзя высаживать в крупные емкости. На дне емкости обязательно нужно проложить хороший слой дренажа (керамзит).

Знаете ли вы? Припарки и примочки из папоротника применяли для лечения разнообразных хворей, включая раны и укусы змей, воспаления и кашель.

Как подготовить почву к посадке пеллеи

Практически все саженцы, приобретаемые в магазинах, высажены в субстрат, обогащенный разнообразными активаторами роста. Делают это с целью придания цветку лучшего товарного вида. Вместе с тем в таком грунте легче транспортировать растение. Как бы то ни было, такую почву нужно заменить. Папоротники любят кислотность 4,5-5,5 pH. Для создания такого питательного грунта берется перегной, листовая (садовая) земля и торф в равных долях. Можно в почву добавить песок.

Технология посадки пеллеи

Пилея Пересадка папоротников проводится по мере необходимости. При пересадке растения корневая система аккуратно достается из емкости и вместе с земляным комом переносится в новое жилье. Свободное место засыпается приготовленным субстратом. Утрамбовывать верхний слой не нужно – его следует присыпать землей, которая осталась в старом горшке. После посадки необходимо обильно полить теплой водой.

Важно! Если вы приобрели пеллею в цветочном магазине, первые несколько дней ее нужно держать отдельно от остальных растений, чтобы избежать допустимого заражения.

Размножаются пеллеи спорами и делением куста.

Размножение пеллеи делением куста

Если пеллея сильно разрослась, можно использовать такой способ ее размножения, как деление куста. Для этого цветок выкапывают и избавляют от большей части земли. Разрезать корни нужно острым, чистым лезвием на несколько частей.

Важно! В каждой деленке должно оставаться не меньше двух листовых розеток.

Саженцы нужно сразу же укоренить, чтобы тонкие корешки не пересохли, поместить в тенистое место и ограничить полив. Адаптироваться саженцы будут в течение месяца.

Как посадить пеллею спорами

Пилея Споры пеллеи собирают с листьев и просушивают. Сеют их, не углубляя, в парник на влажную песчано-торфяную почву. Для предупреждения пересыхания почву накрывают пленкой. При выращивании из спор нужно следить, чтобы температура грунта не опускалась ниже +21 °C. До появления всходов ящик держат в темном месте, ежедневно проветривая и опрыскивая землю. Через 30-90 дней начинают появляться первые всходы. Укрытие снимают, и емкость переносят на светлое место. Между ростками должно выдерживаться расстояние в 2,5-3 см. После того как всходы подрастут, их можно пересаживать в горшки с почвой для взрослых пеллей. Рекомендуется высаживать в один горшок по 2-3 сеянца.

Знаете ли вы? В Англии считали, что при помощи спор папоротника человек может стать невидимым и обрести магическую силу.

Особенности ухода за пеллеей в домашних условиях

Хотя пеллея и экзотическое растение, но уход за ней несложен, а начинающие любители цветов могут ознакомиться с основными моментами на фото.

Как поливать домашний папоротник

Папоротники – влаголюбивые растения, которым просто необходим обильный полив не менее 2 раз в неделю. Вода при этом должна быть отстоянной и теплой (или комнатной температуры). Недостаток влаги может быть губителен для пеллеи. Оставлять воду в поддоне и заливать пеллею тоже не следует – это чревато загниванием корней. Между поливами 3-4 см верхнего слоя почвы должны просохнуть.

Важно! Папоротники чувствительны к смене режима полива: если их долго не поливать, а затем залить водой, то растение навряд ли восстановится.

Полив Для папоротников при поливе лучше применять талую, дождевую или отстоянную воду. Иногда можно пользоваться для полива пеллеи кипяченой или очищенной (дистиллированной) водой. Помимо регулярного полива, папоротники нужно опрыскивать. Частота опрыскиваний зависит от уровня влажности воздуха в комнате. Если воздух в помещении сухой, то опрыскивать растение нужно ежедневно.

Если же показатель влажности находится на приемлемом (50 % и выше) для пеллеи уровне, то опрыскивать ее часто не нужно – достаточно 2 раза в неделю. Хотя пилея как гибридная форма и не доставляет больших хлопот при уходе в домашних условиях, но к воде у нее особые требования: опрыскивать листья можно только мягкой, отстоявшейся водой, немного теплее комнатной температуры. Если на папоротнике скопилась пыль, а необходимости в опрыскивании не возникает, грязь лучше убрать мягкой кисточкой – влажная уборка не понравится пеллее.

Важно! При поливе пеллеи нужно быть осторожным – лить воду на листья нельзя.

Удобрение пеллеи

Пилея Как и большинство лиственных культурных растений, в период активного роста (весна-осень) пеллея нуждается во вспомогательном питании. Подкармливать растение нужно хотя бы раз в 2-3 недели. Для этого используют комплексные подкормки или специальные составы для декоративно-лиственных растений.

Важно! Чистые азотные удобрения для пеллеи использовать нельзя, поскольку ей нужен особый баланс микроэлементов.

В период условного покоя (осень-зима), несмотря на то что расти пеллея не прекращает, удобрения не вносят даже в случае потери декоративности.

Как и когда пересаживать пеллею

Папоротники каждый сезон выпускают более десятка новых листьев, а старые при этом засыхают. Пеллеи самостоятельно листья не сбрасывают и требуют сторонней помощи – старые, засохшие и некрасивые листья просто обрезают. В омоложении это растение не нуждается. Пересаживать пеллею нужно по мере разрастания в грунте корней, а раз в три года обновлять верхний слой (около половины старого заменяют новым). Также при пересадке, если папоротник разросся, следует производить кустовое деление.

Горшок для пересадки пеллеи должен быть чуть больше прежнего (на пару сантиметров в высоту и ширину). Корни отряхивать от земли не нужно – растение должно помещаться в новую емкость с «личной» почвой. После пересадки папоротнику, как и пилее ливанской, нужен особенный уход в домашних условиях: первые 3-5 дней цветок нужно держать в переходных условиях (в полутени, при более высоких температурах), поддерживая легкую влажность земли до адаптации и возобновления роста.

Знаете ли вы? Папоротники – самые загадочные представители мира флоры. Археологи и сегодня находят окаменевшие отпечатки этого растения, жившего миллионы лет назад.

Трудности при выращивании пеллеи в домашних условиях, основные болезни и вредители папоротника

Пеллея практически не поражается паразитами. Среди возможных проблем можно отметить:

  1. Пожелтевшие листья и размягченные побеги. Эта ситуация может сложиться вследствие излишнего увлажнения почвы. Как и при выращивании пилеи обернутой, при уходе за папоротниковыми в домашних условиях, нужно следить, чтобы вода в горшке не застаивалась.
  2. Если у пеллеи побледнели листья и стали опадать, значит, освещение для нее является слишком ярким, и нужно либо сменить месторасположение горшка, либо устроить растению рассеянный свет.
  3. Сморщенные и засохшие листья говорят о том, что температурные условия нарушены – папоротнику слишком жарко.
  4. Листья бледнеют и сохнут на концах, новые листочки более мелкие. Это результат нахождения пеллеи в тени.
  5. Желтые и бурые пятна на листьях папоротника говорят о солнечном ожоге.
  6. Листья желтеют и скручиваются – растению не хватает свежего воздуха. Нужно чаще проветривать помещение.
  7. Из-за плохого качества воды (холодная, с большим количеством хлора) в почве может завестись нематода. В этом случае пеллею может спасти только пересаживание в свежий грунт с одновременной обработкой специальным раствором.

Наибольшую угрозу для пеллеи представляют:

  • гниль, возникающая по причине переувлажнения почвы;
  • щитовка;
  • трипсы;
  • тля.

ПеллеяСтоит отметить, что от наиболее активных в сухих условиях вредителей – паутинных клещей – пеллея не страдает. Обмыванием листьев бороться с вредителями не рекомендуют – лучше стразу прибегнуть к инсектицидам. Великолепная пеллея не только добавит свежести в вашу цветочную коллекцию, но и наполнит дом неповторимой гармонией. Главное – обеспечить папоротнику комфортные условия.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
14 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий