Секреты успешного выращивания селагинеллы в домашних условиях

Селагинелла Распространенное растение в тропических странах — Селагинелла (Selaginella), является древнейшим растением на Земле и единственным родом споровых растений.

В благоприятное время, когда не нуждается во влаге — это вечнозеленое растение, внешне чем-то схожее с папоротником.

Виды селагинеллы для комнатного цветоводства

Многочисленный род селагинеллы включает в себя около 700 разных видов, но лишь немногие удалось приспособить к комнатным условиям. Наиболее распространенными являются:

Селагинелла Джори. Сорт растения со скромными небольшими размерами. Лаконичные кустики со стоящими прямо побегами, окрашенные в светлый зеленый цвет с золотистой окантовкой. Салагинелла Джори Селагинелла Мартенса. Низкорослый вид, устилает землю пушистым ковром, чем-то напоминает мох. Стебли стоят прямо, могут достигать 20 см. Хорошо растет при рассеянном свете и обильном увлажнении, используется при создании небольших оранжерей. Салагинелла Мартенса Селагинелла чешуелистная. Благодаря необычной форме, напоминающей цветок, получила второе свое название — Роза Иерихона. Побеги имеют длину 10-15 см, при засухе они начинают закручиваться вместе с листьями вовнутрь, образовывая форму в виде клубка.

Его часто можно встретить в продаже в виде шарика скрюченной сухой травы, совершенно мертвого на вид. При попадании в воду цветок «на глазах» оживает, на протяжении суток он распускается пушистыми веточками, приобретает насыщенный зеленый цвет. Чешуелистная

Знаете ли вы? Селагинелла обладает способностью жить без воды на протяжении нескольких десятков лет!
Селагинелла безножковая. Выглядит как декоративная травка с короткими стеблями, густо покрытыми малюсенькими нежными листочками. При должном поливе и влажности воздуха образует на почве мягкий пушистый ковер.

Оптимальные условия для выращивания дома

Селагинелла имеет очень короткие корни, поэтому при выращивании этой культуры следует отдать предпочтение широкой и плоской емкости. Если условия для жизни растения окажутся благоприятными, то оно довольно быстро начнет разростаться.

Самими популярными комнатными растениями являются: фиалки, монстеры, орхидеи, гузмании.

Месторасположение и освещение

Цветок очень любит теплые и сырые места. Для разрастания ему необходим рассеянный свет или тень. Селагинелла—идеальное решение по озеленению окна, выходящего на север или для комнат с искусственным освещением. Селагинелла

Температурный режим

Селагинелла не любит температурных перепадов, ей необходима постоянная температура воздуха на протяжении всего года +20 С.

Особенности ухода в домашних условиях

Селагинелла не цветет, но ее ценят за неповторимые формы и необычные листочки, и для того чтобы подольше созерцать эту неповторимую красоту, необходимо соблюдать правила ухода за растением.

Полив и влажность воздуха

Как представителю тропической культуры, селагинелле необходим особый уход в домашних условиях. Одомашненный цветок замечательно себя чувствует в условиях повышенной влажности воздуха. Если нет возможности несколько раз опрыскивать селагинеллу на протяжении дня, то можно поставить емкость с цветком в поддон с водой.

Цветок любит обильный полив, так как у него нет состояния покоя, то поливают его одинаково, как летом, так и зимой.

Важно! Если зимняя температура воздуха в помещении опустилась ниже +18 С, то необходимо сократить частоту растения.
Вода для полива селагинеллы должна быть хорошо отстоянной, мягкой, комнатной температуры. Нельзя допускать пересыхания земляной смеси в горшке, она должна быть все время влажной.

Почва и ее удобрение

Для хорошего самочувствия селагинеллы ей необходима влагоемкая и питательная смесь, состоящая из рубленого сфагнума, песка и дерновой земли. Реакция почвы — слабокислая или нейтральная.

Подкормка цветка производится каждые две-три недели на протяжении всего весеннего – осеннего периода. Для удобрения селагинеллы можно воспользоваться подкормкой для орхидей или использовать питательные смеси для декоративных лиственных растений, сократив рекомендуемую дозу вдвое. Почва

Правила пересадки

Пересаживают цветок один раз в несколько лет в весенний период. Горшок для растения нужно подбирать неглубокий, почти плоской и широкой формы. На дно емкости выкладывают дренажный слой, после—земляную смесь. Замечательно себя чувствует селагинелла в специальных аквариумах.

Важно! Не нужно удалять сморщенные и бурые листочки у селагинеллы — так она дает вам понять, что ей не хватает полива.

Размножение селагинеллы в домашних условиях

В естественной среде этот вид размножается с помощью спор, но в домашних условиях это очень хлопотно, гораздо легче размножить ее, разделив кустик на несколько частей: от корневища отделяется часть растения с побегами, которые укореняются по несколько штук в небольших емкостях, наполненных питательной почвой.

Для лучшего укоренения цветку создают условия, приближенные к тепличным. Емкости накрывают пластиковой бутылкой или полиэтиленовой пленкой и следят за поддержанием высокой влажности под ней. Селагинелла Некоторые виды селагинеллы отращивают корешки на стебле, в таком случае отделяют укоренившуюся часть цветка.

Знаете ли вы? Споры плаунов сгорают с яркой вспышкой, эту особенность отметили и некоторое время применяли при изготовлении бенгальских огней и фейерверков.

Болезни и вредители селагинеллы

Обращайте внимание на внешний вид селагинеллы, она сама подскажет, где искать решение проблемы:

  • листья вялые и мягкие—нет доступа воздуха к корневой системе, так как сильно залита почва в горшке. Отрегулируйте полив или пересадите цветок в новую землю. Перед пересадкой внимательно осмотрите растение, удалите подгнившие корешки, оставшиеся обработайте раствором фунгицида. Обработанное растение необходимо посадить и накрыть полиэтиленовым пакетом, для создания тепличных условий;
  • листья вытягиваются и имеют нездоровый бледный вид—нехватка освещения или полив производится слишком жесткой водой. Для полива лучше использовать отстоянную воду, если состояние цветка не изменится—примените подкормку хелатом железа или ферровитом;
  • изменение цвета и отмирание листочков—высокая температура воздуха воздействует на цветок, необходимо повысить влажность воздуха в помещении;
  • листочки сворачиваются—на растение воздействуют холодные сквозняки или в помещении высокая температура воздуха;
  • уменьшается рост цветка—нет питательных веществ в почве растения, необходима подкормка.
Селагинелла Селагинелла не терпит сквозняков и остро на них реагирует. Она практически не болеет и очень редко поражается вредителями, но при слишком сухом микроклимате на цветок могут напасть паутинные клещи. Для избавления от них необходимо подготовить мыльный раствор и обработать им растение.

Знаете ли вы? В некоторых странах до сих пор споры плауна используются в медицине в качестве присыпки при пролежнях.
Селагинелла —растение капризное, и в случае ненадлежащего ухода недолго будет радовать своей декоративной красотой. Но старания ваши быстро окупятся, ведь этот цветок так оригинально смотрится и хорошо сочетается с другими растениями, может использоваться как почвопокровник при создании зимних садов, флорариумов, сада в бутылке.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии